Севастополь

SOS древнего города

SOS древнего города

Разбушевавшийся в Севастополе 11 ноября шторм пригнал к берегам Национального заповедника "Херсонес Таврический" "тучи"... "черных" археологов. Некоторые из них были задержаны правоохранительными органами. А вот сотрудникам заповедника ничего стоящего для музея отыскать не удалось. Море, бросавшееся на город херсонеситов, не подарило современному человечеству ни одной новой древности, зато забрало в свои глубины целую часть мировой истории.

 

Волны, вздымавшиеся в этот день выше колокола, подмыли часть фундамента базилики 35 года, украшавшей собой первую украинскую гривну. Вблизи моря разрушены все пешеходные дорожки, первый квартал городища усеян камнями и мусором. И посещающим в эти дни побережье остается только удивляться, как смогли выстоять в этом стихийном бедствии колонны Херсонеса, просуществовавшие более чем 1,5 тысячи лет?!


Следующего шторма они могут и не пережить. Впрочем, для их гибели вовсе и не обязателен такой показательный разгул стихии. Вполне достаточно сезонных морских волнений, отбирающих у городища от одного до десяти сантиметров в год. По словам генерального директора Национального заповедника "Херсонес Таврический" Леонида Марченко, спасти древний город от окончательного разрушения может только оперативное проведение берегоукрепительных работ. "Если мы не сделаем этого в ближайшие годы, Херсонес может погибнуть навсегда.

 

 И это знают все, вплоть до президента, но относятся так: авось пройдет. Не пройдет ничего!"—говорит Леонид Марченко. Около 60 метров городища (примерно полтора — два квартала жилых домов) уже находится в море. За две с половиной тысячи лет существования Херсонеса уровень Мирового океана повысился, по различным оценкам, от двух до десяти метров. А это значит, делает вывод генеральный директор, что море все ближе и ближе подбирается к древним сооружениям на территории городища. Остатки стен Уваровской базилики уже висят над обрывами.

 

Еще в 1903 году жена графа Уварова, председатель Московского археологического общества, писала письма Николаю II с просьбой ради чести и славы сохранить бедный Херсонес. А сейчас какой год?


Попытки, направленные на сохранение древнего памятника, были предприняты и в третьем тысячелетии. На средства, выделяемые под правительственную программу 2001 — 2005 годов, сотрудники заповедника смогли провести благоустройство территории, в том числе и береговой зоны. Но согласовать во всех министерских кабинетах и получить государственную десятилетнюю программу, главной целью которой стало бы берегоукрепление, музей не успел. Помешала смена правительства. Между тем киевское предприятие "Планета — Буд" успело подсчитать, что на такие масштабные работы понадобится не менее 200 миллионов гривен. Причем сооружения эти не могут быть просто волнорезами. Они не должны возвышаться над водой, заслоняя вид древнего городища со стороны моря.

 

На поиск этих средств у государства почти не осталось времени. Сейчас ведется подготовка документов к номинированию в 2009 году Национального заповедника в список ЮНЕСКО. Причем Херсонес идет в главном списке номинантов. И если правительство не уделит должного внимания проблемам заповедника, в том числе и берегоукрепительным, то, уверен Марченко, "попасть в список ЮНЕСКО будет сложно, поскольку там оценивают, как региональные и центральные органы власти относятся к своему достоянию".


Пока же сотрудники заповедника, пытающиеся своими силами сделать подсыпку под базилики, натыкаются на запрет экологов. Тратят зарабатываемые музеем деньги на хоть какое — то восстановление пострадавших во время шторма исторических сооружений. И надеются, что местные власти, запрашивающие по линии МЧС около 15 миллионов гривен на устранение "штормовых" проблем, направят несколько десятков тысяч и в древний город.

 

http://www.slava.sebastopol.ua/

 

2984
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
2
1088

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2096

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5865

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13051

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
580

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2805