Лента новостей

Крым

1608
7

Как в Крыму всю ночь искали заблудившегося в горах 96-летнего грибника

Участвовавшие в поисках родственники рассказали о долгих и мучительных часах работы со спасателями и поисковиками.
ForPost - Новости : Как в Крыму всю ночь искали заблудившегося в горах 96-летнего грибника
Поиск 96-летнего крымчанина вёлся в ночном лесу.
Фото: Поисковый отряд «ЛизаАлерт» Крым|ВКонтакте

Прогулка за грибами у 96-летнего жителя села Синапное Бахчисарайского района Крыма Александра Уварова незапланированно затянулась. Мужчина, увлёкшись тихой охотой, потерял ориентиры в лесу и не успел до темноты вернуться домой. К счастью, у него был заряжен мобильный телефон, по которому он сообщил родственникам, что заблудился. С этого звонка началась поисковая операция, которая продлилась до пяти утра.

О том, как велись поиски пожилого грибника, на своей страничке «ВКонтакте» эмоционально рассказала его внучка Элина Ветрова, участвовавшая в поисках.

Узнав, что Александр Михайлович попал в беду, девушка первым делом связалась не только со спасателями, но и с крымским отделением поискового отряда добровольцев «ЛизаАлерт». На счету был каждый час: в это время температура воздуха в горах Крыма по ночам опускается ниже нуля, а мужчина вышел из дома в лёгкой одежде без снаряжения для ночёвки на природе.

Несмотря на поздний час, со всего Крыма в Бахчисарайский район стали съезжаться активисты отряда, чтобы моментально включиться в работу по поиску мужчины.

«Координатор быстро формировала отряды и отправляла на задания по местности, разбитой на квадраты. К счастью, нас тоже взяли в команду, хотя обувь у нас была не такая, которая положена по правилам. Мы заверили, что горные жители и в кроссовках точно будем перемещаться безопасно. Потом я поняла, что, когда выпадает роса, а идти нужно не по тропам и дорогам, а по склонам, засыпанным листвой, то кроссовки сильно скользят», — поделилась подробностями внучка пропавшего мужчины.

крым бахчисарайский район поиск пропавших лиза алерт грибник

Координатор «ЛизаАлерт» распределяет рации по отрядам.

Отряду, к которому присоединили родственников пропавшего, поручили осмотреть русло реки. Идти в темноте по пересечённой местности оказалось трудно не только из-за скользкой обуви, но и непривычно медленного темпа. Элина Ветрова признаётся, что с трудом его выдерживала.

Поисковики «работали на отклик». Это было рискованно, поскольку потерявшийся Александр Михайлович в силу возраста плохо слышит и видит лишь одним глазом, но другого варианта у волонтёров не было.

«На каждой возвышенности кричали: «Михалыч!.. Михалы-ыч!». Включаешь фонарь, закрываешь глаза, настраиваешься на звуки леса. Превращаешься в слух. Но только совы откликались нам: городским ребятам их голос казался похож на человека, но мы хорошо знаем их песню, — продолжала историю крымчанка. — На землю ложился иней. И было страшно за Михалыча, который ушёл в лес днём, когда было жарко, в лёгкой одежде. Я была в зимней куртке и утеплённых штанах, в рукавицах и даже при постоянном движении было прохладно».

От плохих мыслей ребят отвлекал чёрно-белый пёс, который прибился к поисковикам.

Ещё больше затрудняло поиск то, что Александр Михайлович отправился в лес в одежде камуфляжного цвета. Из-за этого поисковикам приходилось светом фонариков обшаривать буквально каждую корягу, хотя бы отдалённо напоминавшую очертаниями человека.

Так прошло несколько часов, пока подразделение связи, наконец, не дозвонилось до старика и не уточнило его место нахождения.

«Круг поиска сузился. Мы вернулись к озеру. Там было видно, как по лесу передвигается много ярких фонарей. Почти сорок человек приехало на поиски», — уточнила Элина Ветрова.

