Лента новостей

Севастополь

1983
11

Севастопольцы стали принципиальней при устройстве на работу

Чем сильнее мировая тревога, тем важнее для человек финансовая стабильность.
ForPost - Новости : Севастопольцы стали принципиальней при устройстве на работу
Фото: pixabay.com

Обещания экономических штормов не сделали севастопольцев более терпимыми к чёрной и серой зарплате. По данным агентства SuperJob, готовых получать деньги в конверте сегодня среди нас на 2% меньше, чем всего три месяца назад. В конце декабря таких было 39%, а 21–23 марта этого года — 37%.

43% опрошенных согласны работать только «по-белому». На зарплату «в конверте» в Севастополе чаще готовы мужчины — 42% против 28% женщин.

Без паники

37% и 39% — разница на первый взгляд небольшая, но статистически значимая, тем более всего за три месяца и на фоне тревожных прогнозов последних недель. Агентство трактует её как признак устойчивой обстановки в регионе.

«Готовность соискателей устроиться на работу с зарплатой „в конверте” — косвенный показатель турбулентности в экономике и на рынке труда в стране в целом. В этом смысле сегодня ситуация достаточно стабильна и паники нет», — говорится в исследовании.

Растущая принципиальность севастопольцев в вопросе трудоустройства на фоне обещанных экспертами катаклизмов имеет под собой вполне понятную подоплёку, говорит глава Союза профсоюзов Севастополя Вадим Богачёв: в таких условиях люди будут стараться искать те места, где они будут более или менее спокойны за своё будущее.

«Когда на рынке труда количество вакансий, пусть и не всегда привлекательных, достаточно велико, это даёт возможность человеку не оформляться официально и рассчитывать, что в случае чего он может найти работу ещё где-то. А сейчас влияют миграционные процессы, и человек сильнее заинтересован, чтобы работодатель не мог просто взять и выбросить его на улицу. Когда сложнее и с самóй работой, и в случае её потери, человек сильнее задумывается», — говорит он.

Вынужденные переселенцы из Донбасса усилят конкуренцию, но не в той степени, чтобы это стало угрозой для местных жителей, отмечает Вадим Богачёв.

«Наш рынок труда ещё имеет определённые возможности, чтобы адаптировать людей, которые приезжают к нам из пострадавших регионов. Ну и все мы прекрасно понимаем, что в этой ситуации по-другому быть не может. Этим людям надо где-то работать», — говорит он.

Массовые сокращения, невыплата или задержка зарплаты — причин для возвращения в Севастополе этих ещё не забытых явлений нет, считает Вадим Богачёв. По вполне очевидным причинам жителям Крыма не страшен уход западных сетей и производств.

«И мы, и наша экономика к этому уже приспособились. К тому же подавляющее число людей занято в сферах, где заработная плата зависит от государства, а оно, я уверен, будет выполнять все свои обязательства», — говорит он.

Предприятия, так или иначе завязанные на рушащиеся логистические цепочки, в Севастополе есть, но меры, которые принимаются в целом по стране и на уровне города, позволят без затяжек решить возникающие проблемы, уверен Вадим Богачёв.

«Ужаса никакого нет, всё будет нормально, а у людей появится возможность что-то сделать в предпринимательстве. Кроме того, Правительство РФ планирует регулярно пересматривать минимальный размер оплаты труда. Профсоюзы вышли с инициативой делать это ежеквартально. Так что сегодня оснований для мрачных прогнозов я не вижу», — заключает он.

Черное и белое

Что касается проблемы официального трудоустройства, она актуальна не только при поиске новой работы, но и при легализации на имеющейся, обращает внимание Вадим Богачёв. Люди всё меньше готовы работать без учёта стажа, без соцпакета, без возможности оформить нужный кредит (справки о зарплате никто не даст!), да ещё и с риском в любой момент потерять работу.

Не нужно ждать, когда ввести всё в рамки закона решит работодатель, — можно инициировать процесс самому. И по этому пути люди идут всё чаще, говорит глава севастопольских профсоюзов. Если взвесить риск разговора с шефом и риск остаться вообще без работы, второй всё чаще перевешивает. И решимость заявить о своих правах — оправдывается.

«Когда работник инициирует оформление трудовых отношений, работодатель часто не готов идти на конфликт, иначе работники будут уходить туда, где будут более-менее спокойны за своё будущее. Многие работодатели уже задумываются об этом», — говорит Вадим Богачёв.

Не стоит сбрасывать со счетов и репутацию, о которой стоит заботиться предпринимателю. Но даже если он безразличен и к ней, и к текучке в коллективе, всё равно остается риск быть оштрафованным, а то и привлечённым к ответственности за нелегальное трудоустройство. Все эти факторы по отдельности и в сумме — в пользу работника, который само начинает разговор об официальном трудоустройстве.

Если же разговор получился не таким, как хотелось, — существует правовой механизм, который позволяет признать, что трудовые отношения есть (или были). Сам факт того, что одно физическое лицо в интересах другого, юридического или физического, выполняет определённые виды работ, уже говорит о том, что это трудовые отношения. Доказательствами могут быть, например, аудиозаписи или перечень задач от работодателя.

Куда идти с этими доказательствами? В инспекцию по труду, в прокуратуру, можно напрямую в суд, говорит Вадим Богачёв. В Севастополе есть межведомственная комиссия по легализации трудовых отношений. Можно обратиться за помощью и к профсоюзам. Сейчас практически все члены профсоюзов в Севастополе — легальные работники, но вступление открыто и работникам «серой зоны».

