Число безработных в России выросло до 4,46 млн человек, что на 1,3% выше, чем было годом ранее. Сотни тысяч человек из этого числа — молодёжь до 29 лет, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.
За комментарием о том, что происходит с рынком труда в стране и как это может повлиять на общественную жизнь, ForPost обратился к экс-помощнику председателя правительства РФ, экономисту Никите Масленникову.
Он рассказал, что страна втягивается в кризис на рынке труда. На это, с одной стороны, повлияла избыточная смертность — порядка 300 тысяч россиян, закрытые границы для трудовых мигрантов и тот факт, что из-за значительной величины пособий многие сознательно не спешили находить работу.
«Это опасно как для людей, так и для государства, ведь оно должно помогать, а это дополнительные расходы, которые можно было потратить на другие нужды. Сейчас безработица снижается относительно пика, но дальше проблемы ещё будут», — сказал экономист.
Трудовой рынок не будет прежним
По его наблюдениям, проблему усиливает развитие технологий, которые ставят под сомнение будущее целых профессий:
«Этот вызов уже носит постоянный характер. И влияние технологий будет увеличиваться. Это значит, что людям надо давать возможность переквалифицироваться или расширить компетенции. Сейчас до конца не осознаётся угроза безработицы. Сегодня за пять лет ваши навыки обесцениваются».
Масленников не исключил, что из-за новых технологий возможны временные сильные всплески числа безработных. По его мнению, России необходимо внедрять практику страхования от безработицы, чтобы снизить негативное влияние этого процесса.
С Масленниковым согласен экономист, член генерального совета «Партии Роста» Антон Любич:
«Активно автоматизируются рабочие места, связанные с ручным трудом. Это те вакансии, на которые приходили молодые специалисты. Это широкий спектр. Например, начальные позиции менеджерского звена. Раньше менеджер склада был занят ручной работой, а теперь в крупных логистических центрах почти всё автоматизировано».
Поэтому эти вакансии выпадают, а наша экономика создаёт недостаточно рабочих мест для людей с высшим образованием. Так мы получаем ситуацию, когда у нас много образованных, но никому не нужных людей.
Однако, считает Любич, пока число безработных в стране не критическое, несмотря на то, что для каждого конкретного человека это является большой проблемой.
Смотрите по теме: Если Россия перейдёт на 4-дневную рабочую неделю. Реально ли это?
Семён Гринберг
Обсуждение (7)
Ничерта из статьи непонятно.Вроде поумирало много, мигрантов-гастрабайтеров не пускают, так места должны появиться. А у нас сплошной кризис.Так вчем кризис.Работать не хотят или работы нет??
А это все потенциальный резерв людей для майданов!
Ну вот..Опять проблемы...Теперь наряду с борьбой с бедными придётся вести и борьбу с безработными...Какой там новый налог на подходе?
Не угадали- основное- это борьба с пенсионерами.
...И на 4,46 млн человек больше, чем было в СССР 30 лет назад.
to vzv: Так они ж и есть бедные и безработные, и если б не ковид с оптимизацией медицины (кстати тоже заслуга в том числе и Голиковой) их бы еще больше было. А объяснять сокращение рабочих мест "новыми технологиями" просто, сложнее объяснить почему не растет число производств вообще и с этими технологиями в частности.
Да не может быть безработица это там нам на Западе у нас все хорошо, у нас просто люди сами не хотят работать