Новости Севастополя

«Севастополь. От восстания до Победы, день за днём». Хроника Русской весны. 3 марта

«Севастополь. От восстания до Победы, день за днём». Хроника Русской весны. 3 марта

В этот день Координационный совет по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности города объявляет о прекращении формирования отрядов народного ополчения и дальнейших действий добровольцев.

Этот шаг не нравится некоторым общественникам, которые собирают на следующий день пресс-конференцию, в ходе которой выступают с резкой критикой Алексея Чалого и действий народной власти в городе, якобы окружающей себя бывшими украинскими чиновниками и не позволяющей срывать украинские символы в Севастополе. Инициатором пресс-конференции выступил Владимир Тюнин. Среди участников - Татьяна Ермакова, Анатолий Марета, Сергей Киселев.

Тем не менее, несмотря на недовольство отдельных членов координационного совета, самооборона Севастополя к тому времени считается полностью сформированной. К тому времени выходит приказ, согласно которому все силы самообороны должны подчиняться единому штабу.

Вспоминает Олег Росляков: «В тот период у нас было три батальона, среди них «Ночной дозор» - порядка пятисот человек, «Русский блок» - большой отряд порядка также пятисот человек и большой казачий полк. Также порядка 17 отдельных рот от 50 до 150 человек и ещё отдельные группы, взвода и так далее. По нашим прикидкам, город в то время охраняли в общей сложности порядка 3 500 человек. Я помню, работать в то время было невыносимо трудно, хотя дисциплина была идеальная: я голосом говорил очень тихим обычно, но делалось всё быстро, никаких задержек, все уставшие, но работали напряженно. Помню, что через неделю (после начала Русской весны, ред.) была такая ситуация, когда часов в двенадцать люди заходят – говорят мне что-то, а я ничего не слышу и ничего не понимаю. Самое страшное в то время было - это отсутствие материальных средств и отсутствие официальной, в привычном понимании этого слова, власти, и я, как человек военный, привыкший к законам и уставам, понимал, что мы действуем в особых правовых обстоятельствах. Слава Богу, что мы сильно не отклонялись от общепринятых норм и правил, в том числе и законов Российской Федерации. Хочу сказать, что в то время большинство людей на блокпостах это тоже понимало и, конечно же, их готовность встать на защиту города, несмотря ни на что, не могла не вызывать уважения.

И знаете, была ещё боязнь того, что, если Украина напряжется и пришлет сюда какой-нибудь батальон МВД, мы прекрасно осознавали, что блокпосты, так скажем, на полчаса – сорок минут, и всё…».

В тот же день Алексей Чалый назначает Бориса Колесникова представителем Координационного Совета по взаимодействию с правоохранительными органами Севастополя.

Вслед за этим он подписывает распоряжение о создании Севастопольской городской прокуратуры и назначении исполняющего обязанности прокурора Игоря Пилата, о создании Севастопольского морского торгового порта и назначении исполняющего обязанности начальника Александра Воробьева.

Также в этот день с самого утра силами самообороны полностью блокируются все подступы к штабу военно-морских сил Украины. Украинские военные вступать в переговоры с представителями восставшего Севастополя отказываются.

Вечером у штаба количество пикетчиков значительно увеличивается. Украинским военным предлагают в ближайшее время определиться, с кем они – с правительством Крыма или нелегитимной киевской властью.

В город продолжают прибывать и активизироваться украинские и европейские журналисты. Корреспонденты многих изданий ищут любой повод для провокационных материалов. Шпиономания среди севастопольцев к тому времени просто зашкаливает, хотя и не беспочвенно.

По всем украинским новостным порталам и по телевидению разносятся сотни репортажей о том, что в Севастополе «неизвестные люди, вооружённые автоматами Калашникова, принятыми на вооружении в российской армии», штурмуют штаб ВМСУ. Чего только не начитались и не насмотрелись севастопольцы про себя в то время.

Некоторые издания пишут об огромном количестве «титушек», которые якобы битами избивают беспомощных украинских военных, пишут, что в городе за любое слово на украинском языке выбивают зубы, что машины с киевскими номерами переворачивают, а водителей уводят неизвестно куда. Последнее утверждение для меня выглядит вообще весело, поскольку всю Русскую весну мне пришлось ездить по городу на машине с киевскими номерами, и ни разу даже на блок-постах это не вызывало каких-то проблем. Тем не менее, поводом для создания фейкового материала в то время служит что угодно, даже заболевший живот украинского офицера.

