Лента новостей

Севастополь

4099
16

В Севастополе научились превращать вино в «воду»

Севастопольский винзавод ухитряется торговать спиртным себе и городу в убыток.
ForPost - Новости : В Севастополе научились превращать вино в «воду»
Фото: Pixabay

Севастопольский винодельческий завод никак не может обрести финансовую стабильность – предприятие, специализирующееся на торговле алкоголем, демонстрирует крайне низкую прибыль. В причинах интересного экономического феномена разбирался журналист Антон Пархоменко.

Государственное предприятие продолжает нуждаться в постоянной поддержке из бюджета, параллельно одалживая деньги взаймы в коммерческих банках под коммерческие же проценты.  Антон Пархоменко напоминает, что ещё в 2020 году он как депутат Законодательного собрания Севастополя обращал внимание действующего главы департамента сельского хозяйства Вадима Кирпичникова на странное положение дел.

Внимание Кирпичникова обратили на то, что предприятие в 2019 году начало демонстрировать нарастающие убытки.

«Вы согласитесь с тем, что не должна торговля алкоголем приносить убыток – она должна приносить прибыль городу», – призвал главу департамента Антон Пархоменко. Вадим Кирпичников обещал разобраться.

Судя по всему, у Вадима Кирпичникова обещания до проблем винзавода не дошли, а в ноябре 2021 года чиновник был отправлен под домашний арест на время расследования уголовного дела, связанного с превышением должностных полномочий.

Одной из возможных причин пустой казны винзавода мог быть вывод прибыли через оплату роялти за использование торговых марок. Напомним, что известные названия, такие как «Севастопольское игристое», принадлежат не винзаводу, а некоему ООО «Интеллект-Сервис». Желающие могут подробнее ознакомиться с витиеватой схемой реального правообладания торговыми марками, связанными с винзаводом, в ранее вышедшем на эту тему материале ForPost.

Впрочем, исходя из ответов надзорных ведомств на официальные запросы, причина убытков кроется всё же в другом. После проведенных проверок силовики пришли к выводу, что «несение существенных расходов от использования ГУП «АО «СВЗ» товарных знаков, принадлежащих ООО «Интеллект-Сервис», не установлено».

 Остается экономическим чудом, каким образом при годовом обороте в полмиллиарда рублей винзавод показывает около 4 миллионов рублей прибыли – рентабельность менее 1%.

И то, отмечает Антон Пархоменко, прибыль может оказаться чисто номинальной. Потому что завод взял кредит в размере 40 миллионов рублей в коммерческом банке, а возвращать его теперь нечем.

По информации Антона Пархоменко, кредитор отказал ГУПу в продлении срока погашения кредита. Отдать долг нужно было уже 31 января 2022 года. Другими словами, исходя из известной информации, винзаводу уже четыре дня нужно или срочно искать деньги, или готовиться к банкротству.

Перспектива взыскания каких-нибудь активов ГУПа или его дочерних предприятий обозначается также посредством любопытной бюрократической проволочки. Дочернее предприятие винзавода  ООО «СВЗ-Агро» так и не смогло оформить аренду находящихся в обработке сельскохозяйственных земель. Несмотря на то, что договоры находятся в ДИЗО с 30 декабря 2018 года, государственная регистрация данных договоров аренды ДИЗО не осуществляется и на руки предприятию они не выдаются.

В октябре 2021 года оказалось, что «СВЗ Агро» задолжало за сырье более 9 млн рублей и по этой причине лишилось двух тракторов, изъятых приставами.

С учетом вышесказанного, отмечает Антон Пархоменко, отчет винзавода о том, что «за последние четыре года заложено 700 га новых виноградников», может получить иное прочтение.

«Я не знаю, возможно, слово «заложено» стоит читать в его втором значении, и наши виноградники уже выступают предметом залога в банке? В любом случае есть все основания беспокоиться о судьбе Севастопольского винодельческого завода. Пока он ещё является государственным предприятием!» – выразил беспокойство депутат.

Антон Пархоменко напоминает, что за умышленное доведение до банкротства Уголовный кодекс предусматривает суровое наказание. В Севастополе подобные прецеденты уже имели место – например, история городского автозаправочного комплекса, доведенного до банкротства и переданного в частные руки.

«Нельзя наступать дважды на одни и те же грабли! Винзавод нужен городу как прибыльное госпредприятие, с понятным планом развития и честным менеджментом!» – призывает Антон Пархоменко.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (16)

Аватар пользователя Просто врач
постов:
7203
Просто врач (Севастополь)
- 04/02/2022 в 11:18

А сколько в администрации города юристов и экономистов на кормлении?

Аватар пользователя sinergi
постов:
455
sinergi (Севастополь)
- 04/02/2022 в 11:25

Ну, что не понятного??? Сначала обанкротим, а потом отдадит в свои руки!!! Первый раз, что ли или новая схема????! 

Аватар пользователя Устроительница
постов:
734
Устроительница (Севастополь)
- 04/02/2022 в 11:50

Угробили большой известный винзавод в угоду мелким частным винодельням, которые плодятся в геометрической прогрессии. Здесь уже  СК и генпрокуратура должны разбираться, раз у местной власти нет вопросов.

Аватар пользователя Линьков
постов:
29982
Линьков (Севастополь)
- 04/02/2022 в 12:06

Банкротят, если нет прибыли.

