Лента новостей

Севастополь

3218
5

Севастопольцы просят у Горсвета шипов и комфорта

Подружить между собой все желания и реальность почти невозможно.
ForPost - Новости : Севастопольцы просят у Горсвета шипов и комфорта
Фото: ForPost

Плотность застройки Севастополя иногда так высока, что не позволяет даже воткнуть фонарный столб — для него просто не остаётся места после очерчивания охранных зон газораспределительной системы, канализационных сетей и прочих коммуникаций, обеспечивающих жизнь дома. И даже если такой клочок земли найдётся, порой к нему просто не может подъехать техника.

В таких случаях ГБУ «Горсвет» переходит на установку приборов освещения на фасады домов. У этого метода есть преимущества, говорят на предприятии: двор не роют, не нарушают сложившееся благоустройство, не создают препятствий новым объектом, а небо остаётся чистым, ведь воздушная линия не нужна.

«Кроме того, в рамках таких мероприятий подлежат установке достаточно дорогостоящие осветительные приборы, поскольку их технические характеристики в первую очередь позволяют не допустить „засветов” в окна зданий», — обращают внимание в Горсвете.

Такой подход применяется и для исторического центра Севастополя, и для относительно новых районов, говорят на предприятии.

К примеру, опоры наружного освещения негде установить на улице Вакуленчука в микрорайоне из пятнадцати домов с № 53.

севастополь установить фонарь

Сейчас разрабатывается проект, по которому освещение будет монтироваться на фасады этих домов. Поскольку проект требуется согласовать в том числе и с жильцами, задача эта не самая простая, даже с учётом описанных выше преимуществ.

В случае объектов культурного наследия утвердить проект ещё сложнее: требуется также согласовать внешний вид приборов и мест их крепления с Севнаследием и с департаментом архитектуры и градостроительства. Большой опыт такой работы есть у Санкт-Петербурга, но там объектами охраны являются только фасады зданий, в большинстве же севастопольских ОКН — и внутридворовая часть здания.

Такая процедура ждёт проекты освещения дворов на улицах Генерала Петрова, Одесской, Ленина, Советской и на других улицах со многочисленными ОКН.

В самой идее установки освещения на стены зданий нет ничего нового, и фонари над подъездами — обычное дело. Только раньше в Севастополе они были подключены к внутридомовым сетям, а устанавливали и обслуживали их управляющие компании. Сами осветительные приборы на фасадах зачастую были морально устаревшие. Результат жильцов частенько не радовал, и теперь они просят, чтобы этим вопросом занимался Горсвет.

«В последнее время жители отказываются от обслуживания такого типа освещения и просят установить объекты наружного освещения на территории дворов и подключить их к единой городской сети наружного освещения. Выполнение работ по переподключению линии с фасада обладает определённым уровнем сложности: необходимо осуществить монтаж новой линии и подключить ее к единой городской сети», — рассказали в Горсвете.

Предприятие отзывчиво к пожеланиям горожан, но все их выполнить, увы, не может. Одна из причин — противоречивость пожеланий, ведь каждый предпочитает увидеть фонарь под окном соседа, а не под своим.

Не всегда можно выполнить и пожелание установить опору художественно-архитектурного типа — объекты по индивидуальному заказу изготавливаются только для территорий особенной архитектурно-градостроительной значимости, говорят в Горсвете.

А одна просьба показалась сотрудникам предприятия неординарной: горожанин попросил установить на фонарь шипы вроде тех, которыми сейчас защищают памятники от птичьего помёта. Заботился, правда, не о чистоте фонаря, а о спокойном сне жильцов, которым мешали садящиеся на светильник чайки. Впрочем, учитывая экспансию средиземноморских чаек и их дурные манеры, эта просьба со временем может оказаться вполне заурядной.

севастополь засветка яркий свет

Отметим, что избыток ночного света прямо или косвенно влияет на самочувствие всех живых существ. В связи с этим намерения Горсвета переходить на более дорогое, но щадящее освещение звучат очень своевременно и бережно по отношению к природе и к нам с вами.

Подробнее о проблеме — в материалах «Злой свет: на Севастополь наступает сияющий смог» и «Люди вынуждают севастопольских птиц „убивать время” пением, — Виталий Гирагосов».

Светлана Косинова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Власта Пидпалая
постов:
925
Власта Пидпалая (Севастополь)
- 08/08/2022 в 11:15

Регулярно ходим на поклон в Горсвет, чтобы нам лампочку вкрутили в уличный фонарь. Но к частному сектору у нас в городе особое отношение. Да и лампочки ставят такие, которые перегорают через несколько месяцев. Вот сейчас снова перегорела, когда заменят? Так что "отзывчивости" пока не ощутили.

Аватар пользователя echo
постов:
730
echo (Севастополь)
- 08/08/2022 в 11:19

to Власта Пидпалая:  
Регулярно ходим на поклон в Горсвет, чтобы нам лампочку вкрутили в уличный фонарь. 

 Прямо на поклон? Просто заявка не помогает?

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1756
tatarin67 (Севастополь)
- 08/08/2022 в 12:09

опоры наружного освещения негде установить на улице Вакуленчука в микрорайоне из пятнадцати домов с № 53.

Это те дома, что построены без соблюдения множества стандартов и ещё с большим числом нарушений? Там дома так "сжато" построены, что поставь одну опору метров 50 высотой и один фонарь будет все освещать. Не в обиду владельцам жилья. 

Аватар пользователя dimitro
постов:
5787
dimitro (Севастополь)
- 08/08/2022 в 12:44

Полвека прожил в темноте на своей улице в частном секторе, ставили машину в потёмках и светили фанариками мобилок себе дорогу до калитки, и вдруг пришли дяди в форме Горсвета и за неделю провели кабеля, прикрутили к столбам фонари, подключили и стало у нас светло и круто. И решил я как-то прочитать при свете инструкцию к своему автомобилю и обнаружил, буквально через пару дней после включения освещения опцию "проводи меня домой". Блин, оказывается несколько лет мы ходили в потёмках, хотя одна манипуляция позволила бы нашему автомобилю светить пять минут дальним, пока мы идём домой и самостоятельно отключаться :( Вот засада :) 

Аватар пользователя Аэлита
постов:
4240
Аэлита (Севастополь)
- 08/08/2022 в 15:12

Корчагина 19б,новый дом и на нем стоят фонари меду окон. Не завидую тем, кто живет в этих квартирах. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как помогать из Севастополя бойцам на фронте и не бояться надзорных органов

Севастопольцам поможет открытость деятельности и федеральный закон о благотворительности.
16:00
2647
2

30-я батарея: самый крупнокалиберный музей Севастополя

Длинные стволы, тяжёлые снаряды и героическая история.
20:02
1932
9

Семь важных советов от Героя России тем, кто попал под мобилизацию

Они позволят избежать форс-мажоров и подготовить себя к частичной мобилизации.
17:35
3683
4

ТОП 5