Лента новостей

Севастополь

6199
25

Севастопольцам исполняют мечту, оставляя без воды, канализации и дорог

Очередной «материковый» проект оказался оторванным от севастопольской реальности.
ForPost - Новости : Севастопольцам исполняют мечту, оставляя без воды, канализации и дорог
Фото: Первый Севастопольский

Жителям села Широкого придётся выбирать — быть с газом или с уже имеющейся инфраструктурой в виде ливневой канализации, дорог и детской площадки. Это следует из проекта газификации села, который вот-вот начнёт в полной мере реализовывать ПАО «Севастопольгаз».

В очередной ситуации, когда составленный некогда проект за годы поиска подрядчиков в значительной степени утратил актуальность, разбирались СМИ Севастополя и депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Аксёнов.

Газификация села Широкого, пойди она по разработанному компанией из Тульской области плану, нанесёт значительный ущерб не только муниципальной собственности, но и имуществу граждан, сообщают НТС и «Первый Севастопольский».

Например, для прокладки подземной магистрали вдоль улицы Булгакова нужно снести детскую площадку, которую своими силами создали местные жители, и другие придомовые территории. Прочерченная на плане трасса газопровода отправит также в небытие ливневую канализацию, факт наличия которой в этом же месте проектировщики почему-то не учли. Заодно под удар попали телефонная связь, дороги и уютный сквер.

«Это земля моя — государственная!»

Прибывший в село чиновник из Единой дирекции капитального строительства Севастополя, несмотря на агрессивный тон по отношению к жителям Широкого, свою должность и фамилию назвать отказался. Значительно позднее выяснилось, что непочтительным гостем был главный инженер департамента с запоминающейся фамилией Козлов.

В беседе с севастопольцами инженер поинтересовался, «какого чёрта» жители поставили септики на земле, которую инженер описал как «эта земля моя — государственная»; сообщил гражданам о том, что их мнение уже никого не волнует, так как «уже узаконено, деньги потрачены»; а затем вовсе пригрозил лишить удивлённых граждан газа.

ПАО «Севастопольгаз», выступающее в качестве исполнителя удивительного проекта, на ситуацию повлиять не сможет. По словам заместителя генерального директора предприятия Андрея Кузнецова, они не являются авторами проекта и изменить его не имеют права.

«Если заказчик сказал ввести трубу в подземном исполнении, то мы не сможем ввести её в надземном, так как потом не примет у нас заказчик эти работы. И мы не введём объект в эксплуатацию с вытекающими последствиями», — сказал Андрей Кузнецов.

Заказчиком проекта газопровода является тот самый орган, который на встрече с жителями Широкого представлял инженер Козлов.

Кто будет восстанавливать?

Вопрос ответственности за разрушения общественной и частной собственности, которые возникнут в результате реализации проекта газификации Широкого, беспокоит главу Орлиновского муниципального округа Александра Богуша.

Глава МО подчеркнул, что газопровод должен идти прямо по ливневой канализации, от состояния которой в период дождей зависит проходимость улиц и состояние частных домовладений. Ни ливнёвка, ни тротуар в проекте не предусмотрены, равно как и их восстановление после прокладки газовой трубы.

«Это не может не огорчать и не возмущать граждан, поскольку кто потом будет нести ответственность за восстановление?» — резонно отметил Александр Богуш.

Депутат Вячеслав Аксёнов сообщил, что происходящее служит очередным напоминанием о крайне низком качестве проектирования.

«То есть ощущение такое, что проектировщики проектируют в своих кабинетах, не бывая на местности», — предположил депутат. Поскольку, отметил он, изучив местность своими глазами, нельзя было не найти более разумных вариантов решения задачи.

По мнению Вячеслава Аксёнова, лучше сдвинуть сроки строительства газопровода и изменить проект, чтобы в будущем избежать больших проблем, в том числе связанных с социальным напряжением в Байдарской долине.

Напомним: поручение завершить газификацию Севастополя до 2020 года было дано Владимиром Путиным ещё в августе 2017-го. В феврале 2018-го городское правительство сообщало, что ведёт интенсивную работу в этом направлении. После ряда конкурсов и поиска подрядчика родился тот самый проект, который ужаснул жителей и даже администрацию Орлиновского муниципалитета.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (25)

Аватар пользователя Русский_Мир
постов:
1223
Русский_Мир ()
- 21/05/2022 в 12:33

Кстати, давненько не было как обстоят дела с Историческим бульваром ?

