Лента новостей

Севастополь

1125
14

Севастопольские ученые изобрели удобрение из винограда

Виноделы подчеркивают: простор для деятельности изобретателей ещё есть.
ForPost - Новости : Севастопольские ученые изобрели удобрение из винограда

О разработке уникальной технологии производства удобрений из любых органических отходов, включая переработанный виноград, сообщила пресс-служба Севастопольского государственного университета. Эффективность нового удобрения уже подтверждена на практике.

Технология, разработанная и запатентованная научно-образовательным центром «Перспективные технологии и материалы» СевГУ, была оценена сотрудниками Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» РАН.  Произведенные с ее помощью удобрения использовались на одном из виноградников «Магарача» в качестве прикорневой прикормки «самых восприимчивых сортов винограда». Результатом, как подчеркивается в сообщении, стала прибавка урожая до 15%. Скорость накопления сахаров возросла на 10-12%.

«Улучшилось качество виноматериала и вина, поскольку сок содержал большее количество фенольных и антоциановых веществ. Фенольные вещества отвечают за иммунитет. То есть растение более устойчиво к негативным факторам: патогенам, засухе. Эти показатели выше, чем при традиционной химической защите. Данный фактор очень важен для виноделов. Чем больше фенольных веществ, тем более полнотелым и качественным получается вино», — цитирует пресс-служба вуза доктора сельскохозяйственных наук, заведующую лабораторией ФГБУН «Магарач“ РАН Елену Странишевскую.

Новую технологию будут рекомендовать фермерским хозяйствам, которые выращивают виноград по органической технологии. Правда, пока их в России не слишком много – они занимают всего 50 га, а во всем мире — 10% от общей площади насаждений. Однако применять удобрения можно не только в виноградарстве, но и овощеводстве.

«Если просто применять переработанный виноград в качестве удобрения, будет больше вреда, чем пользы — он может заразить почву. В установке, созданной в Севастополе, происходит обеззараживание. Кроме того, удобрение раздробливается на структурные частицы, которые лучше усваиваются растениями, попадая непосредственно в клетку. Конечный продукт наносится на растения в жидкой форме. Это как наши бабушки в старину замачивали навоз», — поясняет Елена Странишевская.

Как рассказала ForPost заместитель главного винодела виноградо-винодельческого комбината «Массандра» Любовь Тарчинская, в советское время выжимка винограда, образующаяся при производстве вина, становилась сырьем для производства многие вещей – в частности, из нее делали виннокислую известь (а из нее, в свою очередь, винную кислоту).

«Существовали заводы по переработке – в частности, такой завод работал в Одессе. Но затем пришли к выводу, что это нерентабельно», — говорит Любовь Георгиевна.

Использование отходов виноделия можно только приветствовать, но хотелось бы, чтобы это были не только удобрения, — добавляет Тарчинская. Так что простор для творчества у севастопольских ученых есть.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 1.5 (2 голосов)

Обсуждение (14)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
3975
kostoprav (Бахчисарай)
- 27/04/2021 в 10:30

Неужели запатентовали компостную яму?

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1030
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 27/04/2021 в 10:49

Изобретение это зорошо, и для него основная составляющая это регистрация. Регистрировать планируют и если да, то как? 

Аватар пользователя Motalygin Alexandr
постов:
402
Motalygin Alexandr (Sharjah)
- 27/04/2021 в 10:56

Использовать "переработанную продукцию" в качестве удобрения умела моя двоюродная бабушка!

Так что простор для творчества у севастопольских ученых есть.

Ну как-то так

Аватар пользователя Неудобный
постов:
328
Неудобный (Севастополь)
- 27/04/2021 в 12:19

Использовать "переработанную продукцию" в качестве удобрения умела моя двоюродная бабушка!
to Motalygin Alexandr:  А как она её перерабатывала?

