Лента новостей

Севастополь

1163
15

Севприроднадзор ответил на страхи севастопольцев по поводу застройки заказников

Принятие нового документа не означает застройки ООПТ, подчёркивает она.
ForPost - Новости : Севприроднадзор ответил на страхи севастопольцев по поводу застройки заказников

О появлении в Севастополе нового документа, регламентирующего порядок предоставления государственной услуги «Выдача разрешения на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства в границах особо охраняемых природных территорий регионального значения», мы писали уже дважды. Но эта новость продолжает будоражить умы горожан.

Напомним: 19 августа, комментируя по просьбе ForPost принятие опубликованного на сайте городского правительства приказа департамента природных ресурсов и экологии «Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги „Выдача разрешения на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства в границах особо охраняемых природных территорий регионального значения”, директор департамента Юлия Гаврилова подчеркнула: принять такой регламент Севприроднадзор был просто обязан. Так предписывают, в частности, ст. 51 и 55 Градостроительного кодекса РФ. К тому же речь идёт об одной из 58 государственных услуг, предоставление которых относится к полномочиям региональных природоохранных органов. Но при этом совсем не факт, что желание физических и юридических лиц строить в ООПТ будет удовлетворено!

Однако тема застройки заповедных территорий для Севастополя настолько болезненна, что этих разъяснений оказалось мало. Поэтому мы попросили Юлию Гаврилову прокомментировать событие ещё раз, более развёрнуто. И глава Севприроднадзора вновь подчеркнула: ничего принципиально нового его принятие в жизнь Севастополя не привнесёт.

«Федеральным законодательством, в частности ч. 5 ст. 51 и ч. 2 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ, полномочия по выдаче разрешительных документов на строительство, реконструкцию, ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, планируемых в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ. — ForPost), возложены на уполномоченные в сфере ООПТ исполнительные органы государственной власти (Минприроды России, в Севастополе — департамент природных ресурсов и экологии города Севастополя)», — напоминает Юлия Гаврилова.

Предоставление любых государственных услуг осуществляется в соответствии с административными регламентами — это также прописано в законе (на этот раз — № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»). Поэтому аналогичные документы приняты во всех регионах страны. Существует и утверждённый Минприроды России в 2020 году административный регламент «предоставления Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации государственной услуги по выдаче разрешений на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства, планируемых в границах особо охраняемых природных территорий федерального значения, а также разрешений на ввод в эксплуатацию указанных объектов».

«Административный регламент — это документ, устанавливающий порядок взаимодействия между заявителем и государственным органом при предоставлении государственных услуг. Сама же процедура выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства регламентирована Градостроительным кодексом РФ, в том числе определён исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственных услуг (разделы проектной документации, инженерных изысканий, в установленных случаях — заключения государственной экспертизы проектной документации и государственной экологической экспертизы и пр.), а также основания для отказа в выдаче разрешений. Согласно ст. 36 Градостроительного кодекса РФ использование земель или земельных участков, расположенных в границах ООПТ, определяется положением об особо охраняемой природной территории в соответствии с законодательством об ООПТ», — подчёркивает Юлия Гаврилова.

Говоря совсем простым языком, появление документа вовсе не означает, что требования законодательства об ООПТ должны быть забыты. Точно так же отсутствие административного регламента, из-за которого поднялся такой шум, вовсе не является основанием для отказа в

предоставлении госуслуги там, где она возможна. Регламент, как и положено документу с таким названием, строго прописывает процедуру — как, кем и в какие сроки должна подаваться заявка на оказание госуслуги и кто и в какие сроки должен заявителю отвечать. Но сути происходящего это не меняет. По сути же, как уже сообщала директор Севприроднадзора, на сегодняшний момент (и, заметим, до принятия регламента) такая заявка была лишь одна. И заявитель получил закономерный отказ.

