В повседневной жизни севастопольцев нередки ситуации, когда кто-то из соседей решает, что конкретный участок дворовой территории принадлежит только ему, и самовольно устанавливает барьер для парковки автомобиля или ограждает часть газона под собственный палисадник. О случаях самозахвата общей собственности севастопольцы периодически сообщают в социальных сетях.
Как пояснили ForPost в департаменте городского хозяйства, согласно федеральному законодательству, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учёта, с элементами озеленения и благоустройства, площадками для автомобилей является общим имуществом и принадлежит собственникам помещений в данном многоквартирном доме. Поэтому вопрос установки ограждающих конструкций во дворе дома жители могут решать на общем собрании собственников помещений многоквартирного жилого дома.
Что касается размещения на земельных участках, находящихся в государственной собственности, некапитальных объектов, в том числе шлагбаумов, ворот, калиток, автоматических и декоративных ограждений, заборов, размещаемых во дворах многоквартирных домов, то сделать это собственники могут только на основании разрешения, выдаваемого департаментом по имущественным и земельным отношениям Севастополя, уточнили в ведомстве.
«Случаи, при которых необходимо получение решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта, а также требования к архитектурному проекту и перечень документов закреплены постановлением правительства Севастополя №205-ПП», — значится в ответе департамента горхозяйства.
Там отметили, что выявлять факты самовольного размещения нестационарных торговых объектов должны специалисты департамента на основании обращений граждан. Порядок и процедура демонтажа определяются постановлением правительства города.
Кроме того, сообщить о случае самовольного захвата земельного участка граждане могут в местные органы МВД или управление государственной регистрации права и кадастра Севастополя (ул. Демидова,13).
Полиция только охраняет
В свою очередь, в севастопольском УМВД ForPost сказали, что их сотрудники не уполномочены сносить незаконно возведенные объекты, а поступающие заявления граждан передаются в профильные структуры правительства Севастополя.
«Однозначно, мы не определяем, законно или незаконно установлен объект. Если к нам поступает заявление, участковый отказывает в возбуждении уголовного дела, потому что там нет для этого никакого основания, и передает материалы в департамент городского хозяйства. ГИБДД только охраняет общественный порядок и следит за соблюдением Правил дорожного движения», — сообщили в пресс-службе полиции.
Там также подчеркнули, что, согласно действующему законодательству, севастопольцы могут обращаться не только в полицию, но и сообщать о случаях самозахвата земель в муниципалитет.
«Необязательно вызывать полицию для того, чтобы выполнять задачи коммунальных служб. Согласно действующему закону об обращении граждан, люди точно так же имеют право обратиться в муниципалитет к тому, кто непосредственно должен этим заниматься. Если люди обращаются в департамент городского хозяйства с жалобой на что-либо, там обязаны принять меры и уведомить полицию о том, что будет происходить снос, например. В этом случае полиция будет охранять общественный порядок во время сноса, но не содействовать в нём», — пояснили в УМВД.
Полина Ласькова
Материал подготовлен по заказу БФ 35-я Береговая батарея в рамках серии публикации о сохранении общественных пространств Севастополя
Обсуждение (25)
Я просто вышел с ломиком и вырвал эту лабуду, и всем советую так поступать. Если будут возмущаться-можно ломиком угомонить
to Lyotya (Севастополь)
Не нужно ломиком по голове.
Я когда спиливал такую хню, выскочил мужик с криками: "Ты что творишь"!!!
Я ему сказал: "Спиливаю кем то незаконно установленное сооружение, т.к. оно мешает мне и другим жителям" .
Он выпучил глаза, и давай орать - это моё. На вопрос - покажите подтверждающие документы... набор матов и угрозы.
После это достал телефон - говорю вот запись нашего общения. Я пишу на вас заявление в милицию - представьтесь пожалуйста.
В ответ тишина.
В "воздух" сказал: "Конструкция будет лежать возле мусорных контейнеров".
В общем демонтировать их нужно, но подготовившись и спокойно
ИТАК.
,
многоквартирного дома, ...согласно данных государственного кадастрового учёта!!!! 


Цитата:"... согласно федеральному законодательству, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом,
и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учёта,
с элементами озеленения и благоустройства, площадками для автомобилей является общим имуществом и принадлежит собственникам помещений в данном многоквартирном доме.
Поэтому вопрос установки ограждающих конструкций во дворе дома жители могут решать на общем собрании собственников помещений многоквартирного жилого дома."
...НО!!!
