ГЕНБАНК успешно работает на рынке с 1993 года. По состоянию на сегодняшний день банк активно представлен в Москве, Московской области, регионах РФ, а также на территории полуострова Крым. Летом состоялось вхождение в состав акционеров банка правительства республики Крым и города федерального значения Севастополь. Казалось, что при таком активном усилении позиций банк однозначно должен только увеличивать активы и наращивать основные финансовые показатели, однако 19 октября стало известно о снижении рейтинга кредитоспособности ГЕНБАНКа. Чем это вызвано? Объективная ли это оценка деятельности кредитной организации или результат политической игры? Ответы на все эти вопросы, а также свои комментарии предоставила председатель правления АО «ГЕНБАНК» Елена Ивановна Пономарева.
Елена Ивановна, первый вопрос хотелось бы задать относительно последней новости о банке, которая вчера была столь активно растиражирована СМИ, относительно снижения рейтинга банка. Насколько прогнозируемым стало для Вас данное сообщение? И были ли Вы готовы к столь негативному характеру комментариев на данное сообщение?
Прежде всего, хочется отметить, что изменение рейтинговых оценок является стандартной процедурой в деятельности кредитных организаций и крайне редко привлекает столь пристальное внимание средств массовой информации, особенно когда речь идет о кредитных организациях, не входящих в ТОП-20. В связи с этим именно массовый характер негативной информации, растиражированной по информационным ресурсам интернет-пространства непосредственно после публикации сообщения об изменении рейтинга АО «ГЕНБАНК», наводит на мысль о заказном характере данной акции.
Вы имеете в виду, что это является проявлением конкурентной борьбы?
Формирование новых рынков, в том числе в сфере банковских услуг, неизбежно порождает конкуренцию, это объективная реальность. Не стал исключением и процесс формирования российской банковской системы на территории Республики Крым. Расширение присутствия ГЕНБАНКа на Крымском полуострове, завоевание позиций системообразующего банка с государственным участием привело к усилению давления на банк со стороны конкурентов, в том числе, как показали вчерашние публикации, к сожалению, с использованием недобросовестных методов.
В условиях переходного периода правительство Республики Крым осуществило невероятный по сложности и скорости объем работ по трансформации экономики в рамках требований российского законодательства, интересов граждан и нужд бизнеса. Негативный фон, создаваемый в СМИ, показывает неуважение и непонимание той сложности, с которой столкнулся весь Крымский полуостров. Складывается ощущение, будто истерия, поддерживаемая в средствах массовой информации, нацелена на дискредитацию действий властей полуострова и дестабилизацию крымской экономики в целом.
По Вашему мнению, как публикация данной информации может отразиться на репутации банка?
Надо отметить, что и раньше мы сталкивались с элементами грязных публикаций в СМИ, носившими характер заказных статей, однако это не мешало нам придерживаться верного и открытого курса на развитие банка. Мы рассматриваем это как подтверждение наших успехов. На борьбу со слабыми не тратят силы и средства. Изменение уровня рейтинга явилось лишь поводом для всех публикаций и комментариев, которые появились с СМИ, при этом данные публикации содержат крайне мало объективной информации, дающей реальное представление о ситуации в банке.
В связи с этим хочется услышать Ваши комментарии, насколько объективным на Ваш взгляд является рейтинговая оценка, присвоенная Вашему банку агентством «Эксперт РА»?
Мы не согласны с оценкой «Эксперт РА». Если рассматривать факторы, послужившие, по мнению агентства, основанием для снижения рейтинга банка, то объективной является только информация о падении доходности и снижении норматива достаточности капитала. При этом достаточность капитала Банка находится на уровне, превышающем нормативные значения, установленные Банком России (значение норматива достаточности капитала банка на 1 октября составило 11,31% при установленном нормативе 10%). При этом хочется отметить, что снижение капитализации в последние годы является процессом, характерным для всего банковского сектора, в связи с чем, Банком России разработан проект, предусматривающий с января 2016 года снижение норматива достаточности капитала до значения 8,0%, что также соответствует требованиям к достаточности капитала кредитных организаций Базельского комитета по банковскому надзору.
