Крым

«Заживо гниёт и разлагается»: крымская онкология лишает шанса выжить

Чтобы только получить консультацию онколога, уходят драгоценные месяцы.

«Заживо гниёт и разлагается»: крымская онкология лишает шанса выжить
Фото:
pixabay.com

В Крыму онкобольные оказались в сложной ситуации — чтобы выжить, они обивают пороги государственных центров, на эти походы порой уходит больше месяца. История Нурие Джалиловой из Белогорского района Крыма, которой она с поделилась ForPost, наглядный пример борьбы за жизнь, если у вас нет средств на лечение в частной клинике.  

«Само рассосётся»

О своём страшном диагнозе 35-летняя Нурие узнала ещё в 2016 году. Тогда кормящая молодая мать нашла уплотнение в левой груди. Сказать, что не забила тревогу, нельзя — она отправилась в поликлинику по месту жительства к гинекологу, но врач убедила её, что такие уплотнения — не редкость у тех, кто кормит грудью, и скоро всё само собой «рассосётся».

Время шло, а уплотнение только росло. Маммография, назначенная уже симферопольским специалистом, подтвердила страшные опасения — раковая опухоль. Жизнь разделилась на «до» и «после».

Левую грудь молодой маме удалили и назначили шесть курсов химии, а также лучевую терапию. Агрессивное лечение помогло, но, как оказалось, болезнь «замерла» ненадолго. В 2018 году онкология вновь вернулась в жизнь Нурие.

«Было всё тихо и спокойно, ничего не предвещало беды. Но позже я обнаружила в правой груди достаточно большое уплотнение. Опять назначили химиотерапию, пока я её проходила начала хромать. Я жаловалась врачу, но она мне говорила, что это пройдёт, а выяснилось, что это метастазы поразили кости», — вспоминает женщина.

В Республиканском онкологическом центре имени Ефетова медики констатировали: оперировать нельзя — время упущено, поэтому долгие недели ожидания результатов анализов, подбора препаратов, их закупки, а после подведения итогов от их приёма.  

А теперь — потерпите

В поисках лучшего результата одни лекарства меняли на другие.  Препараты закупали, но на это порой уходило до 1,5 месяцев. А, как известно, в истории с онкологией нельзя терять ни минуты.

Сейчас у Нурие буквально гниёт и распадается грудь, из которой сочится гной — это так разлагается опухоль. Теперь медики пожимают плечами и советуют  терпеть. Возможно, их тоже можно понять, но вряд ли это может сделать человек, который заживо гниёт.

«Я спрашиваю у врача, а она мне говорит, что это нормальный процесс. Делайте что хотите, мажьте чем хотите, промывайте ромашкой. Я впервые с таким отношением столкнулась, даже не знаю, как реагировать», — негодует женщина.

Но чем дальше, тем хуже. В августе выяснилось, что метастазы поразили печень. В попытке спасти ситуацию Нурие вновь записалась на приём к онкологу в Республиканский онкологический центр имени Ефетова. В регистратуре её предупредили, что ждать придётся месяц.

Ещё столько же времени у крымчанки ушло на то, чтобы сдать биопсию, результаты которой в государственном учреждении вручают только через две недели, а потом ещё необходимо иммуногистохимическое исследование (ИГХ) — это ещё плюс две недели.

Денег на то, чтобы пройти обследование в частной клинике, где результаты анализов можно получить гораздо быстрее, у простой женщины из крымского села нет — она живёт на одну пенсию по инвалидности, её едва хватает на поездки в Симферополь.

 «Анализы будут готовы где-то к концу октября, тогда, может, решат, что со мной делать», — вздыхает женщина.

В путь за шансом на жизнь

Пока материал готовился к публикации, выяснилось, что  после обращений к общественникам и жалоб в Минздрав Крыма процедуру получения результатов чиновники всё же ускорили — вместо месяца на всё — биопсию и ИГХ — понадобилось меньше 10 дней.

Почему без этих нюансов, понимая сложность ситуации, медики не попытались её изменить — неизвестно.

Однако в Крымском республиканском центре оперировать Нурие не стали, сославшись на то, что хирургическое вмешательство — очень большой риск. Ей предложили только химиотерапию или лечение на материке. Она выбрала последнее, так как побороться за жизнь женщины взялся московской хирург.

Теперь наша героиня собирает все необходимые документы для поездки за «билетом» на жизнь.  

ForPost обратился в Минздрав Крыма и попросил разъяснить, в какие сроки жители республики могут получить консультацию онколога и пройти обследования в государственном учреждении, чтобы качество жизни пациентов не страдало от промедления, цена которому — жизнь.

Но ответ на момент публикации мы не получили.

Читайте по теме: Крымчанка снова стала матерью в 56 лет

Юлия Михайленко

5506
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (31)

Profile picture for user Скрудж Макдак
155

В этой стране смерть не проблема - повысим мат.капитал и нарожаем ещё. Хорошая медицина обходится дороже. Как всегда, славяне всё на костях строят.

