Лента новостей

Севастополь

4379
16

Севастополь отбился от желания ушлого застройщика втиснуть хоть где-нибудь многоэтажку

Многолетняя история противостояния членов «Ульяновских дворов» и ООО «Сезам ЛТД» закончилась победой города. 
ForPost - Новости : Севастополь отбился от желания ушлого застройщика втиснуть хоть где-нибудь многоэтажку
Фото: ForPost

Небольшой клочок земли в Севастополе по улице Дмитрия Ульянова,2 больше не должен быть предметом беспокойства местных жителей и будет свободен от нежелательной уплотнительной застройки. Арбитражный суд Севастополя частично поддержал иск департамента по имущественным и земельным отношениям к ООО «Сезам ЛТД» о расторжении договора аренды с застройщиком и возвращении участка в городскую собственность. 

Напомним, речь идет об участке с кадастровым номером 91:02:002004:1238 (на карте).

карта кадастр севастополь город застройка земля участок

В прошлом году неизвестные в дорожных жилетах вдруг – без каких-либо объяснений горожанам и прибывшим на их клич общественникам, депутатам и чиновникам – начали огороживать территорию. Единственным основанием присутствия и действий неизвестных были документы украинского периода, да и те довольно противоречивые.

В итоге под натиском общественности и правоохранителей строители вырыли уже вкопанные сваи и уехали. 

Отметим, что это не первое столкновение горожан с настырным застройщиком. Так, еще в 2012-2013гг. активные горожане сформировали квартальный комитет «Ульяновские дворы» и вынуждены были круглосуточно дежурить у предполагаемой стройплощадки, где «Сезам ЛТД» пыталось «воткнуть» многоэтажку. 

Ситуация накалилась до того, что чуть было не переросла в прямое столкновение горожан и техники застройщика. Тогда полиция предотвратила угрозу физического противостояния, а чуть позже суд запретил строительные работы на участке. 

Дальше последовала череда долгих судебных процессов, где выяснилось, что застройщик хочет занять территорию втрое больше выделенной и строить в зоне, где действует строгое ограничение на строительство. В 2014 году Градостроительный совет не допустил этих нарушений. 

И вот теперь окончательную точку в этой затянувшейся борьбе горожан за придомовую территорию и комфортную жизнь поставил суд. 

Как следует из материалов дела, ДИЗО потребовал расторгнуть с ООО «Сезам ЛТД» договор на аренду земельного участку  общей площадью 0,1000 га на улице Дмитрия Ульянова, 2 и взыскать с предпринимателя  задолженность за аренду участка. 

Согласно договору, застройщик задолжал за аренду участка с 1 сентября 2018 года по 5 августа 2020 года 824 828,23 рубля, пеню на сумму 1 334 420,16 рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 445 799,48 рублей. 

Напомним, договор на аренду земельного участка между предпринимателем и Севастопольским горсоветом был заключён в 2011 году с целью строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома со встроенно-пристроенными объектами. Срок аренды составлял 25 лет. 

Основанием для расторжения договора с застройщиком, отметили в ДИЗО, стало неисполнение предпринимателем своих обязательств по договору, большая задолженность и неосвоенность участка до настоящего времени. 

Как уточняется, предупреждение о необходимости оплаты аренды и предложение расторгнуть договор аренды были направлено «Сезам ЛТД» еще в сентябре 2019 года. Однако застройщик задолженность не погасил и предложение о расторжении договора проигнорировал. 

Теперь город требует от застройщика возвратить земельный участок в состоянии не хуже того, в котором он был им получен в 2011 году, указано в решении суда. 

Дайте другой!

Застройщик естественно с исковыми требованиями не согласился и подал встречный иск с требованием обязать ДИЗО предоставить ему в течение месяца с момента вступления в силу судебного решения в аренду на 25 лет без проведения торгов новый равноценный земельный участок.

Причем обязательным условием предприниматель выдвинул аналогичный вид разрешённого использования участка — для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома со встроенно-пристроенными объектами на землях жилой и общественной застройки. Только после этого, настаивал застройщик, может быть расторгнут договор аренды на участок по улице Дмитрия Ульянова, 2. 

Такое требование ООО «Сезам ЛТД» мотивировал тем, что на предоставленном ему участке построить многоквартирный дом невозможно. Как утверждает застройщик, сразу после передачи в аренду ему участка стало понятно, что он меньше предполагаемой площади и на нем расположены принадлежащие третьим лицам объекты, которые арендодатель не устранил. 

Правда, отметил судья, выявлены все эти обстоятельства были еще в 2012-2014гг. и после этого никаких попыток освоения участка арендатор не предпринимал. Кроме того, в 2019 году ООО «Сезам ЛТД» уже был ответчиком в судебном деле по задолженности арендной платы, однако тогда он, как ни странно, не говорил о невозможности освоения участка. 

«Фактически претензии относительно качества земельного участка и возможности его использования были озвучены и заявлены только в 2020 году, то есть через девять лет после передачи земельного участка», — указано в материалах судебного дела. 

Вместе с тем экспертиза суда показала, что строительство на данном участке физически возможно при условии, что участок не является придомовой территорией и не по проектной документации ответчика.  Таким образом, никаких препятствий для освоение участка у арендатора не было, участок ему был передан в надлежащем состоянии, а значит оснований для предоставления «Сезам ЛТД» нового равноценного участка нет, решил суд. 

