Доходы Севастополя в 2019 году составили 38 млрд 441 млн рублей, из них собственных налоговых и неналоговых доходов меньше половины — 16 млрд 875 млн рублей. Ещё 21 млрд 566 млн рублей приходится на безвозмездные поступления. Эти данные содержатся в отчёте правительства города об исполнении бюджета 2019 года, который сегодня обсудила бюджетная комиссия заксобрания.
Заработали больше
Из налогов больше всего принёс Севастополю НДФЛ — на его долю приходится 8 млрд 317 млн рублей, или 49,3%. Налог на прибыль организаций пополнил казну на 1 млрд 725 млн рублей, или 10,2%, специальные налоговые режимы — на 1 млрд 597 млн рублей, или 9,5% , акцизы по подакцизным товарам — на 1 млрд 3 млн рублей, или 5,9%. Объём налоговых и неналоговых поступлений в целом по сравнению с 2018 годом вырос на 2 млрд 944 млн рублей, или на 21,1%. Заметнее всего подрос, опять же, НДФЛ — на 732 млн рублей, или на 9,7%.
На 263,6 млн рублей увеличились поступления от штрафов, санкций и возмещения ущерба. В процентном отношении рост составил аж 57,9%. Но новость вызывает смешанные чувства, так как рост связан с дальнейшим внедрением средств фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения.
Если разбирать растущие доходы по видам деятельности, то наилучший прирост — на 16,1% — показывают государственное управление и обеспечение военной безопасности (в том числе — за счёт роста зарплат работающих в этих сферах). Оптовая и розничная торговля «подросла» на13,9%, обрабатывающие производства — на 6,6%.
Потратили тоже
Расходы бюджета Севастополя за 2019 год составили 40 млрд 753 млн рублей — это на 5 млрд больше, чем в 2018 году, однако значительно меньше — 78,4% — запланированного.
Основными причинами неполного освоения даже тех средств Контрольно-счётная палата Севастополя называет: позднее выделение средств при длительных закупочных процедурах; низкую исполнительскую дисциплину подрядчиков и нарушение ими графиков работ; низкое качество проектно-сметной документации, которую приходится переделывать уже после выхода подрядчиков на объект.
Однако есть и другие причины. Как выяснилось, не полностью осваиваются даже средства резервного губернаторского фонда, которые, казалось бы, положено просить на неотложные нужды. Именно такой нуждой счёл департамент городского хозяйства освещение Ялтинского кольца. Однако, получив деньги, передумал и решил отложить работы до 2020 года.
Расти и расти
Львиная доля бюджетных средств, как и в бюджете любого субъекта федерации и всей страны, приходится на социальный блок (здравоохранение, образование, социальную политику, культуру и пр.). В Севастополе это 44,4% всех расходов. На капитальные вложения в объекты недвижимого имущества в 2019 году израсходовано 11 млрд 349 млн рублей, или 28% от общей суммы.
Но едва ли не главное, о чём не стоит забывать севастопольцам, — что сегодня город не обеспечивает даже самые первоочередные свои потребности. Отвечая на вопрос по этому поводу Татьяны Щербаковой, глава департамента финансов Владимир Штоп сообщил: «если ничего не строить» и не развивать, а просто содержать город в его сегодняшнем виде, требуется 25 млрд рублей.
«А наши собственные доходы — 16 млрд рублей. Вот такие цифры», — сказал он.
Так что экономике Севастополя ещё расти и расти. Но коронавирус поставил ей серьёзную подножку, поэтому бюджет на 2020 год наверняка придётся значительно корректировать. Как сообщил депутатам Владимир Штоп, делать это решено по итогам шести месяцев.
Ольга Смирнова
Обсуждение (74)
Севастополь всю жизнь был военной частью, а теперь - "на вольные хлеба"!