Про очистные даже спрашивать как-то неудобно.

Аватар пользователя Andgi
постов:
1687
Andgi (Севастополь)
- 21/05/2022 в 13:00

Всё через задницу. Залётным подрядчикам всё пофиг, впрочем, как и губернатору.

Аватар пользователя Roz1975
постов:
2007
Roz1975 (Севастополь)
- 21/05/2022 в 13:11

Такое впечатление что городом 8 лет управляет Воланд, помогают ему Азазелло, Коровьев, Кот Бегемот и двое из ларца, одинаковы с лица.

Аватар пользователя Инженер
постов:
1532
Инженер (Севастополь)
- 21/05/2022 в 13:15

Проект выполнялся с осени 2017г.

С тех пор воды много утекло много вылито структурами гос заказчика. Система не настроена на быструю и качественную реализацию, посему такой результат. Во всем

Аватар пользователя Вентура
постов:
3444
Вентура (Севастополь)
- 21/05/2022 в 13:15

to Русский_Мир

Кстати, давненько не было как обстоят дела с Историческим бульваром ?

Да как и обстояли. Хотя встречал в прессе, что собираются строить высотный ресторан, якобы со смотровой площадкой, как я понял, на месте колеса обзора.

Про очистные даже спрашивать как-то неудобно.

Быльем поросло... Да уже и никто не спрашивает.

Аватар пользователя Марина Смирнова
постов:
11
Марина Смирнова (Севастополь)
- 21/05/2022 в 13:19

А инженер Козлов не поинтересовался кем из капстроя была принята подобная проектная документация? Судя по проектированию наших дорог, улиц, разметки и т. д. проектировщики все проектируют сидя в кабинетах и даже не выезжая на объекты

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
1847
Олег Перетятко (Севастополь)
- 21/05/2022 в 13:30

Если лень самим выезжать, можно было хотя бы квадракоптер запустить.

 Судя по проектированию наших дорог, улиц, разметки и т. д. проектировщики все проектируют сидя в кабинетах и даже не выезжая на объекты

 

Аватар пользователя эдвард59
постов:
618
эдвард59 (Севастополь)
- 21/05/2022 в 13:33

Классика жанра!!! Как всегда, от души но через @опу! yak

Аватар пользователя GP
постов:
3992
GP (Севастополь)
- 21/05/2022 в 13:34

завершить газификацию Севастополя до 2020 года

В каком измерении живет наше городское правительство ? 

Аватар пользователя Conservative
постов:
2515
Conservative (Севастополь)
- 21/05/2022 в 13:58

to GP:  
В каком измерении живет наше городское правительство ? 
В своем, прекрасном мире...который ни коем образом не соприкасается с миром граждан.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 21/05/2022 в 14:05

Выбирайте: или гуано ложкой хлебать, или половником. Выбор примерно так и звучит

Аватар пользователя Dug
постов:
100
Dug (Sevastopol)
- 21/05/2022 в 14:54

    Судя по поведению человека это не фамилия, это должность и квалификация.  Когда начальник по фамилии Быков, совершенно зря спрашивал у инженера по фамилии Козлов, - а оный еще чем-нибудь  управлять умеет?... то в ответ всегда получал, что при начальнике быкОв - ничем более управлять не получится.  А так фамилия более чем почетная и известная.

Аватар пользователя Инженер
постов:
1532
Инженер (Севастополь)
- 21/05/2022 в 15:52

to Dug:  

я бы не отождествлял человека с фамилией, она дана ему по рождению и не является осознанно приобретённым качеством.

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
1058
UINSHEDOW
- 21/05/2022 в 15:55

А вот посадили бы ответственных за это дерьмо, сразу бы переделали. Ответственности нет. Я власть, для некоторых не значит что я отвечаю перед людьми. Для них я власть значит что хочу, то ворочу. Ворьё и взяточники. Как и при Украине. Лучше стало что что-то делают. А к людям отношение то же. Как к челяди.

