Россия

Семь важных советов от Героя России тем, кто попал под мобилизацию

Они позволят избежать форс-мажоров и подготовить себя к частичной мобилизации.

Семь важных советов от Героя России тем, кто попал под мобилизацию
Фото:
РИА Новости / Кирилл Шипицин

Частичная мобилизация набирает обороты. Повестки получают всё больше и больше мужчин. И не все из них успевают завершить важные дела. Член президиума общероссийской организации «Офицеры России», Герой Российской Федерации Александр Головашкин дал несколько ценных советов, которые позволят избежать форс-мажоров и подготовить себя к частичной мобилизации.

  1. Успокоиться и успокоить родных

Россияне, подпадающие под частичную мобилизацию, не должны паниковать.

«К частичной мобилизации нужно относиться спокойно, как к выбору судьбы. Настрой — это самое главное. Нужно взять себя в руки. Важно своим поведением успокоить жену, мать, детей. Без истерик», — начал Александр Головашкин.

Подпадающие под частичную мобилизацию должны понимать, что воюют не за отдельные территории, а за всю Россию. Эта мысль поможет им преодолеть страхи, связанные с неизбежностью выбора, считает собеседник ForPost.

  1. Посмотреть обучающие видео

Нужно не только взять себя в руки, но и заняться самообразованием. Посмотреть обучающие видео о военном деле, изучить тактико-технические характеристики различного стрелкового оружия, гранат, одноразовых гранатомётов и огнемётов.

Эти знания помогут мобилизованным во время выполнения боевых задач в Донбассе.

Читайте также: Что взять с собой мобилизованным

  1. Собрать дежурный чемоданчик

Его необходимо подготовить ещё до вручения повестки. Первым делом нужно сходить в аптеку и купить лекарства от головной боли, гипертонии и других хронических заболеваний, которыми может страдать мобилизованный.

Частичная мобилизация проходит в конце сентября. Во многих регионах уже достаточно прохладно и сыро. Поэтому Герой России Александр Головашкин советует приобрести не только лекарства, но и несколько комплектов термобелья.

Самый дешёвый комплект флисового термобелья на OZON можно купить за 999 рублей, самый дорогой — за 6290 рублей.

На Wildberries самый дешёвый комплект мужского флисового термобелья стоит 947 рублей. Остались только большие размеры. Самый дорогой комплект стоит 6990 рублей. Есть все размеры за исключением S. На доставку уйдёт два-три дня. 

Помимо того, нужно запастись носками, трусами, а также взять с собой металлическую посуду, походный нож. Комплекты «Следопыт» и «Выживайка» на Wildberries можно пробрести за 490–500 рублей.

Нужно также купить кнопочный мобильный телефон для связи с близкими. Смартфоны с геолокацией для спецоперации не подходят. Самую дешёвую «раскладушку» на маркетплейсах продают за 900 рублей. 

Также не стоит забывать о портативных и внешних аккумуляторах (powerbank). Головашкин советует не экономить на их покупке. Чем мощнее эти устройства, тем лучше. Самые дешёвые powerbank на OZON и Wildberries можно приобрести за 600 рублей, самые дорогие продаются за 3500.

«Также нужно купить налобный или простой фонарик, который можно заряжать от сети. Ещё мобилизованному понадобятся туристические спички, спиртовые горелки. С их помощью в полевых условиях можно разогреть еду», добавил собеседник ForPost.

Стоит знать, что на эти товары сейчас высокий спрос, и, возможно, понадобится время, чтобы собрать всё необходимое. Из-за ажиотажного спроса цены уже поднялись. Подробнее в материале «В России взлетели цены на товары для мобилизованных».

  1. Купить обувь

Головашкин советует приобрести берцы. И хотя их выдадут на складе в воинской части, Герой России советует взять обувь с собой. В армии — стандарт, а на маркетплейсах можно подобрать более удобный и пригодный для носки вариант.

Самые дешёвые берцы на OZON и Wildberries можно купить за 3000 рублей, самые дорогие — за 10 тысяч рублей. Они состоят из нейлона, спилка. Доставка курьером займёт несколько дней. На некоторые модели действуют скидки.

Читайте также: Что значат записи в военном билете

  1. Составить список кредитов и обязательных платежей

Когда тревожный чемоданчик собран и удалось совладать с нервами, стоит решит финансовые вопросы. Герой России Александр Головашкин советует посидеть 10 минут в тишине и записать в блокнотик все имеющиеся кредиты, а также даты других обязательных платежей.

Этот блокнотик, а также телефон с номером, который указан в банках как контактный, нужно передать ближайшим родственникам. На одного из них надо оформить нотариальную доверенность.

  1. Оформить нотариальную доверенность

По этой доверенности близкий человек сможет решать все вопросы от имени мобилизованного. В частности, подать заявление в банк на предоставление кредитных каникул, отсрочки по ипотеке, а также решить ряд других финансовых и бытовых вопросов.

  1. Не пить

Всю подготовительную работу нужно проводить на трезвую голову.

«В зоне боевых действий тоже нет «фронтовых», с помощью которых можно согреться. Ситуация достаточно серьёзная. Человек должен оставаться с холодной и ясной головой. Употребление спиртных напитков приводит к нехорошим последствиям. В лучшем случае можно получить травму, в худшем — не вернуться домой. Поэтому каждый мобилизованный должен исключить употребление алкоголя как на фронте, так и до него. В данном случае спиртное — враг, а не помощник», — резюмировал Головашкин.

Читайте также: Депутат Милонов показал, чем занимается в зоне боевых действий

Роберт Вочовский

5082
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user ulogin_vkontakte_298740036
14

Остается купить форму, оружие, патроны, СИЗ, ИПП, заплатить себе пенсию и зарплату, оплатить похороны и составить завещание! А где складские мобресурсы? По ТВ красиво говорят об обеспечении всем самым передовым, отечественным........

Profile picture for user komandor
6193

"2. Посмотреть обучающее видео."

Ага,. И в шутер какой-нибудь поиграть вместо стрельб. МО некогда с вами морочаться, взрослые ж люди: сами экипировались, сами обучились и вперед hysterical

Profile picture for user ulogin_vkontakte_2433791
11

не знаю что конкретно и как советовал Герой России но тут написали так как будто это блогер какой то советует :) особенно про самые дешевые берцы с вайлдбериз :). если человек до этого не таскал берцы то и не надо покупать что то, да уставные берцы неудобны, но вполне пригодны для старта, но если ты ни разу не носил данную обувь то купишь ты себе скорее всего хуже. а вот взять несколько пар шерстяных носков под данный тип обуви эт обязательно. одевать поверх обычных. намного удобнее ходить будет да и нога суше.

по оружию есть неплохой канал на ютуб (не реклама) Крупнокалиберный переполох. там доходчиво показывают почти все что может встретиться, что оно представляет и как себя ведет. 

по медицине обязательно глянуть ролики про наложение шин при переломах, остановке различных типов кровотечения и наложение простых повязок.

Profile picture for user Алексей Процко
5999

" Этот блокнотик, а также телефон с номером, который указан в банках как контактный, нужно передать ближайшим родственникам. На одного из них надо оформить нотариальную доверенность. "

 

Не понял этого предложения. Зачем мне записывать свой номер родственникам, у которых и так мой номер записан? Этого момента я не понял. Естественно, что сам телефоннный аппарат с симкой я никогда никому не отдам, и это не может обсуждаться. Там есть такие номера и записи, которые нельзя никому слушать, и знать. Я полностью не хочу, чтобы я оставлял сам аппарат с симкой, а вдруг позвонит человек, который нельзя чтобы знали родственники, что мне звонят: на то быть могут разные причины, но есть определённые моменты частной жизни, которую даже при ядерной войне я не собираюсь никому рассказывать.

По кредитам: естественно, что только я сам могу производить оплату и прочие действия. Никому я поручить этого не могу. По закону - никто не имеет права знать про долг или финансовые обязательства другого человека. Т.е. только сам человек должен решать эти вопросы. Простите, но телефон - это, если хотите - часть моего тела, и я его возьму на фронт в случае призыва в любом случае.

Profile picture for user against everibody
3451

По работающему телефону и "прилетит". Берите обязательно,если уже стал частью тела. Самоуничтожите не только себя,но и окружающих.

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
345

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
1
386

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
28013

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
19
2298

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
82
9379

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
11708