Жителям села Широкого придётся выбирать — быть с газом или с уже имеющейся инфраструктурой в виде ливневой канализации, дорог и детской площадки. Это следует из проекта газификации села, который вот-вот начнёт в полной мере реализовывать ПАО «Севастопольгаз».
В очередной ситуации, когда составленный некогда проект за годы поиска подрядчиков в значительной степени утратил актуальность, разбирались СМИ Севастополя и депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Аксёнов.
Газификация села Широкого, пойди она по разработанному компанией из Тульской области плану, нанесёт значительный ущерб не только муниципальной собственности, но и имуществу граждан, сообщают НТС и «Первый Севастопольский».
Например, для прокладки подземной магистрали вдоль улицы Булгакова нужно снести детскую площадку, которую своими силами создали местные жители, и другие придомовые территории. Прочерченная на плане трасса газопровода отправит также в небытие ливневую канализацию, факт наличия которой в этом же месте проектировщики почему-то не учли. Заодно под удар попали телефонная связь, дороги и уютный сквер.
«Это земля моя — государственная!»
Прибывший в село чиновник из Единой дирекции капитального строительства Севастополя, несмотря на агрессивный тон по отношению к жителям Широкого, свою должность и фамилию назвать отказался. Значительно позднее выяснилось, что непочтительным гостем был главный инженер департамента с запоминающейся фамилией Козлов.
В беседе с севастопольцами инженер поинтересовался, «какого чёрта» жители поставили септики на земле, которую инженер описал как «эта земля моя — государственная»; сообщил гражданам о том, что их мнение уже никого не волнует, так как «уже узаконено, деньги потрачены»; а затем вовсе пригрозил лишить удивлённых граждан газа.
ПАО «Севастопольгаз», выступающее в качестве исполнителя удивительного проекта, на ситуацию повлиять не сможет. По словам заместителя генерального директора предприятия Андрея Кузнецова, они не являются авторами проекта и изменить его не имеют права.
«Если заказчик сказал ввести трубу в подземном исполнении, то мы не сможем ввести её в надземном, так как потом не примет у нас заказчик эти работы. И мы не введём объект в эксплуатацию с вытекающими последствиями», — сказал Андрей Кузнецов.
Заказчиком проекта газопровода является тот самый орган, который на встрече с жителями Широкого представлял инженер Козлов.
Кто будет восстанавливать?
Вопрос ответственности за разрушения общественной и частной собственности, которые возникнут в результате реализации проекта газификации Широкого, беспокоит главу Орлиновского муниципального округа Александра Богуша.
Глава МО подчеркнул, что газопровод должен идти прямо по ливневой канализации, от состояния которой в период дождей зависит проходимость улиц и состояние частных домовладений. Ни ливнёвка, ни тротуар в проекте не предусмотрены, равно как и их восстановление после прокладки газовой трубы.
«Это не может не огорчать и не возмущать граждан, поскольку кто потом будет нести ответственность за восстановление?» — резонно отметил Александр Богуш.
Депутат Вячеслав Аксёнов сообщил, что происходящее служит очередным напоминанием о крайне низком качестве проектирования.
«То есть ощущение такое, что проектировщики проектируют в своих кабинетах, не бывая на местности», — предположил депутат. Поскольку, отметил он, изучив местность своими глазами, нельзя было не найти более разумных вариантов решения задачи.
По мнению Вячеслава Аксёнова, лучше сдвинуть сроки строительства газопровода и изменить проект, чтобы в будущем избежать больших проблем, в том числе связанных с социальным напряжением в Байдарской долине.
Напомним: поручение завершить газификацию Севастополя до 2020 года было дано Владимиром Путиным ещё в августе 2017-го. В феврале 2018-го городское правительство сообщало, что ведёт интенсивную работу в этом направлении. После ряда конкурсов и поиска подрядчика родился тот самый проект, который ужаснул жителей и даже администрацию Орлиновского муниципалитета.
Николай Сведски
Обсуждение (23)
Кстати, давненько не было как обстоят дела с Историческим бульваром ?
Про очистные даже спрашивать как-то неудобно.
Всё через задницу. Залётным подрядчикам всё пофиг, впрочем, как и губернатору.
Такое впечатление что городом 8 лет управляет Воланд, помогают ему Азазелло, Коровьев, Кот Бегемот и двое из ларца, одинаковы с лица.