Сначала попробуйте получить на руки "бумажку",
на которой определены ГРАНИЦЫ вашего
Войны за парковочные места в московских дворах
В борьбе за место для своего авто горожане не щадят ни своих, ни чужих
...Такие войны идут во многих московских дворах. Парковочная битва во дворе дома 73/68 по улице Новослободской началась несколько лет назад, когда по соседству отгрохали бизнес-центр. Офисный планктон атаковал ближайшие дворы. Жильцы одурели от обилия иномарок. Психанув, установили шлагбаумы (примитивные, с навесными замками). Но «белые воротнички» по-прежнему газовали у их окон. Как заехали?
- Врали - дескать, было открыто, - возмущается управдом дома № 73/68 по улице Новослободской Римма Федорова. - Но я сразу смекнула, что у нас завелась «крыса».
Изменником, как выяснилось, оказался ветеран с соседнего двора - того, где общий шлагбаум.
- Утром сядет на лавке, - продолжает Римма Ивановна, - и открывает всем желающим за стольник. Когда они забьют его двор, едут в наш.
По самым скромным подсчетам, старичок «срубал» в день не меньше тысячи рублей. Неплохая прибавка к пенсии...
Цитата: " Что касается размещения на земельных участках, находящихся в государственной собственности, некапитальных объектов, в том числе шлагбаумов, ворот, калиток, автоматических и декоративных ограждений, заборов,
размещаемых во дворах многоквартирных домов, то сделать это собственники могут только на основании разрешения, выдаваемого департаментом по имущественным и земельным отношениям Севастополя, уточнили в ведомстве."
Ребята! А не пора ли наладить в Севастополе производство бетонных полусфер
Гарантирую спрос на ближайшие 5-7 лет
to ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем) Сначала попробуйте получить на руки "бумажку"
Будет управдом будет и бумажка.
А жильцам дома вступать в права коллективной собственности на придомовую территорию всё равно придётся и этот процесс должны организовать, возглавить и провести депутаты, для этого их и выбирали.
Варламов писал как поступать в этом случае. Правда там касательно Москвы, но все же можно что-то посмотреть. Ссылка
Сам же писал жалобу в прокуратуру, благо можно сделать не вставая из-за стола. Проблему не решили, но прислали бумагу с описанием чья земля и для чего. И когда мне какие-то люди пытались рассказать, что это их территория вопрос о документах на право пользования и ответ из прокуратуры завершали диалог.
У нас во дворе попытались поставить такую штуку. Больше не пытались. Машины стоят по принципу кто первый подъехал. Как-то все помещаемся. Боялась лета - типа пАнаедут. Но пока терпимо.
В соседнем дворе лежат такие штуки. Но ни разу не видела, чтобы они стояли.
Наши дворы - не столичные колодцы, шлагбаум не поставить.
А я просто нахамил соседу ,который пытался колышки под фундамент своей ,ни откуда не возьмись,пристройки в общий двор забивать.Помогло.
Делаю не слишком обнадеживающий вывод. Спасение утопающих-дело рук самих утопающих! Власть, как обычно, самоустранилась...
Вчера вернулся из Анапы. Точнее - из Витязево. Это как Инкерман примерно по размерам.
Так там, скажу я вам по секрету: вааще ВСЕ тротуары заставлены автомобилями. Частные кафе располагают столики и заборчики тоже на тротуаре. Идя на пляж ПО ТРОТУАРУ транзитом идешь через фуеву тучу кафешек и баров, огибая припаркованные на тротуаре машины. Иногда приходится идти по проезжей части. Прямо на тротуаре стоят мангалы с шашлыками. Столы с товаром и жрачкой.
И менты там есть. И ГАИцы. И власть типа российская...
Скоро и у нас такая мутня наступит. Ломиками не отобьетесь.
А незаконно пристроенные балконы и лестницы к первым этажам это самозахват? К кому обращаться?
to *** (Севастополь)
в жил инспекцию там такие штрафы выписывают.
to Душелюб (Севастополь)
///А в Париже! В самом Париже! Тротуар шириной 4-5 метров заставлен столиками и оставлен проход 1 м шириной! Представляете? Куда смотрит мэр и Президент Франции непонятно! И второе, у меня частный дом и регулярно под ворота ставят машины, так что не могу выехать или въехать в гараж, линия жёлтой краской и надпись СТОП пофиг.Вопрос: могу я провести партсобрание жильцов моего дома, а нас 7 человек и поставить железяки, шлакбаумы, ломом угрожать всем взрослым и тупорылым мужчинам и женщинам??? Если полиция ничего не решает, то ЗАКОН ЭТО Я:)))) (Хотя сосед регулярно вызывает эвакуатор через ГИБДД, ему ещё хлеще на сутки прекрывают выезд со двора частного дома.)
