Как важно для любой группы единомышленников, стремясь к конкретной цели, идти в одном направлении слаженно, в ногу, оставаясь при этом друзьями и соратниками. Но ещё важнее научиться не наступать на своем пути на пятки впереди идущим и не расталкивать их локтями. Как гласит народная мудрость, настоящий друг даже не тот, кто помог тебе подняться на пути к цели, а тот, кто не дал тебе упасть.
Десятый день восстания в Севастополе. Владимир Тюнин и с ним представители ещё семи общественных организаций проводят пресс-конференцию, итоги которой и сказанные в её ходе слова я намеренно не публикую. Проехали. Заслуги этих людей вполне оправдывают их редкие минуты слабости.
Управлять городом в тот период становится всё сложнее, люди напряжены, и это напряжение сказывается и на лидерах.
Вспоминает Михаил Чалый: «Помню, те дни вылились для нас всех в череду бесконечных принятий решений, сплошная каша и ощущения у нас были, будто бежишь три километра, и тебе тяжело, но ты просто бежишь, потому что надо бежать. Глаза уже кровью заливаются, но надо бежать. Было очень тяжело. Было ощущение, что ты карабкаешься из последних сил вверх, и надо долезть, доползти. Неважно, хорошо тебе или плохо, как-то это всё ушло на задний план. Нужно было только вперёд, вперёд, и было реальное ощущение, что мы противника опережаем, но мы тогда нервы сожгли по-черному. Помню один случай: я тогда стоял на страже, чтобы к Алексею Михайловичу (Чалому, - ред.) не залезли лишние люди. Тогда к нему ходоков была масса. Я не пустил тогда Затулина, не пустил Меняйло, не пустил кучу корреспондентов. Один раз, я помню, на встрече с вице-спикером Госдумы, Владимиром Васильевым, Алексею плохо стало, и Васильев мне говорит: «Ты самый близкий к нему человек, давай, что хочешь делай, на два часа его утащи куда-нибудь, вызывай к нему кого хочешь, но помоги, а не то он ласты склеит». Я его на первый этаж тогда утащил, вызвали врача, и он два часа его выхаживал, чтобы вернуть к работе».
Михаил и Алексей Чалые смотрят кадры видеохроники Русской весны. 23.02.2016г.
Продолжают появляться редкие сообщения о согласии украинских силовых структур сотрудничать с новой народной властью. Так, о своей поддержке народного мэра Алексея Чалого в этот день заявляет председатель Севастопольского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Вячеслав Токарев.
В СМИ появляются сообщения о возвращении на базу в Севастополь флагмана украинского флота "Гетьмана Сагайдачного". В этот день фрегат проходит проливами Босфор и Дарданеллы. Город активно обсуждает слухи, под каким флагом идёт украинский военный корабль и дойдёт ли он в Севастополь или развернётся на Одессу?
Вспоминает Игорь Соловьёв: «Да, был по городу такой слух: «На Сайгадачном подняли Андреевский флаг и идут прямым курсом в Севастополь». Оказалось, действительно, подняли, но не на корабле, а на памятнике гетману Сагайдачному».
В город прибывают представители Общественной палаты России. Алексей Чалый представляет нового исполняющего обязанности главы администрации Севастополя Дмитрия Белика.
Приходит сообщение из Волгограда, где в это время на Мамаевом Кургане собирается митинг в поддержку жителей города-побратима Севастополя. С инициативой его проведения выступили ветераны города-героя Волгограда.
В этот же день в заблокированные воинские части ВМСУ прорываются солдатские матери. Они призывают командование флота не оказывать психологическое давление на военнослужащих, пожелавших сделать свой выбор и разрешить конфликт мирным путём.
Но самым сильным потрясением в тот день для меня становится интервью заместителя командира бригады украинских ВМС капитана 2 ранга Александра Гончарова с борта заблокированного в Северной бухте боевого корабля управления украинских ВМС «Славутич». «Мы наблюдаем интервенцию на территорию Украины, поэтому вчера командованием бригады, командованием корабля и личным составом было принято решение...», ― рассказывает он, перекрикивая шум ветра.
По словам украинского офицера, на корабле приняты меры против возможных попыток захвата. На палубе развёрнуты пожарные линии для отражения атак напорами воды, а для защиты от пуль на леерах развешены матрасы. «Мы будем стараться максимально не допускать открытие огня на поражение людей и защищать себя всеми подручными способами, которые возможны», ― предупреждает боевой офицер.
