Севастополь

Севастопольцам не дает спать бурная молодость под окнами

Можно ли жить дружно?

Фото:
Алексей Лохвицкий / ForPost

Тёплые севастопольские вечера, беззаботное лето как маленькая жизнь, желание растянуть это время как можно дольше и совсем неохота домой. Вспомнили молодость?

Странная штука: когда молодость проходит, вместе с ней как будто улетучиваются воспоминания обо всем, что ей свойственно.

Типичный конфликт поколений случился в одном из севастопольских дворов по улице Надежды Островской, 14а.

Жили себе спокойно его обитатели в закрытом камерном пространстве двора. До строительства новой школы искусств.

Открытие образовательного учреждения по соседству нарушило привычное уединение горожан: двор открыли, да еще – надо же! – скамейки в нем установили.

Теперь локацию каждый вечер «оживляют» шумные молодежные посиделки.

«Пока был учебный год, это происходило только по выходным, но сейчас начались каникулы, и это стало невозможным. Так как уже жарко, спать с закрытыми окнами невозможно, открыть тоже – так как каждый вечер тусовка», – пожаловались жители улицы Надежды Островской в одном из местных пабликов.

При этом авторы поста понимают, что ребятам «надо где-то отдыхать», но, по всей видимости, желательно не во дворе их жилого дома. Ради тишины и спокойствия – своего и соседского – севастопольцы готовы даже пожертвовать новыми скамейками.

«Единственный выход – эти скамейки убрать. Куда можно обратиться, чтобы это случилось?» – интересуются они.

Мнения комментаторов по этой теме неоднозначны. Одни убеждены, что с молодежью можно и нужно разговаривать – это эффективнее, чем физическая сила.

«Можно вежливо попросить и разъяснить. В массе молодые вменяемые. Они просто не думают, что кому-то мешают. Они – наше будущее. Подавайте пример, как надо общаться. Что дадите, то обратно и получите».

Тем, кто тоже столкнулся с проблемой шумных тусовок под окнами, ближе позиция местных жителей.

«Понимаю вас и поддерживаю, так как живу рядом! Идут пьяные с моря и буянят. И так всю ночь, всё лето!».

А некоторые отметили, что проблема современной молодежи не столько в шумном времяпровождении, сколько в неумении общаться на нормальном русском языке.

«Мне кажется, в каждом дворе подобное. Никуда от этого не деться. Другое дело, когда эта молодежь зачастую не знает русских слов и предложения из одних матов, книги бы им читать хоть иногда. Вот это уже беда».

Со всеми приведенными аргументами сложно спорить, пока сам не окажешься в подобной ситуации. Но все же отметим: собираются ребята не где-нибудь в подворотне, а с видом на новую художественную школу, что само по себе уже обнадеживает.

Пробовали ли местные жители поговорить с шумной молодежью и воздействовать на них, так сказать, авторитетом возраста, осталось неизвестным. Как и то, засиживаются ли неудобные гости допоздна в нарушение закона о тишине. В этом случае снизить градус веселья помог бы звонок в полицию, например. Ну или хотя бы угроза такого звонка.

Конечно, можно добиться и сноса новеньких скамеек – обратившись в управляющую компанию или в департамент горхоза.

В последнем, к слову, сообщили, что убрать лавочки возможно, если они находятся на придомовой территории. Но придется заручиться согласием всех жильцов и запастись терпением. Нужно организовать общее собрание, принять коллективное решение, составить протокол и вот тогда уже обращаться в управляющую компанию.

Устроит ли такое решение абсолютно всех жильцов – вопрос. Наверняка днем на тех же лавочках с не меньшим удовольствием отдыхают мамы с детьми или местные пенсионеры греются на солнышке.

Так что, может быть, проще все же вспомнить, что молодость быстротечна, а лето не навсегда, и научиться уживаться всем вместе и дружно?

Хочется верить, что мы ещё не настолько далеки друг от друга в своих возрастных и ментальных различиях, и некоторые вопросы можем решить по-человечески.

Полина Ласькова

5978
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 4 (3 голосов)

Обсуждение (20)

Profile picture for user алекс орехов
1230

А куда им идти, ни одной дискотеки в городе нет, как в 80-х, например.

алекс орехов,

если вы там не бываете это не значит нет дискотек, открою вам "секрет", эти самые дискотеки проходили даже в период ковида , по закрытому типу, в городе их валом, можно даже перемещаться с одной на другую сменив  3-4 и более за вечер

факты и аргументы,

Какие? ДКР закрыт , ДК на Центральной горке нет, Ямы нет, Ивы нет, какие есть?, нигде не слышал, чтобы массы молодёжи проводили так как было время, знакомились, танцевали.

алекс орехов,

практически в любом клубе, баре где есть танцпол  в пятницу и субботу дискотека, есть  где каждый день дискотека, клуб "Молодость" там каждый день вроде, будни конечно не так массово, понедельник не лучший день для танцев. клуб Монро хорошая дискотека

факты и аргументы,

Это не то всё, это ночные клубы, разницу чувствуете? кто массово пойдёт туда, с конским ценником?  

На танцплощадках тех лет совсем другая атмосфера и условия  были, а Нахимку вспомнить, Голландию.. Вам лет сколько?

алекс орехов,

тех лет, атмосфера,... мы сейчас говорим про атмосферу или наличие дискотек? тогда даже век другой был, сейчас на массовую никто и не пойдет,  вы перепутали ностальгию с реальностью, дискотек сейчас полно и в выходные там не протолкнуться, и работают они до самого утра, прям как вам мечталось тогда в молодости, и работают так чтобы именно у них была самая лучшая дискотека в городе, некоторые иногда приглашают даже популярные в стране группы и артистов выступать на эти дискотеки.

