Севастополь

Севастопольские врачи будут получать премии за выявление онкозаболеваний

Правда, деньги очень скромные.

Севастопольские врачи будут получать премии за выявление онкозаболеваний
Фото:
пресс-служба правительства Севастополя

Севастопольские медики, как и их коллеги по всей стране, смогут претендовать на получение премии за выявление онкозаболеваний в процессе диспансеризации или профилактических медицинских осмотров. Как сообщает «Парламентская газета», в общей сложности на эти цели в 2020 году планируется направить из федерального бюджета 200 млн. рублей в год.

Новость, безусловно, хорошая: каждый грамотный человек, даже не будучи врачом, понимает, как сильно успех лечения онкозаболеваний зависит от стадии выявленного заболевания. Постоянно говорится и о необходимости повышать так называемую онкологическую настороженность докторов: чтобы каждый из них, независимо от своей специальности, при приеме пациента задумывался, а нет ли у того признаков онкозаболевания. Можно, конечно, сколько угодно говорить, что качественную помощь нам врачи должны оказывать и так. Но дополнительный материальный стимул - всегда плюс. А борьба за жизнь человека – не тот случай, когда нужно экономить копейки, которыми в масштабах страны является сумма в 200 млн. рублей.

Однако более внимательное знакомство с новшеством способно остудить радостный пыл. Во-первых, сумма вознаграждения крайне невелика: 1000 рублей за каждый случай выявления заболевания делится между всеми причастными. В их число входят и человек, организовавший профосмотр или диспансеризацию (кроме руководителя медучреждения), и врач, который непосредственно осмотрел больного, и тот, кто провел лабораторные исследования, подтвердившие предварительный диагноз, и специалист, поставивший больного на диспансерный учет. Во-вторых, для получения этих выплат необходимо иметь соответствующие региональные нормативно-правовые акты. А их в Севастополе пока еще нет.

Еще одно необходимое условие – чтобы консультации врачей-специалистов были проведены в срок не более 3 рабочих дней, а диагностические исследования – в течение недели со дня их назначения. В течение 3 дней с момента постановки диагноза должно быть установлено и диспансерное наблюдение над пациентом. Для пациента такие сжатые сроки – безусловный плюс, ведь там, где речь об онкологии, на счету каждый день. Но процедура получения средств в целом выглядит несколько пугающе. Тем не менее глава регионального исполкома ОНФ Лариса Мельник, много лет проработавшая в системе здравоохранения, воспринимает новшество позитивно.

«С чего-то надо начинать. Для начала врачи были бы рады и этому, но никто не получит этих средств, пока не будут разработаны нормативно-правовые акты на уровне региона», - подчеркивает она.

Для Севастополя, по словам Ларисы Мельник, тема более чем актуальна: практически каждый выезд  медиков в сельские населенные пункты помогает обнаружить людей с онкозаболеваниями, причем часто - уже не на ранних стадиях болезни. «Субботники здоровья», в рамках которых такие выезды проводятся, возникли по инициативе сотрудников Горбольницы № 4. Позже к ним присоединились и другие медучреждения. За один выезд удается обследовать несколько десятков человек, которые сами к врачам не идут. И, зная обстановку в наших поликлиниках, этому не слишком удивляешься.

Получить комментарий департамента здравоохранения – в том числе и о том, когда будут разработаны необходимые нормативно-правовые документы в Севастополе – мы планируем чуть позже. Пока, к сожалению, нам это не удалось.  

Ольга Смирнова

3105
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (29)

Profile picture for user ulogin_mailru_16045977676144269310
190

Актуальное и своевременное решение, которое позволит продлить жизнь многим севастопольцам.

Profile picture for user AKTEON
593

Те  по итогам врачи получат 0

Еще одно необходимое условие – чтобы консультации врачей-специалистов были проведены в срок не более 3 рабочих дней, а диагностические исследования – в течение недели со дня их назначения. В течение 3 дней с момента постановки диагноза должно быть установлено и диспансерное наблюдение над пациентом

 

Profile picture for user Александра Александровна
474

Только мало выявить. Лечить надо. А этого как раз и не делают( У моей знакомой выявили онкологи. в ноябре 2018 года и теперь только оследуют, за её счёт. Лечить, похоже, не собираются. А сколько там больных! Думаете им пытаются помочь? Заблуждаетесь(

Актуальное и своевременное решение, которое позволит продлить жизнь многим севастопольцам.