Помнится, Яцуба говорил, что Севастополь мог бы жить только за счёт аренды на землю. Но деньги уходили в Киев и спускались уже оттуда. Сейчас вместо Киева - Москва. А так - то же самое.
Не вопрос,с вояк деньги за занимаемые территории берите и будет профит
Заграница нам поможет
Для полной ясности необходимо разместить информацию эффективности работы ГУПов, активно создаваемые Правительством и им же усиленно финансово поддержанные. Сразу бы стало ясно кто тянят Севастополь в финансовое дно.
Сам не зарабатывает. Зато какая гордыня- Севастополь особый город, севастопольцы особенные. Не то, что понаехавшие. "И прочие безумные глаголы"
Урезать существенно расходы на содержание армии бесполезных чиновников и число самих этих вредителей уменьшить.
Судоремонт не работает,рыбаки ходят в море ничтожно. Заводы производящие электронику стали супермаркетами. Те кто пишет, что наш город только воинская часть те ещё грамотеи. Везде судоремонт и рыболовство в мире дело доходное, как и производство электроники а вот у нас город не приносит дохода. Так может хватит про туризм рассуждать демонстрируя свою глупость,город застроен барами и гостиницами под завязку.Только толку нет.А взять и восстановить и создать производства.Пока доки не развалились судоремонт запустить.Корабли за рыбой послать.Которые построить.Но нет зачем эта простая математика людям любящим ходить по граблям.
С туризмом вы бы так не горячились!
И на одном туризме страны прекрасно себе живут, вопрос грамонтной организации, систематизации и учета процессов!
Ну и наша традиционная проблема - воровство в гиганских масштабах!!!
Если бы победили хотябы его, то от построенного и восстановленного за выделенные на сегодняшний момент деньги хватило бы для того, чтобы город "задышал"!
Я не буду голосовать за лысого. Надеюсь, коммуняки разберутся с поступком п.проституток из муниципалитетов и все таки у очередного понаеха будет конкурент...
Откуда ж взяться заработкам,когда никто не озабочен развитием в городе экономики с рабочими местами и налогами,поступающими в городской бюджет?Должностным туристам на прокорм и проживание хватает,а на город наплевать.Он рассматривается только в качестве кормушки для понаехов.Поэтому не дают землю для новых предприятий,не строят больниц,очистных и резервных водохранилищ.Создается только то,что строится федеральным центром.В Севастополе же 6 лет саботаж ФЦП.
Стыдно, господа нахлебники!
Угробили всю промышленность, а теперь видите ли "не зарабатывает". К чему эта тема? Город платит все налоги в федеральный бюджет и не имеет долгов по налогам, в отличие от тех городов, которые "зарабатывают".
Нам бы хозяина в город, а не членов едра!
А как иначе могло быть, если за неполные 6 лет в Севастополе уже 4 губернатор. При том 3 приехали к нам с других регионов. А сколько других специалистов приехало в наш город за это время? Ничего не имею против, если приехавшие зарекомендовали себя как лучшие в своей отрасли. Так приезжают совсем не подготовленные. Кто в этом виновен? Правильно - губернатор. Сколько рабочих мест для Севастополя и севастоподьцев создал последний ВРИО? Привильно - не создал. Так это еще его не избрали! А представте себе как он будет себя вести после выборов. Правильно - еще хуже, чем вел себя Овсянников и его банда! А теперь думайте, Севастопольцы!
Михаил в партии Единной России да да той партия которая подняла пенсионый возраст на 5 лет.... Постоянно Навальный пиарит эту партию ...Просто знайте Единая Россия это это
Налоговые поступления в город дают рабочие места и развитие производства!!!!!!!!!!!!!!!! высокотехнологичного!!! в соответствии и возможно, в процентном отношении к количеству специалистов, которых готовят ВУЗы города и полуострова - вот наш план развития города!!!!! а не то что нам подсовывают за откаты безмозглые, алчные временщики-понаехи!
