Лента новостей

Севастополь

2820
17

В Севастополе показали "шкуру неубитого медведя" и растение для очистки стоков

Всего на выставке представлено 47 перспективных отечественных разработок.
ForPost - Новости : В Севастополе показали "шкуру неубитого медведя" и растение для очистки стоков

"Шкуру неубитого медведя", оптические шахматы, интерактивные стимуляторы для спорта, растение для отчистки сточных вод, косметические накладки на протез и многие другие инновационные разработки представили на выставке «Настоящее будущее», которая начала работать на Приморском бульваре в рамках форума «Архипелаг-2022».

Выставка разместилась в большой белом шаре или куполе, который организаторы начали устанавливать вблизи памятника затопленным кораблям в начале недели.

Всего здесь представлено 47 перспективных отечественных разработок, которые должны лечь в основу технологического суверенитета страны.

Основные разделы выставки посвящены темам развития, безопасности и возможностей человека; освоения космоса и энергетики; взаимодействия с окружающей средой и новым видам транспорта и т. д.

«Выставка интерактивная, все можно потрогать, обо всем можно узнать, есть консультанты, готовые обо всем рассказать. Здесь есть проекты, связанные с промышленной энергетикой, детской робототехникой, подводными роботами, беспилотным транспортом, новыми материалами. Выставку будет интересно посетить и детям, и взрослым, и студентам, и школьникам – ограничений по возрасту нет», - рассказал исполнительный директор платформы НТИ Андрей Силинг.

Свои наработки на выставке представил департамент цифрового развития Севастополя. Речь идет о платформе «Безопасный город», городской системе видеонаблюдения «Аргус» и портале «Зеленый фонд».

По словам представителя департамента, в настоящее время к системе «Аргус» подключены уже порядка 500 камер видеонаблюдения во всех районах города.

«Создаётся цифровой профиль человека. Эти сведения могут поступать от силовых ведомств, которые разыскивают, скажем, несовершеннолетних или преступников - загружаются в систему «Аргус». Человек может попадать в объектив камеры видеонаблюдения, это фиксируется в системе. Система сопоставляет фото, которое было загружено, и видеоизображение с видеокамеры. Камера сигнализирует о том, что есть человек. Вы можете посмотреть, где он находился в тот или иной момент и что он делал», – сказал чиновник.

растение для очистки стоков, Севастополь

Посетивший открытие выставки губернатор Севастополя Михаил Развожаев заинтересовался многими экспонатами. Один из них – растение эйхорния. Это водный гиацинт, который очищает воду от стоков, патогенных микроорганизмов и ила. Он может «переварить» большинство вредных веществ - от горюче-смазочных материалов до навоза, даже ракетное топливо. По словам изобретателя Бориса Рыженко, построить очистные сооружения с использованием эйхорнии намного дешевле, чем традиционные системы водоочистки. 

Эта технология особо актуальная для Севастополя, где до сих пор не могут построить не только канализационные очистные сооружения «Южные», но и многие локальные очистные в сельской местности региона.

Что касается «шкуры неубитого медведя» - так разработчики назвали гобелен, сотканный вручную из метелок болотного тростника, имитирующий мех животного.

шкура неубитого медведя, технологии, выставка

«Какой бы красивой ни была настоящая шкура медведя, она всегда вызывает сопереживание зверю. При создании этой шкуры, хоть и очень похожей на натуральную, ни один медведь не пострадал», - сказано в описании экспоната.

Выставка будет работать до 17 июля - с 11:00 до 23:00. Вход свободный, но с предварительной регистрацией. Сделать это можно по ссылке: https://future-expo-fest.ru/sevastopol/ или по куар-коду на входе.

Напомним, в Севастополе проходит образовательный интенсив «Архипелаг-2022», главная цель которого – обеспечение технологического суверенитета России.

Руслан Микаилов

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (17)

Аватар пользователя ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
постов:
364
ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
- 09/07/2022 в 10:43

Эйхорния, водный гиацинт - другое название зелёная чума!

