Севастополь

Почему жителям новых регионов России сложно выйти на пенсию в Севастополе?

Почему выйти на пенсию не так просто, как кажется?

Почему жителям новых регионов России сложно выйти на пенсию в Севастополе?
Фото:
Дмитрий Ларин / ForPost

Люди, которые прибыли в Севастополь из новых регионов Российской Федерации и обращаются в отделения Пенсионного фонда, сталкиваются с массой сложностей. Об этом в эфире ForPost рассказал руководитель общественной организации «Защита интересов граждан» Антон Афанасьев.

Чтобы реализовать свои пенсионные права (в том числе, с учётом законодательства, которое действовало в новых регионах) и уйти на заслуженный отдых, гражданам необходимо подтвердить, что на 11 мая 2014 года они проживали на этих территориях. Об этом знают не все, поэтому, как подчеркнул эксперт, необходимо проводить разъяснительную работу, в том числе и среди сотрудников фонда.

Также у многих возникают проблемы с записями в трудовых книжках. И эти проблемы являются фатальными, поскольку, чтобы восстановить запись, нужно обратиться за подтверждением в архив, находящийся на территории действующей Украины.

Не редки и ситуации, когда людям, которые вынужденно выехали из Запорожской, Херсонской областей и регионов Донбасса в регионы РФ, предлагают вернуться домой для решения «пенсионных вопросов».

«Дословно гражданам так не говорят, но дают понять, что решать вопросы придётся там. Так мы восприняли один из отказов фонда социального и пенсионного страхования по Севастополю», – прокомментировал Антон Афанасьев.

О том, что мешает гражданам с новых территорий спокойно выйти на пенсию в Севастополе, какие документы для этого необходимы и как действует СРОО «Защита интересов граждан» – смотрите в интервью с Антоном Афанасьевым.

4835
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (20)

Profile picture for user seva24
425

Не мое собачье дело, но кроме Севастополя в России городов нет?

 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_704675567
235

а что такое пенсия?? ведь врятли до неё в нынешнее время дотянуть можно...

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4293

Это касается не только жителей новых регионов, но и жителей регионов чуть постарее, Крыма и Севастополя.

Разве им не надо делать запросы? А им дадут ответы на запрос СФР например из Кыёва?

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2151

Пенсия и у многих севастопольцев (крымчан))начнется с 70 лет(мужчин).Стаж при Украине сейчас не считается.(кроме нескольких профессий)

Profile picture for user Маклюра
2665

Все в Пензу! Там пенсии начисляют с лёту!!! Только вышел на перроне уже пенсия! Крым и Севастополь прифронтовая территория, не место для беженцев....!

Profile picture for user ulogin_vkontakte_704675567
235

 

Пенсия и у многих севастопольцев (крымчан))начнется с 70 лет(мужчин).Стаж при Украине сейчас не считается.(кроме нескольких профессий)

 вот и как тут до 70 дотянуть то....

Profile picture for user еще одна мама школьников
3415

Простите, а в каком статусе они здесь находятся? Не беженцы, не переселенцы, не эвакуированные ( эвакуировали с тех территорий организованно колоннами на материк, где было все приготовлено: жилье, работа, соцуслуги и правовая помощь)?  

Profile picture for user oldship30bis
546

to Маклюра:  

Все в Пензу! Там пенсии начисляют с лёту!!! Только вышел на перроне уже пенсия! Крым и Севастополь прифронтовая территория, не место для беженцев....!

 А что Вам Пенза ? Чем не  по нраву ? Вы там были хотя один раз ?  Красивый большой город . Русский город . Что не так то с Пензой . ? 

Profile picture for user March63
819

Как будто у жителей Севастополя все хорошо с выходом на пенсию! У меня, например, до сих пор из стажа до 2014 года  только срочная служба в ВМФ зачтена. Записи в трудовой им не достаточно. И никакие законы этому фонду не указ, как бы его не переименовывали. Лично я за ликвидацию этих ненужных надстроек в виде фондов. Платите пенсию напрямую из бюджета, как это было при Союзе. А освободившиеся рабочие руки с удовольствием примут на производствах.

Profile picture for user Остряки
4683

to March63:  

Если я правильно понял, то Вы ещё не на пенсии это по Вашему нику. По своему опыту подскажу, заранее обратитесь чтобы утрести все формальности и сдайте документы на проверку. Если возникнут вопросы по записям в трудовой книжке, не видно печать или т.п. не обязательно делать запрос, можно привести двух свидетелей которые подтведят что работали вместе с Вами при наличии у них записей на этот период. Много всяких вариантов, Лично я так подтвержил стаж в Мурманске, судовладелец закрыл свою компанию, а документы выкинул на помойку и смылся в Германию. Можно все решить и оператор который проверяет Ваши документы это ещё не приговор, над ней стоят начальники которые ей дадут по шапке если она незаконно Вас ущемляла и обязательно зарегистрируйте дату обращения когда у Вас будет право на пенсию, так как пенсия начисляется именно с даты обращения. И ещё если постораться то службу по призыву можно посчитать в двойном размере, что я и сделал потому что для выхода на пенсию у меня не хватало двух лет общего стажа, закон такой есть "О статусе военнослужащих N76 - ФЗ п.3 ст.10 и п.5 ст.23. Как и диагноз  с лечением не приговор его нужно проверять, а при несогласии оспаривать или обрашаться в другое мед учереждение. Легче конечно написать на Форпосте как все плохо, лечь и умереть либо от голода либо от болезни. Много есть чего хорошего о чем мы дсже и не догадываемся.

