Лента новостей

Севастополь

1747
13

Как биткоин и криптовалюты изменили мир в 2021 году

Инвестиции в крипторынок растут в геометрической прогрессии. Скоро крипта коснётся каждого из нас.
ForPost - Новости : Как биткоин и криптовалюты изменили мир в 2021 году

В 2021 году слова «криптовалюта» и «биткоин» стали одними из самых упоминаемых среди россиян в социальных медиа, немногим уступив «коронавирусу». Активно интересуются этой темой и в Севастополе. Всероссийский рост упоминаний и первого, и второго слова за год превысил 370%. Каково?

В мире, где правят деньги, такой неподдельный интерес легко объясним. Человек, который в начале года решил бы инвестировать 100 тысяч рублей в биткоин, в конце года получил бы доход в 65 тысяч рублей.

Привлекательная высокая доходность

Основатель школы безопасных инвестиций FIN-RA Дмитрий Толстяков в беседе с ForPost подтвердил, что криптовалюты и биткоин привлекают россиян в первую очередь высокой доходностью на фоне роста капитализации рынка в 10 раз с 2020 года.

«Помимо этого, на фоне частого падения национальной валюты (рубля. — ForPost) инвесторы стремятся сберечь и нарастить стоимость своих накоплений, в том числе посредством инвестирования в криптовалюты», — говорит Дмитрий Толстяков.

Специалист по инвестициям отмечает, что интерес россиян к крипте прямо отражается на финансовых рынках несмотря на высокую волатильность криптовалют. Инвестиции в крипторынок российскими инвесторами, говорит Толстяков, ссылаясь на главу комитета Госдумы по финансам Анатолия Аксакова, суммарно составили уже 5 трлн рублей.

По мнению Дмитрия Толстякова, криптовалюты меняют финансовую систему и другие отрасли, связанные с сектором цифровой экономики, делая данные отрасли более прозрачными и не требующими множества посредников.

«Наибольшее развитие криптовалюты получают в тех отраслях, где есть необходимость избавиться от посредников. Помимо этого, криптовалюты имеют ограниченную эмиссию, нет возможности цензурировать транзакции, по природе своей криптовалюты децентрализованы, а значит, операции с ними нельзя обратить, изменить задним числом или каким-либо образом повлиять на действия участников рынка», — сказал Толсяков в беседе с ForPost.

В 2021 году, добавляет он, в США был выпущен первый ETF фонд на криптовалюту. Теперь данный инвестиционный инструмент можно покупать наряду с акциями, облигациями и традиционной валютой. В 2022-м и последующие годы, считает Дмитрий Толстяков, ожидается рост таких отраслей цифровой экономики, как DeFi, NFT, Метавселенные.

Кроме того, отмечает он, по данным CB Insights, за первые девять месяцев 2021 года криптостартапы привлекли более 15 млрд долларов венчурного финансирования, что почти в пять раз превышает общую сумму на 2020 год, а за год инвестиции составили рекордные 30 млрд долларов.

Инструмент для спекуляций

В свою очередь, аналитики популярного YouTube-канала «Фанимани» в комментарии ForPost выразили скепсис по поводу внимания к рынку криптовалют в 2021 году в России.

«Криптовалюты сложно назвать нашей темой, нашей аудитории она не очень интересна, да и мы считаем этот рынок слишком небольшим и волатильным, чтобы всерьёз относится к нему», — считают они.

Специалисты «Фанимани» отмечают, что уже десять лет энтузиасты разного уровня прогнозируют, что криптовалюта будет заменой фиатным деньгам (бумажным деньгам, не обеспеченным золотом).

«Но пока криптовалюты остаются банальным инструментом для спекуляций. Регуляторы относятся к ним настороженно, и в этом смысле в 2021 году в мире ровным счётом ничего не поменялось», — отметили «Фанимани» ForPost.

А Центробанк против

Кандидат экономических наук, завкафедрой «Финансы и кредит» севастопольского госуниверситета Елена Чайкина также считает, что центральные банки различных стран стремятся оказывать противодействие криптовалютам. И причина в том, что крипта — децентрализованная денежная система, не подверженная контролю со стороны правительства.

«В конце года Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ выступает против использования финансовой системы России для операций с криптовалютами. При этом известно, что ЦБ активно внедряет цифровой рубль, тестирование которого начнётся в 2022 году», — говорит Елена Чайкина.

По её словам, после появления криптовалют как полноценных новых активов для инвестиций, денежные средства стали направляться не только в традиционные инструменты, такие как ценные бумаги (облигации, акции) или банки (депозиты), — часть средств перетекла на приобретение крипты.

«Безусловно, крипта меняет рынки. Но это не только цифровая валюта, но и технология. Элементы биткоина — блокчейн и алгоритмы — активно внедряются в финансовую систему, так как позволяют проводить операции с минимальными затратами, в режиме реального времени, минуя посредников», — считает Елена Чайкина.

Появление крипты, говорит кандидат экономических наук, привело к частичному перетоку средств в криптовалюты. Не стоит также забывать, что крипта, являясь распространённым средством обмена ценностями, — это и идеальный инструмент для отмывания денег, чем привлекает лиц, связанных с незаконной деятельностью.

Но, независимо от того, сталкивались вы с криптовалютой или нет, есть она в вашем инвестиционном портфеле или нет, не стоит забывать, что развитие цифровых финансовых технологий — это вызовы нового времени и шаг к развитию современной экономики в целом.

