Севастополь

За чем занимают очередь посетители работающей в Севастополе выставки инноваций

Выставка «Настоящее будущее» работает на Приморском бульваре в рамках форума «Архипелаг-2022».

За чем занимают очередь посетители работающей в Севастополе выставки инноваций
Фото:
ForPost

Белый шатер, построенный для участников выставки в самом центре Севастополя, вызвал ажиотаж еще на этапе создания. Что это будет? – спрашивали прохожие. А некоторые, узнав, что тут покажут инновационные разработки со всей России, сомневались – а войдут сюда достижения со всей страны?

Открытие выставки состоялось 9 июля, и ForPost на нем, конечно же, побывал. 13 июля мы отправились посмотреть – а не иссяк ли за неделю интерес к инновационным разработкам?

Констатируем: не иссяк. Людей в «шатре», пожалуй, даже больше, чем было в первый день работы (не считая саму церемонию открытия). Первое, что предложили мне прямо на входе – увидеть, как работает система распознавания лиц. Для этого надо всего лишь подписать согласие на обработку своего изображения в аппаратно-программном комплексе «Безопасный город». После этого тебя сфотографируют, а камера, снимающая всех присутствующих, обнаружит тебя в потоке лиц.

Сфотографировать помещенные в стеклянные сосуды полярное сияние, молнию и вихрь мне не разрешили, сославшись на авторское право. Но они там реально сияют и веют, вызывая легкую жалость, как загнанные в кувшин джинны. Ограничившись фотографированием аннотации и утешившись тем, что это не настоящее сияние, а искусственно созданное плазменное образование, я двинулась дальше.

Объект под названием «Электролиз» показывает, как вода разлагается на водород и кислород, после чего все полученное можно использовать в своих целях.

О «шкуре неубитого медведя» мы уже рассказывали 9 июня. Но оказалось, что у неубитого медведя есть конкуренты – олень в платье «Дикое лето» и олень во фраке «Лесные дали».

Тут же можно познакомиться с эйхорнией – водным гиацинтом, которым разработчики технологии обещают заменить очистные сооружения (предвидим реакцию севастопольцев, для которых тема очистных просто мегабольная). А также увидеть, как можно абсорбировать разлитые нефтепродукты с помощью торфяного мха.

Ежедневно выставку посещает более 1000 жителей и гостей города. Очень многие приходят с детьми. Разработки на выставке представлены очевидно разного уровня, однако пожаловаться на полное отсутствие интереса не может никто. Но самым популярным оказался проект «Цифровой РЭС», реализуемый в Сакском районе в рамках проекта Энерджинет Национальной технологической инициативы. Чтобы познакомиться с ним поближе, надев виар-очки (или очки виртуальной реальности), гости выставки занимают очередь.

О проекте, который реализуют в Сакском районе севастопольцы, мы рассказывали неоднократно. В том числе в декабре 2020 года, когда в Москве состоялось вручение премии Научно-технологической инициативы «Технологический прорыв 2020». Таким прорывом были названы одиннадцать проектов, отмеченных благодарностями вице-премьера российского правительства Андрея Белоусова. Одним из них стал и проект цифрового района электрической сети (РЭС) – «первый в мире комплексный проект в электроэнергетике, основанный на изменении отраслевой бизнес-модели».  

Программное обеспечение для комплексного моделирования распределительной сети и методические рекомендации по проектированию разрабатывала компания «Разумные электрические сети». Реализацией же проекта занимается ООО «Плаг Энд Плей Инжиниринг». Если в двух словах, то разработки отечественных учёных и разработчиков позволяют в перспективе создать новый стандарт распределения электрической энергии, что позволит за счёт внедрения комплекса технологий и изменения организационной модели модернизировать изношенные сети и принципиально улучшить надёжность и качество электроснабжения без увеличения тарифа на электрическую энергию.

На выставке периодически раздавался резкий звук, имитирующий аварию и немедленное отключение поврежденного участка без последствий для всей сети.

«А что это за рубильник?» – поинтересовался один из гостей.

«Это реклоузер, он автоматически отключает поврежденный участок», – объяснили ему.

Но отключением функции умного оборудования не исчерпываются: оно диагностирует сеть, немедленно определяя место повреждения, после чего на место выезжает дежурная бригада. Это многократно ускоряет процесс ликвидации аварии, а затраты на устранение повреждений максимально минимизирует. Причем работа выехавших на место сотрудников организована таким образом, что возможность человеческой ошибки полностью исключена.  В этом помогает цифровая модель сети. 

Рассказывать, как работает умная сеть, можно долго, но главное преимущество проекта «Цифровой РЭС» – возможность модернизировать устаревшие электрические сети с минимальными временными и финансовыми затратами.

Выставка «Настоящее будущее» работает до 17 июля с 11 до 23 часов. Отрадно отметить, что большой белый «шатер» на Приморском нравится и чайкам.

Как объясняют себе пернатые его появление, неизвестно. Но крыша «шатра» – место в птичьем обществе явно популярное.

Ольга Смирнова

1642
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
602

..... крыша «шатра» – место в птичьем обществе явно популярное.

птицы знают куда и на кого гадить!hysterical

Profile picture for user Ed
1681

Шатёр не лучшее украшение Приморского бульвара.

Profile picture for user КРЫМЧАК
15455

За чем занимают очередь посетители работающей в Севастополе выставки инноваций

Наверное за Чубайсом, который за все эти годы "изобрёл" велосипед на "нано паре" наездника!

Profile picture for user Алексей Макушин
3700

Программное обеспечение разрабатывала компания «Разумные электрические сети». Реализацией же проекта занимается ООО «Плаг Энд Плей Инжиниринг». Если в двух словах, позволит за счёт внедрения комплекса технологий и изменения организационной модели модернизировать изношенные сети и принципиально улучшить надёжность и качество электроснабжения без увеличения тарифа на электрическую энергию.

Аналогично примеру «Разумной электрической сети» и ОО «Плаг Энд Плей Инжиниринг», профсоюз микробизнеса на Комплексе рынков 5км может изменить организационную модель и принципиально  улучшить качество работы рынков без увеличения тарифа предпринимателям.

Надо только передать управление Комплекса рынков из ГУПа в профсоюз

Тогда и посмотрим господин губернатор кто-кого обирает?

 

Главное за день

Севастопольские отели отказались от летнего повышения цен

На фоне туманных прогнозов некоторые объекты даже не стали открывать к сезону.
10:06
14
1332

В Севастополе отчаялись сдавать усадьбу за 2 миллиона в месяц

Теперь её хотят продать за 800 миллионов рублей.
08:02
6
3513

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
22
3389

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
16
2744

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
45
3909