Лента новостей

В мире

1210
24

Стало известно, как советский опыт поможет России отказаться от доллара

У национальной валюты есть все шансы сбросить с себя «баксовое ярмо»
ForPost - Новости : Стало известно, как советский опыт поможет России отказаться от доллара

Опыт СССР может помочь российской экономике стать менее зависимой от американской валюты, сообщил корреспонденту ForPost заведующий кафедрой международного права РУДН Аслан Абашидзе.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью китайским СМИ заявил, что России и Китаю нужно снижать зависимость от доллара. По мнению министра, это уменьшит санкционные риски из-за действий США для обоих государств.

«Когда из уст президента США звучат различные угрозы экономического характера, то что можно дальше ожидать. Американцы сами не знают, сколько они уже ввели экономических санкций. Все наши экономические проекты они либо сдерживают, либо тормозят. При сложившейся ситуации зачем строить свои планы на американской платёжной системе? Поэтому нужно опираться на опыт Советского Союза, в котором была выстроена очень хорошая рублёвая система. Она прекрасно работала», — отметил Абашидзе.

Опираясь на советский опыт, российские власти сегодня «должны создавать свои платёжные системы», а также «укреплять действующую национальную систему "Мир"». Для того чтобы политика дедолларизации была успешной, российскому рублю «нужно придать статус региональной валюты». Для этого, отметил Абашидзе, следует «хорошо поработать внутри страны».

«Сейчас нам нужно укреплять национальную платёжную систему вне зависимости от того, кто что скажет в отношении России», — считает собеседник ForPost.

Ускорить процессы дедолларизации поможет и платёжная система BRICS Pay. Ранее в беседе с корреспондентом ForPost её разработчик Андрей Михайлишин сообщил, что страны-участницы БРИКС «хотят убрать доллар из межгосударственных, межстрановых расчётов». На данный момент «уже проработана техническая составляющая новой платёжной системы». Сейчас идёт подготовка к тестовой транзакции между Россией и Индией. По словам Михайлишина, он будет реализована до конца лета.

Читайте по теме: Валютный подснежник: что мешает России отказаться от власти доллара

Напомним, над единой платёжной системой BRICS Pay работает группа специалистов из экономических фондов Китая, Индии и России. Предполагается, что для неё будет создан электронный кошелёк, задача которого состоит в объединении платёжных систем всех стран группы.

В частности, в платёжную систему должны войти российская «МИР», индийская RuPay, китайская UnionPay и бразильская ELO. На этой базе и будет создана объединённая платформа. После ввода системы пользователи смогут оплатить покупку с помощью гаджета в любой стране БРИКС вне зависимости от валюты на счёте покупателя.

Кроме того, Индия, Россия и Китай с конца прошлого года обсуждают возможность создания альтернативы международному платёжному механизму SWIFT («Организация всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций»), чтобы облегчить торговлю со странами, которые сейчас находятся под американскими санкциями.

Читайте также: К чему обедневших россиян приведёт дружба с Китаем

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 2 (4 голосов)

Тэги:

Обсуждение (24)

Аватар пользователя Serggio
постов:
14537
Serggio (Севастополь)
- 24/03/2021 в 15:06

Поэтому нужно опираться на опыт Советского Союза, в котором была выстроена очень хорошая рублёвая система. Она прекрасно работала», — отметил Абашидзе.

В Советском Союзе прекрасно работала не только рублёвая система...ok

Аватар пользователя Мимонезашел
постов:
315
Мимонезашел (Севастополь)
- 24/03/2021 в 15:15

В СССР была промышленность не из китайских поделок с наклейками "Изготовлено в России". Это существенное отличие.
Также немаловажно учитывать и экономические факторы, перпятствовавшие развитию позднего СССР, а именно особенности плановой индустриальной экономики, не способной на равных конкурировать с постиндустриальной транснациональной экономикой западных стран уже к концу 70х в первую очередь из-за разницы в рынке внутреннего потребления, среднего класса и рынка услуг.

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
2477
Mir vsem (Севастополь)
- 24/03/2021 в 15:37

Это как, при полной зависимости ЦБ от "зелени"?!

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4932
kostoprav (Бахчисарай)
- 24/03/2021 в 15:46

Наша песня коротка..... Где-то уже сто раз сие слышали

Аватар пользователя уаз-патриот
постов:
667
уаз-патриот (севастополь)
- 24/03/2021 в 16:01

готовимся к дэфолту

Аватар пользователя VonDorn
постов:
543
VonDorn
- 24/03/2021 в 16:15

У классика:

"...не нужно золота ему,

когда простой продукт имеет..."