Вспоминает Сергей Кажанов: «Забавный инцидент произошёл в тот день уже ближе к вечеру. К зданию штаба ВМСУ подъехала скорая помощь, оттуда вывели майора, которому якобы стало плохо и которого с помощью митингующих доставили в машину. В этот момент, как по команде, выскочило несколько корреспондентов западных СМИ, которые начали со всех сторон фиксировать «несчастную жертву российской военщины». Видимо тогда по таким сюжетам и делались выводы об агрессии со стороны России».

В этот же день в Севастополе ухудшается ситуация с Интернетом. И хотя к вечеру связь худо-бедно восстанавливается, трудности в доступе к всемирной паутине начинают с этого для преследовать всех пользователей с завидным постоянством.



Таким стал для меня девятый день Русской весны в Севастополе.

Дмитрий Осипенко

Фото автора

Продолжение следует

4149
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (6)

Profile picture for user Alpha
2144
Alpha

А это когда было?



И где этот паренек? Красава.... Респект...Аплодирую стоя.. Реально.

Profile picture for user Будильник
331
Будильник

Кто-то из самообороны может и пошел по-домам, после указа о росспуске, а наше подразделение, которое отвечало за центр города и в частности за здания горадминистрации и горсовета - несли свою службу до 18 марта, а перед 16 марта, в место дислокации доставали огнестрельное, но не раздавали, сказали, на случай серьезных провокаций. Так что повторюсь, свою лямку тянули до 18 марта 2014 года

Profile picture for user Светлана Милова
240
Светлана Милова

to Alpha (Москва)

Парень - красавец! Его надо в МИД к Лаврова в помощники... С Климкиным пререкаться:)))

Profile picture for user Военмор
24
Военмор

Кто-то из самообороны может и пошел по-домам, после указа о росспуске,...
Да, странный был приказ.
Я был оперативным дежурным по штабу самообороны и много было разных непоняток.

Profile picture for user Будильник
331
Будильник

НЕ поняток было море - но сейчас, не хочется выносить сор из избы. Делали все, кто, что мог и мы главной своей цели достигли! Кстати, скоро будем отмечать. .... Всех девчонок, девушек и женщин - которые помогли своим посильным вкладом - достичь этого ОТ ВСЕЙ ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЮ С НАСТУПАЮЩИМ 8 МАРТА !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Profile picture for user Екатерина
24376
Екатерина

Вспоминает Олег Росляков: «В тот период у нас было три батальона, среди них «Ночной дозор» - порядка пятисот человек, «Русский блок» - большой отряд порядка также пятисот человек и большой казачий полк. Также порядка 17 отдельных рот от 50 до 150 человек и ещё отдельные группы, взвода и так далее. По нашим прикидкам, город в то время охраняли в общей сложности порядка 3 500 человек. И эти люди в том числе

Главное за день

Площадь пожара на востоке Крыма за ночь выросла почти в шесть раз

Распространение огня к утру удалось остановить.
09:26
0
894

Михаил Развожаев набирает более 81% голосов избирателей

Стали известны предварительные итоги выборов губернатора Севастополя.
09:00
0
1614

Трусы-приманка, денежный кофе, мусорные мантры: во что верят крымчане?

С помощью ритуалов мозг создаёт иллюзию контроля.
16:28
0
1408

Сегодня на железной дороге произошло сразу два крушения поездов

В одном инциденте погиб машинист, в другом – парализовало движение.
15:15
0
1966

Подешевеет ли в Крыму съёмное жильё?

В регионе спрос превышает предложение.
10:26
0
1124

В Севастополе установлен абсолютный рекорд явки на выборах губернатора

За день до окончания голосования явка превысила показатели предыдущих губернаторских выборов.
10:00
0
2160

Туризм

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
1059

Стало известно количество погибших на канатной дороге на Эльбрусе

Предварительная причина трагедии — сход троса с ролика опоры.
17:15
0
2839

Аргентина больше не позволит россиянкам «прятать животы на границе»

По заявлению аргентинского посла, латинская страна пресекает практику «родильного туризма».
12:40
3
1254

Застройщик намерен превратить тихий посёлок в Крыму в центр туристических развлечений

Покупателей с материка хотят привлечь аквапарком, концертами и федеральными торговыми сетями.
19:28
18
37842

Дешевле или быстрее? Аэропорт Краснодара взволновал и обеспокоил крымчан

Во сколько жителям полуострова обойдётся перелёт до Москвы?
17:26
4
42873