Задрали!!! развиватели туризма!!!! - ехайте в Сочи или в Ялту и там разввивайте!!! - а я не хочу, чтобы мои дети администраторами, массажистами и полотерами зарабатвали летом на зиму!!!!! - я ясно выражаюсь????!!!
Севастополь никогда сам себя не кормил. Но в Севастополе было много заводов и предприятий, которые формировали порядка 30 процентов бюджета. Остальная часть составляла из дотаций. Бюджет образующими предприятиями были морпорт, рыбоконсервный завод, завод Калмыкова. Сейчас же, судя по публикациям прошлого и позапрошлого годов, бюджет образующим предприятием стала торговля. Кстати, в Севастополе была одна из самых высоких по Украине средняя зарплата: порядка 3600 гривен ($ 450), (2013 год).
"Мне дешевле и проще в Китае купить,чем что-то строить и производить в Крыму!" Это фраза одного моего знакомого из Москвы,далеко не бедного человека,на вопрос о вхождении бизнеса в Крым,после возведения Крымского моста. И мне почему-то кажется,что ни одна Москва так думает
to Токумен (Севастополь)
Ничего не понял! Мороженное было и свое и крымское, молочка - джанкойская и сакская, пиво крымское и севастопольское, копченая рыба и просто рыба - коптилась в Камышах... Цены - российские отдыхающие балдели) Были ниже чем у них ьраза в два-три.
Так и сечас по статистике средняя ЗП в Севасе вероятно в районе 30-40 тыс. А кого не спросишь, многие по 20-25 тыр. получают. А при укрии того периода средняя ЗП никак не 3600 была... 2000-3000 может быть, но не 3600.
Слышь, РомаМинин, нет города Севас. Есть город Севастополь.
Вы это, полегче. Она, между прочим, пишет по сути. А по сути, это любовь к Родине. И ничего общего с половцами и печенегами.
Если во всей стране такой подход, что дешевле и проще купить в Китае, то с чего в Севастополе подход у правящей «элиты» будет другим?
Теперь о патриотизме. Патриотизм, это любовь к укладу (строю), которым жили предки. Так вот, ну это лично мое мнение, когда высшее должностное лицо вещает нам про патриотизм, нам предлагают любить и оберегать существующий уклад.
Любовь к Родине, это опять же мое мнение, отличается от патриотизма тем, что человек или группа людей, или народ строит свою жизнедеятельность так, чтобы как можно меньше вредить окружающей среде. Отсюда и должный общественный строй, технологический уклад и прочее. Глядя на результаты нашей общей жизнедеятельности, мы все нашу Родину не любим.
А теперь вот ни у кого здесь нет "своего города". Даже Флот вообщем-то всяко "на старых костях".
"Доходы Севастополя в 2019 году составили 38 млрд 441 млн рублей, из них собственных налоговых и неналоговых доходов меньше половины — 16 млрд 875 млн рублей. Ещё 21 млрд 566 млн рублей приходится на безвозмездные поступления."
Даже текст дальше читать не стал. Доходы - это ..... (аж не сдержался) поступление в бюджет от какой-либо деятельности. Всё остальное - подарки. А и + з\п и аренда поджопников понаехавшим чинушам в количестве превышающим даже маразм. Плюс убытки прямые и косвенные от их деятельноси и бездеятельности.
Пока струйку не перекроют - эти ..сосы сосать бюджет будут поколениями.
Кстати, город экономит для страны 180млн мериканских денег в год - плата Украине за аренду Черноморским флотом.
Высокотехнологическая промышленность под санкциями, промзоны простаивают. Все поступления с торговли и строительства. Ничего удивительно.
Нужно выводить город из-под санкций признанием частью РСФСР на 91 год.
