Севастополь

Севастопольским учёным присуждена государственная премия — ForPost «Реактор»

Сейчас почти ни одна распределительная энергетическая сеть в мире не может обойтись без российского вакуумного выключателя.

Севастопольским учёным присуждена государственная премия — ForPost «Реактор»
Фото:
ForPost
О севастопольских разработках области электротехники рассказывают Алексей Чалый, Ирина Полуянова и Сергей Малаховский

В России лучшие в мире ракеты и лучший в мире балет. Это аксиома. Но, оказывается, есть кое-что еще, чем может гордиться страна и к чему имеет прямое отношение Севастополь. О значимых победах наших физиков и разработчиков по понятным причинам известно только в узких научных и корпоративных кругах.

В правительстве Российской Федерации высоко оценили работу наших учёных. Премьер-министр Михаил Мишустин вручил Государственную премию коллективу физиков и технологов, среди которых трое севастопольцев.

«Премия вручена за исследование, разработку и производство вакуумных дугогасительных камер. Это современное оборудование, практически не имеющее аналогов в мире, в том числе в энергосистемах с интеллектуальной поддержкой», — рассказал начальник производства камер Сергей Малаховский.

«Эти приборы умеют отключать ток короткого замыкания. Речь идет о токах до 75 килоапмер (1 килоампер [кА] = 1 000 ампер [А], прим. редакции)», — поясняет уникальность изобретения руководитель конструкторского бюро дугогасительных камер Ирина Полуянова.

«Энергорынок — он глобальный. Линейка наших изобретений закрывает все распределительные сети мира. Они стоят и в Севастополе. Везде», — скромно уточнил Алексей Чалый.

Сейчас приборы подобного класса производит только Россия, их использует большинство солидных энергетических компаний мира.

Сравнительный анализ с ближайшим конкурентом из США показывает, что заокеанскому аналогу до отечественной разработки с севастопольским знаком качества еще придётся дозревать и минимум 11 килограммов сбросить.

В новом выпуске ForPost «Реактор» непосредственные участники долгой и напряженной борьбы за мировое лидерство в сфере электротехники между титанами — США и СССР – рассказали, как нашей стране была обеспечена бесспорная победа в гонке высоких технологий.

С нами в студии:

Алексей Чалый — директор ООО «Разумные электрические сети»;

Ирина Полуянова — руководитель Конструкторского бюро дугогасительных камер;

Сергей Малаховский — начальник производства дугогасительных камер;

«Реактор» запускает Екатерина Бубнова.

Смотрите программы ForPost на нашем канале в YouTube. Подписывайтесь, жмите на колокольчик, чтобы не пропускать новые видео.

4384
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (27)

Profile picture for user nord
10795

От  всей души поздравляю наших  ученых с присуждением премии! Новых достижений и  успехов!

Profile picture for user Бара-Буль
833

«Эти приборы умеют отключать ток короткого замыкания. Речь идет о токах до 75 килоапмер (1 килоампер [кА] = 1 000 ампер [А], прим. редакции)»

Ну вот теперь всё понятно стало. 

Profile picture for user Коровьев полагает
800

Того, кто умеет развивать, но не очковтирать - в лидеры и в руководители города!

Поздравляем ! От всего сердца - небездельников, очень нужных городу и России профессионалов!

Profile picture for user Atos
7875

Молодцы! Вы-лучшие! Мои поздравления!shocking

Profile picture for user VicMich
2891

Поздравляю! 

Profile picture for user Ржу не могу
6

А кто это на фото?

Profile picture for user Николай Орлов
2990

to Ржу не могу:  

А кто это на фото?

 Это очень крутой мужик. Может погасить свет с одного удара. Так что лучше не ха-ха-ха!

Profile picture for user Atos
7875

to Ржу не могу:  Только троллятина может задать такой вопрос(((yes

Profile picture for user sergey-ka
4112

Поздравляю от всей души! 

Profile picture for user Nik Nik
1292

   Дуговой процесс, длящийся сотую доли секунды, зафиксированный в закрытом вакуумном пространстве, действительно впечатляет. Дуговой процесс (упрощенно) можно назвать просто пламенем или огнём. Согласно древнегреческой мифологии, потомок древнего рода богов Прометей подарил людям огонь. Огонь принес людям не только блага, но и страдания, вызванные его разрушительной силой. Укрощение огня – задача, посильная только людям-богам!

    При отключении электрических сетей с большой индуктивной нагрузкой (тема моего дипломного проекта) возникают огромные перенапряжения, которые могут приводить к поломке электрических аппаратов (электродвигателей, трансформаторов и др.) и в итоге - к авариям.

 Ученые из Севастополя и Санкт-Петербурга, исследующие дуговые процессы и разрабатывающие на основе полученных знаний самые современные высокотехнологичные вакуумные камеры, оказались впереди планеты всей на этом пути.

      Я горд тем, что много лет работал с этими людьми. Мои искренние поздравления с большой заслуженной наградой!

Ребята, Михаил Васильевич и Алевтина Тихоновна гордились бы Вами!

Profile picture for user Patriot1.
4663

С энергорынком, вакуумными  дугогасительными  камерами  разобрались... Молодцы, поздравляем. Но когда физики, в том числе ЧАМ планируют заняться проблемами города и как оценивают сегодняшнее состояние? Как относятся к деятельности Херсонеса, массовой застройке без Генплана, строительству на м.Хрустальном, строительству марины  и прочим проблемным вопросам?

