Севастополь

Севастопольских врачей скромно поощрят за выявление онкозаболеваний

Размер награды наводит на тяжкие мысли.

Севастопольских врачей скромно поощрят за выявление онкозаболеваний
Фото:
Пресс-служба департамента здравоохранения Севастополя

По 1 тысяче рублей получат севастопольские медики, выявившие в 2023 году наличие у пациентов онкозаболеваний. И не только выявившие – подтвердившие его исследованиями и даже поставившие больного на учет.

О том, что такие случаи будут отмечаться материальным поощрением, говорилось еще в 2020 году. Решение было принято на уровне федерации, однако размер «вознаграждения» тогда был еще более шокирующим: ту же самую 1000 рублей должны были поделить между собой и врач, непосредственно осмотревший больного, и тот, кто провел лабораторные исследования, подтвердившие диагноз, и специалист, поставивший больного на диспансерный учет.

Теперь, как сообщила директор Севастопольского территориального фонда ОМС Татьяна Гроздова, 1000 рублей получает каждый участник процесса.

«Таким образом за 2023 год было выявлено 45 заболеваний – для нас это очень хороший результат, так как требования к финансированию очень жесткие», – сообщила она членам правительства.

На 2024 год в бюджете территориального фонда на эти цели предусмотрено 93 тысячи рублей.

Успех лечения онкобольных, как известно, во многом зависит от сроков постановки им диагноза. Напрямую зависит от этого и тот объем средств, который потребуется на лечение одного больного – а это многие тысячи, а в тяжелых случаях – и миллионы рублей. Так что бдительные врачи сберегают не только жизни людей, но и государственные деньги.

С учетом этих обстоятельств размер вознаграждения и сейчас неприятно шокирует. С тем, что его следовало бы повысить, согласны и Татьяна Гроздова, и главный внештатный онколог Севастополя Василий Ощепков. Однако это, подчеркивают они, все-таки лучше, чем ничего. И напоминают: расценки установлены на федеральном уровне.

«Долгие годы у нас был по этому показателю ноль, но благодаря прошлогодним усилиям ситуация сдвинулась с места. Думаю, число таких случаев будет расти и дальше, и это хорошо», – говорит Василий Ощепков.

Кстати, сотрудники онкодиспансера им. Задорожного, которым он руководит, этих денег по понятным причинам не получают – они предназначены только для врачей первичного звена, тех, кто участвует в диспансеризации и пр.

Что интересно – в 2023 году, по словам главного онколога, определились явные «передовики», сумевшие выявить далеко не один случай онкозаболевания. На наш дилетантский взгляд, это красноречиво свидетельствует о профессионализме врачей и их нацеленности на максимально полное и объективное обследование пациентов. Остается пожелать, чтобы таких становилось как можно больше.

Ольга Смирнова

2652
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (13)

Profile picture for user Ptichka2704
90

 это надо же так рассмешить народ ??? депутаты ЗС на туалетную бумагу больше тратят.  и не стыдно ?  В городе, который занимает 1-3 места по онкологии в России ???

Profile picture for user суржик
5878

Знакомец проходил профосмотр ! Выявили злокачественную опухоль ! Местные медики удалять не брались !пришлось ему ехать в Краснодар - там без проблем вырезали!

И кому в этом случае денежка положена?

Profile picture for user ulogin_yandex_1750170765
172

Пришлось столкнуться с Севастопольской "онкологией"! Не дай Бог, даже врагу! 

Profile picture for user SeaCat2019
1204

 

Пришлось столкнуться с Севастопольской "онкологией"! Не дай Бог, даже врагу! 

 Для них даже такой суммы жалко. Тем кто не сталкивался не понять.

Profile picture for user AE
53

Если дадут много-будут выявлять всем подрят

 Пришлось столкнуться с Севастопольской "онкологией"! Не дай Бог, даже врагу!  Для них даже такой суммы жалко. Тем кто не сталкивался не понять.

 

Profile picture for user КИВ
2259

Первичное звено - это буфер между больным и онкодиспансером

Profile picture for user КИВ
2259

Врачи онкодиспансера не могут выписать клиентам направления на КТ и анализы, все перекладывают на поликлиники по месту жительства. Результаты КТ, выполненные в других медицинских организациях, отправляют на пересмотр, причем, направление должны выдавать поликлиники, а это все время.

Profile picture for user Валерий Ковриков
1010

Терапевт вступает в сговор с врачом КТ и они получают по 1000 рублей.

Profile picture for user sapun
7891

То- то они при малейшем подозрении просто вгрызаются в больного.

Главное за день

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
11
3128

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
8
1087

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
1088

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
20
3322