Аватар пользователя shiper
постов:
629
shiper (Sevastopol)
- 27/04/2021 в 12:54

Технологии производства удобрений из переработанного винограда известны с давних пор. Очевидно наши "ученые" придумали новые технологии. Следовало бы кратенько сообщить об этом, тогда бы у нас не было сомнений об учености наших "ученых". 

Аватар пользователя Motalygin Alexandr
постов:
402
Motalygin Alexandr (Sharjah)
- 27/04/2021 в 12:55

to Неудобный:  Стыдно признаться, она не знала арохимии и делала смесь ям... выгоебной и компостной. Словами "биогумус"и "сидераты" таких как вы, любопытных, в детстве, "на экскурсию" много заманил. Не глубоко было...третекласнику по колено. Может и учёными даже стали потом....не знаю. Далеко это было

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
295
ДЖИ (Торманс)
- 27/04/2021 в 13:29

Марсоход уже по Марсу бегает, глубоководный аппарат глубокие впадины покоряет, уровень воды в Чернореченском водохранилище наладили. Отсутствие рыбы в севастопольской бухте доказали. Что только не выдумывают , чтобы виноград не попал к свастопольцам. Вырос-в яму! А потребителю Армению, Турцию и Азербайджан. Кушайте дарагие россияне. Какой предприимчивый ректор у СГТУ :).

Аватар пользователя Достопочтенный Дон
постов:
338
Достопочтенный Дон (Я старый больной пират...)
- 27/04/2021 в 15:27

to Motalygin Alexandr:  
 
Использовать "переработанную продукцию" в качестве удобрения умела моя двоюродная бабушка!
Ваша бабушка не удосужилась взять патент на это.
И вот теперь он достался другим...

Аватар пользователя Неформал
постов:
185
Неформал (Севастополь)
- 27/04/2021 в 15:32

Очуметь.  Полет аграрной мысли поражает своей новизной и свежестью решений. Об этой находке нужно срочно сообщить мировое научное сообщество. Такое открытие должно принадлежать всему человечеству и каждому лично.

Аватар пользователя Линьков
постов:
26750
Линьков (Севастополь)
- 27/04/2021 в 15:35

Полезное дело.

Жаль, что моя родственница, в своё время, не запантетовала изобретение клея «БФ» и ПВА». Тогда это ей не надо было.

Аватар пользователя strelec
постов:
21315
strelec (Севастополь)
- 27/04/2021 в 19:34

to ДЖИ:  
     Тут используется не виноград,а отходы после отжима виноградного сока для производства вина.Обеззараживаются и структурируются.

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
295
ДЖИ (Торманс)
- 27/04/2021 в 22:21

to strelec:  Вы не находите, что технический ВУЗ занимается задачами НИИ виноделия, космоса, глубоководных спусков. В общем всем чем угодно, но не по профилю. Или у них договор и виноделы из НИИ  "Магарач" готовят инженеров для капиталистического хозяйства и офицеров для флота и АЭС? 

Аватар пользователя Неудобный
постов:
328
Неудобный (Севастополь)
- 28/04/2021 в 16:21

to Неудобный:  Стыдно признаться, она не знала арохимии и делала смесь ям... выгоебной и компостной. Словами "биогумус"и "сидераты" таких как вы, любопытных, в детстве, "на экскурсию" много заманил. Не глубоко было...третекласнику по колено. Может и учёными даже стали потом....не знаю. Далеко это было
to Motalygin Alexandr:  Короче, дерьмо вместо нормального удобрения  ваша бабушка изготовляла

Аватар пользователя strelec
постов:
21315
strelec (Севастополь)
- 28/04/2021 в 19:44

to ДЖИ:  
Это уже давно не технический институт,а университет широкого профиля.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новые герои из Севастополя и Крыма

Кого крымчане и севастопольцы считают настоящими героями Крыма?
15:31
44
0

Пострадавшим от ливня в Севастополе продумают компенсации

Больше всего пострадали от подтопления севастопольские села.
11:47
1365
13

ТОП 5

Частные объявления