По его словам, всё оружие корабля находится сейчас в корабельном арсенале. «Естественно, в случае изменения обстановки и явного вооружённого нападения на корабль с применением противоборствующей стороны по нам огня на поражение, мы примем решение, скорее всего, о получении оружия и его применения в ответ», ― произносит он пугающие и пока непостижимые слова.
Они настолько сильно впиваются в сознание присутствовавших на причале вместе со мной журналистов, что молодые девчонки одного из новостных телеканалов не выдерживают и начинают плакать.
Придя домой, в тот день я написал в послесловии к интервью украинского офицера слова, которые до сих пор горят у меня в памяти своей страшной правдой: «Слушая боевого офицера, верного своей присяге, я ощущал, что происходит что-то нереальное, просто немыслимое по своим масштабам. Когда, в какое время нас смогли успеть так стравить друг с другом? Кто сделал так, что сегодня брат готов вновь поднять оружие на брата, сын на отца, а Украина, любимая и верная сестра русского народа, готова сегодня вступить в жестокую схватку со своими же? Это просто не должно происходить. Не должно! Вы слышите, не должно!» - просто прокричал я в тот день в новостной ленте. Таким нелёгким был и для меня десятый день Русской весны в Севастополе.
Дмитрий Осипенко
Фото автора
Обсуждение (20)
to Ирка-3 (Город-Герой)
Не успевал и не кропал. Это материал Форпоста, передернутый украинским сайтом.
Опять же не помню по дням, но штаб ВМСУ уже блокировали. И там шоу из ходоков (и скорая, и какие-то женщины с пакетами с едой, и какие-то сотрудницы с цветами), приуроченное к приезду иностранных журналистов. Ещё в какой-то из дней тоже возле ВМСУ из баллончика газового наших обрызгали.
Шоу с журналистами и "женами" помню. Какой день - не помню.
Помню так: пришла домой с ночного дежурства на "кухне" блокпоста, только приложила голову к подушке - звонит подруга: "Тут какие-то "укрожены" у штаба фуфлота собрались, журналисты... они им сейчас нарассказывают! Надо срочно сюда!" Понеслась, благо - недалеко от дома.
Нас (местных женщин, мужики держались в сторонке, ближе к воротам) человек 30-40 было, и тех человек 20-30.
Я сначала думала, что то действительно местные жительницы, жены укровоеннослужащих. Но когда кто-то крикнул что-то типа"Откуда вы приехали?!", задумалась и заоглядывалась: с нашей стороны нет-нет, да мелькнет знакомое лицо. По имени только ту подругу знала, что позвонила. Но... вот продавщица из часто посещаемого мною магазина... вот училка из соседней школы... вот тоже знакомое лицо... откуда? хез, кажется, на каких митингах или мероприятиях пересекались.
А напротив - ни одного хоть полузнакомого лица. Но, может, только мне?
Крикнула: "Тётки, кто-нибудь знет хоть одну из них?" Задумчивая тишина и постепенно: "Нет... не видела... ни одной..." Разве кто не сказал бы, что вон, соседка или коллега бывшая? Я бы сказала, если бы увидела.
Но птички все были залетные, похоже...
А какое было число - не помню. Я от начала марта до 16 числа дат не помню.
Очень хорошо,что НТС ежедневно транслирует эпизоды тех событий, и у таких циников ,как Матвейчев и Журавлёв не получиться переписать историю "Русской Весны",а по существу - "Севастопольской Весны",в угоду таких же циничных и беспринципных политиков!!!
На счёт матрасов на леерах. Что любопытно, спальные принадлежности (пробковые матрасы-койки) использовались как средство защиты экипажа от пуль и мелких осколков на верхней палубе ещё на парусных судах. Кому интересно - внимательно рассмотрите модель скажем, брига "Меркурий" в Музее Флота. Только выглядело это гораздо эстетичнее, и не наводило на мысли о страдающей энурезом части экипажа.
