Севастополь

Бестселлер за 90 дней: что думают севастопольские писатели о легком успехе авторов

Оказывается, есть и такая методика. Но работает ли?

Бестселлер за 90 дней: что думают севастопольские писатели о легком успехе авторов

Стремительный темп современной жизни требует быстрых решений. Люди стараются все делать быстро и постоянно куда-то спешат. Тенденция на ускорение сегодня проявляется и в профессиональной сфере, и в области образования. В интернете можно найти огромное количество предложений пройти ускоренные курсы: выучить иностранный язык за несколько недель, овладеть новой профессией за пару месяцев и т.д.

Одно из последних предложений такого рода попалось на просторах популярной соцсети. В нем предлагается всем желающим – даже без готовой идеи и писательского опыта – пройти практикум и написать книгу за 90 дней. При этом организаторы обещают поделиться авторской методикой – «она есть», благодаря которой «уже сотни людей стали популярными авторами», хотя до этого не имели никакого отношения к литературе, уточняется в объявлении.

«С помощью этой авторской методики любой человек может написать бестселлер, издать его и продвинуть за 90 дней», – заверяют авторы практикума.

Если верить написанному, то участников должны буквально за ручку привести к успеху прямыми путями простых алгоритмов и по четким подсказкам «дорожной карты». Для сомневающихся даже привели примеры таких успешных книг, за которыми «мгновенно выстроилась очередь».

Заманчиво, правда? Следующим шагом стал звонок в издательство, разместившее объявление с надеждой пообщаться вживую с человеком, который может быстро обучить писательскому мастерству всех и каждого.

К сожалению, пообщаться удалось только с оператором: автора методики на месте не оказалось, а сотрудники отдела маркетинга работают удаленно. Зато им можно написать на электронную почту, вежливо предложила сотрудник издательства. Чтобы развеять последние сомнения, письмо, конечно, было отправлено, но ответ на момент выхода публикации так и не пришел.

За компетентным мнением по поводу столь щедрого предложения и заманчивых обещаний ForPost обратился к севастопольским профессионалам литературного дела. Как выяснилось, смутные сомнения терзают не только нас.

Эффект хлопушки

Различные предложения и схемы, как быстро научить писать, были испокон веку, а сегодня и нейросеть может по запросу выдать произведение, напомнила председатель правления местного отделения Союза писателей России Татьяна Воронина.

Однако, несмотря на скептическое отношение к таким затеям, написать книгу за 90 дней и более короткий период все же возможно, признает она. Правда, для этого как минимум человек должен быть «заточен» на писательство, желательно с детства.

«Фокусов никаких не будет, это все уловки. Чтобы написать, например, книгу прозы, нужен богатый опыт, багаж. А если это неопытный молодой человек, он туда, кроме своих воспоминаний о детстве и юношестве, ничего вложить не может, у него объема никакого не получится, от силы 25 страниц», – пояснила писатель.

Не исключено, что у кого-то действительно получится написать книгу после такого курса, но это скорее будет стечение обстоятельств: врожденные способности, помноженные на удачные техники продвижения и продаж.

«Если человек, например, с раннего детства много читал, если у него есть склонность к фантазерству, он умеет моделировать ситуации, но не получается выйти в люди, и когда он попадет на эти курсы, там ему что-то подскажут – и может, у него все получится. Но основа все равно должна быть», –  настаивает Татьяна Воронина.

книги, бестселлер, автор, писатель, севастополь, издательство

К тому же, продолжила она, сегодня написано множество книг на тему, как писать прозу разных жанров, но это не значит, что, прочитав их, человек сядет и станет писателем. Возможно, повезет, и его работа «выстрелит» один раз, но на этом стремительная писательская карьера может завершиться.

«Это хлопушка. Вот он выстрелит разочек и всё. А дальше что? Такие случаи были. Уповать, что на таких курсах из вас сделают писателя, сложно, но попробовать стоит для опыта», – считает Татьяна Воронина.