Где продукты, Зин? А не сырьё, газ, нефть, лес...

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2755
Patriot1. (Севастополь)
- 24/03/2021 в 16:49

Трудно что то изменить, ничего не меняя...А до Советского Союза вам еще ребята шагать и шагать, тем боле что ведут  в противоположную сторону...

Аватар пользователя Filatoff
постов:
89
Filatoff (Севастополь)
- 24/03/2021 в 17:24

Вот на пример, готов я продать в Турцию контейнер.... ну скажем (даже трудно придумать, что можно продать) пшеницы. Я в жизни не соглашусь на расчёт в турецких лирах. Точно так же, как не один турок не возьмёт рубли за апельсины. Прежде, чем чего-то заявлять против доллара и евро, надо хоть чем-то и хоть как-то укрепить рубль. До этого, если повезёт, доживут внуки новорожденных в этом году.

Аватар пользователя against everibody
постов:
1029
against everibody (Назарет)
- 24/03/2021 в 17:36

И правнуки не доживут.

Аватар пользователя Laspie
постов:
1402
Laspie (Севастополь)
- 24/03/2021 в 17:49

Если брать во внимание то,что СССР полностью продукт США и Британии,то "советский опыт" никак не поможет.....

Аватар пользователя Вентура
постов:
2039
Вентура (Севастополь)
- 24/03/2021 в 19:04

Стало известно, как советский опыт поможет России отказаться от доллара

Так это очень просто! Любая валюта является лишь отражением состояния экономики страны. Которая выражается в денежных единицах (любого названия) которые мы можем получить за произведённый нами товар, но лишь тогда, когда у нас его купят! То есть произвести такой, чтоб за ним стояла очередь. Чем больше очередь – тем большую мы сможем назначить на него цену. Всего лишь.

Пришедший на рынок со своим (имеется в виду уникальным, новым, с высокими потребительскими свойствами) товаром первый – получает СВЕРХПРИБЫЛЬ.

Второй – просто прибыль.

Третий – одни убытки…

Аватар пользователя Линьков
постов:
27741
Линьков (Севастополь)
- 24/03/2021 в 19:12

Нужно отказаться от доллара.

Аватар пользователя Вентура
постов:
2039
Вентура (Севастополь)
- 24/03/2021 в 19:31

to Линьков (Севастополь)

Нужно отказаться от доллара.

Какой смысл? Какой своей валютой, менее волантильной (то есть изменчивой в цене) мы заменим рубль? Нефть? Не подходит. Газ – тоже не ахти… Золото, платина, серебро? – вот это да…. Только предки наши здорово уже потрудились, подбираем за ними остатки…

Доллар же – пока одна из более устойчивых валют, но самое главное – большая часть мира ему доверяет… А это самое главное в человеческом «общежитии».

Аватар пользователя SeaCat2019
постов:
506
SeaCat2019 (Севастополь)
- 24/03/2021 в 20:43

Родня этих говорилок в майями пусть сначала от бакса откажеться а там и мы подтянемся. 

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3396
val.prasolov (Севастополь)
- 24/03/2021 в 21:13

Вот на пример, готов я продать в Турцию контейнер.... ну скажем (даже трудно придумать, что можно продать) пшеницы. Я в жизни не соглашусь на расчёт в турецких лирах. Точно так же, как не один турок не возьмёт рубли за апельсины. Прежде, чем чего-то заявлять против доллара и евро, надо хоть чем-то и хоть как-то укрепить рубль. До этого, если повезёт, доживут внуки новорожденных в этом году.
to Filatoff:  Вы статью читали?  Где там заявления против евро?

