Севастополь

Севастопольцы провели операцию «Тортилла»

Красноухие черепахи из пруда ТЦ «Муссон» теперь живут в самом знаменитом парке Крыма.

Севастопольцы провели операцию «Тортилла»

Неравнодушные севастопольцы спасли 23 красноухих черепахи, которые до недавнего времени жили в декоративном пруду возле торгового центра «Муссон», сообщает НТС. Черепашки обитали там очень давно, в течение последних пяти лет ухаживала за ними администрация торгового центра. Когда «Муссон» закрыли, чистить пруд и кормить севастопольских «тортилл» стало некому, они оказались под угрозой гибели.

Волонтёры Севастопольского благотворительного фонда помощи бездомным животным и неравнодушные граждане организовали вылов черепах для эвакуации в безопасное место. Вооружившись рыболовными сачками и сетью, спасатели два дня обследовали маленький пруд. Выловленных черепах помещали сначала в детские пластмассовые ванночки, затем в контейнеры для транспортировки.

Как сообщают волонтёры на своей странице, в первый день ловить черепашек было проще. Красноухие тортиллы были любопытны, отлов не требовал большой сноровки. На следующий день черепахи были настороже и старались прятаться. Спасателям пришлось позвать на помощь водолаза.

Операция «Тортилла» закончилась успешно. Удалось поймать 23 черепахи, 3 из которых сразу отправились в новые семьи, а 20 были успешно транспортированы в Никитский ботанический сад. Его руководство откликнулось на призыв о помощи. Севастопольских беженцев приютили в роскошном пруду парка «Монтедор» Никитского ботанического сада.

Директор научного центра Юрий Плугатарь отметил, что севастопольцы не только проявили неравнодушие, но и сумели грамотно организовать эвакуацию. По словам директора Никитского ботанического сада, с черепахами сейчас всё в порядке, они осваивают новую территорию. Учитывая, что в неволе красноухие могут прожить 40-50 лет, научные работники выражают уверенность, что черепахи станут ещё одной визитной карточкой Никитского ботанического сада, наряду со знаменитыми кошками.

НТС

3825
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user Партизан
1176

В моем районе этих черепах десятками продавали цыгане. Сначала по 500 рублей, потом по 250.  Потом цыгане ущли, видно их перестали брать. Скоро их в пруд набросают еще.

Profile picture for user Сибирь
3829

Горжусь нашими жителями. Молодцы, спасли черепах. Пока живут такие люди, для Севастополя не всё потеряно.

Profile picture for user Galaxe
8319

Кстати, одна, или две черепахи остались в муссоновском водоеме - видимо хорошо зашхерились во время спецоперации "Тортилла",  теперь плавают в гордом одиночестве.

П.С: Могли там еще яйца, или мальки остаться, может еще и размножатся снова, если пруд совсем не загниет, или не пересохнет.

Profile picture for user allusa
8019

Закрывая "Муссон" не позаботились олюдях, куда там о черепахах.Вот передатут своим ТЦ, о черепахах может быть вспомнят.

Profile picture for user ielel
1696

ПОЗОР руководству МУССОНА! Электричество есть, вода наверняка тоже. Неужели так трудно было оставить уход за прудом и бедными животыми??? Им то за что мстить?

Profile picture for user M.V.Y
1312

Даже черепахи свалили от правительства удмурдии...

Profile picture for user Аполлоновка-Стрелка
2426

Помню, как строили этот бассейн возле "Радиозавода". Когда-то там жили золотые рыбки, если память не изменяет. Мне только непонятно, там есть приток (и выход) свежей воды или это просто стоячее болото? Как там могли жить черепахи, если качество воды постоянно ухудшалось??

Profile picture for user hays
2

Там работа фонтан-мельница, как я понимаю там фильтровалось раньше

Главное за день

В Севастополе красота и искусство не уживаются с казёнщиной

В ходе капремонта со стены дома убрали изображение памятника затопленным кораблям.
11:02
0
256

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
9
1539

В Севастополе вспоминают начало Великой Отечественной войны

Мирный белокаменный город первым принял на себя удар немецкой авиации.
07:04
4
1447

Севастопольцы подпирают крышу многоквартирного дома шкафом

Сегодня последовало поручение возбудить уголовное дело.
20:01
10
2628