Крым

Скорая не доехала до истекающего кровью крымчанина

Медики опоздали — мужчина умер под соседским забором.

Скорая не доехала до истекающего кровью крымчанина
Фото:
pixabay.com

В столице Крыма 40-летний мужчина умер от ректального кровотечения прямо на улице, так и не дождавшись скорой помощи. Очевидцы звонили медикам четыре раза и ждали пять часов, но там отвечали «ожидайте», написал в сообществе Инцидент|Крым|Симферополь|Севастополь|ДТП Дмитрий Божко.

Трагедия произошла в Симферополе на улице Строителей, в пяти минутах ходьбы от крупнейшего крымского торгового центра «Меганом». По словам очевидцев, рядом с калиткой одного из частных домов лежал мужчина на вид около 40 лет с залитыми кровью ногами. На вопрос: «Что случилось?» он ответить не мог, вспоминает автор сообщения.

Сперва Дмитрий подумал, что мужчина напился, упал и поранил ноги. Но всё равно сразу же позвонил в скорою помощь (на часах было 17:07). До приезда медиков решил никуда не уходить.

«Из калитки этого дома вышел хозяин, который сообщил что это его сосед и что он только что был у него в гостях. На вопрос, был ли он в порядке на тот момент, последовал утвердительный ответ, включая то, что он не был пьян. Тем не менее после ухода приятеля в туалете он обнаружил кровь на полу», — пишет автор.

По информации Дмитрия Божко, все штаны мужчины были в крови и стало ясно, это было ректальное кровотечение. Оно оказалось настолько сильным, что мужчина упал, как только вышел за калитку.

Прождав 40 минут, Дмитрий снова набрал скорую. Затем ещё и ещё раз. В последний раз он звонил в 19:33. Медиков по-прежнему не было. Как и не было никого из родственников истекающего кровью мужчины. Дмитрий не мог больше ждать и оставил несчастного с соседом, который заверил, что дождётся помощи.

Читайте по теме: «Заживо гниёт и разлагается»: крымская онкология лишает шанса выжить

Проходя по той же улице на следующий день, Дмитрий узнал, что скорая приехала только после 22.00 и констатировала «смерть по прибытии».

«В итоге, насколько «скорая помощь» оправдывает своё название? Разве нет градации особой срочности случаев? Понятно, что в данных условиях очень много вызовов, но в то же время, разве допустимо, чтобы человек, корчась от боли и истекая кровью больше 5 часов, умер никому не нужный прямо на улице?» — негодует невольный очевидец трагедии.

Произошедшее ForPost подтвердил директор Республиканского центра медицины катастроф Сергей Олефиренко. Однако, по его словам, ситуация довольно неоднозначна, и сейчас выясняются все подробности инцидента. По информации Олефиренко, вызов ожидания составил не пять, а три часа.

«Вызов был принят в 17.11 — передан в 20.25», – сказал директор Республиканского центра медицины катастроф.

Он пояснил, что вызов не был сразу квалифицирован как «неотложный» и лишь спустя какое-то время его переквалифицировали в «экстренный».

Олефиренко также заметил, что у медиков очень много вопросов к вызвавшему скорою помощь человеку.

Как сообщал ForPost, в Крыму начинают закрываться больницы и поликлиники из-за нехватки медперсонала — один за одним медработники уходят на больничные с пневмонией или коронавирусом.

Читайте по теме: В Севастополе будет специализированная скорая помощь для детей

Марина Байдукова

4358
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (17)

Profile picture for user А за то честно
1055

 

Надо вызывать такси и вести в ближайшую больницу.  При инфарктах и инсультах срок имеет значение.   Такси приезжает за 5-10 минут. 

Другого выхода не вижу

Profile picture for user Serggio
21802

Олефиренко также заметил, что у медиков очень много вопросов к вызвавшему скорою помощь человеку.

 

То есть?? Ненадлежащим образом обратился? Был недостаточно вежлив? Какие могут быть вопросы, если человек вызвал скорую?... Вызов поступил в 17 часов, скорая приехала в 22, и у них ещё есть вопросы?

