Драматический театр Черноморского флота Российской Федерации имени Бориса Андреевича Лавренёва даёт для севастопольцев бесплатный спектакль «Я жду тебя на Графской». В зале, на сцене и за кулисами вся труппа театра. Зал переполнен. Постановка идёт на сцене Матросского клуба с 2008-го года, и настолько полюбилась севастопольцам, что смотреть её готовы вновь и вновь.
В свете последних событий спектакль обретает абсолютно новое прочтение. Он объединяет севастопольцев и воспринимается как своеобразная молитва за город. На словах Императрицы Екатерины: «Черноморский флот – щит России, а мечом станет для врагов, кто посягать будет!» зал взрывается овациями. Артисты не могут продолжать игру несколько минут. Слова Корнилова - «Отстаивайте же Севастополь!» и диалог Анны Ахматовой с её давним поклонником, седовласым капитаном первого ранга - «Как Севастополь?». «Севастополь скоро будет наш!» - вызывают что-то невообразимое. Атмосферу в зале трудно описать. Это нужно только видеть. Такие минуты просто нужно пережить хоть раз в своей жизни.
5 марта 2014 г. Спектакль "Я жду тебя на Графской". Фото Ольги Сигачевой
Вспоминает автор пьесы "Я жду тебя на Графской" Аксинья Норманская: «Спектакль к тому времени мы играли достаточно давно, но во время Русской весны мы сыграли его 5 марта, когда ещё была полная неясность – когда будет референдум, и будет ли он... Мы уже в двадцатых числах февраля выступали по воинским частям, так как мы военный театр, и мы тогда понимали, что нас Россия не оставит, что что-то готовится. Видя какое-то беспокойство в душах севастопольцев, мы поняли, что можем поддержать людей только тем, что делаем. Мы знали, что этот спектакль очень любим севастопольцами, и решили сыграть его несколько раз как своего рода молитву о нашем городе, который неоднократно переживал тяжелые времена, связанные именно с тем, что наша земля всегда была яблоком раздора, но всегда крепкие духом севастопольцы отстаивали своё право жить на этой земле так, как они хотят.
Тогда мы обратились к севастопольцам с призывом прийти в наш театр 5 марта на спектакль «Я жду тебя на Графской» бесплатно. Мы его играли потом и 6 марта, и, по-моему, ещё 11 числа и в день референдума. Мы приглашали прийти всех, прийти и вот так помолиться вместе с нами о Севастополе. Я помню прекрасно 5 марта. У нас был не просто аншлаг, мы просто не смогли вместить тогда всех желающих, и все те дни, когда мы играли этот спектакль, люди воспринимали его как своеобразный акт единения в желании отстоять свою землю. Помню сам спектакль, слова Екатерины и Корнилова: «Отстаивайте же Севастополь, братцы», и, конечно же, на этих словах зал просто взревел. Эти слова всегда воспринимались знаково и особенно в этот день, потому что мы всегда, во все времена чувствовали себя частью русского мира».
Это было вечером, а утром возле здания Севастопольской городской прокуратуры собралось около ста человек, возмущённых последними заявлениями прокурора города и нежеланием признавать законно избранного народом мэра города. В прокуратуру для переговоров прибывают Алексей Чалый и Борис Колесников. Народ настроен решительно - ворваться внутрь и вынести прокурора вместе с его креслом на руках на улицу. На лицах охраны растерянность, воевать с народом им ох как не хочется.
Спустя час из дверей выходит Алексей Чалый. Его речь как всегда кратка: «Достигнута договорённость. Прокуратура продолжит работать в штатном режиме, и против народа Севастополя не пойдёт», - обещает он. Ему верят, улица постепенно пустеет.
Днём севастопольцы ощущают поднятие цен на проезд в маршрутках. Стоимость увеличивается на 50 копеек (не путать с рублями, в городе ещё ходит гривна). Также в этот день Алесей Чалый и Дмитрий Белик встречаются с ветеранами. Алексей Чалый заявляет, что Севастополь в выборах нового президента Украины, навязанных нелегитимной властью, участвовать отказывается. Примерно такое же сообщение делает в Симферополе Сергей Аксенов.
В Крыму и Севастополе полным ходом набирает обороты подготовка к референдуму, заявленному на 30 марта. Алексей Чалый отмечает, что все документы по подготовке к нему находятся в стадии разработки. Их готовят лучшие специалисты по международному праву. Впервые поднимается вопрос о специальном статусе города-героя Севастополя.
Продолжается пикетирование штаба ВМСУ.
Украинские офицеры находятся в сложнейшей ситуации, прежде всего, моральной. Всё чаще, особенно рядом с воинскими частями, видно «вежливых людей» в зеленой военной форме. «Вежливые» почти всегда молчат, если говорят, то мало, в основном, что пришли, чтоб защитить в случае чего оружие в воинских частях, чтобы оно не попало в чужие руки.