Сергей Абрамов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (13)

Аватар пользователя Александр Кплиманов
постов:
33
Александр Кплиманов (Севастополь)
- 01/01/2022 в 13:54

Полная обдуриловка, мы играем в игру которую придумали люди с сверх доходами, мы в 80% для них подопытные животные

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7320
Galaxe (Севастополь)
- 01/01/2022 в 14:15

Инвестиции в крипторынок растут в геометрической прогрессии

Ох,  раздуют мыльный пузырь, а потом лопнут. И ведь кто-то останется в хорошей прибыли за счет остальных Буратин.

Аватар пользователя _walker
постов:
149
_walker ()
- 01/01/2022 в 14:58

Идет набор хомячков.

Судя по всему, школа инвестиций приносит больший доход чем инвестиции в крипту. biggrin

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3479
Patriot1. (Севастополь)
- 01/01/2022 в 15:45

Есть простая экономическая формула - Товар-Деньги -Товар...На заре развития человечества существовал самый надежный от инфляции и рисков  натуральный  товарообмен, то есть производители менялись товаром...Потом начали вводить деньги и это было правильно...Но то, что происходит сейчас в товарно-денежной системе зачастую можно просто назвать экономическим "надувательством", так как извращается сама сущность товарно-денежных отношений...Начали вводиться дополнительные якобы "эквиваленты" денег, а на самом деле ничем не обеспеченные бумажки и виртуальные денежные знаки...Фондовые  рынки, торговля акциями, фьючерсами (намерениями) и прочее...Теперь ввели криптовалюту, по сравненю с которой пирамида Мавроди МММ просто отдыхает...Беда в том, что мировой  финансовый рынок захватили циничные, беспринципные  финансовые спекулянты, торговцы "воздухом"...Если бы сейчас произвести инвентаризацию всех мировых денежных запасов, то многие бы увидели , что настоящих денег, подкрепленных товарами и другим обеспечением (золото и др.драгметалы) от общей массы просто мизерный процент, остальное "воздух"... 

Аватар пользователя d dd
постов:
801
d dd (Севастополь)
- 01/01/2022 в 15:45

Деньги к сожалению перестали быть деньгами в привычном смысле этого слова.

Помнится один житель России начал выпускать билеты, привязав их к ведру картошки.Так чуть не посадили.

  А тут ,прям процветание параллельной денежной системы и ничего, даже рекламируется.

Аватар пользователя Гражданин-Севастополя
постов:
552
Гражданин-Севастополя (Севастополь)
- 01/01/2022 в 15:56

Отключите электричество, и формула "Товар-Деньги -Товар" превратится в Т-Т (натуральный обмен)biggrin

И будет ясно, кто главный.

Аватар пользователя Артур
постов:
642
Артур (Севастополь)
- 01/01/2022 в 16:19

Лохотрон под видом высоких технологий.

Электричество на майнинг тратится, дорогостоящее оборудование изнашивается, а на выходе никаких материальных ценностей не появляется.

В выигрыше спекулянты криптовалютой и производители оборудования для майнинга.

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
3016
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 01/01/2022 в 17:15

Самая эффектная «пирамида» в истории человечества.

Когда лопнет этот пузырь - вздрогнут все!

Аватар пользователя мерцание
постов:
4198
мерцание (У самого лучшего моря)
- 01/01/2022 в 18:46

Тут дело даже не в деньгах.Мало кто обращает внимание на то,что глав-геи планеты всей озабочены спасением погибающей планеты для себя любимых избавляясь от людей,коров и углеводорода,НО,никак не затрагивая электросмог зашедший в какие-то немыслимые пределы для биофизических резонансов биологических систем.Почему?Потому,что дисгармонично и противоесстественно,т.е. то,что питает нечистую силу,являясь неким эм. полевым аналогом ГМО.Биткоин это мотиватор для дебилов кочегарящих электросмог медленно убивающий их, и их детей, в большей мере.Квартира превращается в замкнутый концентратор ЭмП,и очередной источник хаоса питающего нечистую силу.

Аватар пользователя Nick Luts
постов:
361
Nick Luts (Севастополь)
- 02/01/2022 в 9:55

Ищи дурачка

Аватар пользователя Вячеслав Чалов
постов:
297
Вячеслав Чалов (Севастополь)
- 02/01/2022 в 11:39

Криптовалюта ни чем не обеспечена. Ни валюьой, ни золотом, ни чем. Криптовалюта существует пока есть электричество.

Единственный плюс, нельзя отследить транзакцию. Минус, сложно вывести. Огромные комиссии.

Можно добывать что бы продать, насчет инвестиций, самый рискованный случай!

Но рано или поздно это лопнет)) Всегда так было, за все историю человечества.

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
1680
Олег Перетятко (Севастополь)
- 02/01/2022 в 13:00

Пока не лопнул, будут майнить даже на утюгах и стиральных машинах (сейчас везде ставвят микроконтроллеры). А если выключат электричество, сделают термоядерный реактор и всё равно будут майнить. )))

Можно добывать что бы продать, насчет инвестиций, самый рискованный случай!Но рано или поздно это лопнет)) Всегда так было, за все историю человечества.

 

Аватар пользователя Boris Shirokolov
постов:
64
Boris Shirokolov (Moskova)
- 02/01/2022 в 20:34

Крипта? Сами поняли, что написали?) 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Тихое лето обернется потерями для Севастополя

Бизнес останется без прибыли, горожане – без работы и общепита.
16:05
876
4

Командование ЧФ недоумевает по поводу ТЦ у штаба флота

Оборонное ведомство о строительных планах в известность не ставили.
15:02
1704
15
ForPost - В Севастополе вычеркнули из истории Шуригу-Кондратевского

В Севастополе вычеркнули из истории Шуригу-Кондратевского

Как к этому относиться, спросим у наших читателей.
13:09
2913
22

ТОП 5