Цена арбузов на рынке «Чайка» — от 25 рублей за килограмм, ближе ко входу можно найти за 30. Есть и дороже — жёлтые, и красные с косточками и без, их внешний вид уже отличается от привычной ягоды, сообщает «Первый Севастопольский».
Наталья продаёт бахчевые из Сакского района. Говорит, какими бы разными не были арбузы, правила их выбора — одни.
«Чтоб на спелость — должен звонкий звук быть и тяжёлый. Жёлтый бок ещё говорят? Да ну это нет, жёлтый то у любого арбуза, на земле же растёт. Поэтому у любого арбуза будет жёлтое пятно. В день продаем от полтонны, до тонны арбузов», — подводит итог Наталья.
Половину фургона за несколько часов разобрали у севастопольского сельхозпроизводителя Андрея. Арбузы он выращивает около 12-ти лет.
«У нас он не красный, потому что мы не удобряем его. Он видите, он розовый. Собирается в 5 утра, холодным ложится в машину, холодным, конечно, горячим начинает он греться. Холодным грузится, в 9 вечера машина уже уходит гружённая», — рассказывает Андрей.
Севастопольцы уверенно открывают «арбузный сезон». Выбирая ягоду, полагаются на свои знания и помощь продавцов.
«Прочитала в газете, арбуз выбирается по хвостику. Вот я посмотрела хвостик, посмотрела звук. А хвостик какой должен быть? Должен быть сухой? Не оборванный. Вот я посмотрела и купила», — объясняет покупательница.
Приторговывают арбузами и в неположенных для этого местах. Борис работает недалеко от входа на рынок, здесь и за место не нужно платить. Товар — из Красноперекопска. Документов на у мужчины не оказалось, по его заверениям, бумаги лежат в некоем офисе, в 10 минутах ходьбы. Продавец утверждает, что никаких нитратов в этих продуктах нет. Увидев нашу съёмочную группу Борис и вовсе заявил, что здесь он занимается благотворительностью и денег с людей не берёт.
Впрочем, в то, что арбузы здесь не продают, а раздают бесплатно, потенциальные покупатели не верят.
А вот в точке на Лабораторном шоссе все документы есть. Правда предоставили нам их не сразу, пришлось подождать, когда владелец ярмарочного места их привезёт.
«Товар у нас приезжает — у нас такая лабораторная машина и она вот это заключение пишет. Когда она в последний раз была? В субботу. Берут одну пробу от партии и тестируют? Да, они тестируют, всё показывают, что можно торговать, что соответствует качеству арбуз. И они приезжают так раз в 2-3 дня», — рассказывает продавец.
Проверку проходят все арбузы, которые продают на рынках и ярмарках, — говорят в государственной ветеринарной службе. Пробы берут с каждой партии и направляют в лабораторию на исследование.
«В начале сезона мы выявили в дынях у нас было небольшое превышение, но вместе с администрацией рынка сняли с реализации данную продукцию. Сейчас вся продукция под контролем, и превышения норм нет», — рассказывает Ольга Абаимова начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ГБУ «Севветцентр».
Сейчас в Севастополе, кроме рынков, бахчевые продают на 20-ти ярмарочных площадках. Там работают 2 лаборатории, — сообщили в ветеринарной службе.
Обсуждение (3)
Какие нитраты? Всю жизнь ели арбузы которые силитрой посыпают!!! Кто нибудь знает весь процесс от семечки до арбуза? Никому мы не нужны.... Только налоги заноси!!! А то мы тут проверим и выявим любые нитраты у тебя!!! Почему в колбасе бумагу не находят? А она есть!!!
Документов на у мужчины не оказалось. Исправьте пожалуйста на Документов на арбузы
К сожалению, в Севастополе практически не выращивают арбузы, поэтому заголовок не совсем соответствует фактическому положению дел.