Profile picture for user March63
819

to Остряки:  Спасибо за подсказку. Разумеется, я не собираюсь обиженно сидеть в углу дожидаясь, когда мне принесут все на блюдечке с голубой каемочкой. Я просто выложил факты о том, как должно было быть в соответствии с принятым законом и как есть на самом деле. Я не прав? Надо это замалчивать?

Profile picture for user карапупс
604

 

Пенсия и у многих севастопольцев (крымчан))начнется с 70 лет(мужчин).Стаж при Украине сейчас не считается.(кроме нескольких профессий)

 Почему с 70? Почему не считается стаж при Украине??? Где ознакомиться подробнее?

Profile picture for user Остряки
4683

to March63:  

Нет не надо молчать, но тут дело не в законе, а в основном в человеке и его настроении к которому Вы попадете, я ещё и к незнанию законов попал, в голове у нее была только одна схема и чтобы помочь или посоветовать не было и речи, а вариантов масса и их должен выбрать сам пенсионер. Так что подготовьтесь, не повторяйте чужих ошибок, чтобы не бегать потом. У меня было больше сотни всяких листов  собой, но она все же отомстила, когда я пришел после дня рождения выставила меня и сказала что пенсия не положена, а когда я ей все доказал сказала что первый раз меня видит и эти месяцы которые я готовился пропали, так что возмите бумагу сразу что обратились за назначением пенсии и можете сколько угодно потом оформлять её.

Profile picture for user Остряки
4683

to карапупс:  

 Пенсия и у многих севастопольцев (крымчан))начнется с 70 лет(мужчин).Стаж при Украине сейчас не считается.(кроме нескольких профессий) Почему с 70? Почему не считается стаж при Украине??? Где ознакомиться подробнее?

 Боюсь что ознакомится  с подобной информацией невозможно, только от этого человека, но оно Вам надо? Сходите в пенсионный фонд и там все узнаете.

Profile picture for user еще одна мама школьников
3415

 

to March63:  кроме стажа нужны еще справки о заработке. Обязательно с угловым штампом. У меня были только с печатями, пришлось менять период, т.к. новое руководство того учреждения все украинские документы выбросило несмотря на то, что по Уставу новое учреждение является хранителем документов старого и имеет право выдавать справки за то время. . Если не "нравятся" записи или печати, то отправят за подтверждающими справками. У меня не читалась печать. Сдала справку, все зачли. Что касается стажа да 1991 года, его нужно заявлять лично. Я раз в год проверяю свое пенсионное дело в личном кабинете. Увидела, что 1990й не вошел в стаж, написала обращение. Мне все пересчитали и выплатили в следующую дату выплаты. 

;

Profile picture for user еще одна мама школьников
3415

to Остряки:  Кто Вам сказал, что он не считается? Стаж считается по трудовой книжке. Отдельно нужно заявлять и подтверждать советский стаж. С 1991 года стаж считают. Я оформляла пенсию четыре года назад, весь период вошел. Справки о заработке брали до 2002 года, это правда. . 

Profile picture for user Остряки
4683

to еще одна мама школьников:  

Вы это о чём? Что не считается? Читайте внимательно кто что говорит, а то я скажу про Вас тоже что-нибудь что Вы не говорили.

Profile picture for user mar
524

 

Если возникнут вопросы по записям в трудовой книжке, не видно печать или т.п. не обязательно делать запрос, можно привести двух свидетелей которые подтведят что работали вместе с Вами при наличии у них записей на этот период. Много всяких вариантов

 Не, этот фонд- ещё та богадельня. Начал озадачиваться заранее. Кстати, о работниках ничего плохого не скажу, действительно подошли внимательно, всё что от них лично зависит сделали на пять баллов. А вот что лично от них не зависит... Просто несколько примеров:

1. В трудовой всё как положено, с печатями, окончил СПТУ, диплом такой- то.

2. Работал на заводе им. Калмыкова.

3. Учился в СПИ.

Отсканировали, залили в БД... Через неделю через ГосУслуги ответ:

1. Стаж СПТУ не засчитан, або самого диплома не предоставлено (и нахрена им записи в трудовой?!)

2. Стаж работы на заводе не засчитан ибо я был принят на работу на завод им. Калмыкова, а уволился из НПО "Муссон".

3. Стаж не засчитан ибо поступил в СПИ, а окончил СГТУ.

Просто годы жизни в жопу.

Занавес.

Profile picture for user Белокаменный город
355

Отдел кадров на работе должен изучить записи в трудовой книжке предпенсионера не позже, чем за пол года до выхода на пенсию и сделать запросы хотя бы по России на справки, в те организации, где человек работал. Но у нас многие современные кадровики этого не делают, скорей всего из-за своих умственных способностей 

Profile picture for user еще одна мама школьников
3415

to Остряки:  простите, пожалуйста.

Главное за день

Чему история Крыма и Севастополя может научить школьников остальных регионов России

Создателям нового единого учебника нужно помнить о государственности и величии страны.
12:18
0
182

Чем закончилась история о спасённом из пожара в Крыму еже

Животное находилось на поле, когда его поглотило пламя.
19:20
1
1075

В попытке изменить мир. Нетипичный чиновник — о мотивах, госуправлении и советах Севастополю

У этого разговора не было чёткого плана, только цель — убедиться, что есть во власти и такие люди.
18:00
16
3577

Александр Лившиц сомневается в возможности превращения «Черноморца» в элитный отель

Почему людям показали картинку, но не объяснили, как это будет работать?
19:00
41
4503

Губернатор Севастополя на ПМЭФ договорился о новой застройке Балаклавского шоссе

Год назад была одобрена стройка на 7-м километре, в этом году — уже на 6-м.
19:02
57
5567