Россия

Россияне рассказали, какой должна быть армия

По их мнению, вооружённые силы должны состоять по большей части из контрактников.

Россияне рассказали, какой должна быть армия
Фото:
Елена Фокина \ ForPost

Больше половины жителей России хотели бы видеть армию более профессиональной, то есть состоящей в основном или целиком из контрактников. Такие результаты показал опрос Фонда «Общественное мнение».

Социологи провели исследование в преддверии Дня Защитника Отечества. Они спросили россиян, из кого, по их мнению, должна состоять армия. Большинство, а именно 59%, выступило за контрактников на службе, а не срочников.

  • 42% — по большей части из контрактников,
  • 25% — поровну тех и других,
  • 17% — только из контрактников,
  • 5% — по большей части из призывников,
  • 2% — только из призывников.

Примечательно, что количество людей, которые видят на службе в основном срочников, за последние шесть лет снизилось больше, чем в два раза. Если в 2018 году таких было 12%, то сейчас — всего 5%.

Большинство опрошенных считают армию школой жизни (74%) и лишь 15% думают, что этот год — это «потерянное время».

При этом 68% участников опроса думают, что сегодня в российском обществе престиж военного достаточно высок. В 2020 году таких было меньше, а именно 52%.

Также 60% опрошенных сказали, что престиж военных в России не просто высок, но и продолжает расти. Раньше так думало меньше россиян, например, в 2010 году — лишь 29%.

Также респонденты высказались и о значимости праздника 23 февраля. Большинство — 79% — считают, что это особый и важный день.

Значимость Дня Защитника Отечества была подтверждена и Министерством обороны РФ: министр обороны России приказал сегодня дать в Севастополе салют.

564
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user igorlv
107

85-90 процентов контракт,остальные срочники и по желанию

Profile picture for user Николай Орлов
2572

Если военный - это профессия, то к любая профессия подразумевает призвание. Следовательно, военными должны быть профессионалы, люди с призванием, любящие это работу и умеющие её исполнять должным образом.  

Profile picture for user Sto3344
146

Чтобы армия состояла из контрактников, налоги должны быть не 13% а 33%  кто готов столько налогов платить? 

Profile picture for user Patriot1.
4601

.......  и  непрофессионализм на многих уровнях зашкаливает...Ударились в частности...

В СССР Армия была  состоящая из срочников...Главным было то, что Государство пропускало через Армию практически все мужское население Советского Союза, которое имело боевые навыки и могло в любой момент встать на защиту своей Страны, без подготовки, так как таковую они уже имели...Во всех конфликтах, где участвовал СССР, особенно в Афгане, Армия показала себя только с лучшей стороны...

Сейчас КОМУ ТО ВЫГОДНО пропагандировать идею "контрактной" армии...Ну хорошо, набрали контрактную Армию, к примеру 1 млн. человек...А война беспощадная (не дай бог), говорит, этого мало, нужны еще солдаты...Кем пополнять будете? Того же контрактника надо готовить минимум  полгода. Враги дадут вам это время? Конечно нет...Вот прежде всего для этого и нужна Армия, состоящая из срочников, где все пол-года проходили "учебки"...На первом месте должна стоять БЕЗОПАСНОСНОСТЬ ГОСУДАРСТВА, а не чьи то хотелки...

Profile picture for user Paganel
5568

Чтобы армия состояла из контрактников, налоги должны быть не 13% а 33%

Учитывая, что четверть (а то и треть) бюджета доблестно разворовывается (и зачастую выводится в совсем не дружественные страны) ордой чиновников - дело совсем не в налогах 

Profile picture for user Николай Орлов
2572

to Patriot1.:  

Сейчас войны носят совсем другой характер, нежели при СССР. В армии нужны высокопрофессиональные специалисты, способные управлять самыми современными системами. К подобного рода деятельности тоже нужно призвание и стремление. И почему нужно тратить бюджетные миллиарды на срочников, которые не планируют связывать свою жизнь с армией, когда можно использовать эти деньги на профессионалов, находящихся в постоянной боевой готовности? 

И ещё вопрос. Кто будет эффективней, мобилизованный мужик, отслуживший  много лет назад 1 год по призыву, или кадровый военный, каждый день совершенствующий свой опыт? Я уже не говорю про вообще не служивших мобилизованных. Много такие навоюют? Например, никому не приходит в голову заставлять людей после месячных курсов встать за операционный стол или к школьной доске, играть на пианино или запускать ракеты в космос, работать на АЭС... Так почему возникает уверенность, что каждый человек способен стать хорошим военным? Ведь это тоже искусство. Кроме того, не каждый способен переступить психологический барьер и выстрелить в живого человека. Даже в фильме "Воздух" целый эпизод посвятили этой проблеме...

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
1
1093

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1849

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
69
8385

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8583

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4828