Снижение доходности, отраженное в отчетности банка за 9 месяцев текущего года, обусловлено, в первую очередь, накопленными инвестиционными затратами, связанными с созданием сети подразделений банка на территории Крымского полуострова и Центрального региона РФ. Так, на территории Москвы, Московской, Владимирской, Калужской, Тульской области в 2014-2015 году было открыто более 100 дополнительных офисов банка.
Также хочу отметить, что ГЕНБАНК, позиционируя себя как опорный банк правительства Крыма и осознавая социальную значимость обеспечения региона качественными банковскими услугами, реализует целый ряд социально значимых услуг и продуктов с минимальной для банка доходностью.
Таким образом, текущее снижение показателей доходности банка свидетельствует не о финансовых проблемах, а является объективным следствием произведенных затрат в финансовую инфраструктуру Крыма.
В негативных публикациях акцентируется внимание на оценке рейтинговым агентством качества корпоративного кредитного портфеля банка. Имеет ли такая оценка под собой основания?
Мы категорически не согласны с формулировками относительно корпоративных заемщиков банка, растиражированными в средствах массовой информации.
Оценка реальности деятельности заемщиков является одной из процедур, предусмотренных нормативными документами Банка России, при проведении комплексного мониторинга кредитного риска.
Действующие в банке процедуры мониторинга и оценки бизнес-процессов заемщика в целях принятия решения о признании его деятельности реальной, полностью соответствуют нормативным документам Банка России и позволяют сформировать мотивированное заключение о характере и масштабах бизнеса заемщика, наличии (отсутствии) у него реальной деятельности. Процедуры, направленные на подтверждение реальности деятельности заемщиков осуществляются на этапе рассмотрения заявок на предоставление кредита. В случае принятия решения об отсутствии у заемщика реальной деятельности, кредитная заявка далее не рассматривается, кредит данному заемщику не предоставляется. Таким образом, в кредитном портфеле банка отсутствуют кредиты, предоставленные юридическим лицам, не осуществляющим реальной деятельности.
Необходимо отметить, что в настоящее время банк кредитует, в основном, заемщиков Крымского региона. С учетом специфики перерегистрации юридических лиц данного региона, трансформации отчетности с учетом норм российского законодательства, отсутствие кредитных историй и информации о налоговых корпоративных заемщиков Крыма по формальным критериям нередко соответствует отдельным критериям нереальной деятельности, предусмотренной нормативными документами Банка России. Тогда как в действительности, финансово-хозяйственная история большинства предприятий Крыма берет свое начало еще в советский период.
Елена Ивановна, не могу не задать вопрос, который вполне вероятно также имеет отношение к обсуждаемым нами вопросам. Насколько я знаю, недавно в банке закончилась проверка ЦБ. Каковы результаты? И могли ли они прямо или косвенно послужить объективным поводом для возможности снижения рейтинга?
Проверка Центрального Банка длилась два месяца. Инспекционная группа проверила все основные направления деятельности банка. Особое внимание было уделено проверке качества кредитного портфеля. По итогам проведенной проверки существенных замечаний в части процедур реализации кредитной политики, оценки кредитного риска не установлено, в том числе подтверждена позиция банка в части правомерности признания деятельности заемщиков банка реальной. Проверка других направлений деятельности банка, включенных в план проведения инспекционной проверки, также не выявила недостатков и нарушений, способных повлиять на финансовую устойчивость банка. Проверкой были выявлены отдельные недостатки в текущей операционной деятельности, обусловленные резким ростом масштабов деятельности банка. В целях устранения замечаний банком разработан план мероприятий, который в настоящее время успешно реализуется.