 

Profile picture for user Breeze
2958

А борьба за жизнь человека – не тот случай, когда нужно экономить копейки, которыми в масштабах страны является сумма в 200 млн. рублей.

Власть имущие не понимают всей серьезности этого вопроса, Но все это длится до тех пор пока люди сами не попадут в ситуацию когда они ощутят весь тяжелый груз который обрушится на них когда они узнают что больны...Только тогда уже будет поздно.

Онкоцентры им не нужны, они ведь не приносят им девидентов, даже в политических кругах.

Profile picture for user AKTEON
593

Сейчас-то лечить скорее всего уже поздно. 

Только мало выявить. Лечить надо. А этого как раз и не делают( У моей знакомой выявили онкологи. в ноябре 2018 года и теперь только оследуют, за её счёт. Лечить, похоже, не собираются. А сколько там больных! Думаете им пытаются помочь? Заблуждаетесь( Актуальное и своевременное решение, которое позволит продлить жизнь многим севастопольцам.  

 

Profile picture for user Йоланда
3613

Диспанцеризация это такая формальность от медицины. Приходишь пройти,у тебя берут кровь(при чем даже не очень развернутый анализ) и мочу+ФЛЮ Когда начинаешь говорить про УЗИ органов или еще что то подобное отвечают: в этом году Вам не положено,вот в следующую диспанцеризацию Вашего года рождения будет обследование полнее. И где тут выявление болезни? с соседнего дома бабуля прошла диспанцеризацию,всем подружкам хвасталась,что абсолютно здорова(врачи сказали) а через месяев 6 умерла от онкологии.

Profile picture for user суржик
5904

помимо диспансеризации и лечения, необходима и профилактика - не допускать продукты, вредные для здоровья или содержащие такие добавки-консерванты на прилавок, улучшать экологию, снижать долю синтетики вокруг нас

Profile picture for user ulogin_facebook_265313147262813
111

Если человеку некоторое время говорить, что он свинья, то он непременно захрюкает.

Profile picture for user Линьков
32078

Всегда будут перекосы. Поясню: сначала онкобольных будут выявлять и получать 

премию, а затем снимать группу инвалидности и то же получать премию. Считаю,

что так не должно быть, в принципе. Должна работать профилактика заболевания,

а не ее стимулирование для галочкиВойдя в семью учителя его ученик должен направлять

больных к их выгоде сообразно с его силами и разумением. И тогда, врачу  нерушимо

выполняющему клятву, да будет дано счастие в жизни и в  искусстве и слава у всех людей

на вечные времена:))

 

Profile picture for user Остряки
4525

to Александра Александровна:  

Только мало выявить. Лечить надо. А этого как раз и не делают( У моей знакомой выявили онкологи. в ноябре 2018 года и теперь только оследуют, за её счёт. Лечить, похоже, не собираются. А сколько там больных! Думаете им пытаются помочь? Заблуждаетесь( Актуальное и своевременное решение, которое позволит продлить жизнь многим севастопольцам.  

 Не несите чушь, Вы из Житомира вещает? Моя супруга через 10 дней после постановки диагноза уже лечилась по ОМС в НИИ Блохина и лечилась там пол года. Чтобы через два года после такого диагноза только начать обследоваться, нужно иметь очень крепкие нервы, почитайте приказы министра минздрава, и идите а прокуратуру. 

Profile picture for user Остряки
4525

to AKTEON:  

Сейчас-то лечить скорее всего уже поздно.  Только мало выявить. Лечить надо. А этого как раз и не делают( У моей знакомой выявили онкологи. в ноябре 2018 года и теперь только оследуют, за её счёт. Лечить, похоже, не собираются. А сколько там больных! Думаете им пытаются помочь? Заблуждаетесь( Актуальное и своевременное решение, которое позволит продлить жизнь многим севастопольцам.    

 Не поздно, только не онкологию.

Profile picture for user MSt
171

 

    Не несите чушь, Вы из Житомира вещает? Моя супруга через 10 дней после постановки диагноза уже лечилась по ОМС в НИИ Блохина и лечилась там пол года. 

 Да, вещунов на Форпосте пруд-пруди! И не только из Житомира, сейчас голодно во всей Украине, так что зарабатывают свои копейки путем вранья в Российских СМИ,

Profile picture for user Неудобный
653

Красиво, но....

А если пациент обследовался недавно и у него ничего не нашли, а через месяц бац и обнаружена последняя стадия, берём деньги у того кто пропустил и отдаём тому, кто обнаружил? 

