Лента новостей

Севастополь

3348
1

Севастопольские гостевые дома могут не выйти из тени

Депутаты «за», но нужна ли легализация самим владельцам жилья?
ForPost - Новости : Севастопольские гостевые дома могут не выйти из тени
Фото: Центр развития туризма города Севастополя/ВКонтакте

Идея вывести севастопольские гостевые дома в правовое поле обретает реальные очертания: 30 ноября в Госдуме в первом чтении приняли законопроект о легализации такого туристического жилья.

Что изменится на севастопольском рынке услуг индустрии гостеприимства и кому нужна легализация гостевых домов, выяснял ForPost.

Напомним, эксперимент по предоставлению гостиничных услуг в гостевых домах планируют провести в Севастополе, Крыму и Краснодарском крае с апреля 2024 года по декабрь 2026 года. Он подразумевает внесение таких объектов размещения в специальный реестр Минэкономразвития РФ – единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей, с предоставлением гостевым домам уникальных регистровых номеров.

Под действие документа подпадают гостевые дома, расположенные на участках под ИЖС и имеющие не более 15 номеров.  

Ранее в поддержку такой инициативы высказывалась замгубернатора Севастополя Мария Литовко. По её мнению, в легализации гостевых домов заинтересовано не только государство, но и сами владельцы, которые смогут размещать рекламу своего жилья.

За определение статуса гостевых домов и выведение их из серой зоны выступают и в управлении туризма Севастополя.

«Наконец-то гостевые дома начнут работать легально – наравне с гостиницами, которые платят налоги, официально трудоустраивают сотрудников, представляют все отчёты и регистрируют гостей. Для туриста это, безусловно, улучшение качества оказания услуг. Для города это тоже очень хорошо, поскольку речь идёт о наполнении нашего бюджета налоговыми отчислениями», – прокомментировала ForPost новость замначальника управления туризма Мария Ветлицкая.

У владельцев же гостевых домов на этот счёт совсем другое мнение.

Читайте также: «В Севастополе из-за низкого спроса закрываются гостиницы»

Мини-гостиницы выберут аренду

Различные процедурные сложности, дополнительное финансовое бремя и документационная нагрузка – это всё, что получат владельцы гостевых домов в случае их легализации, считает руководитель общественной организации «Содружество севастопольских отельеров» Ирина Корда.

Она убеждена, что большинство владельцев небольших гостевых домов захотят остаться «посуточниками», не меняя ОКВЭД 68 (сдача внаём собственного жилья) на ОКВЭД 55 (оказание гостиничных услуг).

«Эти люди сейчас платят налоги от суточной сдачи в аренду, и им совсем не нужны проблемы с гостиничными требованиями. Они как самозанятые заполняют в конце года декларацию и живут спокойно», – отмечает собеседница ForPost.

Кроме того, законопроект не решает проблему тех гостевых домов, в которых более 15 номеров, а все они стоят на землях ИЖС, добавляет Ирина Корда.

По мнению отельера, первым делом необходимо было бы решать совсем другую проблему – коллизию, возникшую из-за несоответствия требованиям вида разрешённого использования земельных участков, на которых стоят гостевые дома.

гостевые дома, туризм

Земельные вопросы

Когда строилось большинство севастопольских гостевых домов, то есть в украинский период, эти объекты располагались на землях рекреационного назначения, что в российском классификаторе соответствует ВРИ «туристическое обслуживание», однако установить такой вид разрешённого использования невозможно, отмечает глава общественной организации.

«Из Правил землепользования и застройки исключили ВРИ «туристическое обслуживание», и теперь даже в зоне рекреации департамент архитектуры и градостроительства даёт ВРИ только «гостиничное хозяйство». Такой вид разрешённого использования предполагает реконструкцию здания по градостроительным нормам, применимым к гостиницам», – подчёркивает Ирина Корда.

Действующие же гостевые дома не вписываются в СНиПы для гостиниц.

«Начнём с того, что в гостинице потолки первого этажа должны быть высотой не менее трёх метров. И дальше по списку. Получается, надо снести дом и заново его выстроить», – говорит руководитель организации «Содружество севастопольских отельеров».

По мнению Ирины Корды, здесь имеет место нарушение 12-й статьи 6-ФКЗ о принятии Севастополя и Крыма в Россию, поскольку условия пользования недвижимостью изменены.

«Мы ещё в 2016 году предлагали законопроект о туристическом жилье, взяв опыт Италии и Австрии. Например, в Венеции сдающиеся туристам квартиры включены в специальный реестр туристического жилья, и есть определённые требования к этому жилью и сервису. Но власти по этому пути не пошли», – отмечает собеседница ForPost.

Принятый в первом чтении законопроект о легализации гостевых домов также оставляет за границами правового поля севастопольские гостевые дома, расположенные на землях для ведения садоводства. По мнению Ирины Корды, этот вопрос очень актуален для города, где большое количество объектов размещения находятся на территории садовых товариществ – на Фиоленте, в Учкуевке, Казачьей бухте, на Радиогорке.

Хотя 217-й Федеральный закон и разрешает переводить садовый дом в жилой, в законе о гостевых домах этого не учли, сетует отельер.

«Организация "Содружество севастопольских отельеров" предлагала разработчикам внести этот пункт в закон, но этого не произошло. Ещё мы предлагали в закон о сельских гостевых домах включить гостевые дома, расположенные на садовых участках, и классифицировать их как сельские гостевые дома. Тоже отказ», – рассказывает Ирина Корда.

Пока со стороны владельцев вопросов к законопроекту много. Как будет проходить интеграция гостевых домов в действующее правовое поле, – покажет время.

Читайте также: «Туристическая отрасль Севастополя уже получила значительную часть федеральной помощи».

Алина Громова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
354
Алексей Макушин (Севастополь)
- 02/12/2023 в 1:12

В Госдуме от Севастополя есть два депутата, не голосовавших за равноправие трудящихся пенсионеров (вот так). Очевидно, готовились к помощи турбизнесу. Кстати, один из депутатов, как раз в комитете по туризму, если не ошибаюсь. Уж Вам Алина Громова это надо знать и при подготовке материала их спросить. 
 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2466
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3070
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1254
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4091
9

ТОП 5