Что касается заверений научить писать бестселлеры, то на самом деле это не так сложно, как кажется, главное – понимать, кто твоя целевая аудитория и что ей интересно.

«Если целевая аудитория есть, и писатель попал в нужные точки, то, конечно, книга станет бестселлером. А если нет интереса, ты можешь писать сколько угодно книг за 30 дней, за 90, за год – ничего не выйдет», – раскрыла секрет успеха собеседница.

Не о литературе

Чтобы понять, что вообще скрывается за подобными курсами, тренингами, марафонами и другими активностями для писателей, нужно осознать, что литература сегодня изменилась – ее роль, социум и сами механизмы стали иными, поясняет писатель Платон Беседин.

«Литература в ее высшем смысле осталась в прошлом. Литературой сегодня называется все что ни попадя, различные просто писания. То, что предлагают эти господа, на самом деле не о литературе, это о письме – составлении букв в слова, из слов – в предложения. Это некое копирайтерство, – считает он.

Так получилось, что сегодня важен не столько сам текст, сколько количество лайков под ним в социальных сетях, а блогеры, выпускающие свои книги, становятся популярнее серьезных писателей.

Конечно, определенному техническому мастерству можно научить практически любого, но это не значит, что любой сможет написать настоящую книгу.

«Чтобы написать действительно книгу, у человека должен быть очень серьезный внутренний экзистенциальный опыт, переживания. Литература не делается за ноутбуком или рабочим столом. А эти люди, наверное, учат продвижению, составлению текстов, но это не о литературе», – настаивает собеседник.

 книги, издательство, севастополь, мнение, бестселлер, автор

Литература в определении Платона Беседина это нечто большее, чем просто текст, это жизнь, переданная через призму восприятия ее автором.

«Вот ты попадаешь под дождь, и ты думаешь, как написать об этом. Или влюбляешься, переживаешь несчастную любовь, но там, где другой человек будет грустить, писатель найдет некое утешение, материал для работы. Конечно, это не только сублимация эмоции, но это и история о чем-то внутреннем, сокровенном», – резюмировал писатель.

Волшебная таблетка

Так откуда все-таки тенденция освоить, например, писательское дело – быстро и без особых усилий? По мнению практикующего психолога Галины Даньшиной, все дело в «волшебной таблетке». Есть категория людей, которая верит, что кто-то знает, как быстро и без усилий получить желаемое, и расскажет об этом им. Как правило, это люди с детским мировоззрением.  Зрелые личности со взрослой позицией не поддадутся на такие уловки.

Опасность в том, что человек, пройдя курс и не получив желаемого, может разочароваться в себе, решить, что сам виноват в своей неудаче.

«Человека заманивают какими-то удачными примерами, как у кого-то все здорово получилось, и когда у него ничего не выходит, он считает, что виноват сам, – объяснила психолог. – Состояние вины вообще лежит в основе нашей культуры, оно нам знакомо, и мозг считывает его как привычное, безопасное. Хотя на самом деле это очень мучительное и не безобидное состояние».

Последствия такого разочарования в себе и в людях, продолжила Галина Даньшина, могут быть разными – для кого-то это может стать настоящим провалом, другие посмеются над забавной ситуацией и пойдут по жизни дальше. Все зависит от бэкграунда и умения человека справляться с жизненными ситуациями.

Хорошая новость в том, что такие ошибки показывают, что взрослый человек стоит на детской позиции, это жизненные уроки, через которые люди учатся лучше постигать этот мир, считает психолог.

Вместе с тем категорично от участия в таких мероприятиях психолог не отговаривает: попробовать можно, тем более если хочется самому все узнать, попробовать, выбрать. Но нужно быть готовым взять на себя риски того, что все написанное может оказаться неправдой, и ещё одним популярным писателем с мировым именем вы можете так и не стать.

Полина Ласькова

Фото автора

1007
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
2
657

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2088

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5845

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13022

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
579

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2797