В итоге суд частично удовлетворил требования ДИЗО — расторгнул договор аренды и взыскал с ответчика задолженность за аренду участка и проценты за пользование чужими денежными средствами. 

Встречный иск застройщика удовлетворен не был. 

Полина Ласькова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (16)

Аватар пользователя Бобров в кефире
постов:
151
Бобров в кефире (Севастополь)
- 06/12/2021 в 15:50

С такой оперативностью расторжения всех этих псевдодоговоров аренды, не одному поколению юристов работы на свой век хватит, пока город очистят)

Аватар пользователя Вася 12
постов:
1370
Вася 12 (Ульяновские дворы)
- 06/12/2021 в 15:58

Застройщик (хозяин Сезама) однокурсник Дойникова (председателя Горсовета).

Аватар пользователя Пилигрим
постов:
146
Пилигрим (Севастополь)
- 06/12/2021 в 16:02

Мои поздравления "Ульяновским дворам"! Их борьба - другим наука.

Аватар пользователя aquila
постов:
7878
aquila (Севастополь)
- 06/12/2021 в 16:03

Ура! 

Аватар пользователя Вася 12
постов:
1370
Вася 12 (Ульяновские дворы)
- 06/12/2021 в 16:19

Спасибо - прибывшим на и клич общественникам, депутатам и чиновникам!!!

Очень помогли.

Аватар пользователя витюха
постов:
146
витюха (Севастополь)
- 06/12/2021 в 17:01

Вот это есть патриотизм.

Аватар пользователя apolis
постов:
1483
apolis (Севастополь, Россия)
- 06/12/2021 в 17:19

А по-моему рано радоваться."Вместе с тем экспертиза суда показала, что строительство на данном участке физически возможно при условии, что участок не является придомовой территорией и не по проектной документации ответчика.  Таким образом, никаких препятствий для освоение участка у арендатора не было".

Т.есть, ждём нового зкастройщика. Давайте угадаемhaha, кто это будет, кому выделят этот участок?

Аватар пользователя Бобров в кефире
постов:
151
Бобров в кефире (Севастополь)
- 06/12/2021 в 17:42

to apolis:  Надо от 2-го дома цоколь продлить и расположить там качалку, борцовский зал, пусть к ним сунутся))))

Аватар пользователя Вальцман
постов:
48
Вальцман (Севастополь)
- 06/12/2021 в 17:43

 

Застройщик (хозяин Сезама) однокурсник Дойникова (председателя Горсовета).

 По чем сейчас участки на Набережной самозванцев на Дикой Омеге? С подачи Дойникова ее распилили. Он даже не поморщился , когда и на свою фамилию там кусочек себе красивому резанул. Вот и надо с таких как он и всяких однокурсников истребовать все по сегодняшним ценам и плюс статья с конфицкацией не только этого.

Аватар пользователя apolis
постов:
1483
apolis (Севастополь, Россия)
- 06/12/2021 в 17:50

to Бобров в кефире:  
Пока не будет Генплана, а нынешний губер, как и прежние, костьми ложится дабы его не было, распил земли на самых невыгодных условиях для города будет продолжаться. Слава капитализму ( дикому)!crazy

Аватар пользователя d dd
постов:
1097
d dd (Севастополь)
- 06/12/2021 в 17:52

ушлый застройщик - если пролетевший хитрован ушлый, то кто тогда строит на 54 м заводе,пилит ветеранские аллеи и поганит все остальное?Какое слово нормативного русского языка подойдет для их характеристики?

Аватар пользователя Даккар
постов:
6235
Даккар (Севастополь)
- 06/12/2021 в 19:05

Вот так бы всех хитропопых прижучили.

Аватар пользователя смерч
постов:
3885
смерч (Севастополь)
- 06/12/2021 в 19:14

Этому "умному" застройщику давно пора отбить мозги и вышвырнуть за территорию Крыма.

Аватар пользователя Roz1975
постов:
2095
Roz1975 (Севастополь)
- 06/12/2021 в 22:09

Пусть в Агдаме строят отель Хилтон. Или в Физули. А лучше у себя на родине в Ленкорани. Дойников  там может и  крышевал, но лавэ с диаспоры всё было.

Аватар пользователя DaddyCool
постов:
401
DaddyCool (Севастополь)
- 06/12/2021 в 22:31

Ой, аж не верю. Гнать в шею и ногами в копчик!

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3983
Иоанн (Севастополь)
- 07/12/2021 в 9:48

Спасибо Белику, Пархоменко, Дойникову. Спасибо Моложавенко.

И Развожаеву со своими клоунами тоже спасибо! Ордена в студию!

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Обстановка в Крыму из-за диверсии под Джанкоем: что известно на данный момент

В «КЖД» рассказали, когда и откуда будут отправляться поезда из региона.
18:15
4442
19

Из-за взрывов на Севере Крыма остановлено движение поездов в Севастополь

Пассажиров с остановленных поездов забирают автобусы.
12:00
7367
33

Севастопольские улицы назовут именами героев военной спецоперации

Среди погибших севастопольцев есть те, кто удостоился звания Героя России и Ордена Мужества.
19:02
2409
18

ТОП 5