Севастополь

"Севастополь фактически не является неприступным", - И.В.Лосев

"Севастополь фактически не является неприступным", - И.В.Лосев

Собственно попалась на глаза онлайн конференция И.В.Лосева на портале http://ukrlife.org вот некоторые выдержки из нее:

 

В гимне Севастополя есть припев: «Легендарный Севастополь, неприступный для врагов, Севастополь, Севастополь, гордость русских моряков…»
Но, такой Севастополь ли неприступный? Как оно есть в действительности?

...гордость русских моряков. Но на стендах музея ЧФ есть данные о полках, которые принимали участие в первый обороне города, и среди них немало украинских названий и имен. Как быть здесь, неужели, кровь проливали только «русские»?

 

Действительно, Севастополь фактически не является неприступным. Его в конечном итоге отдали врагу во время Крымской войны. В 1918 г. он был оккупирован кайзерской армией Германии. Потом его брали белые и красные войска. Потом его сдали в 1942. Действительно неприступным является Санкт-Петербург, на его улицы никогда не ступала нога иностранного солдата. Но петербуржцы как люди более интеллигентные и воспитанные о своей неприступности не кричат.

Конечно, Севастополь защищали люди разных национальностей и нероссийских жертв было не меньше, чем российских. Не только украинские полки, а даже юные герои первой обороны оказались: один Пищенком (улица Коли Пищенко в Севастополе), а второй Рыбальченком.

В имперских армиях воюет все население империи, потому что оная в случаях, когда нужно умирать за ее интересы, национальности не различает.

Игорь Васильевич!


Как нам добиться истинной демократии, а не ОХЛОКРАТИИ? И возможно ли это в принципе?
Береза

 

Увы, формат Интернета не позволяет прочитать лекцию на эту тему. Впрочем, оная требует целого спецкурса и исторического экскурса, начиная с древних Афин, подаривших нам понятие демократии. Однако думаю, что еще несколько оранжевых Майданов – и все у нас постепенно образуется. Ведь на Майдане в 2004 г. была не толпа, а Демос в самом высоком значении этого слова. Я сам, стоя на Майдане, чувствовал себя участником Народного собрания времен Перикла. Там не было охлоса, там был Демос!

________________________________________________________________________________

Пане!
Прав был Мазепа. Лучше злые враги, чем добрые люди. Оторвется ли Украина от России? А Севастополь?
Неля К.

 

Думаю, что от России нормальных, интеллигентных, культурных людей “отрываться” не нужно. Нам без них будет скучно. Но духовно, даже находясь в НАТО и Евросоюзе, мы все равно будем с ними вместе. Они для нас дорогие и желаемые гости. А от России Лужковых, Затулиных, Рогозиных, Жириновских, Дугиных – оторваться очень нужно, руководствуясь элементарным инстинктом самосохранения.

________________________________________________________________________________

ВПо сообщению газеты Слава Севастополя 80 млн. гривен пойдет на "завершение ремонта театра имени А.В. Луначарского, работы по достройке библиотеки имени Л. Толстого, строительство украинской гимназии, пополнение библиотечных фондов и многое другое. Также идет речь о создании украинско — российского университета в Севастополе. На уровне министров образования наших стран этот вопрос уже проработан." Ясно, что за спиной г-на президента в момент подписания стоял руссо-шовинисто Казарин - слишком уж торчат там его уши.
В то же время звучат обвинения шовинистических организаций против указа президента. Это же групповое лицемерие!
И что это за КЕНТАВР такой - украино-российский университет на базе МГУ? Может ли в нем быть вообще какое-то равноправие, если вспомнить имперско-шовинистические традиции наших вечных "братьев"?

