Лента новостей

Севастополь

3379
8

Севсети#1207: Дорожные правила по-севастопольски, борьба с пьянством и поборы на рынке

Сегодня в соцсетях говорили и о низком, и о высоком.
ForPost - Новости : Севсети#1207: Дорожные правила по-севастопольски, борьба с пьянством и поборы на рынке
Фото: Екатерина Миськова

Об опасной остановке предупреждает автор этого поста. Жаль, что он не стал называть свое имя: комментаторы от него в восторге! Плевать на стекло, в кои-то веки человек правильно написал название улицы! – пишут они.

Кстати, о правильном и неправильном написании. Вчера в комментариях к нашему обзору разгорелся спор о том, как все-таки называть Фиолент. Свое слово по этому поводу решил сказать и Тихон Синицын.

Поспорить наши люди очень любят. Что там Фиолент – бурные дискуссии разворачиваются даже под постами о необходимости соблюдать правила дорожного движения! Светофор, например, некоторым вообще не указ.

Относительное единство мнений присутствует только там, где речь идет о неприглядном виде городского центра. А поводы указать на несовершенства возникают часто.

А это крик души человека с Шевченковского рынка. Граждане контролирующие, обратите внимание.

Самокритично настроен художник Сергей Меркулов. Это похвально. И напоминание о необходимости проверять свои посты (тексты, комментарии) лишним не будет.

А это следы борьбы с пьянством, которая велась в Севастополе в прежние годы. Как вам такие методы?

Руслан Микаилов оценил новый дизайн сайта Госуслуг. А вам как такое?

Новых вам приятных открытий. И не забывайте добавлять к своим постам хэштег #севсети. Так нам проще их увидеть.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 1 (2 голосов)

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Motalygin Alexandr
постов:
269
Motalygin Alexandr (Sharjah)
- 31/03/2021 в 20:33

ФИолент! Проверочное слово "фИолетово"! Учите языковые правила!

Это ж элементарно! Как пИлот с проверочным "пИть"...ну не "пЕть" же! Ну как-то так?

Аватар пользователя Почему?
постов:
1029
Почему? (Севастополь)
- 31/03/2021 в 21:04

Фасад Инбюма пострадал. Но в безобразном состоянии и одно из самых красивых зданий набережной - колонны и балконы Дворца детства и юности, со стороны набережной, в ужасном и позорном состоянии. Как так то? 

Аватар пользователя Татьяна Старчикова (Голубь)
постов:
215
Татьяна Старчикова (Голубь) (Севастополь)
- 31/03/2021 в 21:28

Аквариум напоминает здание на  пл. Ластовая....похоже одни руки делали!

Аватар пользователя суржик
постов:
4061
суржик (Севастополь)
- 31/03/2021 в 21:30

to Motalygin Alexandr:  
ФИолент! Проверочное слово "фИолетово"! Учите языковые правила!Это ж элементарно! Как пИлот с проверочным "пИть"...ну не "пЕть" же! Ну как-то так?

 

Название Фиолент (Феолент, Фелент) впервые появилось на русских картах в 1790 году. Существует несколько версий происхождения современного названия. Согласно первой из них, «Фиолент» — в переводе «Божья страна» (от слияния двух слов, греческого Фео — «Божья» и готского «земля»). В пользу этой теории может говорить тот факт, что на берегу от Фиолента до мыса Виноградный найдены остатки пяти средневековых храмов, а Георгиевский монастырь существует по сей день. Кроме того, это место, возможно, носило сакральный характер и в дохристианскую эпоху (легенда о храме Девы).

Согласно другой версии, название восходит ко временам господства генуэзцев и происходит от итальянского слова violente — «неистовый» (возле мыса часты морские волнения). Крымскотатарское Felenk Burun (Феленк Бурун) — буквально «тигровый мыс». Ещё одна теория выводит название от турецкого слова felenk (скат для спуска судов на воду)[9]. Историк и краевед Александр Бертье-Делагард считал, что название можно перевести с турецкого как «Тигровый мыс», так как на обрыве берега чередуются полосы желтоватого известняка и тёмного трахита, что напоминает тигровую шкуру.

