Лента новостей

Севастополь

11371
41

Из Севастополя исчезают воробьи

Люди, птицы, звери и даже дома — всё против серых городских жителей.
ForPost - Новости : Из Севастополя исчезают воробьи
Полевые воробьи
Фото: Виталий Гирагосов

В Севастополе стало меньше воробьёв — это ощущение горожан ForPost подтвердил старший научный сотрудник Института биологии южных морей РАН Виталий Гирагосов. Причин у этого несколько, и некоторые могут показаться довольно неожиданными.

В Севастополе обитает два вида воробьёв-аборигенов, рассказывает учёный. Спутник человека домовый воробей живёт в городе и пригородах. 


Домовые воробьи

Полевой воробей зимой тоже встречается в городе, но в тёплое время он предпочитает пригород и окрестные лесопосадки.


Полевой воробей

«Есть ещё испанский воробей, но он обитает на севере Крыма. У нас его пока ещё не видели», — отметил Виталий Гирагосов.

Как рассказал учёный, в Севастополе воробьи сейчас живут локально, в отдельных районах. Их число уменьшается по нескольким причинам, и одна из них — архитектурные особенности новостроек.

«Воробьям нужны какие-то щели, ниши. В старых домах они могли гнездиться под шиферными покрытиями, в технологических нишах. А в гладеньких современных зданиях им просто негде гнездиться», — говорит биолог.

Вторая причина, как бы странно она ни звучала, — это внимание коммунальщиков к городским газонам.

«Газоны стали более тщательно и регулярно косить. Злаки на них не успевают созревать, их скашивают до того, как они могут дать семена, — и ухудшается кормовая база воробьёв», — говорит Виталий Гирагосов.

Ухудшают кормовую базу птичек и пестициды, которыми обрабатывают поля.

«Для выкармливания птенцов воробьи используют насекомых, а их становится заметно меньше. Да и вообще в черте города зелёных насаждений не так уж много — это тоже сказывается», — отмечает учёный.


Домовые воробьи, справа и слева - самцы, в центре - самка

Зато стало больше воробьиных угроз: хищных вороновых и кошек. И это — сигнал не только об изменении климатических условий, но и о неблагополучии городской среды.

«По моим наблюдениям, за последние 30 лет в Севастополе увеличилось количество серых ворон, сорок. Это может быть показателем санитарного состояния города, количества свалок. А эти птицы часто инспектируют всякие щели и другие потенциальные гнездовья воробьёв. Вытаскивают оттуда яйца, птенцов, могут поедать и слётков — оперившихся птенцов», — рассказывает Виталий Гирагосов.

Большое число бездомных животных — а их в Севастополе очень много — это тоже плохой показатель цивилизованности города. Одно из следствий — бездомные кошки тоже охотно ловят вылетевших из гнезда воробьёв-слётков.


Полевой воробей

Наиболее естественным и наименее зависимым от человека фактором можно назвать только экспансию средиземноморских чаек: они всё чаще стали гнездиться на крышах и на гидросооружениях.

«Количество гнездящихся чаек у нас увеличивается — это нормальный процесс, из-за изменения климата многие виды начинают расселяться и увеличивать свой ареал. Потепление способствует расширению ареала южных видов на север», — объясняет учёный.

Он отмечает: средиземноморские чайки — довольно серьёзные хищники, и, увы, воробьи тоже становятся их кормом.

«Если они видят какого-то слётка, то тут же стараются его проглотить. Они даже на голубей охотятся во дворах, неоднократно наблюдал», — завершил перечень «противоворобьиных» факторов учёный.

Читайте по теме: Птицы Севастополя оказались умнее, чем о них думают власти

Хочется верить, что привычные воробушки всё же не станут в Севастополе чем-то необычным, тем более что помочь им выжить в городе кошек и новостроек — в силах каждого.

Светлана Косинова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (41)

Аватар пользователя Павел Валентинович
постов:
470
Павел Валентинович (Севастополь)
- 15/11/2020 в 9:39

У Муссона в кустах их полно живет. Если будут исчезать - возьмите там.

Аватар пользователя Atos
постов:
7041
Atos (Севастополь)
- 15/11/2020 в 9:44

Видели стаи воробушков на Омеге, они прилетают к человеку, чтобы поесть. Их можно услышать, когда проходишь заросли ежевики, они внутри щебечут. Жалко малышей. Очень хочется, чтобы они жили и радовали нас.

Аватар пользователя love19596
постов:
2550
love19596 (Севастополь)
- 15/11/2020 в 9:55

Лучше популяция голубей уменьшалась бы,самые бесполезные птицы.