 

Я тоже убежден, что украинско-российский университет на базе МГУ им. Лужкова – это абсурд, свидетельствующий о том, что уровень понимания ситуации некоторыми чиновниками – ниже плинтуса. То, что изначально создавалось с целью оппонирования Украине в духовной сфере, никогда украинским не станет, сколько его так не называй.
Давайте вспомним “российско-украинский” Черноморский флот в период с 1991 до 1997 года. Российским вон был, а украинским не был ни на грамм. Кроме того, что Украине разрешали его содержать за свой счет. Зачем прикрывать украинским фиговым листком нечто глубинно неукраинское? Лучше бы открыли филиал Киевского университета им. Шевченко, или Киево-могилянской академии, или Львовского университета им. И. Франко.

_________________________________________________________________________________

 

Ув. Игорь Васильевич!
Моисей водил евреев 40 лет по пустыне. Сколько надо водить севастопольцев, чтобы они стали украинцами? И станут ли они вообще такими?

Украиночка

 

Думаю, даже 40 лет не нужно. Надо, чтобы страна серьезно занялась Севастополем, его культурой, образованием, информационным пространством. А у нас, кроме «Бриза», практически ничего лояльного к Украине нет. Легко ли стороннику Украины пробиться на городские телеканалы? По собственному опыту знаю, нет. Обливать Украину грязью, это всегда пожалуйста. А сказать о ней доброе слово, поди попробуй. Не пустят. А в Киеве и ухом не ведут.

 

 

Тот упомянут съезд в Северодонецке, он фактически строится на вселенской лжи! Любые претензии регионалов к Украине исчезают при Слове Правды.
Никто не притесняет ни россиян, ни российской культуры, о чем они так жалуются.

 

Национально-культурная ситуация россиян в Украине является значительно лучшей по сравнению с национально-культурной ситуацией украинцев в Украине, это может быть доказано на уровне арифметики. Достаточно лишь сравнить количество украино-языковых и российско-языковых изданий, которое приходится на каждые 100 тыс. населения. Достаточно сравнить количество эфира на FM- радиостанциях, соответственно, украинским и российским языками, чтобы все стало понятно. Эти нерадостные  для украинцев цифры приводил еще пророссийский президент Украины Кучма. Ну а о национально-культурной ситуации украинцев в России, я уже не говорю, она вынуждает вспомнить слова народной песни "Не спрашивай, почему у меня заплаканы очи". Но, невзирая на это, соответствующие структуры и антиукраинские настроенные лица будут и дальше громко кричать о притеснениях россиян в Украине. Как в 30-е годы  в Германии громко кричали о притеснениях немцев в Чехословакии, с той же самой целью. Тогда чехословацкое государство оказалось несостоятельным поставить провокаторов на место. Вследствие этого оно исчезло с политической карты Европы. Думаю, что Украина должна сделать выводы из досадного исторического опыта других государств. Нужно, наконец то, применить закон против тех лиц и организаций, которые действуют в интересах разрушения Украины.

_________________________________________________________________________________

3304
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (23)

Profile picture for user admin
62396

Молодец Игорь Васильевич, достойно ответил пророссийским-шовинистам Севатополя!!!

Profile picture for user admin
62396

За это его в Севастополе и любят:)

Profile picture for user admin
62396

Просто души не чают!!! Особенно один товарищ по имени "Божья искра". Целые романы ему посвящает.

Profile picture for user admin
62396

Лосев - явление паталогическое даже среди свидомитов. Читают его с удовольствием, потому что его перлы веселят почище Жванецкого.

Profile picture for user admin
62396

мразь! Не забудь плучить зарплату в ВВашингтоне

Profile picture for user admin
62396

интересно, а один товарищ по имени "Божья искра" в курсе конференции, может надо оповестить?!

Profile picture for user admin
62396

... отрицать сказанное доцентом НаУКМА.
Спасибо!