Хотела дополнить. Опередили. Ещё своя баранина была. Ещё швейная фабрика. Мамочки работали в ночную смену, ведь фабрика работала в три смены. Трикотажные ателье. Ателье. Обувная фабрика. город сам себя кормил всегда. Овощи свои, фрукты, ОВИР. Теплицы. А какие вкусные булочки хлебозавод на Гоголя выпекал. Там моя мама работала. И хлеб был вкуснющий, его кушать хотелось. Теперь полбатона три дня едим ещё и остаётся соседским курочкам... И считаю, что деньги за ЧФ должны оставаться в городе, коль не создано предприятий. Не надо сказки рассказывать про дотацию. Сейчас здесь стояли бы корабли НАТО. Поэтому надо понимать наш героизм в 14 году и быть благодарными, а не присылать к нам варваров, уничтожающих город, ворующих деньги россиян
Ещё и часть бизнеса уничтожили. Люди сами себя кормили, не стояли с протянутой рукой за матпомощью, Зачем же с ними так?
Интересно сколько денег выбросят за выборы, и за поправки? Что затянем пояса на шее?
to RomaMinin (Мой любимый Севастополь)
А очень многие и по 17-18 тыр считают за счастье.
Только Вы еще со школы должны знать, как определяется средняя зарплата. И потом, Вы не тех спрашивали.
А пошарив в сети: "Средняя заработная плата в Севастополе (по состоянию на май 2020) - 31 518 рублей ($457)"
Источник <https://gorodrabot.ru/salary?l=%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C>
И еще оттуда-же узнал, что действительно хорошую зарплату (которая здорово влияет на "среднюю", получают 1,5% севастопольцев.
__________________
PS: Дико извиняюсь! Зарплату в Севастополе-13-го года я взял по памяти (эта цифра приблизительно озвучивалась на форуме. Уточнил: 3900 гривен (тогда доллар продавался за 8 гривен).
Кстати, набрёл на интересный график (российского производства), который показывает долларовые зарплаты Севастополя с 2000 года по настоящее время: https://goldomania.ru/finance/srednyaya_zarplata_sevastopol.html
Так ведь личная власть и деньги во главе угла сколько уже сотен лет?
Здесь нужно больше развивать заведения еды. Произрастает много овощей, фруктов. Продукты- супер вкусные. А вот кафешек для туристического бизнеса в городе мало.В прошлом году довелось быть в Кишиневе. В программе "Пятницы" -"еда я люблю тебя" ребята показывали кафешки "Ла плачинта" и Андис-кафе. Они сетевые, их море по городу. Там так вкусно!!! Такое разнообразие блюд!!! Людей -бесчисленное количество с утра до вечера. Так город зарабатывает. Прежде всего необходимо восстанавливать уважение к любой профессии. Мы видели в Италии как работают официанты в приморских кафешках. Как сумашедшие, без отдыху. А потом нарядно одеваются, садятся на машины или мотоциклы. Все с достоинством. Уважуха труду!!!
to mila710 (город-герой Севастополь)
Только уведенные деньги (Очистные забыли) по своей стоимости превышают одиннадцатилетнюю аренду Черноморским флотом. И разве только туда миллиарды уже убежали и убегают?
Экономика на уровне и даже меньше одного небольшого района крупного города типа петербурга или москвы. Чтобы экономика росла нужно увеличивать приток людей, а не посты на въезде ставить. Основной доход городов это подоходный налог и налоги на прибыль от крупного бизнеса. Крупного бизнеса пока санкции здесь не будет, а значит никогда его не будет так как санкции на крым никогда не снимут, даже если в отношении россии их отменят. Поэтому вывод простой нужен подоходный налог, тогда надо увеличивать мелкий и средний бизнес, а это сфера услуг в основном, а для ее развития нужны клиенты т.е. люди, т.е. туристы, поэтому развиваться в этом направлении это единственный выход теперь ну или ходить с протянутой рукой и клянчить деньги из москвы. Поэтому все бюджетные расходы должны быть только в туристическую инфраструктуру и никудо более, так только расходы туда будут создавать дополнительный доход для города в будущем.
Страницы