Profile picture for user byrgik
2064

 

Надо вызывать такси и вести в ближайшую больницу.  При инфарктах и инсультах срок имеет значение.   Такси приезжает за 5-10 минут. 

 А в какую везти? Где принимают? Где нет? Сейчас вообще всё непонятно. Если скорая так была загружена, могли бы сказать куда везти.

Profile picture for user Линьков
32078

Это преступление со стороны медиков, которые не доехали (не оказали неотложную помощь) и директора центра катастроф, который врет и не завирается.

Profile picture for user Навигатор 24
112

 

Это преступление со стороны медиков, которые не доехали (не оказали неотложную помощь) и директора центра катастроф, который врет и не завирается.

 - не надо ложить вину на медиков, бригады СМП не выбирают на какой вызов им ехать, а на какой забить. Вызов принимает диспетчер, он же и назначает бригаду.  Диспетчер не равно Медик.

Profile picture for user Звездец
351

to Навигатор 24:  Т. е диспетчер не медик, а другое слово получается раз не может  хотя бы приблизительно определить срочность вызова при внутренним кровотечение и например похмельным синдроме..

Profile picture for user Александра Радченко
554

Надо вызывать такси и вести в ближайшую больницу.  При инфарктах и инсультах срок имеет значение.   Такси приезжает за 5-10 минут. 

 не думаю, что таксист согласился бы везти истекающего кровью. Выход - только в свою машину садить и везти.

 А в какую везти? Где принимают? Где нет? Сейчас вообще всё непонятно. Если скорая так была загружена, могли бы сказать куда везти.

 в Симферополе 6-я больница - это больница скорой помощи не закрывалась и не переоборудована под ковид

Profile picture for user Власта Пидпалая
983

Как это ужасно... умереть просто потому, что скорая помощь вовремя не приехала...

Profile picture for user айлант
2392

 

  Есть перечень сиптомов при которых  приедет скорая.  У меня есть. Опубликуйте что бы народ знал.   Вот первые  пункты-- Болевой синдром Боль на фоне мигрени. Боль на фоне повышенной температуры  Больл в грудной клетке связанные с дыханием и движением  итд

 Ректальное кровотечение к какому пункту в данном перечне относится?

Profile picture for user Навигатор 24
112

to Звездец:  диспетчер  есть диспетчер. Есть ли у него медицинское образование или нет, вопрос к департаменту (какие критерии при устройстве на работу).

В любой службе у диспетчер  есть инструкция: при приеме заявки он определяет срочность вызова по описанию того, что ему говорят, затем исходя из ситации и инструкции принимает решение. Обычно при приеме новый сотрудник проходит специальные курсы, по результату которого его берут или нет.

Я несколько раз звонил в службу 112, для вызова разных служб. Диспечер сугубо уточняет ситуацию, а потом передает ее в нужную службу. Задача 112, узнать как можно больше деталей исходя из иструкции и передать её дальше. После вызова скорой через 112, мне позвонили уже со станции СМП и попросили уточнить дополнительные детали.

Profile picture for user val.prasolov
4873

Кто-то должен ответить за такое.

Неоказание помощи, по закону, можно отнести и  к преступлениям.

Profile picture for user Екатерина
24376

 

  Это преступление со стороны медиков, которые не доехали (не оказали неотложную помощь) и директора центра катастроф, который врет и не завирается.  - не надо ложить вину на медиков, бригады СМП не выбирают на какой вызов им ехать, а на какой забить. Вызов принимает диспетчер, он же и назначает бригаду.  Диспетчер не равно Медик.

 Диспетчер - обязательно медик, причём один из самых опытных. 

 

Profile picture for user Екатерина
24376

"Произошедшее ForPost подтвердил директор Республиканского центра медицины катастроф Сергей Олефиренко. Однако, по его словам, ситуация довольно неоднозначна, и сейчас выясняются все подробности инцидента. По информации Олефиренко, вызов ожидания составил не пять, а три часа". Ага, давайте поспорим, притом, что должно быть 10 минут. Не остановленное кровотечение - это ситуация, требующая неотложной помощи.