Собравшимся на базе раздали новое задание. Теперь отряд, в котором находились родственники Александра Михайловича, должен был прочесать квадрат крутого склона. К этому времени непривычные к долгим интенсивным поискам родственники пропавшего мужчины уже с трудом передвигались от усталости.

Ещё через несколько часов после выхода на связь пропавший мужчина, наконец, обнаружился.

«Еле слышно из-за плохой связи, но кажется нашли! Прислушиваемся — да! Отряд «Лиса 7» нашли дедушку! Мы фотографируемся на память <…>. Смеёмся, радуемся», — вспоминает девушка.

крым поиск пропавших Александр Уваров грибник 96 лет потерялся

Александр Уваров (слева) провёл в ночном лесу около 10 часов.

Уставшего и замёрзшего мужчину, который тем не менее не потерял присутствия духа, с места эвакуировали на своей машине сотрудники отряда «КРЫМ-СПАС». В итоге поисково-спасательная операция заняла около 10 часов. К счастью, пожилому человеку, несмотря на длительное нахождение на холоде, не понадобилась экстренная медицинская помощь. Но суровый лес свои отметины всё равно оставил.

«Лицо в крови: упал в темноте на ветки, но удачно. Глаз цел. Уставший. Говорит, что не замёрз, но, конечно, это не так. Главное — живой! Нет таких слов, чтобы выразить нашу благодарность героям этой ночи!», — выразила Элина слова благодарности добровольцам «ЛизаАлерт».

В разговоре с ForPost девушка сообщила, что Александр Михайлович сейчас чувствует себя хорошо.

Пелагея Попова

Фото: Поисковый отряд «ЛизаАлерт» Крым|ВКонтакте; Элина Ветрова|ВКонтакте

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Bip1
постов:
597
Bip1 (Севастополь)
- 13/11/2023 в 14:56

Странно, что мобильный оператор не оказал помощь. Мог бы хоть примерно указать место. А дедушка смотрю, боевой и неплохо выглядит. Здоровья ему и многих лет. 

Аватар пользователя Oleg K
постов:
1722
Oleg K
- 13/11/2023 в 15:24

Ну прям герой .Хрен его понес за грибами в столь юном возрасте ,да ещё глухого и полуслепого .Вот наверное спасатели "благодарят" его за подаренные ночные похождения по мокрому и холодному  лесу . 

Аватар пользователя Расенов
постов:
645
Расенов ( Страна Крым)
- 13/11/2023 в 16:44

to Oleg K:  
Ну прям герой .Хрен его понес за грибами в столь юном возрасте ,да ещё глухого и полуслепого .Вот наверное спасатели "благодарят" его за подаренные ночные похождения по мокрому и холодному  лесу . 

 Интересно , сможете ли Вы в столь почтенном возрасте сходить за грибами ? ))

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
2941
Олег Перетятко (Севастополь)
- 13/11/2023 в 18:25

Антенны базовых станций мобильного оператора имеют слишком широкую диаграмму направленности, так что указать место получится только очень примерно, увы. Для более точного определения уже нужен пеленгатор. При условии, что телефон включён и у него не сел аккумулятор. 

Странно, что мобильный оператор не оказал помощь. Мог бы хоть примерно указать место.

 

Аватар пользователя SeaCat2019
постов:
1199
SeaCat2019 (Севастополь)
- 13/11/2023 в 19:57

Правильно что запретили собирать грибы в лесу. Это может быть не безопасно и вредно для здоровья.

Аватар пользователя komandor
постов:
6150
komandor (Севастополь)
- 13/11/2023 в 21:50

to Расенов:  Лично я не смогу. Т.к. надеюсь, что мозги не атрофируются настолько, чтобы переть в лес глухому, полуслепому и в темной одежде

Аватар пользователя Bip1
постов:
597
Bip1 (Севастополь)
- 13/11/2023 в 22:11

to Олег Перетятко:  А разве метод триангуляции здесь не работает?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
1393
0

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
2468
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1003
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
3382
9

Как в Крыму выращивают коров на мраморную говядину

Мясное животноводство потихоньку развивается в регионе.
19:20
830
0

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
1037
2

ТОП 5