В. Верещагин, «Мыс Фиолент вблизи Севастополя», 1897 год.

Специалисты на протяжении многих лет спорят о правильном написании названия мыса — Фиолент или Феолент[10]. Если брать версию, что название Феолент состоит из слова «Фео», что значит «Бог», и слова «лент» (ленд), что значит «земля, край», в этом варианте слово приобретает смысл «божественная земля». Картограф Фёдор Чёрный в 1790 году указывал название мыса как «Феалентъ». В это время в монастыре ещё жили монахи, принявшие постриг до присоединения Крыма к России. Естественно, они, как никто другой, знали средневековую топонимику окрестностей. И, конечно, по-разному называли сам монастырь, скалу в море и высокий мыс, удаленный на 1,5 км к западу от обители. Спустя четыре года в 1794 году монахи покинули Крым, желая остаться в лоне Константинопольского патриархата. Вместе с ними могли исчезнуть и знания о правильных названиях местности вокруг. Пётр Паллас, путешествовавший в этих местах в 17931794 годах, уже не упоминает ни одного местного названия, а для обозначения мыса использует общепринятый в научной среде Европы топоним, пришедший из античности — «Мыс Парфеним». Военные картографы первой половины XIX века писали название мыса в современном им варианте «Феолент». Так поступил автор первого атласа Чёрного моря Монганари в 1836 году, указав «м. Феолентъ». Именно в таком написании упоминается этот мыс и в первой лоции Крыма (авторы Бутаков и Шестаков). В то же время на карте юго-западного Крыма, которую составил крымовед Пётр Кёппен в 1836 году, указан другой вариант этого слова — «Фіолентъ». Именно этот вариант постепенно вытеснил все другие варианты этого топонима.

Жители Севастополя называют Фиолентом не только сам мыс, но и живописный участок побережья длиной около 10 километров (большей частью на запад от мыса), в значительной степени застроенный дачами и коттеджами.

Аватар пользователя Заборибордюр
постов:
70
Заборибордюр (Федерального значения)
- 31/03/2021 в 22:12

"ФИОЛЕНТ" и точка! мыс Хрустальный-балеррозаточка!

Аватар пользователя Motalygin Alexandr
постов:
269
Motalygin Alexandr (Sharjah)
- 31/03/2021 в 22:54

to суржик:  спасибо
Я вот это же хотел сказать.. только чуть короче. Эдакий писарь, нашкрябал и не подумал, что по этому поводу возникнет диссертация!
Ну..это как у белорусов есть город МАсква...а у нас его нет. Ну как-то так

Аватар пользователя strelec
постов:
20987
strelec (Севастополь)
- 31/03/2021 в 22:57

ФЕОЛЕНТ :   ФЕО-божественная, ЛЕНТ -земля. Аналогично - ФЕОДОСИЯ - богом данная.

Аватар пользователя Aphrodite's child
постов:
259
Aphrodite's child (Chersonesus)
- 01/04/2021 в 8:21

На всех советских картах «секретных» и «для служебного пользования» писали Феолент.
Во всех городских документах присутствовало только такое написание. Даже на автобусном маршруте № 19 было указано "Ц.Рынок - м.Феолент".Слово «Фиолент» появилось в севастопольском обиходе в безграмотные 90-е годы прошлого столетия, так же как и навязанное написание имени Олександр и т.д., насильно изымая советские паспорта и прочие недоразумения в названиях шоссе и т.п., даже появилась версия о происхождении от слова «фиолетовый». Дескать, мыс имеет такой цвет при определённом освещении, если смотреть со стороны Киева. sorry

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

США могут поддерживать теракты в Крыму

Призывы представителей американских госструктур вводят в ступор.
19:12
744
4

У берегов Севастополя яхта протаранила лодку с рыбаками

Наглый «летучий голландец» скрылся в Балаклавской бухте.
19:09
2313
24

Полиция и образование Севастополя разошлись в числе юных преступников

Глава департамента образования удивлена озвученными главой УМВД данными.
18:09
1231
8

ТОП 5

Частные объявления