Лента новостей

Севастополь

16 мая 2019 - 10:41
1977
11

Севастопольские чиновники выдвигают странные требования СМИ

Представители исполнительной власти любят ссылаться на законы, но получается не очень.
Служба новостей ForPost
Фото: Cosmopolitan

Севастопольские чиновники продолжают рассылать письма в адрес СМИ с требованиями опровергнуть информацию, которую они посчитали недостоверной. Адресатами таких требований становятся телеканал НТС и ForPost.

Примечательно, что в подобных письмах чиновники ссылаются на требования Закона России «О Средствах массовой информации». Но, как отмечает телеканал НТС, ссылаясь на законы, неплохо было бы изучать их тексты полностью.

Так, в очередном послании в адрес телеканала чиновники департамента капитального строительства требуют опровергнуть слова главы наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина. Напомним, политик в эфире Общественного телеканала России раскритиковал глав Севастополя и Крыма за провал в 2018 году госпрограммы переселения из аварийного жилья.

«Смущает история в Крыму и Севастополе, где программа переселения из аварийного жилья в прошлом году была сорвана. Это уже ни в какие ворота не лезет. Хотя деньги были выделены. Ссылаться на то, что нам это оставила Украина – хватит Украину вспоминать, пять лет уже прошло. Друзья мои, не можете работать – занимайтесь другим делом или поезжайте в Украину», – сказал Степашин.

Именно эту информацию департамент капстроя посчитал недостоверной и потребовал опровержения.

Однако в данном случае, подчёркивает НТС, севастопольские чиновники, прежде чем требовать опровержения информации, должны ознакомиться со статьёй 57-й Закона о СМИ. Редакция не несёт ответственности за сведения, являющиеся дословным воспроизведением фрагментов официальных выступлений должностных лиц государственных органов, организаций и общественных объединений. А также, если сведения являются дословным воспроизведением сообщений, распространенных другим средством массовой информации которое может быть установлено и привлечено к ответственности в случае нарушения закона.

В данном случае чиновники потребовали опровергнуть слова Сергея Степашина – официального лица Госкорпорации, сказанные в эфире Общественного телевидения России. Ранее они требовали опровергать слова сенатора Ольги Тимофеевой и главы Гагаринского муниципалитета Алексея Ярусова. Осталось только потребовать опровержения слов Дмитрия Медведева, выступившего с критикой губернатора Овсянникова.

ForPost также получает странные письма с похожим содержанием. И требования, изложенные в письмах, порой заставляют сомневаться в адекватности их авторов. Так, в одном из писем всё тот же департамент капитального строительства, ссылаясь на статью 43 Закона России «О Средствах массовой информации», требует от ForPost разместить опровержение на сайте Независимого телевидения Севастополя. 

В свою очередь, напоминаем чиновникам положения указанной статьи Закона «О СМИ»:

«Гражданин или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации».

При этом доказать несоответствие действительности и порочащий характер информации гражданину или организации придется в суде.

Как ранее писал ForPost, борьбу с неугодными губернатору Овсянникову СМИ в Севастополе закрепили на правительственном уровне. Чиновникам поручили вести постоянный мониторинг информационного поля города, невыгодные исполнительной власти статьи попадают в специальный реестр и без решения суда объявляются недостоверными. 

Речь идёт о подписанном Дмитрием Овсянниковым 12 февраля распоряжении № 54, которое найти на официальном сайте правительства нельзя. Однако оно имеется в редакции телеканала НТС.

Комментрируя эту практику, депутат Государственной Думы, руководитель Центра правовой поддержки журналистов Наталья Костенко посоветовала севастопольским СМИ, информация о публикациях которых попала в раздел «недостоверные публикации» на сайте правительства региона, в свою очередь, опровергать эти «недостоверные публикации». 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.4 (5 голосов)

Обсуждение (11)

Аватар пользователя Монолит
постов:
3534
Монолит (Севастополь)
- 16/05/2019 в 11:00

Пусть Медведеву отправят письмо об опровержении его слов о провеле со строительством больницы. Совсем очумели, невменяшки рыжие.

«Это всё демонстрирует какую-то просто чудовищную беспомощность. Детский сад какой-то, честное слово! Экспертиза была – строить не начали. А сейчас мы хотим еще какой-то модуль сделать, а до этого мы разговаривали по поводу объектов культурного наследия. Но результат-то понятно какой – больницы нет! У нас эти деньги все счётные, и даже имея в виду в целом недоразвитость социальной инфраструктуры республики Крым и Севастополя, нельзя так этим разбрасываться!», – не стесняясь в выражениях, заявил Медведев.

Модет Димона заставить опровергнуть? С этими упырями только в суде надо разговаривать.

Аватар пользователя Константин Ивасенко
постов:
6164
Константин Ивасенко (Севастополь)
- 16/05/2019 в 11:16

ForPost также получает странные письма с похожим содержанием. И требования, изложенные в письмах, порой заставляют сомневаться в адекватности их авторов.

 А у меня, лично, не возникает никаких сомнений в неадекватности)))))

Аватар пользователя Oberon
постов:
3002
Oberon
- 16/05/2019 в 11:36

пусть потерпевшие предоставят доказательства недостоверности информации )))

Аватар пользователя Lubel
постов:
678
Lubel (севастополь)
- 16/05/2019 в 12:16

ХТВ в таком случае вообще закрыть надо,ещё и с привлечением за оскорбление одной из ветвей власти(как то забыли об этом!)-ЗС! И заведомом искажении фактов путём нарезки и монтажа!

Аватар пользователя Линьков
постов:
22928
Линьков (Севастополь)
- 16/05/2019 в 12:55

Чиновники, скорее, просят сми, чем требуют с них.

Аватар пользователя Дмитрулина Шулешов
постов:
13
Дмитрулина Шулешов (Севастополь)
- 16/05/2019 в 12:55

Из-за того что правительство Севастополя в 2018 году не выполнило программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, без новых квартир осталось 769 севастопольцев. Такие данные прозвучали вчера на заседании бюджетной комиссии заксобрания.

А на заседании комисси это озвучили люди лояльно настроенны к Чалому и негативно к Овсянникову? А после сми подконтрольно определенному лицу публикует статью о полном провале переселения более 700 чел, при этом ссылаясь на ту самую комиссию. отличная стратегия))

p.s. а ведь на самом деле, соглашения с собственниками и с нанимателями более чем с половиной подписанно, кто-то выбрал деньги а кто-то взамен жилье

Аватар пользователя Юрий добрый э
постов:
173
Юрий добрый э (Севастополь)
- 16/05/2019 в 12:56

Самое интересное, что так делают вотвсех регионах страны. Это общероссийская практика. 

Аватар пользователя Вяженка
постов:
155
Вяженка (Севастополь)
- 16/05/2019 в 15:32

biggrinУдивили, везде так 

Аватар пользователя ФТУС
постов:
966
ФТУС (Севастополь)
- 16/05/2019 в 15:33

Ну все-таки, хоть что-то, они должны делать!?aggressive

Аватар пользователя Васiл
постов:
131
Васiл
- 16/05/2019 в 18:28

На самом деле это нормальная практика , так как в некоторых сми есть возможности заказать статью или репортаж , поэтому так и происходит ))

Аватар пользователя Darinamama
постов:
62
Darinamama
- 16/05/2019 в 18:53

Ну если требования странные, можно на них внимания не обращать, если же пойдут в суд за защитой чести и достоинства, и докажут свою правоту, то придется опровергать.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления