Выдающийся актер театра и кино Семен Фарада скончался вечером 20 августа в одной из московских больниц после тяжелой продолжительной болезни, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление Гильдии актеров кино.
Гениальный исполнитель характерных ролей умер на 76-м году жизни. Стоит отметить, что в последние годы актер не снимался в новых фильмах и не появляется в театре, поскольку его здоровье было сильно подорвано - заслуженный артист России пережил два инсульта и прошел лечение как минимум в 10 больницах.
Семён Львович Фарада (настоящая фамилия Фердман) родился 31 декабря 1933 года в подмосковном селе Никольское (ныне станция метро "Речной вокзал"). Любовь публики Фарада ощутил рано. В детстве он с упоением читал стихи, играл в школьных спектаклях.
"В 10-м выпускном классе он участвовал в школьном спектакле по "Ревизору", - рассказывает сестра Фарады Евгения Соколова. – Он был настолько органичен в роли не то Бобчинского, не то Добчинского, что я по-настоящему испугалась, когда его героя, подслушивающего под дверью, стукнули этой дверью. И я увидела "разбитый" нос, на самом деле измазанный краской".
Несмотря на талант и огромную тягу к театру, за всю свою жизнь Фарада так нигде и не учился актерскому мастерству. После школы он отправился в Бауманское училище. За активное участие в самодеятельности его даже хотели отчислить. Как раз в это время Фараду отправили служить на флот, где он и проявил свой артистический талант в полной мере. На флоте он выступал в драматическом коллективе, что давало ему перед балтийскими моряками одно преимущество: для роли матроса-анархиста военный комендант города письменно разрешил Фараде носить длинные волосы.
Работая инженером, Фарада продолжал участвовать в самодеятельности. В итоге он оказался в студенческой студии МГУ "Наш дом", где актеру посчастливилось работать в коллективе таких же начинающих артистов, как он: Хазанова, Розовского, Филиппенко.
В 1975 году на конкурсе молодых талантов Фараду заметил Юрий Любимов, который пригласил его в театр на Таганке. Фарада играл в таких спектаклях, как "Добрый человек из Сезуана" (второй Бог), "Гамлет" (второй могильщик), "Мастер и Маргарита" (управдом Босой, буфетчик Соков, конферансье Бенгальский), "Пять рассказов Бабеля" (ученик Загурского) и др.
Настоящее открытие киноактера Фарады состоялось с появлением комедии Эльдара Рязанова "Гараж" и кинопритчи Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен". После этого он работал с такими режиссерами, как Марк Захаров ("Убить дракона"), Алла Сурикова ("Будьте моим мужем"), Константин Бромберг "Чародеи" и многими другими. Всего в биографии актера более 60 фильмов.
Одной из самых запоминающихся работ Фарады стала роль Маргадона в иронической мелодраме Марка Захарова "Формула любви". Песня "Уно моменто", которую Фарада в этом фильме исполнял вместе с Александром Абдуловым, стала настоящим кинохитом.
Обсуждение (6)
да жаль!!!
хороший был человек!
светлая память ему!
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
УШЕНЛ ЕЩЕ ОДИН ВЕЛИКИЙ АКТЕР!!
ОЧЕНЬ ЖАЛЬ!
Ушёл из жизни навсегда
Смешной, усатый комик.
Умел смешить нас Фарада,
А это люди помнят.
искренне жаль, что не стало такого человека. артист от бога.
лучше бы какая-нибудь б-дь из политиков кони двинула. а такие, как Фарада, жили бы как можно больше.
Мдааа...Один за другим уходят таланты...
Царствие им небесное...пусть покоятся с миром...и пусть земля им будет пухом...
Сказал когдато Фарада
И уморил страну
Не пустишь ты меня в кино,
И я тебя убъю!!!
p.s. "Помните из Человек с бульвара Капуцинов", когда его на сеанс синема в салун не пускали :))))