Лента новостей

Севастополь

7595
17

Слухи о кладбище под сквером Севастополя оказались правдой

Халатность при эксгумации в парке на улице Паршина расследует СК.
ForPost - Новости : Слухи о кладбище под сквером Севастополя оказались правдой
Фото: НТС

Перезахоронение останков со старого кладбища на улице Паршина в Севастополе, где с осени 2021 года красуется новое «общественное пространство» проведено недостаточно тщательно. В данный момент следственные органы ведут расследование уголовного дела в связи с этим, неожиданно сообщил директор департамента архитектуры и градостроительства Максим Жукалов.

Вопрос был поднят на общественных слушаниях проекта плана землепользования и застройки, один из этапов которых прошел в ДК «Корабел» на улице Рабочая. Стоит отметить, что граждан, как правило, ПЗЗ интересовали не как градостроительное явление, а как повод рассказать о наболевшем.

Так, общественница Нина Прудникова рассказала переполненному залу о «страшном скандальном проекте на улице Паршина», где по заказу городских властей в прошлом году проводилось благоустройство в виде игровой площадки и парковки на 120 машин.

Как единодушно заверяли представители департамента городского хозяйства в лице замначальника управления благоустройства Алексея Шубина и компании-подрядчика ООО «Авес-Строй», которую представлял директор Евгений Павленко, останков на территории будущего сквера не было.

По словам Алексея Шубина, после ликвидации кладбища в 1987 году были проведены мероприятия по перезахоронению на кладбище на 5-м километре. Евгений Павленко добавил, что перед началом работ территория была осмотрена специалистами, могил при этом обнаружено не было, а останков в процессе работ – не найдено.

«Ночью четыре тонны грунта вывезли вместе с костями на свалку! Такого вандализма не знал весь мир!», - сообщила собравшимся на слушаниях Прудникова, напомнив, что строительство на территории бывших кладбищ запрещено.

Неожиданно для всех Максим Жукалов заявил, что для опасений севастопольцев определенная почва всё-таки есть.

«По Паршина, 29 я прекрасно знаю эту историю. Там возбуждено уголовное дело, которое сейчас расследуется в СК. В части того, что не до конца были выполнены мероприятия по перезахоронению», - сообщил директор департамента архитектуры правительства Севастополя.

Напомним, общественные слушания проекта Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в городе-герое продолжаются. Во вторник, 21 июня, с 18 до 21 часа, слушания состоятся по четырём адресам:

  • с. Орлиное, ул. Тюкова, 63;
  • с. Терновка, ул. Ленина, 7;
  • г. Инкерман, ул. Раенко, 1;
  • г. Балаклава, ул. Калича, 21.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (17)

Аватар пользователя мерцание
постов:
4668
мерцание (У самого лучшего моря)
- 21/06/2022 в 13:04

Восстанут из праxа и приведут с собой семь голодныx дуxов.https://www.youtube.com/watch?v=K7la4qJr2YQ  Не многие в курсе,что съёмочная группа Бодрова-младшего за неделю до селя сожгла дагестанское кладбище,и несколько дней пряталась от местныx.Потом замяли скандал через старейшин,но тут сель...И всё.Аккуратней нужно,природа и параллельный ей мир и так на взводе.

Аватар пользователя Polya
постов:
1081
Polya (Севастополь)
- 21/06/2022 в 13:16

Учитывая, сколько народу здесь полегло за время 1 и 2 обороны города, вся земля Севастополя - это одно сплошное бывшее кладбище. И управленцы города не могут этого не знать, раздавая земельные участки. Значит, это им просто пофиг. Жадность, она такая.crybaby

Аватар пользователя Oleg K
постов:
200
Oleg K
- 21/06/2022 в 13:34

Нина Прудникова опять вынырнула из пруда ?))))))Её ещё не хватало при власти в которую она так рвётся ,чтобы получить все блага .Напомню публикация 2014 года с этой "героиней" партии регионов 

https://sevastopol.su/special-projects/kvartirnyy-vopros-po-prezhnemu-portit-lyudey-osobenno-deputatov-gorsoveta

Аватар пользователя vianna
постов:
39
vianna (Севастополь)
- 21/06/2022 в 13:36

to Polya:  
Вы предлагаете ВЕСЬ Севастополь объявить кладбищем!?
Из Ваших слов следует, что вы сами живёте на старых могилах.... или вы не из Севастополяbye2biggrin

Аватар пользователя Polya
постов:
1081
Polya (Севастополь)
- 21/06/2022 в 13:44

to vianna:  Я предлагаю тщательнее проводить исследования при планировании строительства на том или ином участке и при обнаружении захоронений перезахоранивать останки на действующих кладбищах. А Вы что подумали?

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1362
язасправедливость (Севастополь)
- 21/06/2022 в 14:26

Я не удивлюсь, если понаехи застроят многоэтажками и действующие сейчас кладбища. Если они изгоняют нас по беспределу из наших домов, то что им кладбища?

