Весной в лесах появляются сморчки, и следует опасаться их лже-двойников строчков — они могут стать причиной тяжёлого отравления. Об этом в интервью RT рассказал ведущий специалист кафедры микологии биофака МГУ Максим Дьяков.
Эксперт настоятельно рекомендует отличать эти два гриба, чтобы не нарваться на неприятности.
«Строчки мы не рекомендуем собирать, потому что они содержат токсин гиромитрин, и отравление этим токсином аналогично по клинической картине отравлению ракетным топливом», — рассказал специалист.
Сумчатые грибы сморчки с характерной сморщенной шляпкой относятся к условно съедобным и требуют длительной термической обработки — варить их нужно не менее 40 минут.

Основые отличия сморчков от ядовитых строчков:
- у сморчков — шляпка конусообразная, ячеистая, разрезанный вдоль сморчок напоминает полые лодочки, его ножка плавно переходит в шляпку, не отделяясь от неё;
- у строчков — шляпка неправильно-округлая, в разрезе гриб выглядит как сложный лабиринт с ходами, полностью заполняющими шляпку.

Дьяков также напомнил о давнем споре о том, как правильно собирать грибы: срезать или выдёргивать.
По его словам, оба варианты неверны: выдёргивание повреждает грибницу, а срез может открыть путь для инфекций.
Оптимальный способ, советует миколог, — аккуратно выкручивать гриб, стараясь как можно меньше повредить грибницу:
«А потом ножичком чистить и уже класть в корзинку».
Также он подчеркнул, что при малейшем сомнении в съедобности гриба лучше оставить его в лесу — даже опытные микологи не могут знать все виды грибов: «особенно, если это где-нибудь на Кавказе или на Дальнем Востоке, то я этот гриб не возьму».
Ранее юрист предупредил об уголовной ответственности за сбор некоторых видов грибов и растений. Как не стать правонарушителем, отправляясь на тихую охоту, рассказали в Севприроднадзоре.
Обсуждение (2)
По резьбе?...)))
Serggio,
Главное чтобы не попался гриб с левой резьбой. Есть опасность закрутить его в землю по самую шляпку. ))))