Profile picture for user admin
62396

Думаю, и Пищенко, и Рыбальченко в гробу бы перевернулись, узнав о потугах свидомых расстелить землю севастопольскую перед НАТО; они-то умели ее защищать от пришлых демократизаторов. И привыкли их пособников считать предателями

Profile picture for user admin
62396

При Пищенко не было НАТО

Profile picture for user admin
62396

НАТО было, только по другому называлось. Не североатлантический альянс, а войска коалиции. А так почти всё, как сейчас: и нагличане, и французы, и турки, и сардинцы... При информационной поддержке американских журналистов Карла Маркса и его спонсора Фрица Энгельса. Демократию свою нам несли.
Жаль, тогда Лосева не было. Уж он бы за банку варенья и пачку печенья Наполеону такие панегирики написал, что тот бы его сразу в кавалеры Почётного легиона записал. Читал я его пресс-конференцию, ничего нового: сплошное русофобство и истерия.

Profile picture for user admin
62396

Я думаю если чел действительно любит Севас, а не себя в Севастополе он так хамски писать не будет, как это Лосево, у него одна ненавись к Севасу осталась

Profile picture for user admin
62396

Моисеи фиговы... Демократы... А что ж забывают сказать, что та хваленая античная демократия тоже была властью немногих, и был имущественный ценз, и большинство жителей не имели права участвовать в голосованиях, и была целая армада неграждан?

Profile picture for user admin
62396

Бедный! Никому кроме укролайфа нафиг не нужен... И зачем только его здесь вывесили, даже странно.

Profile picture for user admin
62396

Врагов и и х мнение нужно знать, чтоб потом клоуном в споре с ними не выглядеть

Profile picture for user admin
62396

"Тренируйся на кошках!" - (с)
Вот и тренируемся. ;)

Profile picture for user admin
62396

>Бедный! Никому кроме укролайфа нафиг не нужен... И зачем только его здесь вывесили, даже странно.

Индекс цитирования Игоря Лосева в Интернете аграменный - попробуйте в строчку поиска скопировать - и убедиться.

Profile picture for user admin
62396

Ну надо же! Сам себя хвалит. Лосяра, ты в своем репертуаре! Писатель хренов! Вынь пулю с башки, может поумнеешь!

Profile picture for user admin
62396

Самый скандальный Севастопльский городской форум

http://sevastopol.mybb3.ru/viewforum.php?f=1

Profile picture for user admin
62396

Кошкинс, вас заклинило со своим скандальным форумом???

Profile picture for user admin
62396

Форум info очень хороший. Только иногда хочется без матов и без банов. :)

Profile picture for user admin
62396

чурки от севастополя.не за горами то время,когда вы будете громко орать,что вы тоже украинцы,тільки дикі.

Profile picture for user admin
62396

Чурки от севастополя давно и с завидной регулярностью об этом кричат...

Profile picture for user admin
62396

С удивлением для себя обнаружил в статье пана Лосева откровенные нелепицы в натужных попытках «пообличать» так нелюбимое им (с чего бы это?) славянское единство. Сразу оговорюсь, что тема некоего эфемерного единства по группе крови, общности языка или вероисповеданию мне так же очень далека. Но, давайте же, однако при этом не лицемерить, натужно пытаясь в праведном гневе передергивать очевидные факты.

К примеру, первое же обращение автора к истории просто ошеломляет своей трактовкой событий 1848 – 49 гг. Какое, объясните мне, имеется в виду «орудие деструкции Австрийской империи»? Или пан Лосев вдруг позабыл, что Российская империя, полностью презрев «славянское братство», направляет на помощь Габсбургам 100-тысячную армию во главе со своим лучшим полководцем Иваном Федоровичем Паскевичем, малороссом, кстати, по происхождению. Извините, что употребляю «мертвое» для пана доцента обозначение национальности фельдмаршала, но сам он так себя идентифицировал, равно как и Разумовский, Безбородко, Гоголь и прочие великие для нашей общей истории украинцы. Да и любые попытки соотнести идеи панславизма с государственной политикой Российской империи не выдерживают никакой критики. Российские славянофилы были проводниками, конечно же благородной, но никак не государственной идеи общеславянского единства. И подтверждением тому служат многочисленные «сепаратные» переговоры и закулисные договоренности о разделах сфер влияния в славянских странах между царским правительством с одной стороны и Турцией, Пруссией или Австрией с другой. И идейные вдохновители славянофильства в России были удалены от властей даже в большей степени нежели, чем западники. Исключением быть может станет эпоха Александра Третьего, выделявшегося на фоне своих предков откровенным русофильством.