Аватар пользователя Аллегро
постов:
2961
Аллегро (Герой Севастополь)
- 04/02/2022 в 14:00

Выпивает народ или нет, вопрос статистики. Но учитывая кол-во покупателей в алкозаведениях - пьют много. 

Где деньги, Зин?

Банкротят целенаправленно. 

Может это длинная история усадьбы на полях виноградников и стройка впереди?

Или собственник опять будет новый(?

Аватар пользователя лучик света
постов:
694
лучик света (Севастополь)
- 04/02/2022 в 14:02

истинное положение дел может знать только хозяин завода, ведь мы видим только ту часть айсберга, которая сверху. коммерция - дело тонкое и мутное! если завод работает и поставляет продукцию на полки магазинов (кстати, мне очень нравится брют Севастопольского игристого, и по цене норм), то значит владельцу выгодно это производство! а уже где он на самом деле прячет реальную прибыль, одному ему и богу известно...

ну, пожалуй, ещё и толковому аудитору...

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1709
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 04/02/2022 в 14:14

Пользуясь случаем хочу отметить отдел маркетинга, который несмотря на все огромные трудности "сливает" Советское шампанское через супермаркеты практически в ноль. На прошлой неделе купил в Новусе на Победе бутылочку Советского шампанского дешевле 200 рублей за бутылку. Только виноматериал они закупают по 88 рублей+50 рублей за бутылку, газация, розлив, доставка,процент по кредиту+зарпалата, электроэнергия, земля. Это всё, что нужно знать про эффективность маркетинга для доведения до банкротства. 

Аватар пользователя Даккар
постов:
6199
Даккар (Севастополь)
- 04/02/2022 в 14:26

Тут и ежу понятно-завод понравился кому то,вот и решил себе прибрать. Пока "государственный" быстро и дёшево не получится. А вот когда "обанкротится"-завсегда пожалуйста!!!!! Да и не дорого.

Аватар пользователя aleksey2005st
постов:
400
aleksey2005st (Севастополь)
- 04/02/2022 в 17:06

Городу надо брать деньги за использование названия Севастополь в товарных знаках. Если такой нормы нет, то ее нужно принять и тогда уже не город будет должен "Интелект-Севису", а наоборот.

Аватар пользователя Просто врач
постов:
7203
Просто врач (Севастополь)
- 04/02/2022 в 17:21

to Город Севастополь:  
Пользуясь случаем хочу отметить отдел маркетинга, который несмотря на все огромные трудности сливает Советское шампанское через супермаркеты практически в ноль. На прошлой неделе купил в Новусе на Победе бутылочку Советского шампанского дешевле 200 рублей за бутылку. Только виноматериал они закупают по 88 рублей+50 рублей за бутылку, газация, розлив, доставка,процент по кредиту+зарпалата, электроэнергия, земля. Это всё, что нужно знать про эффективность маркетинга для доведения до банкротства. 

 А кто производитель этого шампуня был?

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1709
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 04/02/2022 в 17:26

Севастопольский винзавод. Жаль конечно предприятие. Бутылку шампанского купил, чтобы убедиться, как наше лучшее предприятие Севастополя довели до кондиции. Вкус конечно уже как у шипучки.

to Город Севастополь:  Пользуясь случаем хочу отметить отдел маркетинга, который несмотря на все огромные трудности сливает Советское шампанское через супермаркеты практически в ноль. На прошлой неделе купил в Новусе на Победе бутылочку Советского шампанского дешевле 200 рублей за бутылку. Только виноматериал они закупают по 88 рублей+50 рублей за бутылку, газация, розлив, доставка,процент по кредиту+зарпалата, электроэнергия, земля. Это всё, что нужно знать про эффективность маркетинга для доведения до банкротства.  А кто производитель этого шампуня был?

 

Аватар пользователя Uta
постов:
2916
Uta (Севастополь)
- 04/02/2022 в 17:44

Так все предельно просто. Если мне не изменяет память, то директор винзавода- подельн протеже Кирпичникова. Поэтому хоть и кирпич со своего поста уволен, но дело его успешно живет ))) и все будет по их плану, не сомневаюсь ok

Аватар пользователя Дмитрий Долматов
постов:
2
Дмитрий Долматов
- 04/02/2022 в 18:14

Алкоголь- пойло для рабов . 

Аватар пользователя YB Nikitin
постов:
174
YB Nikitin
- 04/02/2022 в 21:15

Операция Ы

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
1033
Алекс Бывший
- 04/02/2022 в 23:36

Пропал завод, пропало вкусное игристое...

Аватар пользователя Andgi
постов:
1676
Andgi (Севастополь)
- 04/02/2022 в 23:47

Какая-то паршивая ООО владеет торговой маркой "Севастопольское игристое", давно пора менять законы и возвращать права на название тем, кому принадлежало с самого начала, а не этим уродам.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь законно жертвует частнику по полмиллиарда рублей в год

Как расторгнуть феерически убыточный контракт, неясно.
10:04
2469
16
ForPost - Байдарскую долину в Севастополе хотят «освоить» глэмпингом

Байдарскую долину в Севастополе хотят «освоить» глэмпингом

Магазины, ярмарки, зоопарк, парковку и жилую зону планируют разместить на сельхозземле.
09:01
1879
18

ТОП 5