Аватар пользователя Козьма П
постов:
363
Козьма П
- 24/03/2021 в 22:51

Сбрасывание баксового ярма, а оно во всем мире существует со времен Бреттон-Вудского сговора (1944 год), возможно только при изменении статуса и подчиненности главного банка страны, кроме разумеется изменения в направлении развития и планирования экономики, а это неизбежно тянет за собой и политические изменения. Интересующиеся могут посмотреть в чем разница между Государственным банком СССР и Центральным банком РФ. Кстати о долларе, его "устойчивая стоимость" определяется не "состоянием экономики страны", в США она еще к началу 70-х была не в лучшем виде и чему свидетельством колоссальный госдолг. И уж точно "не из-за произведённого ими товара за которым стоят в очередь", основной производитель в мире уже лет десять Китай, а в американских супермаркетах в очередь стоят за их товарами. Устойчивость доллара, как раз в том, что по тому самому Б-В сговору это и есть главный товар этой страны за которым очередь, т.к. когда их экономика не вынесла "золотого стандарта" (кончились запасы награбленные на чужой беде за вторую мировую) и в 1971 году перешли на Ямайскую систему то сговорились с арабами ( предъявив им, как в "Крестном отце" то, от чего те не могут отказаться), что нефть будет номинироваться исключительно в долларах, за что последним будет покровительство и защита. Эта та же самая схема, как с чикагскими прачечными, которым на заре своей деятельности Аль Капоне продавал билеты (считай доллары) "благотворительного взноса на безопасность". Почему не сбросили до сих пор? Ну так гангстер то реально пока еще силен и даже сейчас вполне опасен, к тому же и наши "пацаны" став в 90-х владельцами нашего народного "общака" хотели до последних лет ( а может и до сих пор еще надеются) вступить в "семью", да вот на равных их принимать не хотят. Китайцы же, работая по своей методе, попали в ситуацию когда даже став реальным конкурентом слишком много вложили в этого "крестного папу" и при переделе все это обязательно сгорит, а это жалко, да и иных потерь не избежать. Однако бесконечно это длиться не может и потому доллар сегодня еще силен, ровно до того момента пока сильны США ( своими вооруженными силами, базами и ставленниками по всему миру, но, увы для них, они сейчас стремительно слабеют) и как только "папа" сделает неверный шаг, остальное произойдет достаточно быстро, возможно как развал СССР, в 1989-ом мало кто мог подумать, а в1992-ом уже никто не думал - рушилось. Однако нужно понимать, что США тоже это понимают и готовы совершить провокацию на опережение.

Аватар пользователя Stanislav Bravov
постов:
296
Stanislav Bravov (Севастополь)
- 24/03/2021 в 23:33

to Laspie:  
Если брать во внимание то,что СССР полностью продукт США и Британии,то "советский опыт" никак не поможет.....
Новое слово в исторической науке?
 

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1139
Пять пятерок (Севастополь)
- 25/03/2021 в 0:20

Снижать зависимость можно без рассказов об этом зря. Кто же против - низкая зависимость практически всегда хороша. Есть план? Нет - хватит трепаться об этом десятилетия.

P.S. Всегда покупаю доллары по курсу ниже банковского и нижнего рыночного. Фальшивые тоже пристрою. Ветхие и старые тоже могу, но лень возиться. Сейфы, чемоданы, сумки и дипломаты к пачкам купюр приму в дар. Пришлю вертолет или броневик с представителями по вашему адресу. 

Шутка, несколько лет доллары в руках не держал, одна купюра в 2$ сохраняет видимость наличия важнейшей валюты.

Аватар пользователя Crimean nazi
постов:
56
Crimean nazi (Севастополь)
- 25/03/2021 в 8:27

Это Вы повторяете устоявшийся штамп якобы плановая экономика -это плохо и недостаток социализма. На самом деле, плановая экономика - мечта любого капиталиста. Какие пролемы у частного капитала куда вкладываться, надо ли расширяться или поприжать, не прогореть бы. А если ты знаешь, что через 5 лет нужно будет 100 тыс. палок колбасы, то ты запустишь колбасный цех, а не булочную, к примеру - и бизнес будет процветать, потмоу что у тебя эту колбасу купят всю! Пример примитивный, но все поясняет.

В СССР была промышленность не из китайских поделок с наклейками "Изготовлено в России". Это существенное отличие.Также немаловажно учитывать и экономические факторы, перпятствовавшие развитию позднего СССР, а именно особенности плановой индустриальной экономики, не способной на равных конкурировать с постиндустриальной транснациональной экономикой западных стран уже к концу 70х в первую очередь из-за разницы в рынке внутреннего потребления, среднего класса и рынка услуг.

 

Аватар пользователя Crimean nazi
постов:
56
Crimean nazi (Севастополь)
- 25/03/2021 в 8:31

А если Вы продадите пшеницу за лиры, а потом купите в Турции апельсины за эти же лиры? не потеряв ни копейки на курсах обмена? не поетряв на международном переводе в долларах, заплатив процент (небольшой, но все же) пиндосскому банку? а если еще это проделать через счет в  турецком банке, а не через Россию?

Вот на пример, готов я продать в Турцию контейнер.... ну скажем (даже трудно придумать, что можно продать) пшеницы. Я в жизни не соглашусь на расчёт в турецких лирах. Точно так же, как не один турок не возьмёт рубли за апельсины. Прежде, чем чего-то заявлять против доллара и евро, надо хоть чем-то и хоть как-то укрепить рубль. До этого, если повезёт, доживут внуки новорожденных в этом году.

 

Аватар пользователя Serggio
постов:
14537
Serggio (Севастополь)
- 25/03/2021 в 10:16

to Stanislav Bravov:  
to Laspie:  Если брать во внимание то,что СССР полностью продукт США и Британии,то "советский опыт" никак не поможет.....Новое слово в исторической науке? 

 Жертва ЕГЭ и  пропаганды, распространяемой "историками"-недоучками. 

Аватар пользователя korabel80
постов:
266
korabel80 (Севастополь)
- 25/03/2021 в 10:38

В СССР были разные платежные системы: для внешней торговли и для внутренней. И  рубли были разные-курс "внешнего" обеспечивался золотом (сообщался в газете "Известия"), а внутреннего-"обеспечивался всем достоянием СССР", т.е. зависел от количества денег внутри страны, которое регулировалось Государственным банком. А сейчас коммерческий Центральный банк России, регулирующий рублевую массу, тесно связан с ФРС США.  

Аватар пользователя Вентура
постов:
2039
Вентура (Севастополь)
- 25/03/2021 в 11:13

Очень правильное замечание korabel80 (Севастополь)!

В Советском Союзе ходило несколько валют, совершенно разных по возможностям приобретения за них товара в специальных учреждениях торговли, а также по своей "весовой категории"

Был инвалютный рубль (иногда называли золотой), который котировался даже выше доллара, который применялся при торговых сделках с иностранными государствами, но за него товара можно было купить в спец магазинах (для узкого круга лиц) порядка в десять раз больше, чем в просто магазине за простой рубль (который в народе называли «деревянным»).

Были специальные «чеки», которыми отоваривались в советских спец магазинах люди, работающие за рубежом, и имеющие возможность приобретения товара, зачастую недоступного для простого советского человека в просто советских магазинах.

Только все это грохнулось при обрушении экономики СССР  еще задолго до развала страны. Под благовидным предлогом: «ликвидации магазинов для избранных», а на самом деле – уже не хватало средств для закупок импортных товаров для этих магазинов.

Сейчас же этот товар «для избранных» свободно лежит в просто магазинах… И доллар можно свободно закупать за российские рубли, соответственно текущего веса российского рубля. В СССР же за доллар в руках "простых" людей  давали срок и даже расстрел, как за "подрыв экономики СССР". 

Аватар пользователя Вентура
постов:
2039
Вентура (Севастополь)
- 25/03/2021 в 12:14

to Crimean nazi (Севастополь)

Это Вы повторяете устоявшийся штамп якобы плановая экономика -это плохо и недостаток социализма.

Настоящей плановой экономики в СССР никогда не было. Иначе чем оправдать или перепроизводство одной категории товаров, продолжительное время копившихся на складах готовой продукции, а по затовариванию им, с целью освобождения места для новых поступлений – уничтожению его очень часто на городских свалках в жарком пламени и оцеплении сотрудников милиции, чтоб кто этот товар, «похитив», не использовал с целью «нетрудового дохода».  А также очень частый и на многие товары народного потребления «тотальный дефицит».

А то, что было в СССР – правильно называлась «Директивная экономика». Когда министерства, не имея четкого представления о потребностях, иногда очень динамично меняющихся, диктовало ассортимент и количество.

На самом деле, плановая экономика - мечта любого капиталиста.

Но эта мечта реально реализовывалась, в той или иной степени там. И первый признак ее – практическое отсутствие складов или накопителей готового товара, потому как они повышают себестоимость продукции. Потребитель же к указанному с точностью до минут времени, получает свой товар. В принципе - с конвейера…

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как отреагировали жители Севастополя на итоги выборов-2021?

Опрос горожан на улицах Севастополя.
10:31
578
8

Жители Севастополя больше 9 месяцев ждут пешеходный переход

Пешеходы вынуждены нарушать правила на перекрестке улиц Льва Толстого и Киевской.
09:00
531
5

Садоводов 7 лет «футболят» с правом собственности на землю в Крыму

Люди вынуждены в суде отстаивать свои права.
19:17
1171
2

ТОП 5

Частные объявления