Барды и поэты выйдут на субботник
Сбор литераторов, поклонников творчества Владимира Семеновича и авторов-исполнителей запланирован в Севастополе на 24 октября.
- Высоцкий дважды бывал в Севастополе, - рассказал «КП» организатор мероприятия Валентин Корниенко. - Снимался в фильме «Увольнение на берег» в 1961 году и давал концерт в Матросском клубе в августе 1976-го. Тогда под впечатлением пребывания 24-летний Владимир Семенович написал удивительное стихотворение «Люди говорили морю: «До свиданья».
В сквере у драматического театра, на Историческом бульваре поклонники творчества барда установят памятную доску на драмтеатре имени Лавренева. Далее полевая кухня, обед, беседы на «кухне» о главном и свободный микрофон для поэтов и бардов. Кстати, почетным президентом фестиваля стал Александр Городницкий.
Обсуждение (50)
Нужно памятник поставить.
Давно пора.
Как всегда,информация куцая: а в какое время будет это прекрасное мероприятие????
Наконец-то))
Про доски и памятники это к тем кто этим заведует!
я понял что он поэт!
Наверное нужно!Даже уверен в этом!
Но...
Слушая с ранних лет другую музыку...не воспринимал Высоцкого как музыканта!Считал это "блатняком"!
Повзрослев немного
Повзрослев ещё малость...я немного прочувствовал его душу!
У нас в душе много чего есть...но...он это рассказал от себя!Своими словами!
А Владимиру Семёновичу буду всегда пока жив...кланяться за песню "Спасите наши души"!
2 раза был в Севастополе-веский повод для памятной доски...
Такой великий поэт и музыкант. Ему, действительно, нужно памятники ставить, а не таблички вешать. Хотя, я думаю, что это не за горами. Ведь ему столько всего посвящено и его знает весь мир. Великий русский человек.
Хорошее дело. И вескость подтверждается всеобщей любовью людей к творчеству Высоцкого.
to Tim Tomas (город-герой Севастополь) А Владимиру Семёновичу буду всегда пока жив...кланяться за песню "Спасите наши души"!
И за эту: "Разрывы глушили биенье сердец, моё же негромко стучало...", и за многие другие, где он рассказал обо всём, о чём мы не можем.
Здесь есть фрагмент из "Увольнения":
to mila710 (город-герой Севастополь) to Tim Tomas (город-герой Севастополь)
А я за слова - "Возвращаются все, кроме тех, кто нужней..."
Я сам служил в стройбате, в роте, где треть солдат были дважды судимыми. Для нас Высоцкий был не блатным, он был именно поэтом.
Поэт и Человек с большой буквы.
Я за то, чтобы Высоцкому был поставлен памятник, а доска, это как-то не солидно!
Отлично!
Быть может, и до мемориальной доски на Ленина-29, посвящённой Василию Шукшину, теперь очередь дойдёт.
to Трубадур (Севастополь) 2 раза был в Севастополе-веский повод для памятной доски...
Вы, наверное, эту фамилию впервые услышали? А мы жили с ЕГО песнями и стихами. И дело не в том сколько раз Высоцкий был в Севастополе.
В Симферополе есть
Я воспитывалась на песнях Высоцкого, у нас в доме постоянно играла его музыка и песни. Я очень его люблю, поддерживаю -памятник ему нужен в нашем городе Севастополе!
Восхищаюсь Высоцким! Но сколько же досок или памятников надо было бы соорудить, чтобы отметить пребывание в городе всех достойных людей, посетивших его в разные годы?! Концерты, вечера памяти, творческие встречи, конкурсы знатоков и тд и тд. Часто ли в городе проходят "громкие" памятные мероприятия? Главное, они обязательно должны быть для молодежи, интересны и увлекательны для нее. Она- хранитель Памяти. Не сомневаюсь, что в библиотеках оформляются стенды к датам. Много народу сегодня посещают их? Да и не стоит забывать про отмывку денег на псевдопатриотизме. То же относится к идее установки памятника "Сев.вальс". А прошедший юбилей Памятника затопленным кораблям разве не прошел "быстрой строкой"? Не надо город превращать в мемориал. Его имя не нуждается в подпорках, и стОящих памятников хватает.
я за памятник
, достойный человек.
to Екатерина (amygdalin13@gmail.com)
Я вам пришлю фото доски на доме, где жил Шукшин. Каждое утро прохожу мимо.. ;)))
p.s но с Tim Tomas согласен. Некоторые песни за душу берут , некоторые совсем никак.