Аватар пользователя Ujastik
постов:
217
Ujastik (Севастополь)
- 15/11/2020 в 9:58

Плохая примета однако.yak

Аватар пользователя РубеЖ
постов:
448
РубеЖ (Севастополь )
- 15/11/2020 в 10:05

Насчет воробьев не скажу ,Но стал замечать что во дворе стали часто появлятся разорваные голуби и странное поведение по утрам ... Думал вороны или сороки -а оказывается у меня над домами летает как в охотничьих угодях ястреб перепелятник ... 

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
3115
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 15/11/2020 в 10:16

У нас во дворе на Репина на крыше 10-этажного дома живёт хищник (сокол или ястреб не знаю)... Тоже выживает привычных нам птичек..

Аватар пользователя aquila
постов:
7878
aquila (Севастополь)
- 15/11/2020 в 10:33

Видела из окна, как чайка раздирала голубя. Вот это было зрелище, скажу я вам sorry

Аватар пользователя Alex37
постов:
2262
Alex37 (Севастополь-русский город)
- 15/11/2020 в 10:47

to РубеЖ:  Всю жизнь у нас живёт в городской черте ястреб кобчик!

Аватар пользователя komandor
постов:
4913
komandor (Севастополь)
- 15/11/2020 в 11:04

Ага,....., начните кошек истреблять, чтобы крысы и голуби побольше заразы в городе разнесли! Вот от кошек воробьи точно меньше всего страдают. Хищные птицы тоже не особо их ловят: зачем заморачиваться с воробышком, если полно тупых голубей? И новостройки не были бы проблемой для птиц, если в городе было бы много зеленых насаждений. Дебильные понаехи превращают парки в площадки из плитки - тут не только воробьи, люди исчезать начнут 

Аватар пользователя РубеЖ
постов:
448
РубеЖ (Севастополь )
- 15/11/2020 в 11:07

 

to РубеЖ:  Всю жизнь у нас живёт в городской черте ястреб кобчик!

 а пустельга ???. разве не живет в черте города .. 

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1721
Пять пятерок (Севастополь)
- 15/11/2020 в 11:36

Воробьев стало меньше, пару лет вообще не видно было. В прошлом году опять появились. Птица выживает в любых условиях, не стоит волноваться. Кормовая база уменьшилась - меньше птенцов у самки, на следующий год - меньше выводков. Чаек и голубей очень много - корма воробьям меньше.

Зато не уменьшилось синиц, зябликов, прилетают чижи, щеглы, пеночки, зеленушки. Два года назад в центре видел длиннохвостых синиц, собравшихся в стаю в несколько десятков - раньше по несколько штук их видел только у Бельбека и в Ласпи - Батилимане. Горихвостки, крапивники, трясогузки и малиновки - в том же количестве, что и раньше.

Ласточек, стрижей в городе стало меньше - негде селиться. Подпорные стены переделывают, не сохраняя возможность гнездования. Этим птицам надо бы помогать. Есть успешные мировые примеры такой помощи.

Главное - гнездовье и доступная вода неподалеку, корм - дело третье. У нас пока любовь к птицам выражается в кормлении. Гнездоваться птицам человек не помогает и водоемы не обустраивает.

Питья и купания у птиц с каждым годом становится меньше - Водоканал перекрывает утечки воды smile.

Есть ручей, речка, водоем - рядом будут птицы.

За вчерашний день в этой редкой севастопольской посудине искупались сотни птиц, от крапивника до дрозда, в кадр попала малиновка:

Аватар пользователя Lara Kroft
постов:
507
Lara Kroft
- 15/11/2020 в 11:53

Сначала воробьи, а потом и голуби стали резко исчезать, когда в городе появились большие крикливые  чайки. Их с прибрежных зон мест обиталища и кормёжки согнали стройки. Чайки оккупировали мусорки и крыши жилых домов. Думаю, многие жители слышали громкие инфернальные вопли этих пернатых. Летом могут орать всю ночь, не давая покоя жителям домов. В городе питаются отходами, воробьями, голубями и могут нападать на мелких животных - крыс, белок, котят и маленьких собачек. Любят караулить крыши жилых домов с чердаками, где ночуют голуби. 

Появление в городе пустельги, сокола и т.п. связано с уничтожением зелёных зон - вырубкой лесных насаждений под строительство. Строительство в береговой зоне Севастополя уничтожило места привычного отдыха перелётных птиц, например, перепёлок и краснокнижной дрофы. 

 

Аватар пользователя Alex37
постов:
2262
Alex37 (Севастополь-русский город)
- 15/11/2020 в 11:55

to РубеЖ:  Есть, и что?! Они улетели на зимовку в средиземье их сейчас нет в городе!!