Profile picture for user лаиш
1957

 

В Севастополе картина не лучше

Значительно хуже...Пришось столкнуться с онкологией в 2015-2016 гг. Мест нет, нужно ждать очереди на химию-терапию , условия нахождения в  стационаре отвратительные...

 

Profile picture for user Не верю
19

 

В Севастополе картина не лучше

В Севастополе ещё хуже....Сплошное хамство и не компитентность(

 

Profile picture for user Не верю
19

После Севастопольских онкологов пять лет лечимся в Москве. Московские врачи просто в шоке от наших "спецов". Особенно от анализов и биопсии, которые  у нас делают.

Profile picture for user Линьков
32078

Действительно, борьба за жизнь.

Так медицина убивает людей.

Спасибо порталу, что не в стороне от проблемы.

А женщине- дай Бог здоровья.

Profile picture for user Tumanchik
121

Медики дают клятву Гиппократу, а потом продают душу дьяволу?! Только такое объяснение можно дать в данной ситуации. Понятно, что нельзя все близко к сердцу принимать, но профессиональная этика должна же быть и элементарная человечность?! 

Profile picture for user мерцание
5113

Поскольку эта женщина как бы мусульманка есть смысл дать такой текст:Всякий мусульманин имеет обязанность искать знания,даже если ему за ними прийдется отправиться в Китай.Я понимаю это так,что не нужно смотреть сериалы и ждать пока клюнет.Когда это случается,то люди начинают метаться и хвататься за всё .что под руку попадёт и далеко не все успевают.Единственное,что они успевают это понять,что никому кроме семьи они не нужны.Даже деньги не всегда помогают.В ютубе есть прощание Стива Джобса имевшего миллиарды и умершего от рака ,послушайте его.Многие начинают пить соду услышав о методе Симончини, но не понимают,что есть ньюансы которые нужно знать заранее и питьё соды лишь часть знаний которые нужно осознать применительно к своим персональным особенностям.Что касается рака груди,то рекомендация в Коране кормить ребёнка грудью два полных года обоснованны не только заботой о ребёнке.Есть хадис в котором говорится,что Создатель не посылает на Землю ни одной болезни до того,как пошлёт излечение (и оно далеко не всегда у докторов).Если бы она была христианкой,то всё вышеперечисленное есть и в Библии-нужно просто внимательно читать.ну и уделить внимание чтению трудов доктора Симончини и Леонардо Колдуэлла до того как проедешь свою остановку.Выздоровления этому человеку,чтоб-бы он мог осознать,что в болезнях есть беда,но есть и благо,и,нельзя пользоваться телом как блондинки пользуются автомобилем, ибо всё живое есть чудо и собственное тело самое близкое из чудес.smile

Profile picture for user Н_иколай
1579

Нехватка специалистов,особенно онкологов, нужного оборудования, коек, лекарств  - вместе взятые отправили на тот свет людей не меньше, чем КОВИД

Profile picture for user Tijiy
688

to Скрудж Макдак:  

В этой стране смерть не проблема - повысим мат.капитал и нарожаем ещё. Хорошая медицина обходится дороже. Как всегда, славяне всё на костях строят.

 Как раз славяне своих родичей всегда ценили и помогали чем могли. А вот тот, кто славянами стал править, тому славяне, видимо не очень подходят, слишком много о справедливости говорят и думают... 

Profile picture for user SeaCat2019
1204

Местные кажется особо не нужны. Завезут с материка если что.

Profile picture for user Скрудж Макдак
155

to Tijiy:  славяне весьма активно голосуют за своего правителя

Profile picture for user Вентура
4467

to Скрудж Макдак

славяне весьма активно голосуют за своего правителя

А после сошествия его с трона - втаптывают в грязь? Что это? Историческое, ментальное, генное?

 

Profile picture for user Вентура
4467

to Павел Валентинович (Севастополь)

Да уж, снова в средних веках.

Прыжок в прошлое?

Profile picture for user Вентура
4467

to SeaCat2019 (Севастополь)

Местные кажется особо не нужны. Завезут с материка если что.

Думаю, и на материке с народом проблемы, если власть призывает давать иностранцам упрощенное гражданство…

Profile picture for user Скрудж Макдак
155

to Вентура:  народу нужны хлеб и зрелища. Как только их становится мало и Иисуса Христа пошлют...

Profile picture for user Вентура
4467

to Скрудж Макдак

to Вентура:  народу нужны хлеб и зрелища. Как только их становится мало и Иисуса Христа пошлют...

То есть, пока правитель на троне - его славят (хлеба и зрелищ хватает). Тогда зачем его "топтать"  после ухода и славить нового "царя"?

Profile picture for user Юлия Михайленко
915

жуткая история, при Украине было бы намного хуже - понятия бесплатная не существовало. Но у меня вопрос в другом: где наша человечность, почему такой ..... ?

Profile picture for user Юлия Михайленко
915

Да, ладно, а Москва не в этой стране? Вы еще скажите, что при Украине было проще, я хоть и плакать хочу, но посмеюсь тогда от души 

В этой стране смерть не проблема - повысим мат.капитал и нарожаем ещё. Хорошая медицина обходится дороже. Как всегда, славяне всё на костях строят.