Проект выполнялся с осени 2017г.
С тех пор воды много утекло много вылито структурами гос заказчика. Система не настроена на быструю и качественную реализацию, посему такой результат. Во всем
to Русский_Мир
Да как и обстояли. Хотя встречал в прессе, что собираются строить высотный ресторан, якобы со смотровой площадкой, как я понял, на месте колеса обзора.
Быльем поросло... Да уже и никто не спрашивает.
А инженер Козлов не поинтересовался кем из капстроя была принята подобная проектная документация? Судя по проектированию наших дорог, улиц, разметки и т. д. проектировщики все проектируют сидя в кабинетах и даже не выезжая на объекты
Если лень самим выезжать, можно было хотя бы квадракоптер запустить.
Классика жанра!!! Как всегда, от души но через @опу!
завершить газификацию Севастополя до 2020 года
В каком измерении живет наше городское правительство ?
to GP:
В своем, прекрасном мире...который ни коем образом не соприкасается с миром граждан.
Судя по поведению человека это не фамилия, это должность и квалификация. Когда начальник по фамилии Быков, совершенно зря спрашивал у инженера по фамилии Козлов, - а оный еще чем-нибудь управлять умеет?... то в ответ всегда получал, что при начальнике быкОв - ничем более управлять не получится. А так фамилия более чем почетная и известная.
to Dug:
я бы не отождествлял человека с фамилией, она дана ему по рождению и не является осознанно приобретённым качеством.
А вот посадили бы ответственных за это дерьмо, сразу бы переделали. Ответственности нет. Я власть, для некоторых не значит что я отвечаю перед людьми. Для них я власть значит что хочу, то ворочу. Ворьё и взяточники. Как и при Украине. Лучше стало что что-то делают. А к людям отношение то же. Как к челяди.
Здесь несколько ключевых вопросов. Например, стоимости за работу по низкой стороне:у наружных сетей одна стоимость, а под землёй другая. Полномочий у МО корректировать проект на этапе подготовки нет, отсюда и конфликтность особенно заметная в сельской зоне. Третья проблема это сроки в которые будет реализован газопровод высокого давления и что будет с трубами низкого к этому времени(пример показухи и освоения средств 2 года назад в селе Резервное, где ждать подключения к высокому газопровод ещё не один год. Следующий вопрос почему мы продолжаем развивать ПАО, а не ГУП Севастопольгаз у которого цена дешевле для сельских жителей. И последнее неужели сети перейдут на баланс ПАО и кто его основной бенефициар(кроме 25% Правительства)? Неужели те же из недружественного государства?
to UINSHEDOW
А может лучше таких, по устаканившимся у нас принципам, не назначать?
Переделанная же вещь всегда хуже сразу сделанной. (Переделенный брак)
Вместо балета даешь ОЧИСТНЫЕ!!!
to Roz1975: Вы прямо в точку! Лучше не скажешь!
Большой привет жителям Старобельского района ЛНР, над которым Севастополь взял шефство.
Сочувствую Старобельскому району.
Старобельский р-н далеко. Севастополю посочувствуйте.
to Русский_Мир:
Приплюсуйте еще новый онкологический комплекс.
Какая его земля одни понаехи у власти это наша земля а понаехов вон
Инженер Козлов??? В дирекции капстроительства появились инженеры???? Вы шутите? Откуда им там взяться? Там сплошь эффективные манагеры и юристы с экономистами. От инженеров там будет вред один, т.к. начнут нудеть о качестве проектирования, вспомнят еще не приведи Господи ПП РФ №87 от 2008 о составе проектной документации, а еще сдуру брякнут про СНиП 1102-96, а это же инженерные изыскания, на которые надо чертову уйму денег потратить и причем именно на месте будущего строительства. Только конченный инженер может додуматься угробить бабки таким способом. Ни одному нормальному манагеру даже в голову прийти не может вместо новой тойоты себе и бмв начальнику начать бурить какие то дурацкие инженерно-геологические скважины и проводить инженерно-экологические изыскания. Короче вместо того, чтобы ковать деньги не отходя от кассы,эти инженеры будут заниматься всякой ерундой. По сему в дирекции капстроительства их не может быть потому, что такого просто не может быть никогда.