Лента новостей

Россия

1220
8

Россиянам не нравятся современные фильмы о войне. А зря!

Ранее зрители раскритиковали киноновинки и потребовали вернуть советские киноленты на ТВ.
ForPost - Новости : Россиянам не нравятся современные фильмы о войне. А зря!
Фото: скрин с трейлера фильма "Красный призрак"

Современные российские фильмы о Великой Отечественной войне незаслуженно подверглись хейту со стороны зрителей, уверены некоторые кинокритики. Такие киноленты, как «Битва за Севастополь», «28 панфиловцев», ремейк «…А зори здесь тихие» сняты качественно и раскрывают тему войны, выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost кинокритик Юрий Гладильщиков.

Ранее в российский прокат вышло несколько сериалов и кинолент о Великой Отечественной войне и о событиях, предшествующих ей. Однако российский зритель не испытал восторга от увиденного. Сами герои киноновинок признаются, что снимаются в далеко не идеальных картинах, которые по всем параметрам проигрывают классике советского кино. Одни актёры уверены, что россияне «объелись», другие обвинили сценаристов и коллег по цеху в безграмотности.   

Ранее в беседе с корреспондентом ForPost один из героев сериала «Джульбарс» Николай Мачульский отметил: чем дальше актёр находится от времени, которое показано в фильме, тем сложнее ему играть. Поэтому все лучшие фильмы про Великую Отечественную вышли в 1960–1970-е годы, так как их снимали участники боевых действий.

«Многие современные фильмы о Великой Отечественной войне неплохие. Другое дело, что, снимая киноленты на военную тематику, сценаристы и режиссёры подстраиваются под молодёжную аудиторию. В кинотеатры не ходят те, кто ругает современное кино. Сегодня киноаудиторией является публика в возрасте от 14 до 30 лет. Для них уже нельзя снимать фильмы о Великой Отечественной войне, как снимали для очевидцев того времени», — уточнил Гладильщиков.

Он отметил: при создании очередного фильма о Великой Отечественной российским режиссёрам и сценаристам приходится идти на определённые коммерческие уступки, домыслы. Военные фильмы достаточно масштабные. На их производство студии выделяют большие бюджеты, которые каким-то образом нужно отбивать.

«Если вы не заинтересуете молодую публику, то фильм в прокате не окупится. Как правило, раздражаются пожилые люди, которым не нравится современное кино. Молодёжь эти фильмы устраивают вполне», — уточнил Гладильщиков.

Вторая причина, почему современные фильмы о Великой Отечественной войне стали другими, — переосмысление событий тех лет, уверены некоторые кинокритики. Современный контент стремится к зрелищности. Зритель хочет видеть больше экшн-сцен, чем драматургии. Эксперты отмечают: это не всегда правильный путь, но пока он единственный, чтобы заинтересовать правнуков ветеранов историей своей страны.

В качестве примера некоторые кинокритики приводят фильм Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки». Это не просто кинолента, а альтернативный взгляд на Вторую мировую войну. Почему подобные фильмы не должны выпускать российские режиссёры? Эксперты напоминают о фильме Андрея Богатырёва «Красный призрак». Это российский ответ «Бесславным ублюдкам». Героем отечественного фильма стал партизан-супергерой, который зимой 1941 года убивает карателей вермахта.

Кинокритики отмечают: не стоит от современных фильмов о Великой Отечественной войне «ждать каких-то откровений». Время «Летят журавли» прошло. Настала эпоха неплохих «Красных призраков», которые «также способны научить молодёжь любить Родину». 

Читайте также: Пять причин провала российского кино о войне

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (6 голосов)

Тэги:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Мицуко
постов:
959
Мицуко
- 11/05/2021 в 13:28

Ничего не зря. Перед Днём Победы по тв не показали практически ни одного классическиго советского фильма о войне. Зато бездарным новоделам, снятым  "у ближайшей стены", отдавалось самое  "смотрибельное"  время.