Profile picture for user larin
111

 

С энергорынком, вакуумными  дугогасительными  камерами  разобрались... Молодцы, поздравляем. Но когда физики, в том числе ЧАМ планируют заняться проблемами города и как оценивают сегодняшнее состояние? Как относятся к деятельности Херсонеса, массовой застройке без Генплана, строительству на м.Хрустальном, строительству марины  и прочим проблемным вопросам?

 Алексей Михайлович совершенно чётко и ясно обозначал, что выходит из политики. Где выход из политики - там и выход (как минимум одной ногой) из социалки. Он ушёл творить добро в той стезе, где его сила практически ничем не ограничена. 

Profile picture for user Вадим
4218

to Patriot1.:  Если государственные мужи и политики совсем всё завалят, тогда придётся вернуться, исправлять и спасать Мир. Ну а пока, каждый занимается своим делом.   

Profile picture for user Бара-Буль
833

to Ржу не могу:  

А кто это на фото?

 Это Чалый Алексей Михайлович, народный мэр Севастополя.

Не обращайте внимания на минусовщиков, они так воспитаны.

Profile picture for user sevdeel
3961

Встреча интересная, а звук плохой.

Profile picture for user Дальневосточница
1060

В очередной раз  А.М.Чалый и его соратники доказали чего они стоят. Занимаются нужным делом, осуществляют технологический прорыв в отличие от других. Наши поздравления всему коллективу. На таких людях и земля русская держится.

Profile picture for user Татьяна777
1589

Поздравляем !!! Как же отрадно читать такие новости. 

Profile picture for user Амазонка
2615

to larin:   Алексей Михайлович совершенно чётко и ясно обозначал, что выходит из политики.

И очень жаль. Теперь вместо высоконаучного  и развитого Эндховена  мы превращаемся в унылый провинциальный  город, с каждым днем теряющий свою неповторимую индивидуальность и высокое предназначение. 

Profile picture for user Касмея
671

       Как же приятно видеть самое родное для горожан лицо Алексея Михайловича Чалого! Мы Вами гордимся, всё помним и надеемся, как и Вы, на лучшее будущее Севастополя. С наступающим Новым Годом, Алексей Михайлович! Удачи, потрясающих весь мир успехов, счастья и здоровья. Пусть Новый Год будет мудрее!!!

Profile picture for user natasensus
238

Удивительное дело... Вот вроде голова есть у каждого, а настоящий Мозг в голове - такая удивительная редкость)

Profile picture for user Волька Весёлкова
659

Поздравляю наших учёных! Наконец-то, награду вручают настоящим людям, занимающимся полезным и важным делом! А то вечно клоуны и шуты друг другу премии выдают и медальки вешают. Надеюсь, теперь только достойные будут получать награды и премии. 

Profile picture for user КРЫМЧАК
15623

to Ржу не могу:  

А кто это на фото?

Это тот, кто уже при жизни своей, воздвиг себе не только памятник, но и память народную о делах своих!!notme

Profile picture for user Beijingsev
291

Ученым плюс, премию честно заслужили, а журналисту за несколько лизоблюдско-хвастливый и технически ламерский стиль "минус". Аналоги  камер тавриды кончено же есть, просто по  части минимизации  арифметического выражения   размер* себестоимость/качество (для одинаковых технических параметров) конкуренты пока существенно уступают.

Profile picture for user Вадим
4218

Спасибо Форпосту, Екатерине Бубновой за полезную встречу с достойными людьми. Молодцы!     

Profile picture for user кэт
9474

to Beijingsev:  Спасибо за уточнение "несколько") Я и в самом деле ламер в этой теме, не физик, а лирик. Я даже не пыталась притворяться, что что-то понимаю в дугогасительных камерах ( да и в любых других). Я понимаю в людях))) Я довольно давно и хорошо знаю некоторых присутствующих в студии, и очень их люблю, и очень была им рада, что тоже бессмысленно  скрывать. Так что вы правы, лизоблюдство чистой воды)

Profile picture for user tosha
469

to Beijingsev (Севастополь):

to кэт (Севастополь):

  Дамы и господа,  давайте исходить из того, что вы едины в главном – государственная премия - заслуженная награда российских разработчиков вакуумных камер.

  Эту высокую премию российского правительства им можно было вручить ещё лет 8 назад. Уже тогда, благодаря своим специалистам, Таврида Электрик занимала ведущие позиции в мировом рейтинге производителей вакуумной коммутационной техники.

  Но, как говорят в народе, «лучше поздно, чем никогда».

  Возможно, только сейчас, в связи с последними событиями, чиновники в высоких кабинетах осознали роль российской науки и промышленности в развитии нашего государства.

   Хочется надеяться, что наконец-то будут приниматься реальные меры, направленные на развитие России, а не на её разграбление (вывоз российского капитала за рубеж в текущем году измеряется по разным оценкам более сотни млрд. долларов).

Profile picture for user against everibody
3574

А можно по- конкректнее,в какие страны поставляется вышеперечисленное оборудование?Вроде как весь мир ввел против нас санкции на поставку высокотехнологичного оборудования.Вопрос вопросов.

Главное за день

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
968

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4365

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2295

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3142