Таким образом, результаты проверки Банка России, не подтверждают выводы рейтингового агентства и не могли явиться основанием для снижения рейтинга.
В различных статьях неоднократно поднималась тема относительно докапитализации банка. Что Вы можете сказать на сегодняшний день по данному вопросу?
Решение о докапитализации не могло быть принято до завершения проверки, проводимой Банком России. Вопрос докапитализации банка относится к компетенции акционеров. Заключение, сформированное по результатам проверки, позволяет рассчитывать на принятие положительного решения о докапитализации банка до конца текущего года.
Повлияет ли данное снижение рейтинга на деятельность банка в целом? Какую стратегию развития Вы для себя наметили на ближайшее время?
Нет, на деятельности банка снижение рейтинга никак не отразится. У нас есть четкая и понятная стратегия развития, которой мы руководствуемся. В банке работают высококвалифицированные кадры, мы не стоим на месте, а это значит, что у нас еще все впереди. И я абсолютно уверена, что эти сложности, с которыми мы сталкиваемся сегодня, послужат отличным поводом лишний раз осознать какую трудную, но важную задачу мы решаем сейчас в части усиления и улучшения финансовой инфраструктуры Крымского полуострова. Остается только надеяться, что наши конкуренты, тратя силы и средства на борьбу с нашим банком, не забудут о качестве предоставляемых ими финансовых услуг, поскольку мы считаем, что настоящую борьбу за клиентскую лояльность могут вести только те кредитные организации, которые весь фокус своего внимания направляют на клиентские интересы и качество предоставляемого ими сервиса.
Усиление позиций путем разработки и внедрения новых банковских продуктов, реализация совместно с государственными и финансовыми структурами Крыма стратегических задач, направленных на экономическое развитие региона – вот основные задачи, на решение которых направлены усилия акционеров, руководства, всего коллектива ГЕНБАНКА.
Обсуждение (10)
Ответ, на "письмо турецкого султана"
Отправитель: Андрей 19:11:00 27/02/2014:
Добрый день.
Хотелось бы рассказать всем, чем занимается и зарабатывает Самиев Павел Александрович.
Заместитель генерального директора «Эксперт РА»,
Павел Самиев сначала продает рейтинг «Эксперт РА » страховым компаниям за довольно приличные деньги ,
а потом начинает их шантажировать тем,
что они должны размещать свои страховые резервы
в его инвестиционных компаниях,
иначе он не сможет им продлить рейтинг,
или вообще его не даст.
Он говорит что страховые компании должны размещать свои страховые резервы в компаниях с рейтингов не ниже «эксперт РА» , а сам своей компании дал такой рейтинг соответственно.
Хотя, если посмотреть правила размещения страховых резервов, то там такого требования нет.
Тем самым, Павел Самиев шантажирует Страховщиков и кладет себе огромные деньги в огромные карманы.
Я думаю что не только страховщиков ,
но и банки и все кредитные организации.
Ссылка

Поэтому, не !Б" товарищи.
С "ГЕНБАНКОМ" всё в порядке.
А вот чья гаденькая харька прячется за «Эксперт РА»,
это интересненько
Я не знаю . что там говорят эксперты , а сошлюсь на свой опыт. В прошлом году ,когда началась проблема с банками , я пыталась попасть в этот банк на Большой морской . отстояла полтора суток и еще не известно сколько бы стояла , если б не проходящая мимо женщина . Посмотрев на нашу очередь , она удивилась и предложила пройти за угол , где находился Краснодарский банк .И там не было ни одного человека. После этого , я прохожу мимо этого банка . Мне нравится банк "Россия"
Да не придут нормальные банки в Севастополь и Крым пока не отменят санкции. Греф (пред Сбера России) и Костин (пред ВТБ) об этом давно прямым текстом говорят. Сюда приходят только камикадзе, чтоб отмыть побольше нала и умереть... Волга-Кредит, Аделант, Маст-банк... И года здесь не продержались - сдохли 8))) И про Генбанк пишут вот что довольно солидные издания вроед РБК http://rbcdaily.ru/finance/562949994751607 и http://www.rbc.ru/finances/19/10/2015/5624c0129a79471ea17c8a98 Заказуха на РБК ой как дорого стоит 8)))) Верхневолжский опять же отличился http://www.kp.ru/daily/26445/3316192/ Так что ребята, если неохота вникать, в криминальный банк вы деньги несете или просто в умирающий - сгоняйте разок на континент, откройте счет в Сбере, ВТБ, Газпромбанке и т.д. и пользуйтесь им через интернет...