Profile picture for user Екатерина
24376

 

    Есть перечень сиптомов при которых  приедет скорая.  У меня есть. Опубликуйте что бы народ знал.   Вот первые  пункты-- Болевой синдром Боль на фоне мигрени. Боль на фоне повышенной температуры  Больл в грудной клетке связанные с дыханием и движением  итд  Ректальное кровотечение к какому пункту в данном перечне относится?

 Может быть, вот это вам будет интересно: 

Виды оперативных вмешательств и подготовка к ним.

Виды оперативных вмешательств (по Евдокимову Е.А., 1985г.). Операции проводятся по относительным и абсолютным показаниям.

Первые - только в плановом порядке в случае неэффективного длительного консервативного лечения («Хирургия – это терапия,  доведенная до отчаяния»). На плановую операцию больной должен поступать полностью обследованный и подготовленный.

По абсолютным показаниям проводятся следующие операции:

Витальные, или операции по жизненным показаниям (от лат. vita – жизнь), они же неотложные: то есть, когда от момента заболевания до летального исхода проходит от 0 до 6 часов. Такой патологии немного:

а) не остановленное кровотечение (открытые переломы костей с повреждениями сосудов, разрыв селезёнки, нарушенная внематочная беременность и т.д.);

б) асфиксия любого генеза (инородное тело гортаноглотки, пневмоторакс, судороги, кома (если человек потерял сознание, и оно не возвращается при оказании помощи более 10 минут) и т.д.);

в) блоки магистральных сосудов (вен, артерий).

Экстренные, или срочные (условно к ним относят и онкопатологию): то есть, когда от момента заболевания до момента летального исхода проходит 6-12 часов. Это:

а) гнойно-воспалительные заболевания с деструкцией тканей (стафилококковая деструкция лёгких, острый аппендицит);

б) нарушение пассажа по желудочно-кишечному тракту (кишечная непроходимость);

в) блоки холедоха, мочеточников (моче-, желчекаменная болезни);

г) перфорации полых органов (прободная язва желудка).

Принцип разделения операций понятен: он обусловлен фактором времени. Больных, которым требуется неотложная помощь, сразу везут в операционную. Готовить их приходится порой прямо во время оперативного вмешательства (так называемая «РЕАНИМАЦИОННАЯ ОПЕРАЦИЯ»).

Для подготовки больных, требующих срочной операции, обычно есть время. Оно используется для уточнения топической диагностики (это естественно прерогатива хирурга, терапевта и других специалистов), необходимого минимума лабораторного контроля и стабилизации витальных функций. Поэтому такие операции иногда ещё называют отсроченными. Обратите внимание на слова: «Отсрочить для стабилизации витальных функций». Что это значит? На современном этапе развития  медицины больного допустимо готовить  к операции  1/8 – 1/10 времени от длительности заболевания, если пациент болен сутки. Если же пациент болен более суток, то не более 4 часов. Обычно это время и занимает 3-4 часа. Для чего оно требуется? Чтобы не получить новых серьёзных осложнений от дополнительных нагрузок, которыми являются операционная травма и анестезия.

Если пациент болен не более 6 часов (то есть, пропущен только один приём пищи) то его можно не готовить.

Хотя всегда надо помнить, что каждый больной индивидуален.

Известно, что при высокой кишечной непроходимости, операция, проведённая до 10 часов с момента заболевания, практически не дает летальности, если же больного прооперировать позже, то летальность достигает 24%.

При толстокишечной непроходимости, которая чревата угрозой инфицирования, подготовка не должна длиться больше 3 часов.

Описанный случай  неотложный - не остановленное кровотечение. Возможно, геморроидальное, возможно из опухоли или вследствие травмы. 

 

Profile picture for user Andgi
3136

Чудовищное преступление медиков, 5 часов не приехать к человеку, в голове не укладывается. 

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
1986

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5563

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12379

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
558

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2643