Аватар пользователя Aliens
постов:
508
Aliens (Севастополь)
- 11/05/2021 в 13:34

Российское кино в общей массе рифмуется лишь с одним словом! А фильмы о войне особенно! Лучше вообще не позволять снимать позорить историю! 

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
5652
Алексей Процко (Севастополь)
- 11/05/2021 в 13:54

За Сталинград и за Девятаева авторы должны как минимум вернуть все деньги обратно государству.

Аватар пользователя Serggio
постов:
13713
Serggio (Севастополь)
- 11/05/2021 в 14:17

Такие киноленты, как «Битва за Севастополь», «28 панфиловцев», ремейк «…А зори здесь тихие» сняты качественно и раскрывают тему войны, выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost кинокритик Юрий Гладильщиков.

Ему нравится - пусть сам и смотрит. Кстати, а кто это?smile

Героем отечественного фильма стал партизан-супергерой...

 Нет слов...

Аватар пользователя Аэлита
постов:
4076
Аэлита (Севастополь)
- 11/05/2021 в 17:01

В школе историю не учат, да и просто  не учат   быть людьми. Бизнес... Сейчас клиповое, квадратно-гнездовое  мышление у современных детей и воспринимать интеллектуальную картину они не в состоянии.  

Аватар пользователя Fan
постов:
1730
Fan (Херсонес)
- 11/05/2021 в 18:49

"чем дальше актёр находится от времени, которое показано в фильме, тем сложнее ему играть."

Просто были живы и находились в добром здравии ветераны, которые бы не позволили превратить рассказ о войне в шоу с квадрозвуком и видеоэффектами. А теперь, когда их осталось очень мало, можно хоть комиксы создавать, хоть мультфильмы о войне снимать. Зрителя нужно воспитывать, а не тупо считать доход от проката. 

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2707
Patriot1. (Севастополь)
- 11/05/2021 в 20:39

Идет передача на одном из центральных каналов ТВ...Молодых ребят--кадетов спрашивают, а Вы Толстого "Война и мир" читали, это произведение вам нравится? - ответ, нет, экшина мало...

Фильмов нормальных о ВОВ нет...То, что есть это или экшин, или просто похабщина кинематографичесая...Фильм "Смерш дорога огня", полнейшая путаница в воинских званиях, капитан со шпалами подполковника (старшего майора) , старший лейтенант в звании майора и т.д. и т.п.Воинские ватники (фуфайки) с погонами на плечах, хотя общеизвестно, что на них погоны не носились...Особенно выделяется фильм "Битва за Севастополь" - та же билебирда, плюс еще и любовные отношения..О битве за Севастополь практически ни слова, зато на первом месте любовные отношения....И после этого, власти  задаются вопросом -как же правильно воспитать молодое поколение, не нарушив их психику...Побольше таких "экшиновских" историй - и буквально в ближайщем будущем никто уже не узнает и не оценит правду о Великой Отечественной Войне...

Аватар пользователя Александр Долматов
постов:
22
Александр Долматов
- 11/05/2021 в 20:57

"незаслуженно подверглись хейту со стороны зрителей..."

То есть возмущение явной ложью, отсутствием элементарной логики в сюжете, грубейшими ошибками с костюмами и инвентарём, стремлением вылить на СССР тонны фекалий или махровым ура-патриотизмом это незаслуженный хейт? Если создатели этого "кино" позволяют себе гротеск на грани абсурда, пусть не называют свои творения историческими фильмами, созданными на основе реальных событий.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь побил очередной антирекорд по новым случаям коронавируса

Оперативная сводка по коронавирусу в Севастополе на 5 августа.
12:22
5668
15

Севастополь получил первую партию «Спутника Лайт» для ревакцинации

Официально в регионе доступны уже четыре вакцины от коронавируса.
10:00
2569
22

Российские компании отказываются работать с севастопольцами из-за санкций

Благотворительные фонды города-героя изолированы от финансовой системы страны.
09:00
3824
46

ТОП 5

Частные объявления