Бред написан про муниципалитет. Нету у них в данный момент функций проверять кого либо или что либо.
Разбираясь с незаконной парковкой в своём дворе. Получили ответ (суть, а подробности в ПДД ищите сами) - в ПДД есть статья(и) о режиме движения во дворах, как в пешеходных зонах, здесь - посадил пассажиров, выгрузил, загрузил груз и будь добр покинь двор и жилую с пешеходной зоной. У кого гараж буквально в доме, должен убирать машину в этот гараж и не мешать жителям своей стоянкой во дворе. Ничего нового никто придумывать не будет и добивайтесь соблюдений ПДД - фотографируйте и заявляйте в полицию.
О земле во дворах и перед гаражами - в городе не было кадастрового межевания ни для одного МКД. Все препоны и шлагбаумы для МКД незаконны. Межевание производиться по Заявлению от собственников помещений после ОСС МКД (2/3 голосов). Оно бесплатное и бессрочное, ... но после этого обслуживание уход и ремонты отмежёванных земель полностью лягут на собственников, и тогда они могут делать свои шлагбаумы и загради, учитывая требования доступа аварийного, пожарного, медицинского и полицейского транспорта во двор.
но после этого обслуживание уход и ремонты отмежёванных земель полностью лягут на собственников,
Есть межевание или его нет жильцы дома оплачивают содержание придомовой территории и земельный налог на неё. Это заложено в платежи УК
но после этого обслуживание уход и ремонты отмежёванных земель полностью лягут на собственников, Есть межевание или его нет жильцы дома оплачивают содержание и земельный налог. Это заложено в платежи УК
Увы, в платежи УК заложены только уборка мусора дворником, а вот когда будут разрушены асфальтовое покрытие, поребрики и установленное оборудование и знаки и т.п. - всё оплачивают, как и кап.рем. в МКД сами собственники, плюс к этому - весь контроль и надзор и их замечания и "пожелания" над присоединенной землей и её состоянием. Нужно ли сомневаться, что замечания и "пожелания" эти таки будут?
to Dugon (Севастополь)
Сбор на капитальный ремонт дома включает в себя и капитальный ремонт придомовой территории.
ЖК РФ, Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.
Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
......
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
......
4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
......
6. В случае разрушения, в том числе случайной гибели, сноса многоквартирного дома собственники помещений в многоквартирном доме сохраняют долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, на котором располагался данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и на иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке, в соответствии с долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме на момент разрушения, в том числе случайной гибели, сноса такого дома. Указанные собственники владеют, пользуются и распоряжаются предусмотренным настоящей частью имуществом в соответствии с гражданским
Как пояснили ForPost в департаменте городского хозяйства, согласно федеральному законодательству, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учёта, с элементами озеленения и благоустройства, площадками для автомобилей является общим имуществом и принадлежит собственникам помещений в данном многоквартирном доме.
О... это им хочется так думать. Мол нет отмечена в кадастре территория - типа государству принадлежит. Ан нет.
Слава богу, что это не так. Все придомовые территории, которые уже были(старые дома) до вступления ЖК РФ уже считаются собственность и ничего вносить не нужно. Разве что по желанию. Читаем:
Буква закона Право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в здании в силу закона вне зависимости от его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Пункт 3 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 64 Кадастровые планы, технические паспорта, иные документы, которые содержат описание объектов недвижимости и выданы в установленном законодательством РФ порядке до дня вступления в силу настоящего Федерального закона в целях, связанных с осуществлением соответствующей государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, признаются действительными и имеют равную юридическую силу с кадастровыми паспортами объектов недвижимости. Пункт 2 ст. 47 Федерального закона от 24.06.2007 № 221-ФЗ “О государственном кадастре недвижимости”
Источник: https://www.gkh.ru/article/85277-pravovoy-status-zemelnogo-uchastka-mkd
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.
to Dugon (Севастополь) Разбираясь с незаконной парковкой в своём дворе. Получили ответ (суть, а подробности в ПДД ищите сами) - в ПДД есть статья(и) о режиме движения во дворах, ..... фотографируйте и заявляйте в полицию.
...Какое наказание, если не секрет? Пол предупреждения или одно нехорошо?
to lvv (Севастополь) Бред написан про муниципалитет. Нету у них в данный момент функций проверять кого либо или что либо. Бред. Но до Вашего сообщения никто внимания не обратил. Почти прокатило. :-)
ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕЖИВАЮ , и эта мера для непонятливых , БРАВО !!!!