 

 

факты и аргументы,

Вы были на Ивушке, в ДК  были? Нет, не были. Поэтому , и не сравнивайте,

 сейчас, если все это восстановить - будет масса народу там.

Profile picture for user РубеЖ
578

Ну мне более имение ,сидят Но до 2 утра втыкают в смартфон .А вот гонщик с ревом авто ,напрягает и очень ... Хотя забавно что куча камер и поймать не могут?!

Profile picture for user kapitan
200

Да уж гонщики эти задрали ! ! Так и хочется угостить дубиной.  Что это за власти такие , которые разводят руками : мол мы ничего сделать не можем ?!

Надо принять местный закон , или поправку в закон "О тишине " , что вот таким ездокам-любителям  крупный штраф и изьятие транспортного средства. И гонятся за за ними не нужно . Камеры определили номер и лицо, определили граждан и на следующее утро к ним заявляется товарищ майор и набутыливает тварей.

kapitan,

У нас во дворе такие у...ды на мопедах терроризируют граждан шумной ездой без глушителей. Причём ментам пофиг. Пинг понг между ГАИ и участковыми, которые как привидения (в роде бы они есть, но их никто не видел). Мопеды без номеров, их владельцы могут быть несовершеннолетними, мопеды не зарегистрированы, техпаспорта на них нет. Можно установить уровень издаваемого шума с помощью шумомера в режиме форсированных оборотов и отправить мопед на штрафстоянку. Но ментам это муторно.

Profile picture for user kapitan
200

 

И по поводу шумной молодежи . Вы пробовали разговаривать с этой шумной" вменяемой" молодежью и... ? В лучшем случае они заявят вам что им ПО ... , а в худшем вы будете посланы НА... !! Или и того хуже.

Вменяемая молодежь там не тусуется. У них другие интересы.

Profile picture for user sapun
8060

А почему жители должны " разговаривать" с хулиганами? У нас что - некому следить за соблюдением общественного порядка? Как там закон насчет шума? До 20 часов?вот пусть полиция и штрафует. Развели либерализм. 

Profile picture for user Petr K.
91

От отсутствия дискотек страдает только часть молодежи. "Детки" остались в детсадовском стадном чувстве. Это примитивы, которым ни родители, ни школа не помогли развить индивидуальность. И интерес хотя бы к собственной карьере. Какие с ними разговоры о приличиях?  

Удивляет, что "благодетели" наставили скамеек без никаких согласований, а убрать гнезда для быдла - целая проблема. Терпите, граждане.

Profile picture for user Serggio
22420

Это проблема не только дворов, но и улиц. Шумные компании шумят и при движении по улицам среди ночи. Девицы визжат, парни громко разговаривают матом, слышно их издалека и ещё долго, даже когда пройдут. 

К этому прибавляется рёв моторов. Сегодня опять пришлось спать с закрытыми окнами, но обращаться куда-то бессмысленно - пока будешь объяснять, все уже пройдут и проедут. А будет ли следуюшая компания через час или через пять минут - неизвестно. Поэтому на такой ввызов никто не приедет, а сна в 2 часа ночи уже нет.

Выходом могло бы стать регулярное патрулирование правоохранителей, но его нет и видимо не будет. Всем плевать, с какой головой мы встаём на работу. 

Про ночные дурдомы в выходные вообще молчу.

Profile picture for user И снова здравствуйте
5041

Всё вышесказанное говорит о ПОЛНОЙ бездеятельности разных отделов по работе с молодежью, ППС, ДПС, то есть полное наплевательское отношение городских манагеров, получающих зарплату за свою бездеятельность. Их, наверное, больше интересует переделка гостиниц в центре города...

И снова здравствуйте,

Совершенно верно. Но  это стадо представляет "неудобство" только обывателям. Люмпен тоже нужен, значит нужно его культивировать. Пивасик, музон, пердикоптер между ног. Ну и хватит для извилин.

Profile picture for user Татьяна777
1585

Закон о тишине одинаков для всех возрастов. Совет жителям -вызывать полицию ( думаю, с таким контингентом провести  воспитательную беседу самим жителям не получится). 

Profile picture for user суржик
6052

Генерала Мельника по ночам!🤪

мой дом в 300 метрах от указанной дороги........

но по ночам частенько слышно идущие на взлет мотоциклы и жоповозы.......

и это не смотря на кучу натыканных там камер.....

Profile picture for user Galaxe
8342

Одно дело, когда просто сидит компания на скамейке, а другое дело, когда горланят дикими голосоми на весь квартал

Profile picture for user Georgy
28

Защитники шумных тусовок, заберите наши 4 скамейки в свой двор. Изначально речь о доме 10 А на Н.Островской. Днем на них никто не сидит, они на палящем солнце. Дому эти скамейки не нужны, есть своя скамейка. Каждый вечер со скамеек орут матюками, не то, что там общаются, говорят, нет, орут. Тут же примыкающая спортплощадка, с такими же недорослями, с утра до ночи и ещё более громкими матюками. Рядом со спортплощадкой детский уголок, где всегда полно малышей. В заключение об акустике: Школа искусств  и дом 10 А расположены параллельно друг  другу, между ними и находятся скамейки, спортплощадка и детский уголок. Эффект эха между домом и школой создаёт неизгладимое впечатление на всех, кто там живет или бывает.

Разговор со скамеечниками проводился, теперь не крутят на полную громкость жуткую матерную похабщину, но сами матюкаются по прежнему, и девочки это позволяют и терпят.

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3421

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1321

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2469

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2431