Лента новостей

Севастополь

5071
14

Севастопольцев шокировали канцтовары с матом

История неизвестной принцессы, к счастью, осталась за кадром.
ForPost - Новости : Севастопольцев шокировали канцтовары с матом

Фотографии, сделанные в одном из магазинов на Большой Морской в Севастополе, ForPost прислал разгневанный читатель. «Это не может быть правдой, — подумали мы. — Наверняка происки конкурентов!»

Поскольку указанный магазин, судя по названию, продающий полезные и забавные мелочи, находится в шаговой доступности от редакции, мы не поленились и сходили посмотреть, насколько оправдан гнев читателя. Констатируем: всё им написанное — чистая правда. В центре города, в магазине, где много игрушек, тетрадей, школьных принадлежностей и других товаров, на которые дети и их родители слетаются, как пчёлки на цветущий луг, продаются ежедневники с густым матом на обложке.

История современной принцессы, к счастью, осталась за кадром. Рядом с посвящённым её приключениям ежедневникам обнаружились канцтовары более скромного содержания. По крайней мере, хотя бы попытка придать надписи видимость приличия тут сделана.

тетрадка с матом севастополь

Есть и вариант для представителей сильного пола.

На обратной стороне креативных канцтоваров обнаружилась пометка «18+». Однако даже книги, содержащие мат, вообще-то положено продавать в соответствующей упаковке. Такие меры защиты населения предусмотрены федеральным законом № 101 от 5.05.2014 года. Кроме этого, на упаковке должна присутствовать надпись: «Содержит нецензурную брань». А тут такая откровенность!

Для тех, кто сомневается, сошлёмся на рекомендации по применению Федерального закона от 5.04.2013 № 34-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации „О средствах массовой информации” и статью 13.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Они «подготовлены с учётом обсуждений, прошедших в Роскомнадзоре» с участием самых компетентных людей: «представителей основных телеканалов, радиоканалов, периодических печатных изданий, сетевых изданий, а также Экспертной комиссии при Роскомнадзоре и специалистов Института русского языка им. В.В. Виноградова».

«В настоящий момент отсутствует единый перечень нецензурных бранных слов. Однако среди специалистов существует мнение, согласно которому к нецензурным словам и выражениям относятся четыре общеизвестных слова, начинающихся на „х”, „п”, „е”, „б”, а также образованные от них слова и выражения», — говорится в рекомендациях.

Не то что бы в редакции ForPost работали оголтелые пуритане, которые не позволяют себе ничего такого ни при каких обстоятельствах. А ко Всемирному дню борьбы с ненормативной лексикой мы приурочили опрос, в котором известные севастопольцы (правда, на условиях анонимности) тоже признавались, что иногда, как ни старайся, а жизнь заставляет сказать крепкое словцо. Но канцелярская продукция вряд ли делалась сгоряча. Вполне себе просчитанный маркетинговый ход.

Опрос родителей несовершеннолетних детей показал, что они тоже не готовы проявлять толерантность. Лишь один папа 9-летнего сына предположил, что при виде такого товара просто посмеялся бы. Другие были настроены серьёзно и вспоминали тот самый закон. А одна респондентка предложила представить, как зашедшая за тетрадками девочка лет 7-8 спрашивает у мамы (папы), что за слово написано рядом с волнующим детское сердце словом «принцесса».

«О чём мы вообще говорим? Как мы собираемся после такого учить детей, что материться нехорошо?» — искренне недоумевают опрошенные.

В трёх севастопольских школах, куда мы позвонили с вопросом «а вы такое уже видели?», к информации, как и мы поначалу, тоже отнеслись с некоторым недоверием. Но заверили, что такие тетради (если, конечно, они появятся в классах) как минимум приветствоваться не будут и что родителям будет дана рекомендация отнестись к выбору канцтоваров более внимательно. А если не для печати…

«Совсем с ума посходили», — констатировала сотрудница одной из школ Ленинского района.

Остаётся добавить, что единственное, чем смогла нам помочь милая девушка-продавец (которая, разумеется, за ассортимент товаров не отвечает), — это ссылкой на группу магазина в соцсетях и советом написать сообщение администратору. Мы так и сделали. Но ответа пока не последовало.

Ежедневники, по словам милой девушки, пользуются спросом.

Ольга Смирнова
Фото читателей

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (14)

Аватар пользователя Atos
постов:
7161
Atos (Севастополь)
- 11/07/2022 в 18:07

Да, есть такой магазин! Заходили туда и сразу вышли! Это у меня вызвало шок(((( Считаю это недопустимым.

Аватар пользователя Serggio
постов:
18129
Serggio (Севастополь)
- 11/07/2022 в 18:13

советом написать сообщение администратору. Мы так и сделали. Но ответа пока не последовало.

Да, собственно, если есть закон о запрете - можно было бы развить сюжет вызовом полиции...

Аватар пользователя Н.Д. Русский Севастополь
постов:
2531
Н.Д. Русский Севастополь ()
- 11/07/2022 в 19:55

Интересно, а кто выпустил эту "продукцию"? 

Аватар пользователя omgdenya
постов:
345
omgdenya (Севастополь)
- 11/07/2022 в 22:05

Испугали девку ....

Нравственные вы мои, Раневской на вас нет.

Аватар пользователя Roz1975
постов:
2140
Roz1975 (Севастополь)
- 11/07/2022 в 22:49

Куда милиция смотрит? Власть вообще есть в городе?

