Лента новостей

Крым

1299
8

Солнце может помочь жителям Крыма и теплом, и деньгами

Чтобы сэкономить на электроэнергии и обогреть дом, не обязательно использовать специальные приборы.
ForPost - Новости : Солнце может помочь жителям Крыма и теплом, и деньгами
Солнечные панели можно установить на кровле дома.
Фото: pixabay.com

Крым — идеальное место для развития солнечной электроэнергетики. Полуостров может стать прекрасной площадкой для создания новых солнечных электростанций (СЭС). Эту идею продвигал Нобелевский лауреат по физике Жорес Алфёров, родившийся в этот день 92 года назад.

Заслуженный энергетик РФ часто бывал в Крыму — здесь он и отдыхал, и работал, активно сотрудничал с Крымским федеральным университетом. В одном из последних интервью учёный рассказал, что впервые в Крым его привезли ещё ребёнком, но любовь к солнечному краю поселилась в сердце навсегда, отдых здесь он предпочитал заграничным курортам.

Жореса Алфёрова не стало 1 марта 2019 года, но его идеи продолжают находить воплощение в новых технологиях. Одно из перспективных направлений — энергетическая эффективность зданий за счёт применения солнечной архитектуры. Об этом ForPost рассказала профессор, директор Академии строительства и архитектуры КФУ им. В.И. Вернадского Наталья Цопа.

Пассивное тепло

Чтобы сэкономить на электроэнергии и обогреть дом, не обязательно использовать специальные приборы, электронные элементы управления или другие интеллектуальные системы. Их могут заменить пассивные солнечные энергетические технологии. Всё очень просто: на строительные элементы от солнца поступает тепло, которое естественным образом аккумулируется в массивных конструкциях зданий, пояснила собеседница ForPost.

«Спроектированный пассивный солнечный дом в сравнении с традиционно спроектированным домом той же площади поможет снизить затраты на отопление на 55% при удорожании строительства всего лишь на 5-10%», — рассказала профессор.

В масштабах страны — это была бы колоссальная экономия энергоресурсов, уверена учёный. Ещё один плюс пассивного использования солнечной энергии в экологичности этой технологии.

Подсчитано, что в течение года Солнце светит на ЮБК 2250 часов, в равнинном Крыму, в предгорье и на вершинах гор 2280-2470 часов. Для сравнения, продолжительность солнечного сияния в Санкт-Петербурге и Москве около 1500, в Сочи и Сухуми 2150, на побережье Адриатического моря — 2205 часов.

Солнечные панели

Помимо пассивных солнечных технологий можно использовать и активные. К ним относят специальные коллекторы и солнечные панели. Наталья Цопа рассказала, в чём их плюсы и минусы.

Утеплить дом зимой помогут воздушные солнечные коллекторы и помещения для солнечного нагрева, так называемые солнечные пространства. А солнцезащитные устройства и конструкции, напротив, — помогут охладить здание летом. При этом расходы на поддержание оптимального температурного режима в доме сократятся до 50%.

Для обеспечения полного энергоснабжения дома на одну семью из четырёх человек нужно установить не менее 100 квадратных метров солнечных панелей плюс устройства бесперебойного питания.

«Окупаемость более 20 лет. Производство и утилизация дорогие и экологически вредные», — предупредила собеседница издания.

К минусам использования солнечных панелей Наталья Цопа также отнесла частую замену дорогостоящего оборудования и комплектующих.

Вместо газа

Перспективным направлением развития солнечной энергетики в промышленных масштабах является внедрение автономных комбинированных систем электроснабжения (фотопреобразователи), горячего водоснабжения и отопления (солнечные коллекторы) для жилых и промышленных зданий, считает Наталья Цопа.

«Для реализации этих процессов имеется широкая гамма необходимых устройств и оборудования, осуществляется их серийное производство. Солнечное теплоснабжение в РК имеет достаточный опыт использования и развитую базу для проектирования. А технологический потенциал промышленности позволяет решать задачи массового производства гелиотехнического оборудования», — уверена профессор.