 

Profile picture for user Власта Пидпалая
983

Кошмар какой.. Молодая мама, жаль как. Как так вообще можно?!

Profile picture for user Скрудж Макдак
155

to Вентура:  а где Вы видите чтобы славили нового царя? Путин уже который срок "у руля". И последние выборы показали, что вообще может уйти когда только сам захочет. Кто-то Сталина вспоминает добрым словом, кто-то Николая-II. При ком жили хоть как-то, того хвалят. А те кто хают, пытаются доказать, что можно выбрать лучшего правителя. Но это не обязательно так и есть. И пока они в меньшинстве - ничего меняться не будет.

Profile picture for user Скрудж Макдак
155

to Юлия Михайленко:  в Украине ещё хуже. Но нет такого бреда как стимулирование рождаемости при такой большой бедности. Нужно хотя бы бедность победить, а потом стимулировать рождаемость. Ту же недвижимость молодёжь и близко себе позволить не может, но вы давайте рожайте, создавайте конкуренцию на рынке труда, чтобы за работу платить можно было меньше.

Profile picture for user Юлия Михайленко
915

Не знаю как сейчас, но раньше все было... 

to Юлия Михайленко:  в Украине ещё хуже. Но нет такого бреда как стимулирование рождаемости при такой большой бедности.

Profile picture for user Анастасия Данилова
278

Это что за гребаный ад? Т.е получается, что ее могли прооперировать в 2018?

Profile picture for user мерцание
5113

Стенать глупо.Нужно искать знания и исключать нездоровые тенденции и причины.Врачи даже если хотят не всегда могут помочь.Рак это следствие хроничечких стрессов,искусствкенной пищщи,пестицидов и нарушенной внутренней среды.Нарушенный PH ,кандидоз как следсвие применения антибиотиков и,что ещё хуже сочетание всего этого с  WI-FI. 5-G вообще корёжит ДНК.Народ радостно жуёт жвачку помогая программе сокращения населения.

Profile picture for user мерцание
5113

Чем стенать лучше помочь ей деньгами и коллективными жалобами именно куда надо,что бы знали,что свинское отношение больше не проканает.И врачам польза,что-бы опять какой-нибудь татарин не взял ружьё и не пошёл искать справедливости.

Profile picture for user val.prasolov
4873

В Крыму онкобольные оказались в сложной ситуации — чтобы выжить, они обивают пороги государственных центров, на эти походы порой уходит больше месяца. 

По всей России так. Особенно сложно старшему поколению. От них хирурги под любыми предлогами стараются отбрыкнуться.

До операции рекомендуют подождать пока не дойдёт до ситуации когда надо вызывать скорую.

После операции, когда пациента уже нет в живых, говорят родственникам: " Раньше надо было приходить" 

Лично знаком с конкретными примерами.

Profile picture for user Алекс-пенсионер
596

 

Нехватка специалистов,особенно онкологов, нужного оборудования, коек, лекарств  - вместе взятые отправили на тот свет людей не меньше, чем КОВИД

 Гораздо больше. Онкология, сердечно-сосудистые, диабет - перечень можно продолжать бесконечно. И это "доступная медицина" которую записали в Конституцию! При СССР была действительно доступная и бесплатная медицина.Без всякого полиса мог обратиться к любому врачу в любом регионе. Не надо было ждать по 2 недели и больше приема у врача. А сейчас у нас все как в Европе. Полисы, семейные врачи и т.п. Приходишь с конкретной проблемой, но к специалисту сразу низзя! Сначала талончик недели через 2 к терапевту, та не глядя на тебя, только в компьютер, запишет еще дней через 10 в лучшем случае к другому врачу, причем не всегда к тому, который нужен( к нужному может не быть записи, или просто нет такого врача). И ходит пациент по кругу, пока "скорая" не заберет. А потом говорят, что же вы так поздно обратились? А записаться на УЗИ, КТ, рентген вообще проблема. То аппарат сломался, то очередь большая. КТ можно ждать несколько месяцев ( конкретно в Севастополе). Да что говорить про обследования. Элементарно анализы сдать нельзя, талончиков не хватает! Больной говорит, что у него операция, необходимы анализы, а ему предлагают талончик на следующую неделю после операции. Если уж ввели полисы и не можете обеспечить обследование, анализы лечение - сделайте так чтобы по этим полисам обслуживали в частных клиниках. Если мы говорим о доступной мелицине -то пусть она будет доступной для всех, а не только для тех у кого есть деньги.

Profile picture for user cthubec
12

 

После Севастопольских онкологов пять лет лечимся в Москве. Московские врачи просто в шоке от наших "спецов". Особенно от анализов и биопсии, которые  у нас делают.

 Так почти все онкологи в Севастополе с материка и большинство из них абсолютно не компетентны. Приехали сюда  за лимоном. А наших онкологов заведующий выжил, многие из которых сейчас в частных клиниках.

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
11
3075

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
418

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2019

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
20720