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13836
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 11/07/2022 в 22:51

Наконец-то "материковая культура" посетила Севастополь! "Пельменный ряд", тоже своих детей туда водят, для набора необходимого им уровня культуры жития!?

Никогда такого, в Севастополе ещё не было, за все его достопочтенные годы, - с ума сойти! Вот это создали страну,  всем странам страна, только "обзавидоваться и гордиться, гордиться и ещё раз обзавидоваться", чума на оба ваши дома. Как же так можно, с Севастополем - то!?

Аватар пользователя Андрей Мирный
постов:
110
Андрей Мирный (Севастополь)
- 11/07/2022 в 22:51

Да, как-то неправильно это,что дети видят матерщину.

Аватар пользователя Арина Максименко
постов:
73
Арина Максименко (Севастополь)
- 11/07/2022 в 23:06

Да как так-то?? Маты рядом с игрушками. Что за беспредел!

Аватар пользователя Andgi
постов:
1883
Andgi (Севастополь)
- 11/07/2022 в 23:59

Магазин закрыть, владельца под суд.

Аватар пользователя Йоланда
постов:
2712
Йоланда (Севастополь)
- 12/07/2022 в 0:25

to КРЫМЧАК: Только недавно,в воскресенье произошел история с подростками(12-13лет)  в автобусе №94. зашли трое с велосипедами в центре и стали громко смеяться,болтая всякую ерунду,потом и маты пошли. Одна пожилая дама не выдержала и сделала замечание,в конце добавила,что культура в городе упала ,потому,что понаехали... Тут вдруг ребята  стали заявлять,что им очень обидно,за то что так их назвали презрительно. Опять шумели. Я не выдержала и сказала,что сейчас они будут крутить педали своих велосипедов,если не прекратят себя так вести,кондуктор девушка поддержала, пообещала взять за велосипеды плату  и высадить их. Они немного притихли,но один все повторял:"Вот,так обидно нас называют" Я ему объяснила,что вести себя надо  прилично  и не выражаться нецензурно. Ответ:"Ой подумаешь!! Какой ужас,материмся!!! Я то думал..." Ничего мол в о,этом страшного нет. .... Объяснила,что у себя дома он может говорить все что угодно..но думаю ничего он так и не понял...

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1968
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 12/07/2022 в 6:11

to Йоланда:  Боже, какая чушь) как бы вам ни хотелось и сюда вставить пять копеек про понаехов и немножечко соврать, что севастопольцы якобы не матерятся, суровая правда жизни от этого не изменится

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1968
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 12/07/2022 в 7:25

to Andgi:  Не надо ничего такого. Пусть просто уберет и впредь думает не только о прибыли

Аватар пользователя komandor
постов:
5041
komandor (Севастополь)
- 12/07/2022 в 8:08

to olga-smirnova2006:  Уважаемая Ольга! Севастопольцы действительно матерятся. Но есть нюанс: исключительно на службе (на работе гораздо реже :)). Никто никогда не ругался матом в общественных местах или дома. Я вырос в семье военных (оба родителя в погонах - ужас smile) - никогда ни одного матерного слова в доме не слышал. Сам на той работе, что связана с флотом ругаюсь (что делать, иначе не доходит, видимо вековая традиция smile), но только там. И мат на улицах и дома "принесли" в город именно понаехи. Еще в 2014-м, когда на флоте стали массово заменять командиров на материковых "сапогов", у меня случилось два интересных разговора, практически в один месяц. Первый с такелажниками: они рассказали как одному свежеприбывшему командиру перевозили вещи в квартиру и были поражены, что он ругается матом дома при детях. Такелажники, Ольга, читай "грузчики", были в шоке! Потом мама рассказала, что новый сосед офицер с материка во дворе матом ругается - для нее это было что-то дикое. И еще один интересный момент: ребенок мой учится в учебном заведении на материке (ага совести у нас нет: понаехов ругаем, а детей учится на материк отправляем biggrin). Заведение всё на элитных понтах, дети со всей страны. На второй год обучения собирают собрание и пофиг кто из родителей за сколько тысяч км живет. Причина оказалась необычной - дети в классе массово ругаются матом (только мое чадо с флотским воспитанием и калининградский ребенок были исключение hysterical). Подчеркиваю: дети со всей страны - от Калининграда до Владивостока - фактически. И ВСЕ МАТЕРИКОВЫЕ родители были крайне удивлении - а чо такова, ну ругаются? Вот про Калининград думаю - неужели отдаленность от материка положительно влияет на культуру населения? (шучу, но...) 

Аватар пользователя Гражданин-Севастополя
постов:
688
Гражданин-Севастополя (Севастополь)
- 12/07/2022 в 12:47

Каждый день вижу детей, мальчиков и девочек, 7-13 лет. Во дворе, на улице, в парке. В последние 5-7 лет они общаются между собой, перемежая слова матом (два к одному) совершенно естественно, и не смущаются, когда рядом взрослые. Очень удивляются, когда пытаешься выяснить, зачем? Без агрессии.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
3208
23

Губернатор Севастополя рассказал, кого из призывников будут отзывать назад

Несколько ошибок, допущенных в ходе частичной мобилизации, уже исправлены, заверил глава города.
15:00
12494
37

Что значат записи в военном билете

Категории запаса, расшифровка ВУС и нужная специальность.
14:25
30391
4

ТОП 5