Лента новостей

Крым

11 сентября 2020 - 19:15
1298
6

Современная культура: граффити по-крымски

Вандализм или способ выражения?
Служба новостей ForPost
Фото: Дмитрий Аксютенко

В Крыму на фасадах зданий регулярно появляются письмена, именуемые граффити. Граффити изображают повсюду: и в подземных переходах, и на административных зданиях, даже Дворец бракосочетания в столице Крыма не пожалели.

Кто и зачем оставляет эти надписи и можно ли их считать современным искусством, разбирался корреспондент ForPost.

Граффити как способ самоутверждения

«Все стены обрисованы "каляками-маляками". Что обидно, там не красивые произведения искусства на тему Айвазовского, а не пойми что. Стены обрисовывают нецензурными словами или просто набором непонятных символов», — сетует симферополец в группе «Администрация города Симферополя».

А всё потому, что явление граффити сформировалось как протестная субкультура. И даже всемирно известный британский уличный анонимный художник Бэнкси создает работы, концентрируясь на политическом протесте.

Граффити особо популярно среди подростков. Это такой способ самоутверждения. Подросткам важно обратить на себя внимание. И зачастую они не разборчивы в методах. И если в России граффити чаще подпадает под определение вандализм, то в некоторых странах уличное письмо считается особым видом искусства и легализовано.

Власти лояльных к граффити стран решили не бороться с этим явлением, а направить его в мирное русло и таким способом улучшить городскую среду, пояснил ForPost заведующий кафедрой социальной психологии Крымского федерального университета Евгений Чёрный.

«Граффити — это буквы на стене, если это рисунок, нелегально нарисованный на стене, — это стрит-арт, а если легально нарисованный рисунок — это мурал. Но граффити первоначально выступал как вандализм, а уже впоследствии это переросло в искусство и имеет два направления», — рассказал ForPost уличный художник из Симферополя Дмитрий Аксютенко.

Более того, идея уличного письма, продолжил он, это иерархический инстинкт, авторы таким образом отмечают, что они владельцы территории, и это подогревается субкультурным движением.

«В Крыму как такого движения нет, а вот в Москве есть люди, которые этим живут. Но, как показала практика, такие люди имеют измененное сознание, если это касается зрелых авторов. Если тебе 30, ты не полезешь в метро под страхом смерти, чтобы оставить свой след», — заметил наш собеседник.

Дмитрий признался, что с возрастом у него «все прошло, потому что стал неинтересен такой способ самовыражения»: «Сейчас мне интересно улучшать городскую среду с помощью своего творчества, а не портить её. Раньше было интересно преодолевать препятствия, но залез один раз на крышу, во второй раз на ней рисовать уже нет смысла. К тому же в РФ уличные художники преследуются законом».

Кроме того, добавил он, граффити может быть смертельно опасным, когда, например, ребята залазят на вагоны метро, чтобы оставить свой след, и разбиваются.

Мирное уличное искусство

Стрит-арт художника Виктора Нефедова можно отнести к мирно выражающему себя автору, который стремится улучшить окружающую действительность.

«Я выражаю свои эмоции посредством рисунка на стене, мой стиль, если сравнивать с музыкой, — это рок на стенах. Я рисую не только на стенах, но и на плакатах. Плакаты тоже являются видом стрит-арта. Сначала делаю наброски в скетч-буке, а потом дорабатываю изображение с помощью компьютерной графики», — рассказал он ForPost.

Рисует Нефедов на полуразрушенных зданиях. Его работы можно найти в Николаевке, Алупке, Симеизе и других городах Крыма. Любимое место для творчества — заброшенный пансионат в Николаевке.

«Моя цель — вдохнуть в разрушенное заброшенное здание новую историю, а не испортить его», — пояснил он.

Власти крымской столицы намерены бороться с вандальными письменами, но как только выделят для этих целей средства. Представитель городской администрации Симферополя сообщил: «В настоящее время рассматривается вопрос проведения работ по обустройству системы видеонаблюдения. Ожидаем выделения финансирования».

Автор: Светлана Кононова

Фото автора, из архивов уличных художников

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (6 голосов)

Тэги:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя всего один
постов:
2543
всего один (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 12/09/2020 в 5:33

прутиком по заднице и по ладошкам. художники хрЕновы. 

Аватар пользователя dl77
постов:
183
dl77 (Первопрестольная)
- 12/09/2020 в 6:53

Лично я считаю, что такое искусство имеет право жить. С плохим примером коммунальщики расправятся быстро, мощный пневмокомпрессор и недорогая акриловая краска быстро делают свое дело.

Но где-то видел замечательный потрет Г.К.Жукова в маршальском мундире на торцевой стене здания электроподстанции. На этот портрет коммунальщики не покусились. По моему, даже лаком обрызгали для лучшей сохранности. Народ должен помнить своих геров.  

Аватар пользователя Absolut
постов:
1386
Absolut (Севастополь)
- 12/09/2020 в 8:44

Есть другая разновидность артобъектов - каллиграфист Покрас Лампас пытается в смешении шрифтов разных языков найти гармонию...Зарабатывая до 15 000 доларов за одну работу...

Аватар пользователя Pavel Kononov
постов:
1
Pavel Kononov (Симферополь)
- 12/09/2020 в 20:47

Лично моё отношение к такому виду искусства хорошее. Только если рисуют картины на стенах. А не исписывают все непонятными символиками, буквами. Жаль конечно что не все граффисты* это понимают и своим самоутверждением портят городские облики. 

Аватар пользователя Tumanchik
постов:
10
Tumanchik (Симферополь)
- 12/09/2020 в 21:24

Бороться бессмысленно, это только подогревает желание "показать себя". Стоило бы перенять опыт других стран и предоставить легальную площадку для "наскального" художества.

Аватар пользователя Павел Романов
постов:
39
Павел Романов (Город счастья)
- 14/09/2020 в 12:09

Вандализм нужно наказывать - ОДНОЗНАЧНО!

Но только если красивые рисунки и это согласовано с властями тогда я только за! Таким художествам емеет место быть.

Повторюсь ещё раз все в рамках закона!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления