Севастопольский губернатор Сергей Меняйло создал комиссию по содействию развитию конкуренции в городе. В её состав вошли 17 чиновников, четыре общественника, один депутат законодательного собрания Севастополя и один представитель промышленных предприятий. Однако пока не ясно, какие основные задачи ставятся перед комиссией и каковы механизмы её работы с бизнесом.

Комиссия, по задумке губернатора, должна являться коллегиальным совещательным и координационным органом при Сергее Меняйло, образованным для взаимодействия исполнительной власти и организаций, чтобы создать эффективные и прозрачные стимулы развития конкуренции в интересах потребителя, а также чтобы консультировать работы, связанные с внедрением Стандарта развития конкуренции в России, который был утверждён правительства РФ.
Комиссия будет готовить и рассматривать предложения и проекты для развития в городе здоровой конкуренции в сфере бизнеса.
Председателем комиссии Сергей Меняйло назначил своего заместителя Алексея Еремеева, которому ещё летом 2015 года законодательное собрание Севастополя выразило недоверие, заместителем главы комиссии стал директор департамента экономики Севастополя Элимдар Ахтемов.
Алексей Еремеев, к которому ForPost обратился за комментариями, отказался разговаривать с нашим изданием и попросил направить ему письменный запрос. И рекомендовал обратиться к Элимдару Ахтемову. Он в свою очередь пообещал пояснить ситуацию после праздничных выходных.

Создание подобной структуры, как комиссия по содействию развитию конкуренции, вполне нормально и является общепринятой практикой в России, пояснил председатель регионального отделения Крымского федерального округа Ассоциация молодых предпринимателей России Дмитрий Филоненко.
«В принципе, цыплят по осени считают. Создание комиссии – в принципе, дело хорошее. Вопрос – в результатах: если будут положительные, значит – положительно. Негатива я в этом заведомо никакого не вижу.
Сейчас развивается консолидация бизнеса и власти. В частности, члены Ассоциации молодых предпринимателей России, которую я представляю, входят в общественные советы при каждом министерстве Республики Крым. Это практика выстраивания диалога бизнеса и власти – и, на самом деле, в России эта практика положительна и существует давно», – рассказал Филоненко.
А вот сопредседатель севастопольского отделения общественной организации «Деловая Россия», бизнесмен Олег Николаев, на проекты которого –
ресторан «Остров» и сеть уличной еды «Волки–Овцы» – долгое время оказывается давление со стороны местных чиновников, придерживается другого мнения: «На мой взгляд, это всё «фейк» в настоящий момент. Ну, а дальше будем смотреть на работу комиссии».
«Мне кажется, что не нужно создавать никаких комиссий. Надо просто чётко выполнять свою работу, руководствуясь
.jpg)
российскими законами. У нас в бизнесе более или менее всё нормально, главное – не мешать бизнесу, и конкуренция сама возникнет.
По моему мнению, создание комиссии – не более чем профанация и очковтирательство», – подчеркнул Николаев.
Он напомнил, что для контроля в сфере конкуренции уже существует Федеральная антимонопольная служба, успешно выполняющая свои прямые обязанности, в том числе и по созданию условий для здоровой конкуренции.
«У меня очень скептическое отношение ко всему, что создает Сергей Иванович (губернатор Севастополя Сергей Меняйло – прим.). Я наблюдаю за его деятельностью на протяжении двух лет – и не вижу никакого толка от комиссий, которые им создаются», – добавил Николаев.
На вопрос, почему в комиссию не пригласили представителей «Деловой России» – одной из крупнейших в России общественных организаций, объединяющей средний и крупный бизнес, Олег Николаев ответил, что может только догадываться, но, скорее всего, причина в конфликте губернатора Севастополя Сергея Меняйло с самим Николаевым.
«Сергей Иванович (Меняйло – прим.) давно хочет уничтожить мой бизнес в целом и меня в частности. Меня давно никуда не приглашают ни на какие мероприятия, проводимые правительством Севастополя», – подытожил Олег Николаев.