Я подумала, что вывесили матрасы, чтобы просушить. С перепуга-то, чего не случиться.
to OlegY (Севастополь)
и не только... особенно со стороны горгаза ....и вежлевого человечка хотели сбить и баба одна падала и драку пытались спровоцировать и т д и т п .....Неоднократно их агетировали а они только слушали и молчали А в первый день со сторонй Соловьев до глубокой ночи нам лапшу весили что выйдут .....то уберите корреспондентов то сделайте им коридор то во столько времени то переиначат и т д ссуки одним словом
все что угодно показывают Чалый и его команду гостей кто поддерживает и приезжал А самооборону и байкеров как будто не было Так кто и чьими руками все это делалось Вчера казаков измазали в дерьме сегодня 13 роту опустили ниже плинтусов мол под госдепом ....а завтра кого уроют ФП, Севатопольские рассказы потом Молот.....у кого следующего руки чешутся Можно по рылу получить а можно в суд....Кстати последнее это подойдет
На какой грани мы тогда балансировали! Как подумаешь-кровь стынет! Надо почаще вспоминать эти дни! Спасибо редакции!а то как почитаешь всяких нытиков в комментариях-все плохо.света нет транспорта нет и т д и т п ,на радость нашим врагам-так противно становится! лучше подумайте где стало в сравнении лучше!РОДИНА старается- мост нам строит, сидим со светом , с продуктами,с водой. в медицине большой прогресс-на себе и родственниках убедилась,на гиляке не болтаемся,говорим на родном языке.! Все остальное,господа.из разряда "бисер мелкий"!Мир в кризисе. а Расеюшка из за нас,в том числе,в санкциях как в репьях! Нет нам надо немедленно все и сейчас! такое впечатление, что пятая колонна работает!
ни разу на ФП не показали участие вспомогательного флота в этих событиях Как будто их и не было....Может Чалый один был как в свое время в том году сказал Басов - если бы не они -Русский блок то бы ничего и не произошло.....Я считаю что мы все вместе это сделали
Знаю не понаслышке, как блокировали российские корабли вспомагательного флота "Славутич" и "Тернополь". "Славутич держался дольше "Тернополя". Хорошо, что не стреляли ни те, ни другие.
ни разу на ФП не показали участие вспомогательного флота в этих событиях Как будто их и не было....Может Чалый один был как в свое время в том году сказал Басов - если бы не они -Русский блок то бы ничего и не произошло.....Я считаю что мы все вместе это сделали
В хронике - то, что мы сами помним или что нам рассказывают очевидцы. Дополняйте в комментариях - расскажите, что видели и знаете вы, выкладывайте фотографии, вставляйте видео.
Под текстом статьи - ссылки на другие материалы серии. Там все: и волки, и самооборона, и общественники. Будут и военные.
to emmachaplin
а тогда кто по КИЛ- 158 стрелял
to кэт (Севастополь)
Что за травля 13 роты Все началось с вас С показа четвертой обороны и комментами под ними .....Только одно на уме молчаливое согласие Ату
Представители 13 роты уже сказали, что их использовали втемную при съемках фильма "4 оборона".
to Галина Николаевна (Севастополь)
не было съемки для четвертой обороны Был разговор о том что будут создавать фильм тех событий и не хватает переднего плана все что было снято раньше надо объединить связать А что потом случилось мы все знаем Но и этого оказалось для нас мало Нас обвинили что мы прихлебатели и все делали за гонорар Кто следующий будет обмазан грязью Я буду подавать в суд
to Turn
Сань, никто не травил 13 роту. Ты наверное пропустил, было на сайте обсуждение этого дурацкого фейкового фильма про 4 оборону, там в постановочных сценах принимали участие ваши ребята из 13 роты, которых использовали втёмную. Самооборонцы - молодцы, мы вам очень благодарны.
to Turn
Саша, вот информация, которая, возможно, будет интересна
http://sevnews.info/rus/view-news/Koordinacionnyj-sovet-Pishem-istoriyu-vmeste-provel-pervoe-otkrytoe-zasedanie/24813
to sosedka (Севастополь)
А что тогда на Севастопольских рассказах а что за продолжение на Молоте Кто запустил машину травли Ведь когда спросили урода который выкинул на сайт зачем он это сделал он ответил что ему позвонили Кто позвонил ....пусть суд разбирается Мы это не оставим
А теперь привет и с наступающим тебя !
to sosedka (Севастополь)
вот они и напечатали статейку о чем я выше писал И эти журналюги хотят составить правдивый фильм книгу о тех событиях Как они его хотят создать если руки у них в дерьме .....
одни уже создали о тех событиях на нашем примере