to Воин Света (Севастополь)
:)) Я бы не был столь категоричен за Генбанк.
Да и "участие" правительств в доле банка, особенно "нынешнего" правительства города... не уверен что это+ банку
to Redisskin (Севастополь)
Волга-Кредит, Аделант.... а разе эти банки побывали в Севастополе?
to zhanneta (Севастополь)
Да за сотрудников и руководство в Севастополе речи нет. Согласен - отлично работают.
to Redisskin (Севастополь) Да не придут нормальные банки в Севастополь и Крым пока не отменят санкции. Греф (пред Сбера России) и Костин (пред ВТБ) об этом давно прямым текстом говорят. Сюда приходят только камикадзе, чтоб отмыть побольше нала и умереть... Волга-Кредит, Аделант, Маст-банк... И года здесь не продержались - сдохли 8))) И про Генбанк пишут вот что довольно солидные издания вроед РБК http://rbcdaily.ru/finance/562949994751607 и http://www.rbc.ru/finances/19/10/2015/5624c0129a79471ea17c8a98 Заказуха на РБК ой как дорого стоит 8)))) Верхневолжский опять же отличился http://www.kp.ru/daily/26445/3316192/ Так что ребята, если неохота вникать, в криминальный банк вы деньги несете или просто в умирающий - сгоняйте разок на континент, откройте счет в Сбере, ВТБ, Газпромбанке и т.д. и пользуйтесь им через интернет... А как же пенсионеров почти всех пропускают через РНКБ? Правительство города своим постановлением обязало ПФ сотрудничать только с РНКБ.В прошлом году я хотел пенсию направить через Крайинвестбанк, но в ПФ сказали не можем, т.к. есть постановление правительства города.
Меня стремает всё , что связпно со словом ген...........
to Redisskin (Севастополь) А как же пенсионеров почти всех пропускают через РНКБ? Правительство города своим постановлением обязало ПФ сотрудничать только с РНКБ.В прошлом году я хотел пенсию направить через Крайинвестбанк, но в ПФ сказали не можем, т.к. есть постановление правительства города.
В ПФ расчет на людей, которые не будут заморачиваться и строем пойдут в РНКБ. А если по закону - получайте пенсию в любом банке, который вам нравится. И кстати, не нужно ходить в ПФ. Идете в банк, открываете карту и оставляете заявление. Банк сам отнесет его в ПФ и все оформит. Так что идите себе спокойно в крайинвест - вам там все сделают 8))) и не обращайте внимания на заявы некомпетентных (или может заинтересованных?) людей из ПФ. А насчет пенсии в континентальный банк -не знаю, не прбовал, мне еще далеко до нее 8)))... не факт, что они будут связываться с санкционной зоной...
to Jemby (Севастополь, Россия)
Херню пишите.
Правительство таких постановлений не издавало.
С ПФ имеют договора практически все банки. И пенсионер может открывать карту где хочет.
Другой вопрос - работа сотрудников ПФ ( видимо РНКБ им платит за каждую карту) - они говорят пенисонерам - открывайте картук РНКБ, с другими банками мы не работаем. Несколько банков уже писали письма в севастоплький ПФ, о недопустимости такой работы и приводили конкретные факты. По моему в ПФ даже кого то уволили за это.