Справка ForPost
В губернаторскую комиссию содействия развитию конкуренции в Севастополе вошли: начальник отдела по вопросам привлечения инвестиций управления инвестиций и целевых программ Севастополя Павел Лемешкин, директор департамента труда и социальной защиты населения Станислав Борисенко, председатель регионального отделения общественной организации «Опора России» Валерий Васюнин, президент Севастопольской торгово–промышленной палаты Людмила Вишня, директор департамента здравоохранения Юрий Восканян, председатель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей» Вячеслав Горбатов, руководитель департамента промышленности и сельского хозяйства Александр Давидов, начальник главного управления информатизации и связи Вадим Дворяненко, руководитель департамента городского хозяйства Андрей Дёмин, директор представительства АО «Объединенная судостроительная компания» в Республике Крым и Севастополе Игорь Дрей, руководитель департамента приоритетных проектов развития Сергей Смирнов, директор ГУП «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод» Александр Жежель, ректор Севастопольского государственного университета Валерий Кошкин, руководитель департамента внутренней политики Олег Котляров, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Владимир Немцев, председатель постоянного комитета по экономике законодательного собрания Татьяна Лобач, начальник Главного управления потребительского рыка и лицензирования Эдуард Петров, руководитель территориального отдела Роспотребнадзора по Севастополю Роман Проскурин, директор департамента образования города Михаил Родиков, президент Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма Валерий Сивочуб, директор департамента культуры Галина Солянина, заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Крым и Севастополю Вячеслав Токарев, председатель общественной палаты Севастополя Евгений Халайчев, начальник управления по тарифам Дмитрий Шамрей, начальник управления государственного заказа города Ирина Щукина.
Дмитрий Осипенко
Обсуждение (36)
...выиграл в конкурентной борьбе абсолютным бездействием
с целью экономии средств...
Комиссия такого рода-это громоотвод от реально принимаемых решений власть придержащих. Все равно все будет решаться в тиши провластных кабинетов.
Какую объективность можно ожидать от принятых комиссией решений,если подавляющее большинство входящих в нее членов-ставленники и подчиненные Меняйло.
А с кем и чем конкурировать,если развитие малого и среднего бизнеса не только не поощряется,а,наоборот,втихую душится всеми способами. Согласен признать,что такого рода структура всего лишь нужна для галочки. В случае чего, отчетность перед Москвой всегда будет на требуемом уровне. Пока пахнет показухой и не более.
Наличие в составе комиссии "беспристрастных" Восканяна,Лобач,Кошкина и Соляниной обещает "светлое" будущее ее работы. Наверняка мы получим в зародыше мертворожденный плод...
to wifislax (геройский Севастополь)
Ну в принципе можно предложить, что основная конкуренция будет во властных кабинетах - посетитель обязаны "делом" доказать, что он конкурентоспособен для решения вопроса в глазах чиновника.
С такой комиссией лоббирование одних,хорошие подарки и утрамбовка неугодных.Пшик
to Леший (Севастополь)
Ну зачем же так сразу - надо знать реальную задачу этой комиссии - возможно как раз-то ее она и будет выполнять в таком составе!
Конкуренцию развивает РЫНОК, а не комиссии и подкомиссии.
Меняйло забыл ввести в комиссию главного "конкурентщика-" господина Еремеева. Вот уж чей богатый опыт и мастерство решения всех вопросов пригодился бы наверняка. Да,пожалуй,незаслуженно позабыли Пашу Лебедева,который во многом влияет на принимаемые в Севастополе решения...
«Негатива в создании комиссии нет»,- Д.Филоненко.
Как говорится, «с пылу с жару» (после шашлычка, вкусно очень).
Негатив есть и он в том, что, на мой взгляд, сборная команда не должна собой подменять работу гос.органа (департамента), в чьи обязанности входит создание условий для здоровой конкуренции. В условиях, когда в городе не принят Закон об Уполномоченном по защите прав предпринимателей, конкуренция будет нездоровой.
Ситуация смахивает на «Прозаседавшихся» Владимира Маяковского.
Помните:
Чуть ночь превратится в рассвет,
вижу каждый день я:
кто в глав,
кто в ком,
кто в полит,
кто в просвет,
расходится народ в учрежденья.
Зато все заняты и при делах.
Если одним предложением, то дел больше нет, чем совещаться и координировать.
Пользуясь случаем, хочу поздравить милых дам с Днем 8 Марта и пожелать всегда быть на высоте
https://www.youtube.com/watch?v=T2yqhNSIEks
По-моему, это третья комиссия в составе которой Халайчев.