Уже от нескольких пожилых пациентов  слышал - была операция из-за аденомы простаты, а прооперированные по прежнему сомневаются было в реальности заболевание.

Многие врачи даже не в курсе - существует  бумага от минздрава, что анализы на  ПСА сдаются как вторичное доказательство после того как онкозаболевание  уже выявлено другими методами и отправляют пациента сразу на сдачу крови для проверки наличия ПСА.

Profile picture for user Остряки
4525

И ещё хотелось бы сказать спасибо : заведующей 1 женской консультации за внимание, севастопольским врачам за быстрое обследование и оформление документов, московских врачей за профессионализм. 

Profile picture for user Маклюра
2665

Пока у руля минздрава г-жа Скворцова никакой медицины не бууууууудет!!!!Сколько за последнние годы было проколов и по лекарствам и по эпидемиям и вакциннации и медпунктов в сёлах и деревнях и общее состоянние медицины!!! Другого министра уже бы давно закопали,а эта ещё и награды получает!

Profile picture for user allusa
8019

В первую очередь онкодиспансер нужно строить и больницы.А то уже 5лет обещают, а ни с места. Оно понятно, не выгодно медучреждения строить, затраты большие, а откаты малые.

Profile picture for user Breeze
2958

 

В первую очередь онкодиспансер нужно строить и больницы.А то уже 5лет обещают, а ни с места. Оно понятно, не выгодно медучреждения строить, затраты большие, а откаты малые.

 

Profile picture for user Добромир
330

Страшно даже представить, что сейчас у всех здоровых будут находить рак, чтобы получить премию .... Доверия к медицине нет, поэтому севастопольцы пытаются лечиться сами, что и приводит к летальному исходу... 

Profile picture for user Город Севастополь
2189

                        Ещё бы отделение профпатологии открыли  за счёт городского бюджета. Даже полноценная работа  врача профпатолога позволит анализировать в Севастополе возникновение хронических и онкологических заболеваний в зависимости от ареала проживания. И совершенно правильно утверждает Лариса Мельник, что "практически каждый выезд  медиков в сельские населенные пункты помогает обнаружить людей с онкозаболеваниями".

              Доктор медицинских наук, коренной житель села Верхнесадовое Олег Филиппович Безруков,  предостерегает, что " нарушение санитарных норм в размещении садов в непосредственной близости к жилой застройке  и водоохранным зонам с систематическим применением пестицидов приведёт к систематическому попаданию и накоплению поллютантов в организме человека, что в итоге, приведёт к дальнейшему росту заболеваний и смертности населения" 12 января 2018 года.

                 Будет очень разумно провести по всей сельской зоне Севастополя мониторинг  заболеваемости местных жителей онкологическими заболеваниями. На фото это очередь жителей в ФАП Верхнесадовое.

                 Надеюсь власти Севастополя услышат президента России, который указал на необходимость работать над решением экологических вопросов, которыми здесь «вообще никто никогда и не занимался»!

Profile picture for user Бывший севастополец
312

Не верю, что поможет. Будут очереди,волокита, неразбериха - в общем как в России всегда.

Profile picture for user gevi
1876

to Добромир:  Ядрён фуфлон !..Этто ж как лихо теперь будут "  выявлять ".  Лечить -то оно и не обязательно. Да и негде толком.

Profile picture for user Добромир
330

Никто не услышит, коррупционные схемы в действии. Остановить процесс воровства в социальной сфере невозможно: медицина, образование, культура - денег выделяют много, но откуда они приходят, туда и откатываются...

Profile picture for user natalisa51
2579

 

Актуальное и своевременное решение, которое позволит продлить жизнь многим севастопольцам.

Что тут правильного... мативировать такие вещи опасно. начнут каждому 2 вещать этот диагноз, потом пита лечить и получать за это ещёпремии

Profile picture for user RayFly
318

Если премия не за вылеченный а выявленный, значит лечить не выгодно, выгодно заражать?

 

Profile picture for user Mir vsem
5525

"Севастопольские врачи будут получать премии за выявление онкозаболеваний"

Начинается советская действительность! Даёшь план! Таким образом: чем больше "найдём" - тем больше получим! Страшно в больницу идти...

Profile picture for user emerald
710

Хорошо, конечно, но надо приготовиться к тому, что теперь у каждого пациента будут подозревать рак, на всякий случай.

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
4114

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
430

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2091

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21136