Севастополь

Суд обязал Социальный фонд учесть украинский стаж севастопольца

Создан правовой прецедент в интересах всех севастопольцев и крымчан.

Апелляционный суд Севастополя обязал Пенсионный (а теперь – Социальный) фонд России (СФР) внести данные об украинском стаже гражданина в лицевой счёт и учитывать его при расчёте индивидуального пенсионного коэффициента. Об этом сообщает телеканал «Первый Севастопольский».

Напомним, многие жители Крымского полуострова, которые через Госуслуги запрашивают в СФР выписку о состоянии своего индивидуального лицевого счёта, сталкиваются с тем, что их украинский трудовой стаж в ней частично или полностью отсутствует. На требование внести эти данные Социальный фонд России отвечает отказом.

При этом ещё в 2014 году для жителей Крыма и Севастополя специально был разработан и принят 208-й Федеральный закон, в котором чётко прописаны механизмы учёта стажа украинского периода и начисления коэффициента.

Более того, представители Социального фонда неоднократно заявляли о том, что в 2020–2021 годах фондом велась работа по сбору архивных данных от работодателей Крыма и Севастополя, а в начале 2023 года появилась информация о создании технической возможности вносить данные в личный кабинет по индивидуальным обращениям граждан.

«Основным документом, подтверждающим периоды работы до 2015 года граждан, работавших по трудовым договорам, является трудовая книжка. После правовой оценки на соответствие требованиям пенсионного законодательства Российской Федерации сведения о трудовой деятельности будут отражены на индивидуальном лицевом счету без дополнительного подтверждения», – сообщила тогда заместитель начальника отдела организации назначения пенсий Ирина Орлова.

Однако даже спустя полтора года Социальный фонд отказывает заявителям в этом законном требовании, в чём смог на личном опыте убедиться севастопольский журналист и депутат Законодательного собрания Антон Пархоменко.

Он совместно со специалистами юридического бюро «Центр защиты прав граждан и юридической помощи» под руководством юриста Антона Афанасьева подал иск в Ленинский суд с целью обжаловать отказ Социального фонда. В феврале 2024 года в суде первой инстанции иск был выигран. Социальный фонд в свою очередь подал апелляционную жалобу.

27 мая Апелляционный суд Севастополя не удовлетворил апелляцию и обязал СФР выполнить законные требования заявителя.

Данный правовой прецедент имеет большое значение для всех жителей полуострова, так как показывает позицию суда по этому вопросу.

Конечно, в идеале Социальный фонд должен автоматически вносить данные об украинском периоде в лицевые счета граждан. Однако если этого добиться не удаётся, любой гражданин Крыма и Севастополя может пойти этим путём и через суд обязать СФР выполнить требования 208-го Федерального закона.

О том, с какими ещё сложностями сталкиваются жители новых регионов России при выходе на пенсию, можно прочитать здесь.

Ника Заринская

4674
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 3 (3 голосов)
Теги:

Обсуждение (16)

Profile picture for user Uta
4028

Если есть федеральный закон, то чем тогда руководствовался Фонд ?

Marat Kanzha,

Я думаю  наши чудо законодатели, под 6-ФКЗ не разработали   подзакон,   регулирующий  порядок приема к учету СФРом стажа  людей, "вернувшихся в родную гавань".

Чиновнику, чтобы его не обвинили в растрате бюджетных средств, легче направить людей в суд (вызвав негодование по отношению  к ЕР и в целом власти в России), и потом, получив  решение суда - учесть  стаж и пересчитать пенсию. Если вопросы  к нему, то у него ответ: "А я тут причем,  я действовал по решению суда...."

Profile picture for user SB_Sb
9435

А вот мне интересно, а что  наши   депутаты ГД и сенаторы Совфеда , типа Лобач и Белика  делают, чтобы решить эту системную   проблему на законодательном уровне или в порядке  депутатского запроса?

Или их  только  земельные и имущественные вопросы интересуют.....

Profile picture for user SB_Sb
9435

Уважаемый автор  статьи, лучше разъясните -  могу ли я   подать в суд на местное и  Московское  руководство  СФР о саботировании исполнения   федеральных  указов,  о подрыве основ государственной власти  в отдельном регионе, наконец о возмещении  моральных и материальных  издержек, связанных с обязанностью   судебного доказательства своего законного права на пенсию?

SB_Sb,

Автор видимо все таки не юрист иначе бы знала, что в РФ нет прецедентного права и этот счастливый случай не станет основанием  для автоматического начисления всем другим гражданам  в подобной ситуации. И хотя их очень много, каждому индивидуально придется пытаться пройти эту процедуру. А вот  доказать что нынешние законодатели РФ в большинстве своем и на всех уровнях "саботируют исполнения   федеральные  указы и подрывают основы государственной власти" вам вряд ли удастся, это их власть и они решают что исполнять, а что нет и виновных они тоже сами назначают.