Считаем «конверты»

И в завершение — результаты опроса ForPost в нашей группе соцсети «ВКонтакте». Конечно, его результаты не слишком релевантны, но всё же интересны.

опрос трудоустройство севастополь крым работа нужна

Мы спросили наших читателей, как они поступят, если им придётся искать работу прямо сейчас.

Более трети людей — 37% — категорически не согласны на неофициальное трудоустройство. Это меньше, чем 43% у SuperJob, но если к ним добавить 19% тех, кто готов на несколько месяцев зарплаты в конверте, пока ищет работу надёжней, то можно говорить о том, что более половины горожан — 56% — требуют оформления, если рассматривают рабочее место как постоянное, а не «пока перебиться».

44% готовы работать неофициально, но только одна половина сделает это вынужденно, а вот второй в принципе безразлично, есть оформление или нет.

Ещё о труде и зарплате — Как севастопольцы совмещают работу с подработкой.

Кто эти 23%, что так уверены в своём настоящем и будущем, гадать не станем. Но и следовать их примеру при трудоустройстве не посоветуем.

Саша Ахтемко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (11)

Аватар пользователя Gena73
постов:
948
Gena73 (Севастополь)
- 31/03/2022 в 8:09

Беленькая всегда лучше и полезней.

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1495
язасправедливость (Севастополь)
- 31/03/2022 в 8:44

В Севастополе тотальная безработица. Я говорю о нормальной работе.

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2773
partizzan76 (Севастополь)
- 31/03/2022 в 9:29

 

Беленькая всегда лучше и полезней.

 Ага, но только с закуской, а многие ведь запивают?

Аватар пользователя Helen Ryshkova
постов:
12
Helen Ryshkova
- 31/03/2022 в 10:19

Я искала работу бухгалтером, и половина компаний в городе, работающих с украинских времён ещё не поняли что пришла Россия. Работать предлагают в черную, объясняя мне (бухгалтеру), что за тебя же все налоги работодатель будет платить!!! Это же где столько взять? 

Одна дамочка мне даже резко ответила на вопрос о трудоустройстве, что мы тут деньгами не разбрасывается, чтобы все налоги платить!!!)))) 

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 31/03/2022 в 10:38

Предприятия, так или иначе завязанные на рушащиеся логистические цепочки, в Севастополе есть, но меры, которые принимаются в целом по стране и на уровне города, позволят без затяжек решить возникающие проблемы"

Какие же меры принимаются конкретно?

Аватар пользователя Даккар
постов:
6525
Даккар (Севастополь)
- 31/03/2022 в 10:57

Вакансий полно .... . Только забыли указать,что оклады минимальные.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 31/03/2022 в 11:59

to Helen Ryshkova:  никогда приходящих бухгалтеров не оформляли в штат. Обычно договор ГПХ. Да и бухгалтерам это не нужно было. Все имели приличное место работы, где лежала трудовая книжка. А деньги зарабатывали в других местах (кстати, "серая" зарплата потому и выше, что она "серая). 
Если хотите работать бухгалтером официально - госсектор с соответствующей зарплатой. 

Аватар пользователя Кравви
постов:
761
Кравви (Севастополь)
- 31/03/2022 в 12:40

Соседке вчера предложили должность кладовщицы в структурах Росгвардии через Центр Занятости.Зарплата-13800 р без вычетов.Ничего личного,онли бизнес...

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 31/03/2022 в 12:51

to Кравви:  так это первый квалификационный уровень "Общеотраслевых профессий рабочих первого уровня" - минималка. 
Но маловато. Или выслуги лет совсем нет? С интенсивностью все понятно - на усмотрение руководителя, но выслуга лет - другое дело.

Аватар пользователя Гражданин-Севастополя
постов:
855
Гражданин-Севастополя (Севастополь)
- 31/03/2022 в 13:56

 

В Севастополе тотальная безработица. Я говорю о нормальной работе.

 Маленький пример из последних событий. В конце марта на двери офиса "Аэрофлот" на ул.Ленина появилось объявление:  "Касса закрыта с 21 марта по 20 апреля". Сотрудников, как понимаю, уволили. Через пять дней касса открывается, но в ней уже работают командировочные с материка. что сэкономили? Кто платит и кому выгодно?

Аватар пользователя Алексей Немичев
постов:
202
Алексей Немичев (Славы)
- 31/03/2022 в 16:34

Мне как раз городской профсоюз помог в своё время восстановиться на работе откуда я был изгнан и где не был оформлен официально. Тогдашний шеф припух немного, даже предлагал зарплату повысить, но я получил компенсацию и с гордым видом ушел оттуда. После таких дел доверия уже быть не может.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Развожаев: после ракетных атак Севастополь переходит на другой ритм жизни

Губернатор надеется, что такие ситуации больше не повторятся.
16:25
1057
11

На Украине распространяют фейки о гибели командующего ЧФ

Во время атаки его не было в здании штаба флота, сообщил источник.
14:45
3904
16

Как Крым не обрёл Севастополь, а Севастополь – особого статуса на Украине

О законопроекте 30-летней давности и реакции на него депутатов прошлых и нынешних.
18:00
3361
11

Губернатор Севастополя прокомментировал обращения по поводу убежищ

Точечные проблемы поручено решить Евгению Горлову.
09:00
6092
59

Какие ошибки совершали очевидцы ракетного удара по Севастополю

«Знал, но забыл», - вот частый ответ наших собеседников.
11:04
20864
32

Остатки упавшей в центре Севастополя крылатой ракеты уничтожены на полигоне

В ходе инцидента была повреждена корневая система одного из платанов возле театра им. А. Луначарского.
22:27
7304
27

ТОП 5