недаром ей дали такое название - в условиях теплого климата травянистый многолетник затягивает поверхности пресных водоёмов, создавая неудобства для рыболовства, а точнее - создает сплошное покрытие на поверхности! выживая все остальные виды растительности и фауны

"Зеленая чума

Декоративное водное растение при неумелом использовании в короткий срок превратилось в биологическое оружие, названное зеленая чума. На юге США, в Австралии, Африке и Азии эйхорния заполонила реки, озера, оросительные каналы и рисовые поля. Она препятствовала судоходству, из-за недостатка кислорода гибла рыба, крестьяне оставались без урожая риса. С масштабным бедствием пытались бороться с помощью животных, но даже могучие бегемоты не успевали съедать листья. Водный гиацинт взрывали, но оказалось, что это ему только на пользу. Части растения укоренялись в новых местах. В конце концов, применили гербициды. Ядохимикаты на время остановили эйхорию, но погубили множество животных и рыб. Применение гербицидов было запрещено.

Почти отчаявшиеся ученые отправились на родину водного растения, где никто не страдает от его плодовитости. Оказалось, что у водяного гиацинта есть природные враги — насекомые. Несколько видов долгоносиков, клещей и бабочек-огневок питаются исключительно Eichhornia crassipes. Насекомые были выпущены в заросли водных цветов. Вскоре их появился результат их деятельности — свободные участки воды.

В некоторых странах зеленые растения используют на корм скоту, делают из него удобрения и бумагу."

Водный гиацинт

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1847
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 09/07/2022 в 11:05

Продвигают тотальный контроль и бесполезные рацпредложения.

Лучше точку сброса для водоотведения Орлиновского МО найти, а самое главное средства на очистные. 

Аватар пользователя Василико
постов:
150
Василико (Севастополь)
- 09/07/2022 в 11:10

Передовые технологии, если они действительно таковыми являются,нужны бесспорно. Но в городе море нерешенных насущных проблем здесь и сейчас.Не буду перечислять, они всем севастопольцам прекрасно известны. Где обычные очистные, без всяких водяных гиацинтов?

Аватар пользователя avaron
постов:
693
avaron
- 09/07/2022 в 11:11

грантожоры в очередной раз демонстрируют свою никчемность

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1869
Пять пятерок (Севастополь)
- 09/07/2022 в 11:24

Водный гиацинт Развожаева можно выращивать на подоконниках и балконах тех пятиэтажек, которые уже давно едят виноград и пьют вино Овсянникова (проект "Виноградная лоза в каждый двор"). Главное - показать людям, в какие водоемы выращенный материал потом выпускать. Надо еще грантоедов с развожайцами и гиацинтом направить на ЧП с утечкой канализации в Голубой бухте: если грамотно засадить реку фекалий эйхорнией, можно через несколько лет в море будет купаться без боязни.

Аватар пользователя Filatoff
постов:
144
Filatoff (Севастополь)
- 09/07/2022 в 11:31

"Шкура не убитого медведя" из метёлок болотного тростника, безусловно есть одна из главных "перспективных отечественных разработок", "которые должны лечь в основу технологического суверенитета страны". Так что теперь можно спать спокойно.

Аватар пользователя Assol
постов:
403
Assol (Москва)
- 09/07/2022 в 11:40

Вход свободный - это когда ты гуляешь по городу, увидел выставку и спокойно посетил её, без всякой предварительной регистрации и ку-ку-кодов. А так-то получается тестирование системы тотальной слежки-нарушение прав человека на личную жизнь.

 

Аватар пользователя Дмитрий_Кузнецов
постов:
350
Дмитрий_Кузнецов (Севастополь)
- 09/07/2022 в 11:54

Водный гиацинт не терпит холодов и при минусовой температуре воздуха однозначно погибает

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1869
Пять пятерок (Севастополь)
- 09/07/2022 в 12:22

to Дмитрий_Кузнецов:  
Так ведь его посадят в то перечисленное грантоедами, что круглый год теплое, незамерзающее. Потом молодые ученые Развожаева разработают технологию подогрева стоков или выведут сорт гиацинта, способного разрастаться и при +5 на открытой поверхности, тогда можно будет делиться маточным материалом с Ялтой и Сочи. Город начнет зарабатывать на гиацинтах и технологиях очистки стоков a2022work. Сейчас важно уговорить Главу дать поручение помочь деньгами молодым гиацинтщикам. Мы же развиваемся или как.