Аватар пользователя Васюня
постов:
275
Васюня (Севастополь)
- 15/11/2020 в 11:59

Главную причину забыл указать ученый - неконтролируемый рост популяции голубей, большое количество которых - тоже признак упадка цивилизованности. Они же и вытесняют воробьев, синиц, зорянок. И, как следствие - мы получаем огромное количество разнообразных гусениц, бабочек и прочих вредителей, уничтожающих деревья.

Аватар пользователя Alex37
постов:
2262
Alex37 (Севастополь-русский город)
- 15/11/2020 в 12:01

Голуби это летучие крысы!

Аватар пользователя мерцание
постов:
4484
мерцание (У самого лучшего моря)
- 15/11/2020 в 13:17

Заооптимизировали и забетонировали всё упыри-скоро воробьёв как китайцы покупать будем.В лесу одна живность-грибники.Всё это плохо кончится.

Аватар пользователя Omega666
постов:
158
Omega666
- 15/11/2020 в 13:18

 

Голуби это летучие крысы!

Нет уважаемый - есть одно существо в природе, которое вносит диссонанс... угадайте с первого раза.

Аватар пользователя Solominka
постов:
871
Solominka (Севастополь)
- 15/11/2020 в 13:20

О, да! Жили у  меня воробьи в щели под окном (дом из ж/б панелей). Никому такого не пожелаю. Сначала вонь, потом огромные мухи. Потом   оттуда вытуривали воробьев и задували щель пеной и штукатурили. Не готова я так жить даже ради птичек.

Аватар пользователя Omega666
постов:
158
Omega666
- 15/11/2020 в 13:30

 

О, да! Жили у  меня воробьи в щели под окном (дом из ж/б панелей). Никому такого не пожелаю. Сначала вонь, потом огромные мухи. Потом   оттуда вытуривали воробьев и задували щель пеной и штукатурили. Не готова я так жить даже ради птичек.

А вы себя нюхали?

Аватар пользователя Anton_Fedorovich
постов:
1
Anton_Fedorovich
- 15/11/2020 в 13:58

 

Лучше популяция голубей уменьшалась бы,самые бесполезные птицы.

 Уничтожение воробьев в Китае в 1958-1962 ни о чем не говорит? В Китай потом завозили живых воробьев из СССР и Канады, так как было нашествие клопов и прочей гадости

Аватар пользователя Линьков
постов:
29982
Линьков (Севастополь)
- 15/11/2020 в 14:03

Воробей из оседлой птицы превратился в перелетную.

Аватар пользователя Omega666
постов:
158
Omega666
- 15/11/2020 в 14:09

Уважаемые, Природа это живой организм и Человек его часть. Если осознание этого не происходит и человек ведёт себя как разбойник, то..... на самом деле это медленный процесс, но очень надёжный - сказки, басни, оружие, грозный вид, надувание щёк, высое мнение о своей персоне - это просто смешно.....

Аватар пользователя Atos
постов:
7041
Atos (Севастополь)
- 15/11/2020 в 14:13

to Omega666:  Плюс 100!!!

Аватар пользователя Solominka
постов:
871
Solominka (Севастополь)
- 15/11/2020 в 16:11

to Omega666:  А вы себя?
 А вы себя нюхали?

 

Аватар пользователя Omega666
постов:
158
Omega666
- 15/11/2020 в 16:25

 

to Omega666:  А вы себя?  А вы себя нюхали?  

Как любой нормальный человек - периодически и систематически. Биологические объекты имеют запах - так природа устроена. У каждого свой индивидуальный запах. Больные люди то же имеют свой запах - каждая болячка пахнет по своему. А Вы что думали, что не имеете запаха сами? А если имеете, то пахнете фиалками?

Аватар пользователя zhanneta
постов:
1714
zhanneta (Севастополь)
- 15/11/2020 в 16:31

В прошлые года уже писали об этом. Тогда и вправду воробъя было не видно. В этом году их полно в парке на Хрусталева. Чирикают,клюют что-то на кустах. Милые,симпатичные птички. Поднимают настроение своим весёлым нравом и задорным видом,в отличии от стай вечно неряшливых голубей,каркающих ворон и надоедливых,агрессивных чаек. Пусть вас будет побольше! 

Аватар пользователя мерцание
постов:
4484
мерцание (У самого лучшего моря)
- 15/11/2020 в 17:44

.