Как сообщил 19 августа сайту ForPost председатель комитета заксобрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, разъяснения Юлии Гавриловой его устроили. При этом глава комитета добавил, что ответ на вопрос «а как это будет работать на практике» нам предстоит увидеть в будущем.

Напомним также, что попытки застроить особо охраняемые природные территории в Севастополе не прекращаются, несмотря на их явную незаконность и отсутствие каких-либо разрешений. Как влияет строительство на состояние урочища Ласпи, можно прочитать в материале «„Хатынки” гробят неповторимый лес в севастопольском заказнике Ласпи».

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (15)

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1826
tatarin67 (Севастополь)
- 23/08/2022 в 10:14

Не существует правил, из которых нет исключений. 

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1975
Пять пятерок (Севастополь)
- 23/08/2022 в 10:18

Все, что было построено украинскими владельцами севастопольской природы ранее, строится сейчас и будет строиться с помощью самойловцев-писяковцев-гавриловцев - конечно же, "совершенно законно". Как доктор П. прописал: никто не пострадает, все построятся там, где хотели.

Аватар пользователя Белый Монaх
постов:
242
Белый Монaх (Херсонес Таврический)
- 23/08/2022 в 10:41

этих разъяснений оказалось мало

Лично мне и без разъяснений всё было понятно. 

Аватар пользователя Виталий
постов:
2
Виталий
- 23/08/2022 в 11:37

Больше регламентов, больше документов, чтоб вобще ни у кого не было желания лезть на охранные территории

Аватар пользователя strelec
постов:
23053
strelec (Севастополь)
- 23/08/2022 в 14:42

А зачем в принципе госуслуга с заведомым отказом по причине несоответствия запроса на капитальное строительство на территории ООПТ,охраняемой от капитальной застройки хатынками Земельным кодексом РФ,федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" и Положениями о государственных природных заказниках?

Аватар пользователя Линьков
постов:
30960
Линьков (Севастополь)
- 23/08/2022 в 14:53

to strelec:  
Юлия Гаврилова подчеркнула: принять регламент Севприроднадзор был просто обязан. Так предписывают, в частности, ст. 51 и 55 Градостроительного кодекса РФ.  Цитата.
Добрый день.
Я не нашел никакого предписания, на который ссылается чиновник. А, как считаете Вы?

Аватар пользователя strelec
постов:
23053
strelec (Севастополь)
- 23/08/2022 в 15:57

to Линьков:  
В Градостроительном кодексе РФ приводится порядок выдачи разрешений на строительство и прием в эксплуатацию.Однако,при этом должен соблюдаться Земельный кодекс РФ,федеральный закон "Об особо охрянемых природных территориях" и Положение о природном заказнике в части недопустимости нанесения ущерба природе.
   Строительство хатынок сопровождается злостной вырубкой зеленых насаждений,отвалами грунта и загрязнением почвы,что наносит вред окружающей природе и это основание для отказа выдачи разрешения на строительство и прием в эксплуатацию.
 И все же ст.ст.51 и 55 Градкодекса РФ содержат возможность коррупционной составляющей.

Аватар пользователя Юлия Гаврилова
постов:
71
Юлия Гаврилова (Севастополь)
- 23/08/2022 в 16:11

Добрый день всем! Норма заложена здесь, привожу часть документа и далее по тексту закона, доступен в интернете:

 Федеральный закон от 27.07.2010 N 210-ФЗ (ред. от 30.12.2021) "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»

Статья 6. Обязанности органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций

1. Органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, обязаны:

1) предоставлять государственные или муниципальные услуги в соответствии с административными регламентами;

Аватар пользователя Юлия Гаврилова
постов:
71
Юлия Гаврилова (Севастополь)
- 23/08/2022 в 16:13

Отмечу также, что отсутствие утвержденного регламента не является основанием для отказа в предоставлении гос. услуги. Севприроднадзором разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объектов на ООПТ не выдавались

Аватар пользователя Линьков
постов:
30960
Линьков (Севастополь)
- 23/08/2022 в 17:02

to Юлия Гаврилова:  
Спасибо за разъяснение.
От себя. Если не было предписания прокуратуры о приведении деятельности природонадзорного органа в соответствие с законом, в части касающейся, значит не было необходимости издавать соответствующий приказ. Остаётся уповать на федеральный закон об ОПТ.