Аватар пользователя Paxa1
постов:
375
Paxa1 (Сева100Поль)
- 21/06/2022 в 14:31

хосспади, да там кладбище 18-19 веков было.  Я как раз там учился в школе когда оно ще было, могилы 1895 года вполне реальные. Ликвидировали и ликвидировали, это нормально.  Так же давно пора ликвидировать старое кладбище на Г. Петровой

Аватар пользователя znak26
постов:
661
znak26
- 21/06/2022 в 15:05

Когда нужны деньги, то нет ничего святого!

Аватар пользователя Oberon
постов:
5282
Oberon
- 21/06/2022 в 15:26

to язасправедливость:  
Я не удивлюсь, если понаехи застроят многоэтажками и действующие сейчас кладбища. Если они изгоняют нас по беспределу из наших домов, то что им кладбища?

 видимо, вас услышали и оттяпали кусок кладбища под предлогом строительства воскресной школы))

Аватар пользователя m.olyaaa
постов:
400
m.olyaaa (Севастополь)
- 21/06/2022 в 15:35

интересно и что вы предлагаете возвести на месте "ликвидированного" кладбища  на Г.Петровой?

хосспади, да там кладбище 18-19 веков было.  Я как раз там учился в школе когда оно ще было, могилы 1895 года вполне реальные. Ликвидировали и ликвидировали, это нормально.  Так же давно пора ликвидировать старое кладбище на Г. Петровой

 

Аватар пользователя Игорь Соловьёв
постов:
1232
Игорь Соловьёв (Севастополь)
- 21/06/2022 в 16:03

В 90-ые на Северной стороне на месте Михайловского кладбища построили школу, 2 дет сада и кучу домов. Подозреваю что там переносом останков тоже никто не занимался, по крайней мере кости в траншеях были очень хорошо видны.

 

Аватар пользователя Василико
постов:
108
Василико (Севастополь)
- 21/06/2022 в 18:48

 

хосспади, да там кладбище 18-19 веков было.  Я как раз там учился в школе когда оно ще было, могилы 1895 года вполне реальные. Ликвидировали и ликвидировали, это нормально.  Так же давно пора ликвидировать старое кладбище на Г. Петровой

 Да как Вы можете такое предлагать?На старом кладбище ,на Пожарова , покоится старшее поколение севастопольцев, герои ВОВ, у многих живы родственники. К сожалению, оно в удручающем состоянии-заросли,маргинальные личности. Посетить могилу родного человека небезопасно. Очень надеюсь, что власти примут должные меры по наведению порядка на старом городском кладбище!

Аватар пользователя ***
постов:
965
*** (Севастополь)
- 21/06/2022 в 20:39

Девятый год никакого руководства в городе!

Никакого! Город катится шариком! Чинуши меняются как в калейдоскопе!

Начали, остановили, суды, разбирательства, бросили и так по кругу!

И как фон песня Варум: Ни кто ни в чем не виноват!

Аватар пользователя ашатан
постов:
817
ашатан (Севастополь)
- 22/06/2022 в 9:00

to Paxa1:  Кладбище действовало еще в начале 60-х годов прошлого века. Знаю, потому что хоронили девочку-одноклассницу году в 1962-1963... ИМХО, некомфортно развлекать/гулять с детьми, зная, что было на этом месте. Власти построили сквер по принципу "сойдет". 
Похоже, у Раха1 не очень с уважением к памяти предков.  "Иваны, родства не помнящие" - это о таких.

Аватар пользователя Filatoff
постов:
142
Filatoff (Севастополь)
- 22/06/2022 в 22:12

Специально съездил посмотрел на сквер. Детство и молодость в 70х - 80х прошло в тех местах. Сквер прям чётко на кладбище стоит. И кладбище было не совсем обычное. То что здесь написали о том, что были могилы ещё 19го века - правда. Но не это самое главное... Там хоронили людей погибших при исполнении воинского долга. Погибших при авариях и при спасательных операциях. На могилах в качестве памятников можно было увидеть настоящий водолазный шлем (был как раз на самом переднем углу кладбища (ныне сквера), как к нему мы сейчас подъезжаем. Говорят была даже не большая братская могила погибших на линкоре "Новороссийск" (тех кого нашли после того, как корпус уже подняли). Но сам не видел... так что можно отнести к легендам. Так что то кладбище было не менее заслуженным, чем то, которое на Пожарова. Время в спять уже не вернуть, но где-нибудь в уголке этого сквера (что бы не травмировать психику детишек) вполне можно поставить стелу с именами ранее там погребённых. Ведь архивы наверняка есть... даже уверен, что есть. По сохранившейся части кладбища на ул. Паршина архивами интересовался - они есть.

Аватар пользователя Filatoff
постов:
142
Filatoff (Севастополь)
- 22/06/2022 в 22:18

to ашатан:  Это было скорее всего с другой стороны ул. Паршина. Там хоронили примерно года до 1963-64. Эта часть погоста пока относительно целая. Сильно пострадала в девяностых - много всего растащили на лом.

Аватар пользователя Жменя
постов:
12
Жменя (Севастополь)
- 22/06/2022 в 22:24

пл Ушакова примерно под кедром могила дед мой видел как закапывали

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5