Верещагин,

50/50 ... Как говорил мой старшина на срочной службе : " ВЫ В ГУЩЕ СОБЫТИЙ, НО НЕ В КУРСЕ ДЕЛА ..." 

Дело в том что,  в июле 2020 г. - Верховный суд РФ закрепил элементы прецедентного права... Пусть это только начало, но тем не менее...

    На эту тему :    Речь идет о Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 июня 2020 г. N 12 г. Москва "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции" и Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 июня 2020 г. N 13 г. Москва "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде кассационной инстанции".

Источник: Официальный печатный вестник ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - "Российская газета" от 16 июля 2020 г. :https://rg.ru/2020/07/16/plenum-vs-rf-rekomenduet-ispolzovat-precedenty-v-sudebnoj-praktike.html

Верещагин,

Такого права, действительно нет, но в некоторых спорных вопросах некоторые судьи могут сослаться на уже готовые решения по аналогичным делам

Profile picture for user ВНИК
168

http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&link_id=0&nd=102356104&bpa=cd00000&bpas=cd00000&intelsearch=%D4%E5%E4%E5%F0%E0%EB%FC%ED%FB%E9+%E7%E0%EA%EE%ED+%EE%F2+21.07.2014+N+208-%D4%C7++&firstDoc=1

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя

Принят Государственной Думой                               2 июля 2014 года
Одобрен Советом Федерации                                    9 июля 2014 года
http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&prevDoc=102356104&backlink=1&&nd=102403337

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя"

Принят Государственной Думой                              17 июня 2016 года
Одобрен Советом Федерации                                   29 июня 2016 года

Все черным по белому. И если будете настойчивы и без суда можно все доказать. 

Profile picture for user старый русский
1903

А вы поинтересуйтесь счас своим стажем в ПФР, украинского там НЕТ.

Profile picture for user И снова здравствуйте
4961

Не совсем понимаю в чем ажиотаж, 3 года назад мне включили в стаж всю деятельность, включая предпринимательскую при Украине (всего 31 год), другое дело, что 5 лет с высокими зарплатами ещё нги Союзе  в Атлантике и Юге (свыше 500 рублей), выбранные для расчета пенсии, превратились в 12,8 тысяч пенсиона.....

И снова здравствуйте,

Я 2 раза в 21 и 22  году подавал  заявление  на  внесение информации о стаже   за украинское время.  
В ЛК ничего не поменялось,  ответов нет, на  вопросы что с рассмотрением - не знаем или тишина.

Мне до пенсии ещё далековато, но   стаж хотел бы видеть в ЛК.

Profile picture for user еще одна мама школьников
3477

Я оформляла пенсию в 2019м, подавала документы лично в ПФР. весь стаж из трудовой книжки с 1990 года и все украинские справки приняли. Россия вышла из Соглашения СНГ о пенсионном обеспечении в 2022 году. С 2023 г. применяется Соглашение о пенсиях Евразийского экономического союза.

 Скорее всего, жители Севастополя попали под него. И никто не читает НПА 2014 года. 

Profile picture for user Solominka
1085

Я подавала сведения о стаже до 2014 года на своих сотрудников в электронном виде. Это было в 2021 году. Одна моя сотрудница запросила в ПФР сведения о стаже. В справке был только российский период. Естественно она пришла с вопросом ко мне (это примерно в 2022 году), а я позвонила в ПФР. Мне ответили, что стажа до 2014 года нет, потому что некому вносить эти сведения. А на моих там что вносить, подано по ТКС. Я удивилась, что год спустя сведения не внесены. Зачем их тогда собирали? Мы тратили время на эти отчеты, ещё и сканы трудовых отправляли. И всё напрасно. Ну что ж, кому пенсию оформлять, пойдут в СФР со своими трудовыми книжками. Я не думаю, что украинский стаж при оформлении пенсии не учтут. Мне в 2015 всё учли, и СССР и Украину. Но вполне понятно, люди беспокоятся, потому что не видят в сведениях свой полный стаж.

Solominka,

Отдел кадров на моем месте работы тоже передавал информацию о украинском стаже в фонд, в итоге, в выписке из фонда ничего нет об украинском стаже.

Главное за день

Как трагедия в Севастополе повлияет на курортный сезон в Крыму

Отмен бронирований, по данным специалистов, практически нет.
17:18
6
1277

ВТБ напрямую зайдёт в Крым уже в следующем году

А до конца 2024 года отделения должны появиться в Донбассе и Новороссии.
12:16
6
714

Колючая пикантность: как каперсы могли бы спасти природу Крыма

Крымчане использовали это растение с древности.
18:16
6
2200

Пляжи на юге Крыма закрыли после аварии на коллекторе

На время ремонтных работ подачу питьевой воды жителям ЮБК прекратили.
09:18
0
2386