А кто точно скажет, действительно ли в августе 1976 года Высоцкий выступал в Севастополе? Перечитал все биографические книги о Высоцком, пересмотрел весь список его концертов по годам, где указаны даже квартирники, но Севастополя в августе 1976 так и не нашел. Тем более, что в августе 1976 Владимир Семенович был в Америке Ссылка а в Монреале записал вот этот альбом: Ссылка
to Alpha (Москва) to Екатерина (amygdalin13@gmail.com) Я вам пришлю фото доски на доме, где жил Шукшин. Каждое утро прохожу мимо.. ;))) Спасибо. Но в этом доме он не жил. На Ленина-29 в Севастополе когда-то был филиал Морской библиотеки, где Василий Макарович проводил много свободного времени. Подробности знают специалисты. О мемориальной доске разговор давно ведётся.
Я про Москву ... Не местный я.. ;)))
Завтра пойду и отправлю вам фото.
Отлично! Быть может, и до мемориальной доски на Ленина-29, посвящённой Василию Шукшину, теперь очередь дойдёт.
И Шукшина нельзя забыть, это правда!
Но как можно говорить о памятнике, например, Высоцкому, если на площади великого черноморского адмирала Ушакова Фёдора Фёдоровича до сих пор нет его памятника, такого, который бы олицетворял всё его историческое величие!
Неужели та львиная доля исторического внимания, уделённого в нашей жизни адмиралу Нахимову, не позволяет понять и осознать флотоводческие, политические, патриотические и человеческие заслуги Фёдора Фёдоровича. Не хочется судить, кто больше и кто "выше". Пусть они будут равны, находясь с противоположных краёв центрального городского холма.
Но не решив вопрос с памятником Ушакову, моё мнение, севастопольцы не вправе ставить памятники, подобные предложению о Высоцком.
Ушаков ждёт, вот уже два столетия...
Да, и раньше Высоцкого памятников в Севастополе заслуживают Ванеев и Черкашин. Это люди, у которых можно научиться любить свой Севастополь. Если это нам нужно конечно.
to СергейЯ (Анапа) Неужели та львиная доля исторического внимания, уделённого в нашей жизни адмиралу Нахимову, не позволяет понять и осознать флотоводческие, политические, патриотические и человеческие заслуги Фёдора Фёдоровича
Кому памятник ставить?
Люди говорили морю: "До свиданья",
Чтоб приехать вновь они могли -
В воду медь бросали, загадав желанья, -
Я ж бросал тяжелые рубли.
севастопольцы не вправе ставить памятникиНе хватало ещё и памятники выстраивать в очередь...
Если не памятник,то хотя бы бюст,доска как-то мелковато,но,возможно после памятника Ушакову
to Tim Tomas (город-герой Севастополь)
Слушая с ранних лет другую музыку...не воспринимал Высоцкого как музыканта!Считал это блатняком !
Мне тоже впервые довелось услышать про Большой Каретный, после чего я Высоцкого не воспринимал очень долго. А вот когда услышал "Корабли постоят...", военный цикл, баллады и сказки - вот тогда-то восприятие кардинально поменялось...
Если не памятник,то хотя бы бюст,доска как-то мелковато,но,возможно после памятника Ушакову
Я думаю, что начать можно с памятной доски, а уже потом устанавливать бюст или памятник. Главное, что в любом случае, такой "уголок", посвященный Высоцкому будет украшать город и привлекать ещё больше туристов, ведь развивать туристический бизнес просто необходимо.
to Serggio (Севастополь)
Вначале были магнитофонные записи, затем гибкие пластинки, потом уже жёсткие, но в убогих конвертах.Далее знаменитая "Кинопанорама".
В Севастополе хватит места для установки памятников - гениям и героям . Продуманно всё делать. Где Ушаков - на площади конечно. Толстой и Пушкин - с библиотекой рядом. Высоцкий - рядом с ДКР. и ТД И ТП ...
to Алексей Процко (Севастополь (ЛДПР))
А как это замечательное видео скачать?))
to Алиса (Севастополь)
https://youtu.be/IL7C-96ZZEk
"Одуванчик" "Севастопольский вальс" обсуждались в другой плоскости.
ВЫСОЦКИЙ Владимир Семёнович -ДА!
to Алексей Процко (Севастополь (ЛДПР)) Здесь есть фрагмент из Увольнения :
Замечательное видео.
А почему только одну доску? Ведь был-то дважды! А лучше два памятника. Один у матросского клуба, а другой прямо посередине бухты.
to Банщик
Помню, как я со своим бобинным "Маяком-202" ходит к друзьям переписывать...)))
"В сквере у драматического театра, на Историческом бульваре поклонники творчества барда установят памятную доску на драмтеатре имени Лавренева. Далее полевая кухня..."
