Крым

«Самый тяжёлый поиск за год»: как пожилого крымчанина искали 12 дней

Волонтёры попутно спасли в лесу ещё одного потерявшегося туриста.

Фото:
скриншот видео «Поисковый отряд «ЛизаАлерт» Крым»|ВКонтакте
Волонтёры работали круглые сутки несколько дней подряд.

Уход из дома на прогулку для жителя Симферопольского района Крыма едва не обернулся трагедией. Мужчина потерял дорогу обратно и не знал, где находится. Лишь через без малого две недели 71-летний крымчанин увидел родных. Подробности этого непростого поиска рассказали в региональном отделении добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».

Призрачная надежда

Михаил Викторович Астапенко покинул свой дом 22 июня рано утром и внезапно перестал отвечать на звонки. Однако три дня спустя, 25 июня, мужчина вышел на связь с родственниками, сообщив им, что находится в поле, но поблизости не видит ни машин, ни людей.

«Ушёл из дома и заблудился, так как плохо ориентируется в пространстве», — пояснили причины пропажи ForPost в пресс-службе отряда «ЛизаАлерт».

Не справившись своими силами, родные старика лишь ночью 28 июня обратились за помощью на горячую линию поисковой организации. Первым делом волонтёры стали распространять объявления с «ориентировкой» — данными и приметами мужчины, а также собирать «свидетельства» — информацию от встретивших его людей. Приступать к активным поискам было нецелесообразно, потому что было не понятно, где именно искать.

Волонтёры-поисковики определяют район работы.

Тем не менее через два дня, 30 июня, случайный человек увидел Михаила Астапенко живым и опознал.

«В 18:00 поступило свидетельство, что в этот день Михаила Викторовича, истощенного и идущего в лесу, встретил турист, который накормил его и пошёл с ним до кордона лесника. Сил у дедушки идти было мало, и неравнодушный человек посадил его ждать, оставил еду и пошёл за помощью. В том районе сложная горно-лесная местность и полное отсутствие мобильной связи. Когда на место, где должен был ждать БВП (без вести пропавший — Прим.), приехали лесник и сотрудники «КрымСпаса», мужчины там не оказалось. Поиски тоже результата не принесли», — говорится в публикации «ЛизаАлерт» в соцсети «ВКонтакте».

Несмотря на неудачу, эта случайная встреча позволила сузить район поиска — окрестности села Партизанское — и приступить к активным действиям.

Ночной поиск в горах

Правда, работа волонтёрам предстояла нетривиальная. Прибывшие к половине десятого вечера в оперативный штаб первые добровольцы получили задачу искать в самом отдалённом районе — там, где турист в последний раз видел «дедушку Мишу». Ребятам пришлось добираться туда более десятка километров пешком, поскольку сложная местность не позволяла подъехать на машине. Дойдя до нужной точки, активисты применили такие техники поиска, как «прочёс» и «работа на отклик», сообщили в организации. Внимание поисковиков первым делом привлекали так называемые линейные ориентиры: тропы, дороги и русла рек.

Поисковики прочёсывают ночной лес.

Тем временем другие волонтёры сосредоточились на акватории Партизанского водохранилища.

«Мы дошли до Партизанского водохранилища, где на противоположном берегу увидели чёрный силуэт, напоминающий человека. Начали работу на отклик, привлекая к себе внимание. На наше счастье, по водохранилищу проплывал рыбак на лодке, который откликнулся на нашу просьбу о помощи. Он переплыл водохранилище и, вернувшись к нам, доложил, что человек на том берегу не наш без вести пропавший», — продолжили историю в «ЛизаАлерт».

Сложный ночной поиск, увы, успехом так и не увенчался. Однако уже утром 1 июля свежие силы поисковиков прибыли в штаб. Ребят в заданный лесной «квадрат» подвёз участковый государственный инспектор по охране леса Партизанского лесничества. По пути активисты нашли ещё одного мужчину, который также заблудился в лесу. Его до цивилизации «подкинул» на машине лесник. В этот день поиск продолжался до двух часов ночи, но по-прежнему не принёс результата.

Найден! Жив!

В итоге лишь третьего июля по рации прозвучала заветная фраза: «Найден! Жив!». Михаила Астапенко обнаружили в лесу егеря.

«Это за год был самый тяжёлый поиск. Наша лиса (пешая поисковая группа на сленге «ЛизаАлерт», — Прим.) прошла 24 км по очень сложному рельефу, было тяжело и физически, и морально, 7 часов в пути, это было испытание силы духа. Но любые трудности не идут ни в какое сравнение с жизнью другого человека! Мысль, что дедушка в лесу один, а вокруг такой сложный лес, с дикими животными, придавала сил, чтобы идти вперёд», — такой отзыв о проделанной работе оставил один из участников.

Дедушка, сообщили ForPost волонтёры, когда его нашли, был уставшим, голодным, но в специальной медицинской помощи не нуждался.

Михаил Астапенко найден на 12-е сутки поисков.

Напомним, в ноябре 2023 года в верховьях долины реки Кача потерялся 96-летний грибник. Его родственники сразу забили тревогу, подключив к поиску не только профессиональных спасателей, но и волонтёров «ЛизаАлерт». В итоге мужчина около десяти часов провёл в ночном лесу без снаряжения, но присутствия духа не потерял.

Пелагея Попова

Фото: скриншот видео «Поисковый отряд «ЛизаАлерт» Крым»|ВКонтакте; Поисковый отряд «ЛизаАлерт» Крым|ВКонтакте

687
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (2)

Profile picture for user Ориола
826

Таких неадекватов нельзя выпускать одних из дома.

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
11
1883

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
570

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6521

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
6054

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1250