Аватар пользователя Solominka
постов:
871
Solominka (Севастополь)
- 15/11/2020 в 18:13

Отдично, нюхайте себя чаще. Главное, чтоб не смердели.
to Omega666:  

;

Аватар пользователя мерцание
постов:
4484
мерцание (У самого лучшего моря)
- 15/11/2020 в 18:28

Вся эта живность это часть мира и мы отвечаем за любую его часть так-же как и за собственную кошку.Воробей виновен лишь в том,что кто-то поленился заделать отверстия в плитах(наверное,что-бы потолки сырели).У меня была похожая история,и понимая,что я просто сам лентяй,не кричал им,что имею их ввиду,что они должны мне компенсировать искалеченный пенопласт-я просто повесил красную тРяпку,которую телёпало сквозняком и когда недели через две лень куда-то отлучилась,просто заделал отверстие.Всякое чванство над иными созданиями Божьими от лукавого-каждый равен всему остальному и величие воина и достоинство иных начинается с этого.bye2

Аватар пользователя Absolut
постов:
2378
Absolut (Севастополь)
- 15/11/2020 в 18:42

Естественный отбор никто не отменял...Как и армагеддон.

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7375
Galaxe (Севастополь)
- 15/11/2020 в 18:44

to aquila:  
Видела из окна, как чайка раздирала голубя. Вот это было зрелище, скажу я вам 

Только наверное все таки не чайка, а мартын.  Эти любят голубей жрать:  

Аватар пользователя Руслан Чебанов
постов:
27
Руслан Чебанов (Севастополь)
- 15/11/2020 в 19:11

Ужос, как же жить то дальше, что же делать, может надо из бюджета денег выделить, на разведение воробьев и по быстрому их освоить? Проблемм, то больше в городе нет, воробьи это очень важно, а еще голуби, обосравшие все памятники и лавки в городе

Аватар пользователя Топотушка
постов:
2120
Топотушка (севастополь)
- 15/11/2020 в 19:16

У нас под кондиционером уже много лет живёт семейство воробьёв.  Каждую весну (в марте-начале апреля) начинается туборка : из прошлогоднего гнезда выметается мусор , продукты жизнедеятельности (какахи , пардон) и обустраивается жилище на очередной сезон. Мы уже как-то привыкли к стуку клювом в деревяшки (на которых стоит кондей), к охранительным песням воробья - главы птичьего семейства на ТВ-антенне  на балконе. Как то тепло становится от этой возни за окном. Не верю  , что это закончится - уж лет десять наши "соседи" радуют нас своим ненавязчивым присутствием.

 

Аватар пользователя Omega666
постов:
158
Omega666
- 15/11/2020 в 19:19

 

Отдично, нюхайте себя чаще. Главное, чтоб не смердели. to Omega666:   ;

Благодарю. Но Вы меня не услышали, ну и ладна. Успехов в Самопостижении.

Аватар пользователя Виктор Семенович
постов:
7
Виктор Семенович (Кача)
- 15/11/2020 в 20:26

Не знаю из какого пальца высосана эта новость, но у меня за окном постоянные воробьиные скандалы и  эти крылатые мыши постоянно норовят что-нибудь умыкнуть у меня с балкона, не забыв погладить.

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
1033
Алекс Бывший
- 16/11/2020 в 11:48

to Пять пятерок:  Спасибо большое за видео!

Аватар пользователя Русский хохол
постов:
71
Русский хохол (Севастополь)
- 16/11/2020 в 20:27

зачем заморачиваться с воробышком, если полно тупых голубей?

Не тупых, а доверчивых.

Лучше популяция голубей уменьшалась бы,самые бесполезные птицы.

Руки прочь от птицы мира. "Где голуби летают - там тихо ,не стреляют..."

Аватар пользователя Русский хохол
постов:
71
Русский хохол (Севастополь)
- 16/11/2020 в 20:30

"Воробьи-воробушки, серенькие пёрышки!

Клюйте, клюйте крошки у меня с ладошки!

Нет, с ладошки не клюют и погладить не дают.

Как бы нам поладить, чтоб дались погладить?"
 

Аватар пользователя я филантроп
постов:
474
я филантроп (Севастополь)
- 17/11/2020 в 10:53

Природа уезжает ((( т.к. много приезжает.

Аватар пользователя Павел Валентинович
постов:
470
Павел Валентинович (Севастополь)
- 17/11/2020 в 10:55

У них свой, птичий, грипп.

Аватар пользователя Оля Смирнова
постов:
16
Оля Смирнова (Симферополь)
- 20/11/2020 в 10:29

 

крикливые  чайки. ... Думаю, многие жители слышали громкие инфернальные вопли этих пернатых. 

 Чайки не понаехи и могут кричать сколько угодно=) Мне например нравится. Атмосферно.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь законно жертвует частнику по полмиллиарда рублей в год

Как расторгнуть феерически убыточный контракт, неясно.
10:04
2691
16
ForPost - Байдарскую долину в Севастополе хотят «освоить» глэмпингом

Байдарскую долину в Севастополе хотят «освоить» глэмпингом

Магазины, ярмарки, зоопарк, парковку и жилую зону планируют разместить на сельхозземле.
09:01
2026
24

ТОП 5