«Ещё раз клацнешь, сломаю объектив», - всё чаще слышу подобные слова от самообороны или казаков. Люди в те дни очень не любят фотографироваться, оно и понятно: победим - хорошо, не победим - любые опубликованные фото станут вмиг вещественным доказательством, это понимают многие, понимаем и мы, но ничего сделать не можем – описать происходящее наша задача.
Возле воинских частей случаются проблемы. Радикально настроенных приходится иногда сдерживать отрядам самообороны. Но несмотря на отдельные выступления против украинских военных, многие жители города в те дни всё же желают им выйти из сложившейся ситуации с честью. Войны не хочет никто, ни там, ни здесь.
Таким вспоминается мне десятый день Русской весны в Севастополе.
Дмитрий Осипенко
фото автора
Продолжение следует
Обсуждение (9)
Да, можно сказать - что Господь вынес Крым на руках !!! у нас не было боевых действий. Все очень много делали для этого. Но одна из причин, что прошло все мирно и об этом не кто не говорит, это то,что бандеровцы и их забугорные хозяева рассчитывали на то, что в Крыму 20-тысячная группировка украинских войск, сопостовима с Российским - по численности и состояла она в основном из контрактников ! Но все эти кукловоды не учли одного - что 80% контрактников - это Крымские парни.... сами гоняли по ночам, договаривались, если начнется польба, так чтоб мы и они по-верх голов палили !!! Опасались майданутых офицеров !!! Вот это действительно была внутренняя опастность, предскозать которую трудно было.
Автор упускает одну важную деталь, концерты-это хорошо, митинги-это важно, АМК и СМП под контролем -это прекрасно. Но никто не знает, как развивались бы события , если бы 01.03.14. УМВД по г.Севастополю взял под контроль Маликов(могу ошибиться с фамилией) или Аброськин.
to collier de sheval (Севастополь)
Это всё не окончательный вариант книги. Ваши дополнения важны и обязательно найдут в ней отражение. Про Маликова у меня есть материал, просто 1 марта уже прошло и он будет добавлен в окончательный вариант книги, которая планируется к выходу на следующий год. Пока это только наброски
to dimitro (Севастополь)
спасибо за ваш труд!
Не удалось сходить на спектакль, но то возвышенное, трепетное чувство, о котором рассказывает Дмиттий, переживали не только зрители. У многих, кто знал об этом спектакле, но не смог пойти - поднималось что такое внутри, от солнечного сплетения к гортани, стояло комком в горле, и проливалось слезами.
Сделала фото после референдума, как снимали после референдума это слово "мiста". Работник прокуратуры ещё сказал: нельзя снимать. Я ответила: для истории - можно.
За качество не обессудьте - снимала телефоном
Хотел сказать банальность. Не буду. Жду продолжения.
В этот день севастопольцы дежурили и у здания военной прокуратуры
Дополняю тему "начало марта". В те дни, еще один человек - очень рисковал, в свою очередь помог пресечь многие назревающие неблагоприятные ситуации. Это подполковник (знаю только имя - Юрий). Он приходил и предупреждал о готовящихся гадостях. Так и рано утром, в начале марта, день точно не помню, где-то в 5-00 или 6-30 - пришел и сообщил, что сегодня будет представлен новый начальник городского МВД - лояльный Киеву. На тот момент, наш комвзвода Игорек, построил нас дежуривших ночью у госадминистрации, поделил по-полам и мы вшестером понеслись блокировать городское МВД, чтобы не допустить назначение нового, про киевского главу МВД. Пока бежали, пытались вызвонить , тех кто мог встать рядом и не дрогнуть - были такие, с ними познакомился 24 февраля , когда гонялись за депутатами, которые при помощи СБУшников - хотели улизнуть из здания Горсовета. Прибежав туда, достаточно культурно стали пропускать внутр здания только действующих сотрудников городского МВД. Через пол часа - начали подтягиватся и те кому звонили. Через минут сорок - час, появился какой-то мужик с повязками " Севастополь без фашизма", начал всем их раздавать и "включать" командира. К этому времени у здания собралось достаточно много людей, мы поняли, что пора возвращаться на свой пост и усевшись к одному из парней, несший службу в другом подразделении, в джип - поехали к горсовету, опасаясь того, что новый ставленик Киева, начнет "махать шашкой" и решит начать день с ареста Чалого - но все обошлось и уже через час-другой Алексей Михалыч, сам поехал в МВД, но уже со своим кандидатом на пост начальника.
Стоял, наблюдал, как с прокуратуры слово "миста" рабочие сковыривали...