Жителей Севастополя не пропустят на территорию музея «Херсонес Таврический» бесплатно, если прописка не будет подтверждена бумажным документом. Почему нельзя забывать дома оригинал паспорта и что мешает проверить регистрацию на «Госуслугах», ForPost рассказали в музее-заповеднике.
На ограничение своих прав при посещении «Херсонеса Таврического» пожаловались горожане. Обратившиеся в редакцию ForPost севастопольцы недоумевают: почему они не могут попасть в музей, предъявив контролёру цифровой паспорт.
Неприятная для семьи ситуация случилась 26 января этого года. Приобретя билеты для местных жителей через специальный автомат, горожане показали на входе открытое на разделе «Документы для предъявления» приложение «Госуслуги», куда предварительно были загружены все паспортные данные. Однако контролёр отказал посетителям, потребовав оригинал паспорта или водительского удостоверения.
Памятуя о том, что ещё в сентябре 2023 года Президент России Владимир Путин подписал указ, приравнявший цифровую копию паспорта на «Госуслугах» к бумажному оригиналу, горожане задались вопросом: правомерен ли отказ сотрудников музея-заповедника пропустить их на территорию «Херсонеса Таврического».
«На основании каких нормативных актов сотрудники могут требовать предъявление исключительно бумажных документов? Можно ли трактовать поведение контролёра как самоуправство на территории государственного учреждения?» – спрашивают севастопольцы.
В ответе на информационный запрос ForPost администрация музея указала на причины требования сотрудников предъявить оригинал паспорта. Всё дело в том, что после подписания указа Президента должно последовать принятие соответствующего постановления правительства РФ, которым будут установлены правила использования мобильного приложения «Госуслуги» вместо обычного паспорта.
«Музей-заповедник будет обязан осуществлять допуск по цифровому паспорту в случае принятия соответствующего нормативно-правового акта уполномоченным государственным органом или прямого указания учредителя (Министерства культуры РФ). При этом следует обратить внимание, что идентифицировать посетителя будет необходимо с помощью специального считывателя», – пояснили в музее «Херсонес Таврический».
Документ этот уже давно разработан, но пока не принят.
Проект постановления «О применении мобильного приложения федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" в целях представления гражданами Российской Федерации сведений, содержащихся в документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации…» появился ещё в 2023 году, но до сих пор находится на рассмотрении.
Стоит отметить, что предъявить цифровое удостоверение личности вместо паспорта севастопольцы пытаются не только в музее, но и в медицинских организациях.
«Сегодня столкнулась с нашей плачевной медициной в Севастополе. В стоматологии на Бутакова, 40 медработники и заведующий отказались принимать мои цифровые документы. Ссылаюсь на указ президента РФ от 18.09.2023 года, могу предъявлять данные с «Госуслуг». На запись так и не попала, отказали!» – написала жительница Севастополя в телеграм-канале главы города 30 января.
Увы, отказ этот действительно правомерен: пока федеральное правительство не утвердит своё постановление, юридических оснований для подтверждения личности через «Госуслуги» у севастопольцев и всех россиян нет.
Алина Громова
Обсуждение (32)
Маразм какой-то. Мы все еще в 20-м веке живем что ли? Да и вообще, предъявлять документы для прохода в условный парк, та еще идея. Что в ней полезного, не ясно, как по мне - только вред.
Мельников,
Напомню Вам, как в 2014 году заезжий чиновник рассказывал здесь на «Форпосте» про эффективность цифровизации госуслуг. На что привел ему свежий пример, как в Екатеринбурге подал заявку в медицинский центр на прием мамы и, не получив ответа за несколько дней, быстрее привез её на машине.
Чтобы взять у гражданина штраф или оплату за коммуналку паспорт не нужен, а чтобы что-то дать гражданину, то нужен обязательно. У нас всегда так.
А почему туда вообще должен быть платный вход? В музеи( если они когда-нибудь будут) понятно, а вот на территорию зачем? Смотреть на жующих людей?
И вообще судя по количеству кафе, кафешек, ресторанов и т.д. создалось впечатление, что построили огромный гастро-кластер с видом на море. Была один раз там и больше никакого желания не возникает .
люша,
Видимо на Хрусталке масштаб и уровень не тот!
Ожидаем Новую Омегу и Новый Парк победы!
Новая Балаклава делается!
Сам факт необходимости предъявлять документы недоумения не вызывает? Рестораны-парк-гостинцы - это теперь "режимный" объект? Безопасность чего так попов беспокоит, или они тоже персональные данные граждан "коллекционируют"? (
(...севастопольцы недоумевают: почему они не могут попасть в музей, предъявив контролёру цифровой паспорт.)
Правда победит,
Уже нет. Приучили потихоньку. Скоро таким же привычным станет и личный досмотр, а не только показать сумочки.
Комментаторы сказочные, конечно.. Речь в статье идет про музей-заповедник. Старый Херсонес. Д.Б. (с) Лавров
Иван Владимирович,
Нет никакого "Старого Херсонеса" и не было никогда. Есть музей Херсонес. А то, что некоторые комментаторы действительно спутали НХ с Херсонесом - это да. Только никакого различия в порядке прохода что туда, что туда - нет.
Serggio,
Конечно нет. В Музей-заповедник по билетам, местным по паспорту, в Новый Херсонес бесплатно для всех и без документов. А так нет, конечно. Главное уверенно всем рассказывать о том, о чем понятия не имеешь, я правильно Вас понял?