Вот как это делается...Поклонники решили и дело в шляпе. А где фото "памятной доски", насколько оригинально решена тема, ведь просто барельеф утвержденный неизвестно кем, без конкурса, талантливо ли он изображен, или этот междусобойчик нужных людей все порешал? Какое место выбрано на здании драмтеатра?
Ведь среди навешанной рекламы он может потеряться, давайте вспомним в каких городах Высоцкий изваян (где он никогда не был) в бронзе, а ведь его почитателей в нашем городе тысячи. Установка памятника, а не доски - вот то событие адекватное городу федерального значения. Одна только песня "Спасите наши души" - уже могла бы достойно воплотиться в динамичной скульптуре посвященной подводникам. Есть доска Куприну в Балаклаве, но есть и памятник. А может и мы сподобимся поставить достойный памятник великому русскому барду.
Кому памятник ставить?
Адмиралу Фёдору Фёдоровичу Ушакову в центре одноименной площади.
Не хватало ещё и памятники выстраивать в очередь...
Ну да. В то время, как Ушаков, Ванеев, Черкашин по борту, Высоцкого - на валёк! И это - в Севастополе!!!
Думаю, прежде, чем постить дальше, нужно заново обратиться к истории служения Севастополю и Черноморскому флоту вышеназванных людей. Даже если Вы считаете, что всё знаете о них.
to СергейЯ (Анапа)
Так там в сквере у театра уже стоит с 29 июня 1983 — Памятник Ф. Ф. Ушакову (скульптор С. Чиж, архитекторы А. Гладков и Г. Кузьминский)
to Andrey_Andrey (Севастополь-Мытищи)
Я об этом бюсте знаю. И за памятник у штаба флота тоже знаю. Но говорю совсем о другом - о памятнике в полный рост в центре площади. На вроде, как у Нахимова. Или заслуг недостаточно?
Вниманием поэтов и прозаиков Севастополь не обделен. Многие, очень многие были здесь. Но далеко не у всех в творчестве присутствует Севастополь. Вот им-то прежде всего стоит ставить памятники. Незаслуженно забыт Константин Паустовский.
... А может и мы сподобимся поставить достойный памятник великому русскому барду.
Памятник, конечно, было бы лучше, но это дорогостоящий проект.
to yury (Севастополь) Не надо перегружать пространство. Чистотой, зеленью и Памятью героев восхищались те. кто бывал здесь раньше.
to Амазонка (Севастополь)
Вы совершенно правы- Паустовский достоин.
Речь идет не о памяти молодости тех, кто здесь пишет, а о значимости Личности ДЛЯ ГОРОДА. Высоцкий будет жить долго- актуален! Но уважайте архитектуру, освободите от всего лишнего "оставшиеся в живых" здания Севастополя, которые составляют его лицо.
to Просто врач (Севастополь) А почему только одну доску? Ведь был-то дважды! А лучше два памятника. Один у матросского клуба, а другой прямо посередине бухты.Как всегда в точку. Памятником барду и артисту Высоцкому являются его фильмы, стихи, песни, записи спектаклей. Любимый город Севастополь и так покрыт памятниками с завидной плотностью. Если ставить памятники каждой выдающейся личности, побывавшей в Севастополе дважды (а Высоцкий здесь был всего один раз на съёмках в эпизодической роли "Увольнение на берег"), то негде будет детям играть.
Уж если вспоминать фильм "Увольнение на берег", то было бы логичнее поставить памятник "Севастопольской девушке легендарных шестидесятых", её так искренне сыграла Ариадна Шенгелая. Это была бы севастопольская "Бегущая по волнам", которую так и не суждено было увековечить в гриновском Лиссе.
to Пэппи (Севастополь)
Никогда бы не подумала, что мемориальная доска может испортить архитектурный облик здания.
Зато "кастрюли" и "Севастопольские вальсы" - украшают.
to Просто врач (Севастополь) А почему только одну доску? Ведь был-то дважды! А лучше два памятника. Один у матросского клуба, а другой прямо посередине бухты. Не юродствуй!
to Галина Николаевна (Севастополь)
Речь идет о том, что досок памяти пребывания в городе Достойных людей может быть множество ( см выше), а это, несомненно, может быть ненужной нагрузкой на фасад. В ГОРОДЕ НЕТ ЛИТЕРАТУРНОГО МУЗЕЯ! Вот о чем стоит подумать. " МУЗЕЙ 9 МУЗ" Почему бы и нет?
Владимир Семенович достойный чел, ему не то что доску, ему все установить надо, обожаю Высоцкого талантище самобытное.