А почему интересно пана Лосева так задевает термин «русская слава» применительно к Крымской войне. Ведь подобное определение нисколько не смущало наших тогдашних противников, чьи полководцы, да и пресса захлебывались в похвальных эпитетах в отношении русского воинства при обороне Севастополя, в битве на Альме, в Балаклавском сражении. И это, действительно, дань уважения великим солдатам и полководцам империи великороссам Истомину, Нахимову, Корнилову и малороссам Паскевичу, Завойко, Кошке, сумевшим не допустить превосходящие силы (не только по вооружению, но и численно!) коалиции не только вглубь России, но даже в Крым. Именно, так и проявлялось нелюбимое автором русско-украинское единство. Еще больше пана Лосева, наверное, оскорбит и факт нахождения в русском стане бригады братушек - болгар. Вот оно, единство, где нечаянно всплыло. Увы.

Более всего меня позабавило утверждение пана Лосева, что «украинцам под Веной жилось лучше». Но может быть уважаемому доценту «под кем-то» и лучше живется, но за весь народ я бы не стал утверждать! 0очется вопросить, а что же самостоятельно-то не пробовали, а? И что-то не припомнится, чтобы украинцы занимали хоть какое-нибудь видное положение в империи Габсбургов, в отличии, например, от тех же венгров или чехов! А вот обратных примеров в романовской империи предостаточно! Да и границы современного украинского государства (включая неожиданные последние приобретения на юге) формировались далеко не Габсбургами и даже не Скоропадским, Петлюрой или Шухевичем. Намекнуть кем, или сам пан догадается, а?

А то, что автора коробит от идеи главенства России в общеславянском братстве, так пусть внимательней посмотрит на общий ход мировой истории. Ну, ничего уже с тем фактом, что Россия (а не Польша, Чехия или Малороссия) приобрела в 18 веке статус великой, а в 20-м сверхдержавы не поделаешь. От этого и проистекают все наши беды и победы. И откреститься от существующего русско-украинского единства, при всем желании уже не получится. Слишком многое нас объединяет, помимо общности языка, веры и облика. За истекшие века совместного нахождения в едином государстве наши народы вместе осваивали Север, покоряли Сибирь и Кавказ, давали «жару» османам, полякам и немцам. И под термином «русский народ» воспринимался равно как великорусский, малорусский или белорусский этнос. Да и до сих пор за «настоящей» границей так и воспринимается.

Да, можно согласиться с тем фактом, что ничего хорошего из идей славянского единства не получилось. Как остро подметил один мудрый болгарин – «мы России никогда не простим того, что она нас дважды спасла». Ну, и Бог с ним, с этим славянским единством. Как говорится – проехали! Но не пытайтесь хотя бы создавать предпосылки для вражды между двумя нашими народами, утверждая, что в нас различий больше, чем общности. Не так это, и История тому доказательство!

А в заключении пару слов о статье пана «Так ли уж едина "неделимая" Россия?». Отвечу просто – неделима. Но для того, чтобы понять эту естественную мысль, нужно жить в России и понимать ее. Россия веками и создавалась как полиэтническое веротерпимое государство с равными возможностями для любых народов. И далеко не случайно именно Россия в 20-м веке наряду с Америкой приобрела статус сверхдержавы. Ведь на протяжении сотен лет объектом притяжения для миллионов европейцев и азиатов стали именно эти культуры. Поэтому воспринимать Россию как державу «исключительно агрессивного» титульного народа значит не понимать самого хода истории ее развития.

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
0
275

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
10
1228

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3308

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1061

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
4270

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2226