Крым

Современная культура: граффити по-крымски

Вандализм или способ выражения?

Современная культура: граффити по-крымски
Фото:
Дмитрий Аксютенко

В Крыму на фасадах зданий регулярно появляются письмена, именуемые граффити. Граффити изображают повсюду: и в подземных переходах, и на административных зданиях, даже Дворец бракосочетания в столице Крыма не пожалели.

Кто и зачем оставляет эти надписи и можно ли их считать современным искусством, разбирался корреспондент ForPost.

Граффити как способ самоутверждения

«Все стены обрисованы "каляками-маляками". Что обидно, там не красивые произведения искусства на тему Айвазовского, а не пойми что. Стены обрисовывают нецензурными словами или просто набором непонятных символов», — сетует симферополец в группе «Администрация города Симферополя».

А всё потому, что явление граффити сформировалось как протестная субкультура. И даже всемирно известный британский уличный анонимный художник Бэнкси создает работы, концентрируясь на политическом протесте.

Граффити особо популярно среди подростков. Это такой способ самоутверждения. Подросткам важно обратить на себя внимание. И зачастую они не разборчивы в методах. И если в России граффити чаще подпадает под определение вандализм, то в некоторых странах уличное письмо считается особым видом искусства и легализовано.

Власти лояльных к граффити стран решили не бороться с этим явлением, а направить его в мирное русло и таким способом улучшить городскую среду, пояснил ForPost заведующий кафедрой социальной психологии Крымского федерального университета Евгений Чёрный.

«Граффити — это буквы на стене, если это рисунок, нелегально нарисованный на стене, — это стрит-арт, а если легально нарисованный рисунок — это мурал. Но граффити первоначально выступал как вандализм, а уже впоследствии это переросло в искусство и имеет два направления», — рассказал ForPost уличный художник из Симферополя Дмитрий Аксютенко.

Более того, идея уличного письма, продолжил он, это иерархический инстинкт, авторы таким образом отмечают, что они владельцы территории, и это подогревается субкультурным движением.

«В Крыму как такого движения нет, а вот в Москве есть люди, которые этим живут. Но, как показала практика, такие люди имеют измененное сознание, если это касается зрелых авторов. Если тебе 30, ты не полезешь в метро под страхом смерти, чтобы оставить свой след», — заметил наш собеседник.

Дмитрий признался, что с возрастом у него «все прошло, потому что стал неинтересен такой способ самовыражения»: «Сейчас мне интересно улучшать городскую среду с помощью своего творчества, а не портить её. Раньше было интересно преодолевать препятствия, но залез один раз на крышу, во второй раз на ней рисовать уже нет смысла. К тому же в РФ уличные художники преследуются законом».

Кроме того, добавил он, граффити может быть смертельно опасным, когда, например, ребята залазят на вагоны метро, чтобы оставить свой след, и разбиваются.

Мирное уличное искусство

Стрит-арт художника Виктора Нефедова можно отнести к мирно выражающему себя автору, который стремится улучшить окружающую действительность.

«Я выражаю свои эмоции посредством рисунка на стене, мой стиль, если сравнивать с музыкой, — это рок на стенах. Я рисую не только на стенах, но и на плакатах. Плакаты тоже являются видом стрит-арта. Сначала делаю наброски в скетч-буке, а потом дорабатываю изображение с помощью компьютерной графики», — рассказал он ForPost.

Рисует Нефедов на полуразрушенных зданиях. Его работы можно найти в Николаевке, Алупке, Симеизе и других городах Крыма. Любимое место для творчества — заброшенный пансионат в Николаевке.

«Моя цель — вдохнуть в разрушенное заброшенное здание новую историю, а не испортить его», — пояснил он.

Власти крымской столицы намерены бороться с вандальными письменами, но как только выделят для этих целей средства. Представитель городской администрации Симферополя сообщил: «В настоящее время рассматривается вопрос проведения работ по обустройству системы видеонаблюдения. Ожидаем выделения финансирования».

Автор: Светлана Кононова

Фото автора, из архивов уличных художников

1606
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user всего один
2734

прутиком по заднице и по ладошкам. художники хрЕновы. 

Profile picture for user dl77
2469

Лично я считаю, что такое искусство имеет право жить. С плохим примером коммунальщики расправятся быстро, мощный пневмокомпрессор и недорогая акриловая краска быстро делают свое дело.

Но где-то видел замечательный потрет Г.К.Жукова в маршальском мундире на торцевой стене здания электроподстанции. На этот портрет коммунальщики не покусились. По моему, даже лаком обрызгали для лучшей сохранности. Народ должен помнить своих геров.  

Profile picture for user Absolut
2532

Есть другая разновидность артобъектов - каллиграфист Покрас Лампас пытается в смешении шрифтов разных языков найти гармонию...Зарабатывая до 15 000 доларов за одну работу...

Profile picture for user ulogin_google_101761422317303486065
1

Лично моё отношение к такому виду искусства хорошее. Только если рисуют картины на стенах. А не исписывают все непонятными символиками, буквами. Жаль конечно что не все граффисты* это понимают и своим самоутверждением портят городские облики. 

Profile picture for user Tumanchik
121

Бороться бессмысленно, это только подогревает желание "показать себя". Стоило бы перенять опыт других стран и предоставить легальную площадку для "наскального" художества.

Profile picture for user Павел Романов
189

Вандализм нужно наказывать - ОДНОЗНАЧНО!

Но только если красивые рисунки и это согласовано с властями тогда я только за! Таким художествам емеет место быть.

Повторюсь ещё раз все в рамках закона!

Главное за день

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
3
2860

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
5751

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
461

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2203

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21550