Завлабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА Юрий Силаев объяснил в интервью RT, от каких видов переводов с банковской карты лучше отказаться во избежание проблем.
По его словам, безопасными считаются операции, которые не выходят за рамки обычного финансового поведения клиента.
Это переводы между собственными картами в одном или разных банках, оплата через официальные платёжные системы, а также регулярные платежи за аренду, обучение или медицинские услуги.
Переводы родственникам — супругу, родителям или детям — также не вызывают опасений, если суммы адекватны уровню дохода отправителя.
Привлечь внимание банков и вызвать блокировку могут крупные переводы — сильно больше обычного дохода.
Регулярные переводы незнакомым людям могут рассматриваться как незаконная предпринимательская деятельность.
Для оплаты дорогих покупок, таких как автомобили или недвижимость, эксперт советует не переводить средства с карты, а использовать безналичный расчёт с оформлением соответствующих договоров.
Самыми рискованными переводами, по мнению Силаева, являются операции через анонимные сервисы или обмен средств на наличные, когда вам их даёт другой человек в обмен на переведённые деньги.
Если банк всё же заблокировал операцию, следует незамедлительно связаться с поддержкой для выяснения причин, со своей стороны предоставить подтверждающие документы — чеки, договоры или справки о доходах.
Эксперт подчеркнул, что главное — избегать сомнительных схем, даже если они кажутся выгодными, чтобы не столкнуться с финансовыми рисками и проблемами в будущем.
Ранее банки попросили ЦБ дать им возможность замораживать деньги на счетах получателей в случае подозрения на мошеннический перевод. Предлагается блокировать на сутки средства на сумму от 10 тысяч до 50 тысяч рублей и на двое суток — более 50 тысяч рублей.
Обсуждение (2)
Только что звонило жульё, назвало меня по имени, и сказало, что для меня посылка через CDEK. Спросил с чем посылка, сказали что не знают, весом около 2кг, сказали, что курьер приедет в течении часа, сказали что сейчас придёт смс с кодом, попросили назвать код. Сказал им код в смс пришедший от СDKshopping.
После чего мошенница на том конце сделала вид, что якобы отключилась, и начала лепить громко в микрофон, что она себе отключила микрофон и я её не слышу.
Дальше повалило - у него вскрыты госуслуги, проблемы со входом в банк. Потом пошла брехня в их разговоре между собой в стиле запугать, и в конце врубили громким голосом раза четыре, что мне надо срочно звонить в Роспотребнадзор по конкретному номеру. И ещё пришли сообщения с двух разных номеров, что вход в систему госуслуг зафиксирован.
Не ведитесь на подобное, не говорите код, и не звоните по предложенному номеру.
И да, эти дурни изначально прокололись общаясь со мной, потому спокойно назвал им код из СМС. Почему прокололись говорить не буду, пусть прокалываются дальше. Но даже если бы не прокололись, то у них всё равно ничего бы не получилось :)
val.prasolov,
Я никуда не звонил по предложенным номерам.
Только что звонок поступил уже якобы из Роспотребнадзора. Жулик представился, уже называет меня по имени отчеству, и начал обрабатывать на тему, кто мне звонил, какой код я называл, сказал что был замечен вход с другого региона в мои госуслуги. Чтобы долго не рассусоливать, я прикинулся что ничего не помню, но то что называл именно этот код, я подтвердил. Немного помыкавшись со мной, якобы склеротиком, жульё бросило трубку. :))))
Интересно, будут меня и далее доставать по этому случаю? :)