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1720
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 21/05/2022 в 16:27

Здесь несколько ключевых вопросов. Например, стоимости за работу по низкой стороне:у наружных сетей  одна стоимость, а под землёй другая. Полномочий у МО корректировать проект на этапе подготовки нет, отсюда и конфликтность особенно заметная в сельской зоне. Третья проблема это сроки в которые будет реализован газопровод высокого давления и что будет с трубами низкого к этому времени(пример показухи и освоения средств 2 года назад в селе Резервное, где ждать подключения к высокому газопровод ещё не один год. Следующий вопрос почему мы продолжаем развивать ПАО, а не ГУП Севастопольгаз у которого цена дешевле для сельских жителей. И последнее неужели сети перейдут на баланс ПАО и кто его основной бенефициар(кроме 25% Правительства)? Неужели те же из недружественного государства? 

Аватар пользователя Вентура
постов:
3444
Вентура (Севастополь)
- 21/05/2022 в 16:35

to UINSHEDOW

А вот посадили бы ответственных за это дерьмо, сразу бы переделали.

А может лучше таких, по устаканившимся у нас принципам, не назначать?

Переделанная же вещь всегда хуже сразу сделанной.  (Переделенный брак)

Аватар пользователя sapun
постов:
6114
sapun
- 21/05/2022 в 16:58

Вместо балета даешь ОЧИСТНЫЕ!!!

Аватар пользователя Йоланда
постов:
2453
Йоланда (Севастополь)
- 21/05/2022 в 20:28

to Roz1975:  Вы прямо в точку! Лучше не скажешь!

Аватар пользователя Fiolen
постов:
152
Fiolen (Севастополь)
- 21/05/2022 в 22:22

Большой привет жителям Старобельского района ЛНР, над которым Севастополь взял шефство.

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
888
Город русских моряков (Севастополь)
- 22/05/2022 в 12:41

 

Большой привет жителям Старобельского района ЛНР, над которым Севастополь взял шефство.

 Сочувствую Старобельскому району. 

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1890
Мицуко
- 22/05/2022 в 12:55

Сочувствую Старобельскому району.

Старобельский р-н далеко. Севастополю посочувствуйте.

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7380
Galaxe (Севастополь)
- 22/05/2022 в 15:31

to Русский_Мир:  
Кстати, давненько не было как обстоят дела с Историческим бульваром ?Про очистные даже спрашивать как-то неудобно.

Приплюсуйте еще новый онкологический комплекс.

Аватар пользователя sergei67
постов:
364
sergei67 ( севастополь)
- 22/05/2022 в 21:15

Какая его земля одни понаехи у власти это наша земля  а понаехов вон

Аватар пользователя Помор
постов:
1145
Помор (Севастополь)
- 22/05/2022 в 21:24

Инженер Козлов??? В дирекции капстроительства появились инженеры???? Вы шутите? Откуда им там взяться? Там сплошь эффективные манагеры и юристы с экономистами. От инженеров там будет вред один, т.к. начнут нудеть о качестве проектирования,  вспомнят еще не приведи Господи ПП РФ №87 от 2008 о составе проектной документации, а еще сдуру брякнут про СНиП 1102-96, а это же инженерные изыскания, на которые надо чертову уйму денег потратить и причем именно на месте будущего строительства. Только конченный инженер может додуматься угробить бабки таким способом. Ни одному нормальному манагеру даже в голову прийти не может вместо новой тойоты себе и бмв начальнику начать бурить какие то дурацкие инженерно-геологические скважины и проводить инженерно-экологические изыскания.  Короче вместо того, чтобы ковать деньги не отходя от кассы,эти инженеры будут заниматься всякой ерундой. По сему в дирекции капстроительства их не может быть потому, что такого просто не может быть никогда.

Аватар пользователя komandor
постов:
4913
komandor (Севастополь)
- 23/05/2022 в 18:22

to Roz1975:  
Такое впечатление что городом 8 лет управляет Воланд, помогают ему Азазелло, Коровьев, Кот Бегемот и двое из ларца, одинаковы с лица.

Зачем же так оскорблять нечистую силу сравнивая с этими м****? Вы Булгакова внимательно читали? Я был бы только рад, если бы губернатором нашего города стал Воланд :)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Херсонесе подтвердили уничтожение древних склепов строительной техникой

Управление охраны объектов культурного наследия Севастополя работы не согласовывало.
20:03
1034
22

Экс-начальник севастопольского образования возглавил министерство в Херсонской области

Михаил Родиков теперь будет руководить наукой и образованием на юге Украины.
15:02
2070
10

ТОП 5