Аватар пользователя Линьков
постов:
30960
Линьков (Севастополь)
- 23/08/2022 в 17:19

to strelec:  
to Линьков:  В Градостроительном кодексе РФ приводится порядок выдачи разрешений на строительство и прием в эксплуатацию.Однако,при этом должен соблюдаться Земельный кодекс РФ,федеральный закон "Об особо охрянемых природных территориях" и Положение о природном заказнике в части недопустимости нанесения ущерба природе.   Строительство хатынок сопровождается злостной вырубкой зеленых насаждений,отвалами грунта и загрязнением почвы,что наносит вред окружающей природе и это основание для отказа выдачи разрешения на строительство и прием в эксплуатацию. И все же ст.ст.51 и 55 Градкодекса РФ содержат возможность коррупционной составляющей.

 Ещё раз- здрасьте.

На самом деле, речь идёт об административном регламенте оказания госуслуги (выделю) по выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию объектов капстроительства  в зонах ОООП, а не на строительство таких объектов. Законодатель называет это подуслугой. Поэтому, выше я поставил под сомнение, в частности, ссылку чиновника на статью 51 ГрК, которая предусматривает выдачу разрешения на строительство...

Аватар пользователя Йоланда
постов:
3098
Йоланда (Севастополь)
- 23/08/2022 в 17:37

Какие могут быть страхи? Не волнуйтесь  горожане,все будет как прежде,кто больше занесет тому и участок выделят под застройку в лесу,только теперь это будет "законно".crazy

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
3260
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 23/08/2022 в 17:40

Усыпляют нашу бдительность.

Аватар пользователя Юлия Гаврилова
постов:
71
Юлия Гаврилова (Севастополь)
- 23/08/2022 в 18:36

Причина именно такова

to Юлия Гаврилова:  Спасибо за разъяснение.От себя. Если не было предписания прокуратуры о приведении деятельности природонадзорного органа в соответствие с законом, в части касающейся, значит не было необходимости издавать соответствующий приказ. Остаётся уповать на федеральный закон об ОПТ.

 

Аватар пользователя Линьков
постов:
30960
Линьков (Севастополь)
- 23/08/2022 в 19:25

to Юлия Гаврилова:  
Ещё раз- спасибо. Один киногерой говорил:"Тост на охоте должен быть краткий, как команда". Таким же кратким будет пожелание: Отстаивать Севастополь,- Вам и Вашей команде.
https://youtu.be/KKT11gDL3W8

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - Каким был ответ Севастополя на призыв ввести под Киев войска США

Каким был ответ Севастополя на призыв ввести под Киев войска США

Жители города-героя заявили в начале декабря 2013 года, что ответом на продолжение Майдана будет возвращение в Россию.
20:01
602
1
ForPost - В акватории Севастополя уничтожены два вражеских беспилотника

В акватории Севастополя уничтожены два вражеских беспилотника

Это произошло так далеко от берега, что жители даже ничего не услышали.
19:00
3562
8

Каков политический контекст визита Путина на Крымский мост

В одном из посылов политологи едины.
18:18
1144
2

В Севастополе начали устанавливать главную городскую ёлку

Также на площади Нахимова готовятся устанавливать новогодние инсталляции.
17:15
673
4
ForPost - Способны ли украинские ударные «Стрижи» долететь до Севастополя

Способны ли украинские ударные «Стрижи» долететь до Севастополя

Риски оценил бывший командующий ВВС Черноморского флота РФ Валерий Юрин.
15:26
5328
18

ТОП 5