Кроме того, по мнению собеседницы издания, имеются все предпосылки для развития отрасли за счёт более широкого внедрения фотоэнергетического оборудования небольшой мощности для негазифицированных районов Крыма.

Впрочем, без поддержки государства развивать альтернативную энергетику вряд ли получится. Как ранее писал ForPost, без «зелёных тарифов» производить солнечную электроэнергию частным инвесторам не выгодно даже в солнечном Крыму.

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 16/03/2022 в 1:12

Не надо выдающемуся физику Алферову (увы покойному) приписывать бредовые идеи, что солнечная энергия может полностью решить вопросы электроэнергетики в Крыму, да и вообще где бы то ни было, он в физике, в отличии от автора, разбирался. Солнечные электростанции вырабатывают самую дорогую электроэнергию среди всех других вариантов источников электричества, это аксиома. Экономически целесообразным на широте Крыма является использование энергии солнца только для производства ГВС ( гарантировано не менее 90% потребностей). Для отопления или получения электроэнергии способной полностью обеспечить дом в 100 м кв. потребуется пол гектара территории панелей ( а для отопления еще и много кубовые тепло изолированные аккумуляторы запаса теплоносителя) и окупаться это чудо техники ( самой передовой на текущий момент!) будет больше 25 лет, при том не гарантирует работу без резервных источников. Продвижение этой так называемой "зеленой альтернативной энергетики" является аферой века, а ведется лицами слабо разбирающимися в физике или заинтересованными в "освоении" бюджетных средств. Солнечная энергетика и ее развитие является необходимым  как развитие технологий вспомогательных источников, для мест куда невозможно или крайне дорого доставить иные источники и где потребление имеет незначительную величину.

Аватар пользователя Великолепный
постов:
2519
Великолепный (Севастополь)
- 16/03/2022 в 5:11

to GeX:  
 
Вы не учли прогресс и улучшающие факторы риска новые технологии, которые неуклонно развиваются, уважаемый GeX.
И то, что было вчера недосягаемым и убыточным через некоторое время становится доступным и выгодным.
Технический прогресс неумолимо дает нам новые и новые перспективы и преимущества.
А с приходом новых технологий, местоположение Крыма является одним из самых удобно-расположенных для солнечной энергетики.
Так, что не все так печально, как вы полагаете.

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 16/03/2022 в 7:22

to Великолепный:  Его учел еще академик Капица в докладе 1975 г. (докладом «Энергия и физика» на научной сессии, посвященной 250-летию Академии наук СССР) :"ни один из предложенных до сих пор методов преобразования солнечной энергии не может этого осуществить так, чтобы капитальные затраты могли оправдаться полученной энергией. Чтобы это было рентабельно, надо понизить затраты на несколько порядков, и пока даже не видно пути, как это можно осуществить. Поэтому следует считать, что практическое прямое использование солнечной энергии в больших масштабах нереально". С тех пор это утверждение никто не опроверг, а понизить удалось только в разы (2-3), но перспектив, как снизить хотя бы на один порядок на горизонте нет.

Аватар пользователя Великолепный
постов:
2519
Великолепный (Севастополь)
- 16/03/2022 в 8:14

to GeX:  
 
...но перспектив, как снизить хотя бы на один порядок на горизонте нет.
Перспективы всегда есть.
Только не каждому они видны.

Аватар пользователя avaron
постов:
636
avaron
- 16/03/2022 в 9:39

очень хлопотная и дорогая в обслуживании игрушка

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3014
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 16/03/2022 в 10:20

Здравствуйте! Это используется уже очень давно, лет 20 точно. В нашем кооперативе на доме, на частном доме на Пожарова видела, пока многоэтажка тот дом не закрыла. Явно, где-то еще. 

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 16/03/2022 в 13:51

Из всего предложенного помогает утепление стен.

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 16/03/2022 в 13:53

Вопрос в стоимости затрат . А Вы на него не сможете ответить.

Здравствуйте! Это используется уже очень давно, лет 20 точно. В нашем кооперативе на доме, на частном доме на Пожарова видела, пока многоэтажка тот дом не закрыла. Явно, где-то еще. 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5