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
1050
Город русских моряков (Севастополь)
- 09/07/2022 в 12:36

Очередное фуфло. Отключат свет или интернет и все - "кина не будет". Вы, .......... во власти, идёт война против России, вы думаете им нужны ваши экобиосистемы и бредовые стартапы?  История стара как мир и ничего в нем не меняется. Идёт война за пространство для экспансии и ресурсы. Население России в этот проект запада не входит. Деньги надо вкладывать в медицину, образование, НИОКР, промышленность, сельское хозяйство и ВПК!!! В противном случае передушат как котят, пока вы носитесь с этой хренью.

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
800
Татьяна777 (Севастополь)
- 09/07/2022 в 14:24

 

Очередное фуфло. Отключат свет или интернет и все - "кина не будет". Вы, .......... во власти, идёт война против России, вы думаете им нужны ваши экобиосистемы и бредовые стартапы?  История стара как мир и ничего в нем не меняется. Идёт война за пространство для экспансии и ресурсы. Население России в этот проект запада не входит. Деньги надо вкладывать в медицину, образование, НИОКР, промышленность, сельское хозяйство и ВПК!!! В противном случае передушат как котят, пока вы носитесь с этой хренью.

 100%   В очередной раз, прочитав комментарии, убедилась, насколько простые горожане умнее всех архипелаговцев, акселератов, точек кипения и наших чиновников.

Шкура  и гиацинт - апофеоз дури молодых креативщиков. Очередное разводилово за гос. Счёт. Неужели курпулентные дяденьки  организаторы думают, что люди на самом деле ничего этого не видят и не понимают? 

Аватар пользователя sevdeel
постов:
2264
sevdeel (Севастополь)
- 09/07/2022 в 22:32

Разработать и построить пассажирские катера или плав.понтоны - вместо утопших или закрытых по аварийности причалов Севастополя - можно?

Шкура медведя, РЭСы цифровые , батискафы для раскопок ... Спуститесь на землю, небожители!

В 1949 году в послевоенном Севастополе могли строить катера, а в 2022 не могут соорудить и несколько понтонов? В чём причина и так ли она непреодолима? ...

Аватар пользователя sevdeel
постов:
2264
sevdeel (Севастополь)
- 10/07/2022 в 1:18

https://youtu.be/DElWTfWLgyE
В Феодосии начнётся производство судов «Олимпия»
8 июля 2022 г.  
В Феодосии возродят производство пассажирских судов на подводных крыльях «Олимпия». Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров на совещании с президентом России Владимиром Путиным, пишет Крыминформ.

Аватар пользователя byrgik
постов:
2064
byrgik (Севастополь)
- 10/07/2022 в 11:57

А почему для выставки выбрана смотровая площадка Приморского бульвара? В этом есть какой-то великий смысл?

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
800
Татьяна777 (Севастополь)
- 10/07/2022 в 14:54

 

А почему для выставки выбрана смотровая площадка Приморского бульвара? В этом есть какой-то великий смысл?

 Затем же, зачем каждый день на этом ресурсе читаем тексты об эпохальном архипелаге, акселератах и прочих точках кипения. ПИАР наше всё. Только бы на постоянной основе в солнечном Севастополе не замутили свои точки кипения и архипелаги. 

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
2923
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 10/07/2022 в 20:48

При должной рекламе можно научить употреблять в пищу это растение. Просматривается продовольственная программа 21 века.

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
1083
AlexNSN ( Севастополь)
- 11/07/2022 в 13:09

Жаль, что эйхорнию нельзя применить в местах скопление патогонных организмов, тянущих город на дно.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму завершилось голосование о будущем Донбасса и освобождённых территорий

Никаких провокаций на крымских участках зафиксировано не было.
18:19
274
0

Под присмотром Нахимова: как севастопольских воинов в войска отправляли

Торжественная отправка на обучение мобилизованных севастопольцев состоялась на главной площади города.
15:09
6973
8

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
3500
24

ТОП 5