У него, что, три попки?
Я считаю, что нужно любую работу делать хорошо, а не много и никак.
Какой только х... не придумают, только чтобы не работать как надо и по закону...
Кто обладает инфой о том, сколько всего комиссий подобного рода создано и оплачиваются ли и в каком размере, "тяжкий труд" этих "экспертов" и " специалистов" широкого профиля?
Сама комиссия ни о чем.Пока в городе не дадут зеленый свет развитию рынка, никакая комиссия вручную не сможет "организовать" здоровую конкуренцию. А если говорить о составе, то на что могут влиять полностью зависимые от Меняйло чиновники - Восканян, Борисенко, Солянина и др. Да и в очередной раз показала свое личико Лобач, пропустившая заседание сессии якобы по причине болезни, чтобы не голосовать за демократию в городе, предусматривающую выборы губернатора. Хитрость и изворотливость этой дамочки не нова. Вскрылась колода краплённых карт, и на передовую вышел Еремеев, от которого полностью зависит Меняйло. Коррупция = Еремеев. Еремеев - значит коррупционные схемы и коррупционная комиссия.
Еще одна гоп-компания.
А-а-а-а, мой мозг взрывается. Свободная конкуренция и государство согласно всей истории экономической теории ВООБЩЕ НЕ СОВМЕСТИМЫ.
Очередная дебильная инициатива.
Ну всё! Можно спать спокойно.
...новый лэйбл антимонопольного комитета
по полезным делам...
Интересно, а наш доблестный губернатор точнее губораскатор пробовал просто работать? Не пиариться, а работать.
...покровительство без задней мысли отраженной волны
"ещё вчера" с надеждой на завтра...
Негатив есть и он в том, что, на мой взгляд, сборная команда не должна собой подменять работу гос.органа (департамента), в чьи обязанности входит создание условий для здоровой конкуренции. В условиях, когда в городе не принят Закон об Уполномоченном по защите прав предпринимателей, конкуренция будет нездоровой.
Интересно, а от кого теперь это зависит?
Боже, одни комиссии, а когда же дела будут?
Соц соревнование по неприятию взяток нужно начать! Сначала кто меньше взял , но больше получил срок , затем кто вложил лицо предлагавшего взятку .
Стандарт развития конкуренции региона входит в «дорожную карту», предложенную сверху. Он является одной из оценок эффективности деятельности губернатора по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности. Отсюда такой состав комиссии.
Подробнее тут
http://fas.gov.ru/vazhnaya-informacziya/standart-razvitiya-konkurenczii/
А, может быть, лучше не вмешиваться и не мешать? Ей богу, дешевле обойдется.
ВСЕ, что будет создано при Меняле - будет работать через одно место (хирурги знают).
Если дурной голове пришить красивые ноги, бюст, попку - все равно получится - ДУРА!
to Vladimir_Lazarev (Севастополь) to wifislax (геройский Севастополь) Ну в принципе можно предложить, что основная конкуренция будет во властных кабинетах - посетитель обязаны делом доказать, что он конкурентоспособен для решения вопроса в глазах чиновника. Снимаю шляпу :)
Да, ну как же здесь без Лобач, она у Менялы на кукане , карманная "депутатша". Кто её выбирал? Или по спискам пролезла.
Когда же они будут работать? Столько проблем в медицине, образовании и т.п. Какая им еще комиссия, свою бы делали работу нормально! Действительно, создадут видимость, но все равно победят нужные им люди, судя по некоторым людям в этом огромном списке. Пожелаем им честности и прозрачности в принятии решений!
Каков правовой статус этой комиссии? Это-работа на общественных началах или оплачиваемая? Средства финансирования? Кто выдвигал общественников-или предложили первым попавшимся, имевшим счастье проходить мимо Дома Правительства?
Сергей Меняйло собирается развивать конкуренцию в Севастополе чиновничьей комиссией-ЭМИССИЕЙ и благодаря этому у нас подрастет средняя ЗПЛ в городе


Для завала любого дела нужно создать КОМИССИЮ! Испытанный метод со времён ещё советской бюрократии.
Вот так вот, по военному ! Конкуренция слушай мою команду: "Шаг вперёд и развивайся на счёт раз" !
Красивый! Вот этого не отнять!
Господи !!! Как же Все это надоело !!!!