Севастополь

Севастопольцы стали принципиальней при устройстве на работу

Чем сильнее мировая тревога, тем важнее для человек финансовая стабильность.

Севастопольцы стали принципиальней при устройстве на работу
Фото:
pixabay.com

Обещания экономических штормов не сделали севастопольцев более терпимыми к чёрной и серой зарплате. По данным агентства SuperJob, готовых получать деньги в конверте сегодня среди нас на 2% меньше, чем всего три месяца назад. В конце декабря таких было 39%, а 21–23 марта этого года — 37%.

43% опрошенных согласны работать только «по-белому». На зарплату «в конверте» в Севастополе чаще готовы мужчины — 42% против 28% женщин.

Без паники

37% и 39% — разница на первый взгляд небольшая, но статистически значимая, тем более всего за три месяца и на фоне тревожных прогнозов последних недель. Агентство трактует её как признак устойчивой обстановки в регионе.

«Готовность соискателей устроиться на работу с зарплатой „в конверте” — косвенный показатель турбулентности в экономике и на рынке труда в стране в целом. В этом смысле сегодня ситуация достаточно стабильна и паники нет», — говорится в исследовании.

Растущая принципиальность севастопольцев в вопросе трудоустройства на фоне обещанных экспертами катаклизмов имеет под собой вполне понятную подоплёку, говорит глава Союза профсоюзов Севастополя Вадим Богачёв: в таких условиях люди будут стараться искать те места, где они будут более или менее спокойны за своё будущее.

«Когда на рынке труда количество вакансий, пусть и не всегда привлекательных, достаточно велико, это даёт возможность человеку не оформляться официально и рассчитывать, что в случае чего он может найти работу ещё где-то. А сейчас влияют миграционные процессы, и человек сильнее заинтересован, чтобы работодатель не мог просто взять и выбросить его на улицу. Когда сложнее и с самóй работой, и в случае её потери, человек сильнее задумывается», — говорит он.

Вынужденные переселенцы из Донбасса усилят конкуренцию, но не в той степени, чтобы это стало угрозой для местных жителей, отмечает Вадим Богачёв.

«Наш рынок труда ещё имеет определённые возможности, чтобы адаптировать людей, которые приезжают к нам из пострадавших регионов. Ну и все мы прекрасно понимаем, что в этой ситуации по-другому быть не может. Этим людям надо где-то работать», — говорит он.

Массовые сокращения, невыплата или задержка зарплаты — причин для возвращения в Севастополе этих ещё не забытых явлений нет, считает Вадим Богачёв. По вполне очевидным причинам жителям Крыма не страшен уход западных сетей и производств.

«И мы, и наша экономика к этому уже приспособились. К тому же подавляющее число людей занято в сферах, где заработная плата зависит от государства, а оно, я уверен, будет выполнять все свои обязательства», — говорит он.

Предприятия, так или иначе завязанные на рушащиеся логистические цепочки, в Севастополе есть, но меры, которые принимаются в целом по стране и на уровне города, позволят без затяжек решить возникающие проблемы, уверен Вадим Богачёв.

«Ужаса никакого нет, всё будет нормально, а у людей появится возможность что-то сделать в предпринимательстве. Кроме того, Правительство РФ планирует регулярно пересматривать минимальный размер оплаты труда. Профсоюзы вышли с инициативой делать это ежеквартально. Так что сегодня оснований для мрачных прогнозов я не вижу», — заключает он.

Черное и белое

Что касается проблемы официального трудоустройства, она актуальна не только при поиске новой работы, но и при легализации на имеющейся, обращает внимание Вадим Богачёв. Люди всё меньше готовы работать без учёта стажа, без соцпакета, без возможности оформить нужный кредит (справки о зарплате никто не даст!), да ещё и с риском в любой момент потерять работу.

Не нужно ждать, когда ввести всё в рамки закона решит работодатель, — можно инициировать процесс самому. И по этому пути люди идут всё чаще, говорит глава севастопольских профсоюзов. Если взвесить риск разговора с шефом и риск остаться вообще без работы, второй всё чаще перевешивает. И решимость заявить о своих правах — оправдывается.

«Когда работник инициирует оформление трудовых отношений, работодатель часто не готов идти на конфликт, иначе работники будут уходить туда, где будут более-менее спокойны за своё будущее. Многие работодатели уже задумываются об этом», — говорит Вадим Богачёв.

Не стоит сбрасывать со счетов и репутацию, о которой стоит заботиться предпринимателю. Но даже если он безразличен и к ней, и к текучке в коллективе, всё равно остается риск быть оштрафованным, а то и привлечённым к ответственности за нелегальное трудоустройство. Все эти факторы по отдельности и в сумме — в пользу работника, который само начинает разговор об официальном трудоустройстве.

Если же разговор получился не таким, как хотелось, — существует правовой механизм, который позволяет признать, что трудовые отношения есть (или были). Сам факт того, что одно физическое лицо в интересах другого, юридического или физического, выполняет определённые виды работ, уже говорит о том, что это трудовые отношения. Доказательствами могут быть, например, аудиозаписи или перечень задач от работодателя.

Куда идти с этими доказательствами? В инспекцию по труду, в прокуратуру, можно напрямую в суд, говорит Вадим Богачёв. В Севастополе есть межведомственная комиссия по легализации трудовых отношений. Можно обратиться за помощью и к профсоюзам. Сейчас практически все члены профсоюзов в Севастополе — легальные работники, но вступление открыто и работникам «серой зоны».

Считаем «конверты»

И в завершение — результаты опроса ForPost в нашей группе соцсети «ВКонтакте». Конечно, его результаты не слишком релевантны, но всё же интересны.

опрос трудоустройство севастополь крым работа нужна

Мы спросили наших читателей, как они поступят, если им придётся искать работу прямо сейчас.

Более трети людей — 37% — категорически не согласны на неофициальное трудоустройство. Это меньше, чем 43% у SuperJob, но если к ним добавить 19% тех, кто готов на несколько месяцев зарплаты в конверте, пока ищет работу надёжней, то можно говорить о том, что более половины горожан — 56% — требуют оформления, если рассматривают рабочее место как постоянное, а не «пока перебиться».

44% готовы работать неофициально, но только одна половина сделает это вынужденно, а вот второй в принципе безразлично, есть оформление или нет.

Ещё о труде и зарплате — Как севастопольцы совмещают работу с подработкой.

Кто эти 23%, что так уверены в своём настоящем и будущем, гадать не станем. Но и следовать их примеру при трудоустройстве не посоветуем.

Саша Ахтемко

1988
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (11)

Profile picture for user язасправедливость
1495

В Севастополе тотальная безработица. Я говорю о нормальной работе.

Profile picture for user partizzan76
2773

 

Беленькая всегда лучше и полезней.

 Ага, но только с закуской, а многие ведь запивают?

Profile picture for user ulogin_google_116512272943002149273
12

Я искала работу бухгалтером, и половина компаний в городе, работающих с украинских времён ещё не поняли что пришла Россия. Работать предлагают в черную, объясняя мне (бухгалтеру), что за тебя же все налоги работодатель будет платить!!! Это же где столько взять? 

Одна дамочка мне даже резко ответила на вопрос о трудоустройстве, что мы тут деньгами не разбрасывается, чтобы все налоги платить!!!)))) 

Profile picture for user Ангал
1694

Предприятия, так или иначе завязанные на рушащиеся логистические цепочки, в Севастополе есть, но меры, которые принимаются в целом по стране и на уровне города, позволят без затяжек решить возникающие проблемы"

Какие же меры принимаются конкретно?

Profile picture for user Даккар
6630

Вакансий полно .... . Только забыли указать,что оклады минимальные.

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744

to Helen Ryshkova:  никогда приходящих бухгалтеров не оформляли в штат. Обычно договор ГПХ. Да и бухгалтерам это не нужно было. Все имели приличное место работы, где лежала трудовая книжка. А деньги зарабатывали в других местах (кстати, "серая" зарплата потому и выше, что она "серая). 

Если хотите работать бухгалтером официально - госсектор с соответствующей зарплатой. 

Profile picture for user Кравви
761

Соседке вчера предложили должность кладовщицы в структурах Росгвардии через Центр Занятости.Зарплата-13800 р без вычетов.Ничего личного,онли бизнес...

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744

to Кравви:  так это первый квалификационный уровень "Общеотраслевых профессий рабочих первого уровня" - минималка. 

Но маловато. Или выслуги лет совсем нет? С интенсивностью все понятно - на усмотрение руководителя, но выслуга лет - другое дело.

Profile picture for user Гражданин-Севастополя
852

 

В Севастополе тотальная безработица. Я говорю о нормальной работе.

 Маленький пример из последних событий. В конце марта на двери офиса "Аэрофлот" на ул.Ленина появилось объявление:  "Касса закрыта с 21 марта по 20 апреля". Сотрудников, как понимаю, уволили. Через пять дней касса открывается, но в ней уже работают командировочные с материка. что сэкономили? Кто платит и кому выгодно?

Profile picture for user Алексей Немичев
208

Мне как раз городской профсоюз помог в своё время восстановиться на работе откуда я был изгнан и где не был оформлен официально. Тогдашний шеф припух немного, даже предлагал зарплату повысить, но я получил компенсацию и с гордым видом ушел оттуда. После таких дел доверия уже быть не может.

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1419

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
516