Иван Владимирович,
Да, особенно когда рассказываешь про какой-то "Старый Херсонес" ))
А что касается прохода в НХ - да, признаю, я немного погорячился - обязательную регистрацию при входе действительно недавно отменили))
Serggio,
Угу. Недавно. в 20х числах августа прошлого года)
Serggio,
Как это нет?)) в Новый Херсонес вход бесплатный для всех, а комментаторы в своем репертуаре))
Именно этого и хотели севастопольцы в 2014 году, ради этого стояли на блок постах, чтобы городом правили понаехавшие попы?
Ну пока это только ограничения прав при посещении, а не ограничение самого посещения, но это только пока.
Мои права там давно уже были попраны. Когда запретили купаться. А потом и по утрам. А потом и вообще. Видите ли, мы им антропогенную нагрузку вдруг создали внезапно... А оперные децибелы оказывается, никакой нагрузки и воздействия не генерируют.
представьте себе человека у которого есть смартфон, он установил гос услуги, приложение банка, настроил платежи через NFC или СБП, паспорт, и вдруг в городе глушат сеть (идёт антитеррористическая операция) и этот человек никто, доступа к деньгам у него нет, и если его остановят проверить документы то в виду невозможности их предъявить он направляется в изолятор (до выяснения личности), и при возобновлении работы мобильных сетей он будет сидеть дальше и ничего не поменяется, следующий допрос назначен на утро и ночёвка в интересном месте с хорошими людьми обеспечена.
цифровой век да? цифровые личности, электронные деньги.
https://vkvideo.ru/video-191467237_456239215?ref_domain=yastatic.net
вот мои любимчики, обычно я не смеюсь с видео где люди плачут - но от этих двух я животик надорвал со смеху
gos_linux,
Значительно легче представить, что некоторым комментаторам оторвало обе руки(идет антитеррористическая операция) и они не могут писать идиотских сообщений.
Имитация "нового херсонеса" это поповская территория!
Раньше, для прохода в Метро тоже требовали паспорт и заносили данные в компьютер!
По-моему в 2016 году женщина обратилась по этому поводу в Прокуратуру! Всё, больше не требуют! Об этом здесь на ФП писали!
Честно говоря какая-то клоунада с этими пропускными режимами!
"контролёр отказал посетителям, потребовав оригинал паспорта или водительского удостоверения." Я как-то приехал на машине туда, по ВУ отказались пускать, сказали что это не документ удостоверяющий личность. (заходил в не в новодел)
А не клоунада в комплекте с распилом все заборы вокруг автовокзала жд вокзала и морпорта? причем по всей стране? за это тупое бабло три единых системы ПВО против дронов по всей стране можно построить, какой-то ленивый антитеррорист из фсб отчитался о мероприятиях, а заводы от дронов горят.Может как Маск в США провести ревизию управленческих решений???
Captain Nemo,
В России существует проблема, которую можно сравнить с архимедовой задачей. Кто даёт точку опоры для проведения административной реформы?
13 лет назад я добился реализации похожей идеи на Украине двумя указами Президента Украины, а после возвращения Севастополя в 2016–2017 годах — в России указом Президента России и двумя федеральными законами. Для этого были небольшие возможности. Последние предложения начал вносить четыре года назад.
В 2022 году на форуме «Сильные идеи для нового времени» мой проект о реформировании государственного управления занял первое место. Однако его не представили Владимиру Владимировичу Путину. Если Вам интересно, можете ознакомиться с историей здесь.
Государственное управление сегодня представляет бюрократическую паутину, не предусматривающую каких-либо изменений. Вы представляете себе возможности противодействия, на которое способна бюрократия?
А почему вообще на территорию вход платный? Анти-кафе и прочие анти-заведения не приносят барыгам желаемый доход за повременное нахождение? Давайте тогда сделаем платными вход на Приморский бульвар...на Малахов курган...на Сапун гору...на Исторический(лет через 10 когда всё-таки доделают)!!! Что за порочная практика? Почему людям не дают свободу передвижения? Это запретная зона? Это режимный объект? Это в конце концов частная собственность? Тогда выдавайте пропуска! Причём здесь деньги? Значит без денег это запретная зона...а за деньги ту велком? Бред и вседозволенность! Деньги обычно берут за услуги, которые оказывают в различных заведениях или аттракционах на территории...но не за нахождение на этой самой территории!!! В таком случае оформите нужные документы и назовите это место Анти-Херсонес!!! 😂
Tim Tomas,
Речь идет не о Новом Херсонесе, а о музее-заповеднике "Херсонес Таврический". Там нет анти-кафе
olga-smirnova2006,
Будет! Всё впереди!😀
Tim Tomas,
Просмотр нашими глазами они считают за оказанную нам услугу.
ВДНХ в Москве. Крупнейший выставочный и музейный комплекс. Работает круглосуточно семь дней в неделю. Вход СВОБОДНЫЙ! В музеи и павильоны по билетам! А у нас тут что-то особенное? Живём по особым законам???
Можно тоже пошутить.
Снаружи поставить пост проверки документов выходящих в город с территории Херсонеса, а доступ к морю пусть откроют.
sergey-ka,
Уже дошло до того, что без оплаты я не могу сфотографировать колокол на берегу моря... Безобразие.
А разве так не всегда было?